本文へ

ニートの弟が子供を作った

レス11
(トピ主 0
😢
りい
ひと
私の家族は、単身赴任の父、母、弟の構成で
母は溺愛する弟を甘やかし育て、後に不倫した男と再婚し、
高校中退して問題を起こすようになった弟を手に負えないと、17歳の時に父へ託し
そのうちに母はまた父とよりを戻しましたが弟はニートとなり、更正しないまま母は亡くなりました。

その後父は弟を更正させようと非常に苦労していましたが
離れていた時期が長かったせいか接し方がわからないのか
厳しくやることはせず、結局甘やかしてしまっているように思います。

現在私は結婚し、自分の家庭を持っています。

弟は中卒の彼女と同棲し、やはりニート 彼女に養ってもらっている状態でしたが
先日彼女を妊娠させてしまったと聞きました。

弟は私の言うことに聞き耳を持ちません。
今から仕事を探すつもりだが生活に立ち行かなくなったら施設送りになってしまったとしても、堕胎するよりはマシだ
などと言います。

これまで父も私も 彼女のヒモのように暮らす弟にきちんと働くよう諭していましたが
彼女も変わった方で、働かない弟をさほど気にしていないようで
産みたいと言っています。

生活できないとは思わないか?本当に弟で良いのか?
と聞きましたが
先のことは何も考えていないようで、ただ産みたいと…
実家にも見放されているようで

どうやら父の老後のお金に頼る気のようです。

まじめに生きてきたのに奔放な母に振り回され、挙句先立たれ、問題児を託されて苦労する父の姿をこれ以上見たくなく
どうすれば良いのか悩んでいます。

私もほとほと呆れ返っており、弟の人生がどうなろうと今後援助する気もないのですが
父の老後のお金にたかり苦労させ続ける事と、無責任な親の元に産まれてかわいそうな思いをする子供を見たくありません。

断固として結婚に反対すべきでしょうか?

それとも弟が今後更正する可能性を見守るべきなのでしょうか?

ランキング

レス

独立は?

💢
julia13
今現在弟さんたちはお父様と暮らしているのでしょうか?そうならさっさと追い出しましょう。そうしないと年金食いつぶされるどころか、亡くなっても生きてることにされかねません。

見守るしかないのでは

💋
あめちゃん
結婚に反対して、どうなりますか? 間接的に(それとも直接的に)堕胎を勧めるということでしょうか? ムリに説得して、もし手術の最中に事故があったら、もし女性が二度と妊娠できない体になったら、責任は取れますか? それよりも、赤ちゃんがもし施設に入ってしまうようなことになったら、引き取れないまでも、陰ながら援助をする方法を検討するほうが、建設的では? トピ主さんに責任はないけれど、見守るしかないのでしょうか。

ひどすぎる話

041
ホッカイロ
中卒でずっとニートで職歴なしなら就職はまず無理でしょう。 専門卒や大卒でも職に困る時代です。 アルバイトなら見つかる可能性はありますが、現に「今から仕事を探すつもり」と言っている今、仕事を探していますか?まだ「探すつもり」の状態なのでは?万が一バイトを始めてもすぐに辞めちゃう可能性が高いです。 相手の女性も中卒で、働かない夫(?)に何も感じないような子なんでしょ?子供なんて産んだら悲劇です。 どうしても産むというならこちら(お父様)もノータッチということにしては?金銭的援助は皆無という話で。あちらが実家にも見放されてるというならこちらも同じ状態にすればいいと思います。実際に産まれても顔も見に行かない、付き合わない、これを徹底すべきです。

正直に言って

🐤
いんこ
この状況でトピ主さんに出来ることって何もないんじゃないですか? あなたの文面には「~ようです」「~と聞きました」と 伝聞の内容が多く、「~は見たくない」という言葉が多用されてます。 それはつまり 「自分は傍観者であり、彼らのために自ら働いたり、 問題解決のための尽力や、時間を費やすつもりはない」という 心理の裏返しではないのか、と感じました。 あなたが皆の末路を見たくないなら、縁を一切切って疎遠になれば済むこと。 弟夫婦も、姉のあなたに期待していることは何もなさそうですし。 見守ると一口に言っても、 「私が姉としてできることは実際にはここまで」との 寄り添う態度ぐらい見せないと、家族とはいえ いい大人を変えさせるのはまず、不可能なのではないでしょうか。 逆にお聞きしますが、貴方自身が彼らのために、 変われることって何ですか? 批判ばかりで、彼らの相談に真摯に 乗ったりしてはいないのではないですか。 少なくとも私は、あなたの文面から弟夫婦やその子どもへの 愛情は感じられませんでした。 お父様だけが好きなら、弟夫婦には一切口出しせず、 お父様とだけ向き合ってはいかが。

キーパーソンはお父様。

041
40台男性
40代既婚子供のいる男性です。 なかなか辛い家庭のご様子。先行き暗いですね。 が、主様に出来ることは、あまり多くなさそうです。 弟さんには、何を言っても「暖簾に腕押し」でしょう。 別に、ニート同士で結婚したっていいじゃないですか。 予言するわけじゃないですが、十中八九は離婚です。 家庭運営が上手くいくわけがない。 子供はかわいそうですが。 でも、妊娠を機に燃え上がっている状態のカップルに 何言っても通じやしません。 主様は、この結婚に関しては、口を閉ざして 表向き祝福すればいいと思います。 ただ、「どうやら父の老後のお金に頼る気のようです」は 何としても阻止するべきです。 お父様の生活のみならず、主様の家庭にも大きく 影響しかねない事態になりかねません。 特にお父様を守るため、無用な資金が流れないように、 「お父様に」釘をさすのを忘れずに。 特にあれこれ指示する、というよりも、 「何でも私に相談してね。私はいつでもお父さんの味方だからね」 と伝えれば良し。 主様は、何事もお父さんと相談の上、弟カップルに臨むように 心掛けましょう。

問題は弟でなくて父親です

🐧
おばはん学生
父親が金を与え続ける限り弟さんは変わりません。 いまは父親と同居ですか? だったら、即刻家を追い出して下さい。金銭的援助は一切ナシです。 以後、金をたかりに来るようなら絶縁。 このままでは父親の年金だけでなく家も土地も弟にやってしまいます。 その金を食い潰したら、次にたかられるのは貴女です。 ここの皆さんも同じことを言うと思いますが、金を与えるのは止めて下さい。 自立や子供の将来の心配はそれからです。

でも、弟は命を大切にする人には育ったよね?

041
マチコ
子供を育てるには お金は必要ですが 産もうと決めるのは 簡単に堕胎を考えるよりも ずっと心根がいいと思います。 父親の老後の金をあてにして 何が悪いですか? 父親自身が 孫の誕生を喜んでいるなら 何も問題はないですよ。 そういえば孫の教育資金として 1500万円までの贈与がどうとかって 国会で話し合ってるそうですね。 余裕資金の1500万なのか 老後資金の1500万なのか そのへんはスルーですが お金の持ち主が決めればいいことだから そこは別にいいと思います。 父が孫に金を使うかどうかを トピ主に指図する権利はありません。 老後の金、老後の金って連呼して なんだかトピ主が浅ましく見えてきちゃいます。 失礼ながら、トピ主の父も 無責任じゃない完璧な親でもないですから 親子そろって似てるとこ、あるんじゃないでしょうか。 例えば、惚れた女の言いなり、とかね。 金と命を天秤にかけて 弟は命を選びたい人。 トピ主は金を選ぶ人ってことです。 見たくないなら 弟とも父とも疎遠になったらどうですか?

カネをやってるお父さんが悪い!

041
コーヒー
老後のお金をたかる気マンマンとありますけど、お父さんはお金をあげる気なの? それだったらお父さんが悪いなー。 カネの無心に来るなら、家の敷居をまたぐな!位、ビシッと言わないとね。 それで家で暴れるようなら、警察を呼びなさいな。 その位痛い目に遭わせないとわからないよ。 と言うか、時には手段を選ばずにでも独り立ちさせるのが、親の仕事ですよ!

独立させればいい

🙂
れもん
アパートの礼金、敷金だけは出してあげて、独立させればいいと思います。保証人は、今は保証会社がありますから(1ヶ月の家賃かけすて)、それに頼ればいい。 自分が父親だから、父親に頼れない事だけはばしっと態度で示すべきでしょう。 おだてて励まして、仕事を探しに協力してあげたらどうでしょう。「赤ちゃんが○○(弟)の元に産まれてうれしいって言ってるよ!」とか。 「仕事を探すつもり」と言っているだけ良い方向だと思いますけど。 不幸な生い立ちの二人が、どうか幸せになりますように。。。

弟さんが主夫になるってことでしょう?

🐷
ん??
彼女さんが稼げるなら、弟さんが専業主夫になるって話だと思うけど・・・。 中卒だって稼げる仕事なんていっぱいありますよ。 お子さんのことを考えると心配ですけど、案外なにも考えてないようで、本人たちは考えてたりするんじゃないかな。 子供ができたら必死で働くかもしれないし。 働いてる親だって、子供の事真剣に考えてない人はたくさんしますし。 老後のお父様のお金はお父様が使い道を考えるお金だし。

お父様が引っ越す

041
かば
ニートに出て行けって言っても、出て行かないでしょう。 お金ないんだし。 その家土地は処分して、お父様だけ高齢者向けワンルームマンションとかに引っ越してはどうですか? 少なくともついてこれないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧