実家とのぎくしゃくした関係に疲弊しています。心が状況を作り出しているだけ、気のせい気のせい・・・と思うようにしているのですが、すぐにネガティブな感情にとらわれてしまいます。
40代既婚娘2人、結婚して15年たちました。
両親は家庭の外では明るくやさしい人たちなのですが、家族に対しては言葉が非常にきつく小さいころからけなされて育ちました。ほくろだらけの宇宙人、変な奴、変な声、おまえはなんだかおかしい、頭がおかしい、変人、一人では何もできない奴、神経質、おまえの持ちモノはこの家にはひとつもないんだ、育ててやっているのに役に立たない・・・・などなど。
私はあまり物事をよく見ない性格で、結婚するまではこんなに嫌なことをいわれても、育ててもらっているのだから・・・と我慢しなくちゃいけないと思っていました。両親が働いてくれていることに感謝していました。
しかし、結婚してから主人の家庭(ごくごく一般的な考えの方たちです)
を知ると、大きな疑問がわいてきてしまいました。
うちはどこかおかしかったのだろうか・・・と。
義両親は男女で3人子供がいますが、3人に対して平等。
子供3人に対して、とてもフェア接しています。
しかし、うちの両親は弟ばかりが子供であるかのようです。
内孫・外孫関係ない!!!といっていたくせに、完璧に弟の子供と私の子供を差別します。
弟はわがままで、人に迷惑をかけっぱなしの人間ですが、男だというだけで
非常に大切に育てられてきました。父は「男は大変だ。女は何もわからないから楽でいい」といいます。
私には、娘2人がいて、3人子供が欲しかったのですが、どうしてもふみ出せませんでした。3人目に男の子が生まれたら、私の兄弟構成と同じになります。それがとても怖かったのです。
どうして怖くなってしまったかというと、一人目の娘を産んだとき、どうしてこんなに愛しいんだろうと、わが子の愛しさに胸がいっぱいの幸せな毎日を過ごしていました。しかし、相変わらず両親からきつい言葉を浴びせられていました。そんな時、ふと「どうしてこんなに自分の子供は可愛いのに、両親は私にあんなことをいうんだろう・・・」と思ってしまいました。
それからは、娘の成長をいとおしむにつけ、「どうして?どうして?」と愛されていなかった自分に動揺してしまい、疑問は解消されないまま、2人目の女の子を授かりました。3人目の話になった時、「これで男の子が生まれたら、私もあの母親の娘だし、男の子は女の子とは違うってよく聞くし・・・自分もあんなふうに娘を軽んじるようになってしまったら、どうしよう・・・!!!」と恐怖を感じました。
これが3人目を産めなかった理由です。
小学生の時、弟が国立小学校にうかったので引っ越しさせられましたが、
転校した先で緊張でなじめず、2年間熱が下がらないままの日々が続きました。いじめにも遭いましたが、母は気にしませんでした。
2年前には、事情があり住んでいた家を手放しました。詳しくは書けませんが、実家の都合で強制的に手放すことになりました・・。娘に障害が見つかった時も、お前がしっかりしていないから・・・とか、いつまでもぐじぐじするな・・・とかきつく当たられました。
もう両親とは縁を切りたいのですが、法的には難しいようです、みなさんなら、どんなふうに考えますか?