本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 養育できる人数以上に無理してでも子供を持とうとする親

養育できる人数以上に無理してでも子供を持とうとする親

レス15
(トピ主 2
😢
フリル
ひと
28歳のOLです。

先ほど大家族のテレビ番組がやっていて
冒頭にお母さんが
「どうしても男の子が欲しくて産まれるまで産み続けた」
みたいなことを言っていました。
(8人連続で女の子で9人目にやっと男の子が産まれたそうで、その後も数人産んでいるようです。)

それを見て自分の母親を思い出しました。
姉が産まれて5年も経ったころ、「次はどうしても男の子が欲しい」
と、もう一人作ったそうですが結果的には私(=女)が産まれ
がっかりしたそうです。(割と幼いころに直接そう聞きました。)
うちは裕福ではなく、2番目が男だったら間違いなくそれで終わりにしていたようですが、
諦めきれなくて執念で3人目にやっと男(弟)を産みました。

生活は苦しかったです。
何でも我慢ばかりで、いつも「仕方ない」で済まされていました。
授業で使う教材(家庭科の布や美術の絵具)が必要と伝えた時も随分渋られ
私が頼みこんでやっと買ってくれるような感じでした。
(今回の内容とは少しだけずれますが、弟には「男だから」と
 納得のできない理由でお金はよく出していました。)
ちなみに父親はあまり家庭や育児に関わりがない環境でした。
お金は入れてくれていましたが。

今はさすがに恨みや憎しみはありませんし
男・女両方育ててみたいという気持ちもまあわかりますが、
自分が子供を持つときは、性別関係なく喜んで育てたいし
教育・生活ができる範囲内で人数は決めたいと思っています。

でも、これってやっぱりきれいごとですか?
もし女ばかり続いたら男が産まれるまで産み続けますか?

ちなみに番組内の家族は、仲良くいいな、とも思いましたが
炭水化物ばかりの食事やかなり狭い家、猛暑の今年もエアコンがない
など、ちょっとどうかな、と思う事もありました。

ランキング

レス

産みたい人が産むのかな

始まりの福音
今時男が生まれないから、どうこうなる家ってのもないでしょ、産みたいんじゃないかな。 昔は大家族系の番組はなんも考えず見てたけど、どうも最近は後先考えてないんだろうなと思って見てる。 かなり前大家族の長女が父親の誕生日かなんかに避妊具プレゼントしてたもん。「いい加減考えてよ」って。 でも直後に妊娠してて長女かなり不機嫌ってな場面があったような・・・ あの手の番組はもう見ない、面白くないから。 計画性の無い家族の話見ててもしょうがないしね。

子どもを産んだら大事に育てる、って結構最近の価値観ですから

🐧
キノコ
 微妙な言い方になってしまいますが、江戸時代の生類憐れみの令には「子どもを捨てないように」の項もあるそうで、無論各時代にも個人差があったはずですが、子どもを大事に大事に平等に育て上げるという価値観が主流になったのは、長い人類の歴史の中で案外最近のことらしいのです。子どもの人権というものが考えられ始めたのがほんの20,30年前、ということもあります。未だに全世界を見れば「働き手になるから」子どもを沢山作る、という価値観の場所もあるのです。  何が言いたいかというと、だから不公平子育てOKだ、という意味ではありません。未だ上記の価値観下にある人も、この日本の中に残っていてもおかしくはないし、40,30年前なら尚更そういう人が沢山いただろう、と押し推量したまでのことです。    でも私も3人目で全てお下がりで贅沢はなかったしそのことで学校で恥もかきましたが、育った家を子だくさんの無計画な家とは思いませんでした。トピ主様の持つ問題は養育可・不可の問題ではなく、「自ら産んだ子達の取扱に差別を持ち込む親」に対する反発ではないかと推察します。  

私も同感です

くまちゃん
 大家族の番組大好きでよく見ます。  大家族にもいろいろありますよね。  ちゃんとした(基準は私なのでどうともいえませんが)生活をしている大家族もいますし、昨日のような大家族もいます。  人様のことなので関係ないとは思いながらも、3人目のお父さん、生活環境などこどもにとっては『どうなのかなぁ』と首をかしげたくなります。  自分の子が孫を児童養護施設にいれながら、失踪するなんて普通の家庭で育っていたら起こらないような気もします。  私自身、子ども二人の親ですが、無責任なことはしたくないなと思わされる番組でした。  番組としてみているには楽しいから見てしまうのですけれどね。

価値観の違い

🎶
ひとりっこ
私はトピ主さん派です。 自分が受けた教育に満足してるので同じものを提供できる人数しか産む気ありません。 でも、だからこそ大家族物は別世界のファンタジー的に楽しんでます。 信じられない事の連続ですがにぎやかで微笑ましかったりもしますし。 ただ、子供手当でさっそくブリパーティしてた時は「貯金しなよ…」ってハラハラしました(笑) うちの子も「だからその子供手当でクーラー買えよ」と突っ込んでました。 子作りにしても生活全般にしても『計画性』という概念はないんでしょうね。 そういえばあの手の番組でよく耳にするセリフが「何とかなる!」のような。。。 私は絶対無理だけど突き抜けててある意味尊敬します。

私もそう思っていました

🐤
きのこ
私もその番組みました。もう口あんぐりでした(笑)ほんとあの食事はどう考えてもアウトでしょう。 でも子供って親はなくても育つなところもあっていいと最近は思います。大家族はちょっととか思うけど3人ぐらいなら授かりものというし。 トピさんも生活はきつきつだっただけで別に生活保護うけたり中卒で働かされ仕送り要求とかそういうのではないのですよね? トピさんの場合は辛い思い出があるようですが兄弟がたくさんいて楽しい思い出もあると思うし。そしてその中で得たものも必ずあると思うのです。 最近は小町とかみても「余裕ある暮らしをしたいから」に重点をおきすぎな気持ちもします。中には「髪ふりみだして大声あげて」「無計画」とか上から目線の意見も多いし。でも時間にお金かけて英才教育しても結果は同じとかも多いよ。 ただご両親の子供にそういうことを伝えるあたりは問題だとは思います。

大家族番組嫌い

041
匿名
嫌いなので番組は見ないのですが、宣伝を見てしまいました。 お母さんが15人目だかを妊娠して、そのとき子供の反応は!?みたいな内容でしたが、カメラに映っていた小学生くらいの男の子の歯が虫歯だらけだったのにびっくりしました。 お、お母さん…15人目妊娠する前に自分の子供たちの管理してあげようよ… 思わずツッコミを入れてしまいました。あんな幼くして虫歯だらけの歯を治療して貰えないってある意味虐待だと思います。

産みたい人は産めばいい

041
みく
たった今「子供欲しくないのに周囲のプレッシャーに負けて妊娠し、やっぱり後悔して鬱になりました」ってトピを読んでました。 そして直後にこのトピを読んだので、、 「産みたい人は産めばいい」と思いました。 何も考えずに子供が産めるたくましさは、 それはそれでとても幸せなことなのだと思う。

虐待する親よりは百倍マシと思えば。

さるぼぼ
現代の価値観や生活水準から見れば、無計画とも言えるけど、 戦前なら別に珍しい光景じゃないよね。 自分の遺伝子をより多く残したいのは、ある意味本能だし。 借金繰り返して子供残して蒸発したり、捨てたりするよりは「無計画」は「無計画」でも意味合いが違うと思う。 それなりに無事に育てあげたのだから、責任感だけはあるよね。 でも基本トピ主さんの考え方には、大賛成。 私の場合、自分自身の生活と能力、それに子供の喜ぶ顔を見るのが幸せだから、自分の為に産む数を制限して、2人までしか産みませんでした。 全館冷暖房の広々とした一戸建てに人数分の子供部屋、教育費も食育もレジャー費も惜しみたくないですもの。 やっぱりこの世の中、賢く生きていかないと。

大家族の子供は大家族を築かないと思う

041
小家族
同感です。生活費が足りなくて親戚から借金したり、子供たちが長い休みの時は1日3食は出せないから2食にするとか、おやつが出せないからドングリを茹でて食べさせるとか。その上、また妊娠するって・・・。子供を養う甲斐性がないのに・・・。呆れてしまいには不愉快になります。だから、私も大家族モノはもう見ません。

まだ若い!これからわかる事ですよ

041
うんうん
 皆が素晴らしい信念の基に子供を作ってると思ってるわけではないですよね?子供を持つ親の九割方の本音は正直まわりが聞けばくだらない事が多いと思いますよ。  まぁどれがまともな信念かは知りませんが…。 基本的には子孫繁栄が目標なんですから過程はそんなに気にせずとも良いと思います。

わかります

とんぱ
大家族の番組は、見る前から内容がわかるような感じで、最近は見なくなりました。 子供の数はそれぞれの家庭で決めればいいことなのですが、きれいと言えない部屋の状態とか、全国放送されて、私なら恥ずかしいな。ああなりたくないと思います。 でも、少しきちんとしたお家の友人は、少ない子供にお金をかけて大切に育てているけど、それはそれで、正解のない育児に完璧を求められる気がしてつらいので、たまに大家族でわあっと楽しそうにおおらかに育っている番組をみるのもいいかも、と言ってました。

何も考えてない証拠

041
まきまき
辛口ですが、子どもの気持ちを無視して産みたいから産む。 本能のまま突っ走った。 といいますか…。 そういう番組を見ると、毎回思うことですね。 そんな中で育った子どもは、家に居場所がないから大きくなったら家を 出て行ってしまうのだろうし、学も常識もマナーも何も知らないから 離婚などを繰り返していたりしています。 また、高校生の娘にバイトを強要して生活費を入れさせるなんて 親としてどうかしてます。正気じゃありません。 「姉妹兄弟が一杯いていいね」以上に、正直かわいそうだなと思うことのほうが多いです。 人数がいれば良いというものではなく、結局は心と心の結びつきですから、1人でも10人でも量より質の問題だと思います。 やはり親になった以上は、自分の大切な子どもには それなりの生活と環境と教育を与えてあげたいなと思いますね。

レスありがとうございました

😢
フリル トピ主
私の場合、キノコさんのおっしゃる通り >「自ら産んだ子達の取扱に差別を持ち込む親」に対する反発 そういう部分もあるのかもしれません。 生活保護や労働の強要まではなかったのですが、 でもギリギリのような感じです。 収入が少ない家庭にもらえる児童手当(名称は不明)のようなものを 「当然の権利」としてもらっていたようで それを知ったときは恥ずかしいのと納税者に申し訳ない気持ちになりました。 お金を使わざるを得ないときは、対象が何でも「安い」ことのみで 他に選択肢は与えてもらえませんでしたし。 高齢者社会でたくさん子供が産まれる事が喜ばしい事だというのは よくわかりますが、やはり自分でそう決めて産む以上 最初から社会をがっつりあてにしたり、あまり窮屈な思いをさせるのは やっぱり違うな、と思いました。 別に英才教育を受けさせてほしかったわけではありません。 義務教育中に必要な教材や3度の食事ぐらいは気持ちよく用意してほしかったです。   少し続きます

つづきです

😢
フリル トピ主
兄弟がいてよかったこと、一生懸命考えていますが 思いつきません。 「3人“も”いて大変なんだから仕方ない、我慢しろ」 と言われ続けたため、多分それぞれ(もちろん自分も含め)が 「なんでうちは3人もいるんだ」 と妬ましく思っていたと思います。 >みくさん >何も考えずに子供が産めるたくましさは、 >それはそれでとても幸せなことなのだと思う。 幸せなのは親でしょうか? 子供がどう思うかはあまり重要ではないと考えますか? >うんうんさん >基本的には子孫繁栄が目標なんですから過程はそんなに気にせずとも良いと思います。 子育てって過程が大事なのではないのでしょうか? 間違って育てれば、極端な話犯罪者になったり、人を傷つける人になったり 一人で暮らせるまともな大人にならなかったり。。 お二方を批判しているわけではありません。 気分を害したら申し訳ないのですが、自分と違う意見も知りたいので 教えてください。

兄弟はいい

041
ぴーす
やっぱり出来ることなら兄弟はいた方が幸せだと思います。 ただ、テレビでやってる大家族番組、ニガテです。ああはなりたくないと思ってしまいます。最近再放送で少し見たのですが父親はすごく頑張ってるけど母親がだらしないなぁという印象で、食べるものにも苦労してるのにベビー誕生ってオイオイ…とツッコミいれたくなりました。 確かに少子化の今、たくさん子供を生んでくれるのはうれしいのですが少し考えればいいのになぁと思ってしまうのは問題でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧