本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 顔も知らない「知人」、DVから救いたい

顔も知らない「知人」、DVから救いたい

レス10
(トピ主 2
🐧
クリア
ひと
初めてトピ立てさせていただきます。30代の主婦です。 先日、とあるサイトを通じて ある女性と知り合いました。 20代の彼女は先日出産をしたばかり。 まだ出産からひと月も経っていないそうです。 サイトでのやり取りを通じて、彼女がご主人から異様なまでに束縛を受け、 携帯の履歴、SNSなどでのやり取り、郵便物、 実家や友人への電話などすべて監視され、 プライベートが全くない状態であることが分かりました。 出産直後であることも加わって、事実上の軟禁状態のようです。 彼女はもちろんそれを苦に 現在住んでいる九州から 関東の実家へ逃げ帰ったこともあるようですが、ご主人とその家族に脅迫紛いのことをされ、泣く泣く九州へ戻り出産したようです。 彼女が実家へ逃げ帰った時、 彼女のご両親が彼女を無理やりご主人から引き離したと思われ、 生まれた子供も (彼女の)ご両親には会わせないと言っているようです。 話を聞くうち、常識では考えられないような 軟禁生活の実態が次々に明らかになり、 身体的な暴力はないと言うものの、 モラハラ・精神的DVを受け続けていることがわかりました。 このままでは彼女は 自殺にでも追い込まれてしまうのではないかと  本気で心配になってきました。 (それほど事態は深刻であると私は思います。) 彼女自身は「逃げ出したい。でもその勇気も今は持てない。 私さえ我慢すれば…という気もしている」と。。。 彼女とは面識はなく、最近連絡先(ご主人に知られていないもの)と本名を交換し合いました。 顔も知らない彼女ですが、私のような立場の者が何か手助けになることはできないものでしょうか? このような状況で、彼女を救い出す手立てはないのでしょうか?

ランキング

レス

ないですね。

041
通行人
それよりか、何かを直接的にするのはやめるべきですよね。 まず、その話が本当なのか?と言う話です。 所詮、サイトを介しての知人?ですから、その知人が話をしている事が100%真実だと言う確証がありません。 もしかしたら、新手の詐欺師かも知れませんし、単なる被害妄想かも知れません。 だから事実の真偽を確かめる為には直接会い、その渦中に自らが入り込まなければなりませんね。 出来ますか? もっと言えば、仮に現状が事実だとしても、その経緯が分かりません。 そこまでの拘束を受けることになったのは何故か?です。 もしかしたら、その知人とやらがしでかした結果が現在の状況なのかも知れません。 それを知るには、旦那さん側の意見を聞かなければなりません。 出来ますか? そんな状況で知り合った人の話を全て信用するのは少々無謀だと思いますけどね。

自治体の相談へ

😢
てれび
その「お友達」の住む自治体に相談に行くように話してみたらどうでしょうか。 私の知人に、どの男性と付き合っても必ず「束縛男」で、最後は暴力を振るわれてやっと別れられる、を繰り返している女性がいますが、 彼氏の性格に困りつつも、彼女自身がマゾ的な性格と言うか、そういう男性に耐えている自分に酔っていると言うか、まあ、結局はそういう男性がお好みなんだな、と言うか、そういう自分がス・キなのかな、と思っています。 その「お友達」さんも、なんだかんだ言ってご主人の事が好きなのかもしれませんよ。 第一、その話が全くの事実かどうかも眉唾ですし。 ネットでのお付き合いは、ファンタジーも含まれてますからね~。

今は静観。

🐶
あいり
本人が本当に辛かったらなにがなんでも別れるでしょ! 「私さえ我慢すれば…という気もしている」って言っているうちは彼女は行動起こしませんよ! 「私にできることあったら手伝うし、相談もいつでも聞くから!」と言ってあげればいいんじゃないでしょうか? 相談できる人がいるっていうのは心強いことですし。

ん?

🐷
紅茶
プライベートをすべて押さえられてるといいつつ、 少なくともご主人の目を盗んで トピ主さんとやり取りできる時間と隙があるわけです。 そしてなぜ相手が トピ主さんの本名を知る必要があるんでしょうか? まさか避難場所としてトピ主さんの自宅住所、 伝えたりしてませんよね? 今後、その異常なご主人にトピ主さんの情報が 漏れてしまう危険もあるわけですが・・・。 話が事実だとしてもそうでなくても、 個人情報を漏らしてしまうのは危険な行為ですよ。 細かく考えていくと相手の話に妙なところが出てきませんか? よく考えてみてください。

落ち着いて下さい

041
メル友経験者
顔も知らないネットです。その話が嘘か真かすら定かではないと思います。騙されないように気をつけて下さいね。 酷い事を書くようですが、もしかしたら相手は同情を買おうと思っているかもしれません。 適度な距離を保った方が良いと思います。私は以前メル友に「今から死にます」とメールを送られた事があります。メンヘルなのは知っていましたが、自分もひきずられそうになった経験があります。勿論メールだけで、相手の顔も何も知りませんでした。

きっと

041
もも吉
トピ主さんは優しくて正義感の強い方なんでしょう。 でも、実際の知り合いではない。 ネットでは「ネカマ」もいることですし、いくらでも美人になれますし、学歴詐称や家柄がとーっても良くなったり出来ます。 なので、トピ主さんが行動を起こす必要はないと思います。 状況が好転するのではなく、かえって面倒なことになりかねません。 不特定多数の場で愚痴を吐き出したり、メル友に悩みを相談したりということはあるでしょう。 でも、普通に考えて完全な軟禁状態にある人がどうやってトピ主さんに連絡するんでしょうね~ そこまで危機的な状況だったら、警察に行くのが一番かと思いますが… 冷たいようですが、第三者の意見です。

不思議

041
しっかりしなさい
 面識の無いバーチャルの世界の人の話を、どうしてそこまで信じられるのですか?本名を交換といっても、それ本当に本名ですか?確かめようが無いと思うのですが。そう言う私もあなたの話が本当の話かどうか確かめるすべはありませんが。  それに全てを監視されているなら知られていない連絡先というのも変じゃないですか?それ以前にあなたとのやり取りも知られているとは考えませんか?  失礼ではありますが、あなたも相手の話に引き込まれて冷静に判断する力が無いと思います。旦那さんに相談したらどうですか?

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
クリア トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 皆さまからのレスを読んで、友人などにも相談し、 私も冷静に考えてみることができました。 先に連絡先を教えてくれたのは彼女の方ですが、 もちろん、ネットでのお知り合いですから、 私の個人情報は最低限しか教えていません。 そして、ご主人のことですが、私も最初は半信半疑でした。 「そんな人、この世にいるの!?」というくらい、 彼女の話は信じがたい内容だったからです。 ですが、一度 私の送ったメールをご主人が見たのか(その時はサイトを介してのやり取りだったので、直メールではなかったのですが)、ご主人と思われる方から やはりそのサイトを介して 「ウチの妻とどういうお知り合いですか!?」 などと執拗にメールが来て、それをやんわりかわしていたら その後彼女と連絡が取れなくなりました。 しばらくして 彼女から再び連絡が取れた時に、 「実はあの時 携帯を折られてしまった」と聞きました。 なので、彼女の話が全て嘘とも思えないのが現状です。

無理です。

041
かもしか
私は親類が昔からDV被害に関わる仕事をしています。 ですから「そんな人、この世にいるの?」という疑問は持ちません。 その人が、他のレスにあるように成りすましなのか、本物なのかはわかりませんが、そんな人も現実にこの世にいます。 しかし、周りが何をしようと、 DVから逃げられるのは本人だけです。 本人が変わらなければ、誰も、本当の意味では助けてあげられません。家族も警察もお医者さんもです。 ましてネットで知り合っただけの人にできることはありません。残念ですが。 他人がしてあげられるのは、 相談所やシェルターなど DVから逃れるための情報を教えてあげるということだけです。 応援しているよと遠くから伝えることだけです。 あとどうするかは本人しか決められません。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
クリア トピ主
>かもしか様 個別レスで失礼いたします。 レスありがとうございます。 ここで細かいことを書いてしまうと、個人が特定されるのでは、との懸念から 詳しい経緯は省かせていただいておりますが、彼女と出会ってからのやり取りから察するに「なりすまし」の可能性は低いのではないかと思っております。 (もちろん、可能性はゼロではないので 警戒すべきところはしておりますが…) >周りが何をしようと、 DVから逃げられるのは本人だけです。 本人が変わらなければ、誰も、本当の意味では助けてあげられません。 仰るとおりですね。 >他人がしてあげられるのは、 相談所やシェルターなど DVから逃れるための情報を教えてあげるということだけです。 応援しているよと遠くから伝えることだけです。 私には 情報を提供することや、 話を聞き、応援することくらいしかできない…と思っていたので、 その言葉を頂けただけで、トピ立てしてよかったと思えます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧