本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫がいない休日は子供とどう過ごしてますか

夫がいない休日は子供とどう過ごしてますか

レス5
(トピ主 1
041
ひまわり
子供
30代の主婦です。子供は2才女の子と9才男の子です。 夫の休みは日曜のみなので、土曜日は子供と3人で過ごすことが多いのですが娘は公園に行きたいと言いますが、息子は
「家族だけじゃなくもっと大勢で行くならいい」
と言いますがお友達の家族を誘うのは父親が土日お休みの方は申し訳ないなぁと思ってしまいます。

まだ2才なのであちこちチョロチョロしてて娘に付き合ってると息子は退屈そうで。一緒に遊んでくれれば一番いいのですが、対等な遊び相手にはならないので物足りないのですよね。皆さんどんな場所で過ごしてますか?

ランキング

レス

我が家は、

🐤
ウララ
8才と3才の息子がいます。基本、主人の休みは土日ですが、たまに仕事で出勤の時があります。 近くのショッピングモールでお昼を食べてからゲームセンターで遊び、帰り道にある公園に寄って遊んで帰ってきますが、やはり公園は弟だけでは物足りない様で、遊んでは私の横に来て、『つまらない。』と言ってます(笑)。 主人がいない時はだいたいこんな感じですね。

たとえば

041
ばにらあいす
上の子に学校で土曜日に遊べそうな友達がいないか聞いてみたらどうでしょうか。 両親が休みでも出かけず、暇をもてあましている子は結構いるんじゃないかなと思います。 あとは土曜日にお稽古事をしてみては。 スイミングスクールとか、スクールバスに乗って一人で通っている小学生は結構います。

子ども会などはありませんか?

041
ねこねこ
うちの子は子ども会に(上の子が)入会しているので、土曜日は結構行事があります 同世代の(もしくは近い年齢の)近所の子供たちと遊べるので楽しんでます 下の子は上の子の行事に引っ張られて忙しそうですが、それも成長できる面が多く、助かっています 6年間の間に1度くらいは役員さんを引き受けないといけないとは思いますけど、寂しい(することの少ない)土曜日は確実に減って、親も子もお友達が増えますよ

うちの場合。

041
ゆきうさぎ
土曜日、夫がいないと、 それでも、家事はありますので、 その間、宿題やテレビなどをみていますかねぇ。 私が車の運転ができないので、 遠出といっても、自転車か、バスや電車をのりついでも せいぜい、電車で3駅くらい離れたデパートでしょうか。 小3男児と年長女児なので、 ゲームやごっこ遊びなどもしますが、 公園に出かけた時にお友達がいれば、 5時までという約束で遊ばせたりもしています。 上の子の同級生には、「土曜日の習い事」をさせている ご家庭が結構いますよ。スイミング、空手、剣道とか。 うちの上の子は、家事手伝いをしてくれる方なので、 食事づくりを一緒にしたりもします。 確かに、「ひまだ~」ということもあります。 そんな時は、「やりたいことを自分で探さないとみつからないよ」とか 「土曜日は、平日のためにのんびりする日だよ」とか 言っちゃってます(笑)。

子供会

041
ひまわり トピ主
昨年から子供会に入会して(年に何回かあるんですが)男子は参加者が少ないけど子供役員さんをして活動しています。 休日ご家族で出掛ける用事がない場合もありますよね。息子から声をかけてもいいかもしれませんね。もしご用があった場合はショッピングモールに行って遊ばせます。 皆様色々お話を聞かせてくださり感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧