本文へ

病気を聞き出そうとする友人

レス20
(トピ主 1
🐱
はな
ヘルス
開いていただきありがとうございます。

私はいわゆる難病の者ですが内臓疾患なので
見た目では健常者と変わりありません。
友人のほとんどは私が難病であることを
話していないので知りません。

とある友人と遊ぶ約束をしていたのですが
体調が悪く入院・手術することとなり
体調が悪いので延期させてほしいと連絡しました。
退院後その友人と会ったのですが、
はなちゃんの病気って何?どんな症状なの?
結婚して5年経つのに子供がいないのは病気のせい?
とズケズケ聞いてきました。
他の友人はそっとしておいてくれています。
しかし彼女は何度も聞いてきます。
詳しく話したくないし、話す必要はないと
思うので、二度とその話をしないでもらいたいのです。
正直関わりたくありません。
疎遠にしていても、メールや電話がきます・・
彼女は健康で近々第二子も生まれるのであまり
病気の人の大変さが分からないのかも知れません。
どうしたら彼女にそっとしておいてもらえるでしょうか?
ご経験ある方いらっしゃいましたらアドバイスよろしく
お願いします。

ランキング

レス

ワタシも病気持ち

😣
ももいぬ
その人とは友人関係切りましょ! 言いたくないことをそんなにずけずけ聞いてくるなんて失礼だし。 メールとかきたら、返さないか、ものすごくあっさりした返信にして 距離を置いてるふうにする。電話は着信拒否にしてしまう。 もしくは共通の友人がいれば、こういうことを言われて自分は傷ついたし、 もう関わりたくない旨を話して、遠まわしに言ってもらうとか。 いや、ストレートに言ってもらうほうがいいかもよ。 ワタシも見た目は分かりませんが、病気を持っていて、毎日薬も飲んでます。 発病してすぐは病院に行く回数も多かった為、やはり聞かれたことが ありますが、「それって一生治んないんでしょ~」と言われたことが あります。 まあ、もともと友達でもなく、ただの同僚だったのでいいんですが。

共通の友人を介する

041
三匹
共通の友人で常識のある人に、現状を話し、「彼女は病気で苦しんでいる。病気のことを聞かれるのは辛いそうなのでやめてあげて」とその方から彼女に言ってもらうのが良いかと思います。

ずばり

041
カツヲ
心配してくれて ありがたいけど、 あんまり人に言いたくないんだ。 だから、聞かないで。 ありがと。 と、直にいった方がいいですよ。 向こうは、よく分からずに聞きたいんだろうだから。

無理なさらず

🐱
ばぐ
御友人が興味本位で聞き出したいという様子であれば、 適当に返事をされても良いと思います。 そして、少しずつ距離を置かれたら良いと思います。 適当に返事していけば、徐々に御友人も察してくださいませんかね。 はなさんが苦痛と感じるのであれば、無理に交際しなくても良いと思います。 私ならそうすると思います。 そして、逆の立場であっても、 そこまでずけずけとは聞けないものですよね。 きっと仲良しな関係だからこそかもしれませんが、 私は「親しき仲にも礼儀あり」だと思います。 無理なさらずに、お身体を大事にされてくださいね!

ズバリ!

041
私も
>詳しく話したくないし、話す必要はないと思うので、二度とその話をしないでもらいたいのです。正直関わりたくありません。 そのまま直接言うか、メールで返信すればいいのでは? それとも、はっきり伝えていて、態度でも示しているのにまだしつこい? 私も特定疾患に指定されている難病患者です。 見た目には全然わからかいし、健康に見えます。 でも、いつも「来週入院してるかも、明日入院してるかも、次の入院期間は?」と怯えています。 相手によって、教えても良いと思ったり言いたくないと思ったり。 でも、この人なら言いたいって思う人はたいていズケズケ聞いたりしないし、 絶対話したくないって人に限って、根掘り葉掘り聞いてきたりするんですよね…

レスします

041
ゆみ
関わりたくないとまで思ってるなら、連絡来てもひたすら無視を続けてたら離れてくんじゃないかな? はっきり言えるなら気持ちを伝えたらどうですか? 空気読めないだけで悪気はないのかも知れないし、ほんとに心配しているのかも知れないですよ。

はっきりと言う

041
郡是
「病気のことは話したくないから聞かないで」と一言いっておけばいいのではないですか。

完全に無視

041
ひつじ
人間って隠されると知りたくたくなる。ってもんなんですね。 ズケズケ入ってくるそのお友達は、もはや自分の嫌なことを何度も してくる=嫌いな人なので、ここは完全に無視するのが一番だと 思います。 何をしても一向に何にも返事が返ってこないなら、相手も「もういいや。」 になるもんだと思います。(普通) 私も何度かそういう経験ありますが、とにかく無視を貫き通したら 何もしてこなくなりました。人づてに私の近況とか聞いてるみたい ですけれど、普通10回誘って10回断られたら嫌われてるのかな? って思うものですよね。でも、そういう人は無神経なので、はっきり いわないと分からないらしいですが、私は自分の口を使って言いづらい事 を言うより、無視を決めた方が楽だったので。そうしました。

残念ながら

😨
ハローキティ
病気の人の気持ちは健常者の方には、理解して頂けないケースって結構あります。 私も子供が内臓疾患があり、生後間もなく大手術の末元気になりましたが見た目は普通の子供と変わらずなので日々の生活の大変さや、人一倍感染に気を使わねばならぬ事が沢山あります。そんな中、事情を詳しく知ってる友人から、ある頼み事をされ、時期的に再手術の話があるからと断ったところ、何度も頼まれ困った事があります。こちらは代理を立てるのでそれでいいなら?と確認し、条件を呑みました。結局ギリギリになって友人から『やっぱりイイヤ』と軽くあしらわれ、挙げ句に子供の病気に対して大げさなんじゃない?と吐かれました。その友人は医者と再婚しているのです。とても医療従事者の関係者とは思えない言動でした。 私はその友人とは前から疑問に思うところもあったので絶縁しました。 主さんもイヤでしたら、はっきりと自分の病気については触れて欲しくない旨を伝えては?KYな方に何言っても無駄だと思います。 そして、どうかお大事に。心より回復をお祈りいたします。

はっきり言いましょう

🐱
もるほぉ
覚悟を決めて、病気の事を話すか、病気の事は話したくないから、二度と聞かないでと、はっきり言いましょう。 お友達は興味本位かもしれませんが、多少は心配もしてくれているのでは? トピ主さんも、ご病気でお辛いでしょうが、お友達と遊ぶ約束をキャンセルしたりしているのですから、ちゃんと心の内を話すべきです。 友達の体の心配をしているのに、ウザいと疎遠にされるのは、ご友人としては不本意でしょうね。

041
らら
えーと… 遊ぶ約束をされててキャンセルされたんですよね? 理由は何も言わずですか? 入院や手術をして退院した後に会ったならそりゃあ聞くと思いますけど… アンタは私が遊びたい時に黙って遊んでくれたらそれでいーのよって事ですか? ちょっとイマイチ背景がわからないので断言できません。

はっきり言って構いません

きっぱり
あなたが話したがらないのを察しないような人には、はっきり言うしかありません。例えばー 「自分の病気の事はあまり話したくないんだ。私の事を心配してくれて有り難いとは思うけど、そっとしておいてくれない?」 向こうはたぶん、ただの詮索好きか、不妊だったら色々教えてあげようだの、おせっかいを焼きたい人なのだと思います。

やんわりと断っては

🙂
夏ひよこ
何となくですが、お気持ちわかります。 私も人生初めての入院のとき、不安なことも色々あって「見舞いは控えてほしい」と言ってあったのに来られたことがあり、色々聞かれて不快でした。 相手は悪気はないのでしょうが、デリカシーに欠けますよね。 お相手が気がついていないので、ここは、やんわりとでいいので「そういう風に聞かれるのは正直辛いところがあるし、他の人は聞かないでいてくれている」と伝えるのはどうでしょうか。何も言わず疎遠にしようとしても、お相手の方が気づいてない分、うまくいかないかもしれません。 「他の人は聞かないでいてくれる」というフレーズがポイントです。 やんわりとですが、デリカシーに欠ける行動をしている、ということに気づいてもらえればよいかと思います。 私の前述の入院後は「見舞いの心得」のような本を読み、友人にも後日「入院中の人に色々聞いたりするのはマナー違反みたいなんだよね」と伝えました。素直に謝ってくれましたよ。 また、関わりたくない人に対しては、メールの文面をよそよそしくして何となく疎遠になる方向へ持っていくこともあります。 いい方法が見つかるといいですね。

距離をとります

💤
男塾
病歴や職歴を軽々しく質問するような人は私も敬遠します。 そういう人は、軽々しく他で口外します。しかも話が脚色されていることもあるので要注意ですね。 おつきあいの仕方を工夫したらいいと思います。適度に距離をとるとか。

ハッキリ伝えてください

🐧
いますね、そういう人。 でも悪気はないのだと思います。 トピ主さんを思うからこそ本当の事を知ってお付き合いしたいのでは? と私は感じましたが… どうしても話したくない、聞いて欲しくないのならハッキリ言った方が良いです。 私も似たようなことがあったので 「その話はしたくない、辛くなるからこれからも聞かないで」 と言ったらちゃんと止めてくれましたよ。

最初から言わない

041
ぱれっと
ずけずけ聞いてくる友人も困ったものだけど、やっぱり人から聞かれたくないならば、トピ主さんも最初から言わないほうが無難かと。 中途半端な病気の説明もしないこと。 体調が悪いの、病気なの、大変なの、等々言われれば、さらっと受け流す人もいれば、「大丈夫かな?どういった状態なんだろう?」と思い更に聞いてくる人だっていますよね。 悪気がある訳ではなく、純粋に友人を心配して聞いてくるタイプの人。 聞かれて嫌な事は最初から言わない、又はきっぱりと相手に「話したくない」と伝えるべきです。 中途半端に病気のことを知らされるのが一番タチが悪いです。 病気でさぞ辛い思いをしているのでしょうが、やっぱり他人にはその辛さはわからないものです。 相手には知られたくない、話したくない、だけど自分の状態は良くないから相手から気遣ってもらいたい・・・っていうのは、難しいです。

言わなきゃ分からないって!

041
いっち
私も難治病で障がい者。30代女です。 お世辞か何なのか、よく 「障害があるようにはとても見えない」 と言われます。ビミョーな褒め言葉な気がしますが(苦笑) 他の友人達は察してくれるようですが、自らは何も言わずに相手が察するのを求める、というのは少々傲慢に思えます。 私だって2年間は死ぬ事ばかり考えてましたよ。この障害のせいで、何もかも失いました。 でも、周りの人に一方的な配慮を求めるのは、違うと思います。辛くても、悲劇のヒロインになってはいけないと思うんです。 病気と無縁の若い人が、「体調が悪いので延期させてほしい」という言葉だけで何かを察するのは、無理です。 小町を見てたって、いかに「若い=健康であるはず」と信じている人が多い事か。 病気で一杯一杯の人は、もしかしたらりりさんのレスをキツイと感じるかも知れませんが、病気と言うフィルターを外してみれば、しごく真っ当な意見だと思いますよ。 言わなきゃ分からないですってば。 「ちょっと大変な病気なの。でも人に言いたくないから、しばらくそっとしておいて欲しい」 って言えば良いだけなのに。

はっきり言えば

041
リン
正直関わりたくありません。 ならば、話したくないし話す必要もないと はっきり言えば良いと思います。

要注意ですよ!

プリごろ太
病気に限らずプライバシーに関する事をしつこく聞いてくる人のほとんどが、聞いた内容をいとも簡単に他の人達に口外します。 普通、『これは自分の所でとめておこう』という内容の話でも、他人の事なのでおかまいなしです。 そもそも、自分が黙っていられない事を他人が黙っていられるわけがありません。 言いたくない、知られたくない、という内容の事は、初めから絶対に言わないでおきましょう。 うっかり知られたら、必ず後悔することになりますよ。

ありがとうございます

🐱
はな トピ主
早々のレスを頂きありがとうございます。 いろんな方のご意見や捉え方をお聞きすることができて とても勉強になりました。 どうやら自分がはっきりその質問はやめて欲しい旨を伝えないと その手の友人には伝わらなさそうですね。 自分の常識が人の常識ではないと気付かされました。 むこうからしたら、予定キャンセルして心配してるのに 何なの?その態度!かもですしね。 人間付き合いって何才になっても難しいですね。 疎遠に何度か持っていこうとして失敗しているので 友人はもしかしたら私を本当に心配してくれてるのかも 知れないですしね。 今度言われたら心配してくれてありがとう。 ただ病気のことは触れないで欲しい。と伝えてみようと 思います。それで駄目なら絶縁しかないと思いました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧