本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 土日仕事の親、平日休みの子供との過ごし方

土日仕事の親、平日休みの子供との過ごし方

レス2
(トピ主 0
牛牛
子供
主人と6歳の娘の3人家族です。(夫婦で飲食店を経営しています) 今現在はお店の定休日に幼稚園を休ませて出かけたり、3人で過ごしています。来年から娘が小学校に入学しますが、親の休みが平日、子供の休みが土日のの場合、どのように過ごしていますか?同じような境遇に方、教えてください。

ランキング

レス

同じ悩みを持っています

😀
主夫
このトピを参考にしたくて、 毎回見ていたのですが、レスが無いようなので、 同じ気持ちの人間としてレスさせて頂きます    我が家は来年小学校になる娘がいる3人家族です 妻は子供関連のサービス業の管理職なので 土日、祝日、正月、GW、お盆をはじめ、 特に春・夏・冬休み期間中は残業も多く、 人員削減で人手も足りないので、休みは絶対に取れません たまった定休消化のために  6月と11月にまとまった休みを取るのですが それでも平日のみで土日祝日、ハッピーマンデーなど 一般的な子供達が休みの日は絶対に休めません   近隣にある保育園は土日が休み、 肉親も遠方のため、妻の育児休暇が終わると同時に 技術職であった私が仕事を辞め、 細々とですが自営をしながら、主夫をしています    今までは平日に家族で過ごすことで問題ありませんでしたが 来年、小学校に行き始めると 計算上ですが、妻と娘は、全く休みが重ならなくなります    なので今現在は 妻がまとまった休みが取れるときは 学校を休ませる事はできないだろうかと考えてもいます   

我が家の場合

🐱
農家の嫁
我が家は平日、学校から帰った後にお出かけしています。 うちのレクレーションはショッピングセンターへ行き、夕食を食べる 程度です(笑) 後は、夏休みに私の実家に帰省する5日間。 上の子が小学生になってからは宿泊での旅行は夏休みの帰省のみです。 外食も少ないうちですので、夕食を外で食べるというだけで歓声をあ げるわが子達。 今はまだ低学年ですので早い日は3時にうちに戻りますので、近くの 大きな公園に行ったりもできます。 姑の時代は、お正月に2泊程度の旅行を姑と主人の兄弟のみで楽しん でいたようです。 贅沢は言えない雰囲気ですし、今の所子供たちからは文句、出ていま せん。 親の事情を説明すれば、子供達はわかってくれますよ。 後はできるだけ親が融通できるか、でしょうか。 子供の学校を休ませる事は今の所していません。 そうそう運動会、土曜日の授業参観の代休、創立記念日等の平日の休 日を利用し、でかけるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧