本文へ

難病患者に適した仕事

レス2
(トピ主 0
🐤
りえ
ヘルス
難病患者にとって生きていくのに向いている職業はなんでしょうか? 31歳女です。会計士の勉強をしていましたが難病を発病してしまい、大学院を休学中でしたが退学することにしました。 これ までの職歴は会計事務所などのアルバイトくらいでお恥ずかしながらこれといったものがありません。 他の難病の方の話を聞いていると主婦の方が多く、働いてる方だと医療事務とか一般事務が多い気がしました。 私自身の体調としては特定疾患の難病ですが発見が早期で、ほぼ普通の人と変わらず健康です。薬漬けではありますが…。 2点教えていただけたら嬉しいです。 1難病の患者さん、家族や知り合いに難病患者がいるという方、どのような職につかれておられるのでしょうか? 2再燃して職を失うことになった時に再就職するのに有利な経験、資格はありますか? 月1の受診は避けられませんが病気に理解のある職場に巡り会え、 そんな職場に貢献できるのが私の今の夢です。 どうか知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

うん

041
腹黒プレミアム
看護師でいいんじゃないかな。 お身体大切に。頑張ってね。

一番よかったのは公務員

041
ぴょん
大学1年で膠原病を発症し、2年間の休学の後院に進み、公務員、会社員を経て、現在フリーで在宅で仕事をしているものです。発症して30年を超えました。 私の経験から言えば、一番よかったのが公務員です。何と言ってもきちんと休みが取れます。もし障害者手帳の適用があるのであれば、障害者枠での就職を考えることもお勧めします。どのような形でもいいので、できるだけ長く正社員の座に留まってください。それと同時進行で(つまり、経済的に安定しているうちに)、一人で食べていける技術や資格を身に付け、あと人脈も作って、在宅で暮らせるような準備することをお勧めします。私の知っている範囲だと在宅では翻訳、プログラマー、デザイナーで暮らしている方がいます。もちろん手芸でもイラストでも、食べていければいいのです。元気なうちにぜひいろいろ試してください。いろいろ試せば、きっと見つかりますよ。 ただ、トピ主さんは会計士の勉強を続けるのが一番ではないですか?止めるのはもったいないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧