本文へ

お願いだから私の自慢しないで

レス21
(トピ主 0
041
ふにふに
恋愛
これはノロケではなく真剣な悩みです。聞いてください。 私の夫はやたらめったら人に私の自慢(ノロケ?)を話しているようなのです。 夫と私は仕事上で共通の知り合いも多く、「お宅のご主人、奥さんの事褒めちぎっていましたよ」と度々聞かされる度に冷や汗が出てきます。 夫に「他人に自慢するのやめて」と言っても「だって本当の事なんだから」と取り合ってくれません。彼は帰国子女のせいか(私もですが)普通と感覚が違うのかもしれません。 昔の人みたいに「愚妻が」というのが良いとは思いませんがサラっと「出来たヤツですよ」と言うにはまだいいものの事細かに「どこがいいか」と話しているようなので困ってしまいます。 私達が新婚ホヤホヤであれば皆さん「まあしょうがないか」と思うと思うのですが、私の夫とは付き合いから結婚現在までもう15年の付き合いです。 妻の自慢をする夫はどう思いますか? 相手を嫌な気分にさせているかと思うとすごく心配です。

ランキング

レス

人それぞれだと思う

041
マダム
前に仕事の会食中に自分の奥様の事を「愚妻が」とけなし合っている取引先のおじ様達がいました。 その中で一人だけ「私は妻を愛していて尊敬している」と言った30代後半の方がいて、とても素敵でした。 言い方にもよると思いますが、思いっきりノロケではない限り微笑ましいと思われるのではないでしょうか? 程度問題ですよね。

ほほえましい!

041
りりぃ
うらやましいですよ。 素直に 「奥さんのこと大好きなんですね。 ラブラブですね~っ。 ほら、鼻の下のびちゃってますよ。」 とかいっちゃいます。 10年以上たっても そんなこといえるなんて いい男性と出会えましたね。 つめの垢を煎じて夫に 飲ませたいので、送ってください。

内容によると思うけど、本音は。。。

041
天子の子供
容姿や手料理のうまさや、内面のすばらしさを褒めちぎっている場合 「良かったねえ。でも私には関係ないんだけど」と思います。 子供ができたとき、「うちの子は一番かわいい」と他の人に言わないように見張っていてください。 だれだって、自分の妻や子供が一番なのだから、それを前提で謙遜したりしているのだと思いますよ。

私ならうれしいかな。

041
ととろ
ある程度までは。。 でも、必要以上に自慢されると、その人と実際に会ったときにちょっと恥ずかしいですね。 逆で、奥さん自慢をしている話を聞くと、『なんて優しい人なんだろう』って感じます。 自慢出来るほどのパートナーなんて良いと思いますよ。

ステキなご主人ですね

041
さび
奥さんのことをほめるご主人。 わたしは、とてもステキだと思います。 口を開けば、配偶者の悪口ばかりの人っているじゃないですか。 あれは、うんざりしてしまう。 結局、自分が「そういう人」を選んでしまった。というか 「それだけの人としか結婚できなかった」と言っているのと同じで、 配偶者と同時に自分も貶めているって言うことに気づかないのかな?と思います。 お互いをほめるご夫婦。わたしは、素直に「いいご夫婦だなあ」と思いますよ。

私の両親

041
まあくんのかあちゃん
タイトルどうりです。美人でも可愛くもない母なのですが 父は母が大好きなようで、外へ行っては、母のこと あれこれ言っていたみたいです。父の言葉を信じて 家に遊びにきた人は・・・分かりますよね・・・複雑な表情・・・其の表情を見せられると、母は傷ついていたらしいです。でも今も父は母が大好きです。『可愛くてたまらない』という表情です。性格が天真爛漫で、女性で娘の私から見ても、可愛い人です。ちなみに今、父78歳母73歳です。

うちもです

041
キャサリン
帰国子女だと仕方ないかな・・・と思います。 主人は外資に勤めているんですが、夫婦でパーティーに参加したときのこと(出席者は、全員海外在住経験あるご夫婦ばかり)、自分のワイフの誉めあい合戦になったのには、驚きました。 さらに驚いたのは、その場にいた誉められている奥様方は、皆さんにっこり微笑みながら静かに頷いてうっとり聞いてらっしゃるのです。確かに、洗練されたきれいな奥様が多かったので、文句はないのですが、慣れない私には異様な光景に見えました。 主人がこうなるのも、無理はないんですね。。。と今では私の方が必死に慣れようとしています。

私なら心が暖かくなります

041
みどり
男性はどう受け止めるかはわかりませんが、女性はみんなうっとりして聞くと思います。こういう男性の存在は女性に夢を与えてくれますよね。私なら奥様にはもちろん、旦那様の方にも好印象を感じます。 誉めているのは旦那さんの一存なわけで、トピ主さんには責任はありません。放置して、言いたいだけ言わせておいても奥さんのイメージは悪くはならないですよ。お幸せに。

マダムさんに同感

041
うふ
言い方にも寄りますが、いいんじゃないですか? 自慢の奥さん♪なんだから!言わずにはいられないんでしょうね! たまに、耳障りな「は~っっっ?」って、叫びたくなるような、わけわからん、まさに、自慢というか、 自己満足で言う人もいますけどね。

身内自慢は自分自慢

041
ちーたん
職場にでもそういう人がいたら、気分が悪くは なりませんが、見苦しいし、幼稚な人だな、 とは思ってしまいますね。 愚息とか愚妻という言い方は好きではないですが、 そういう表現をするのは、自慢はみっともない、 という心情があるからですよね。 できればやめさせた方がいいとは思います。 大抵の人にとっては、家族の話など ウザイだけですし。

周りもわかってる

041
a
また始まった。位にしか思わないじゃない? 自分の自慢してるわけではないし、共通の知り合いにしか言ってないなら、ご主人もノロケる相手選んでやってんじゃないかな?

微笑ましいです

041
花子
仲の悪い夫婦と一緒にいて、ものすごーく嫌な思いをしたことがあります。その奥さんは旦那さんの悪口を私の前で羅列していました。 トピ主さん達の逆ですね。 私は人の悪口を聞くよりは、ノロケ話(?)を聞く方が断然好きです。 でももしかしたら、日本文化には馴染まないかもしれないですね。 郷に入っては郷に従え、みたいな感じでTPOを見て自慢をするように、さり気なく言ってみてはどうでしょう?

トピ主です。ありがとうございます。

041
ふにふに
見苦しいという批判が多いと思っていたので ちょっとほっとしたやら、恥ずかしいやらのトピ主です。 でもやっぱり程度問題ですよね。 実際彼がどういう言い方をしているのか現場を見た事はない分心配なのですが、今度「いい気持ちしない人も中にはいる」って言ってみます。 ふ~、聞いてくれるかしら?? りりぃさん>ありがとう!でもご主人が爪の垢飲んだら後悔しちゃうかもしれないですよ(笑)。 まあくんのかあちゃんさん>実は私の実父も同じなんです。まあ、なんで二代続けてこういう人を伴侶に選んでしまったのか母とため息ついています。 キャサリンさん>やはり外資系はそうなんですね!私はさすがにうっとり出来ないです(汗)。 その他のマダムさん、天子の子供さん、ととろさん、さびさん、みどりさん、うふさん、ちーたんさんありがとう御座いました。

確かに

041
めい
奥様を全否定する必要はないですが、 あまりにも褒めちぎられると上のスレにもあったように、社会性のない幼稚な付き合いしかできない人なのかなと思います。 私の知り合いにも、会話の度に奥様のお話ばかりしたり、自慢をしたり、良さを切々と語る方がいらっしゃりましたが、あまりにもそんなことばかり言うので、周りも最後は白けてしまう感じでした。 私も主人はおります。もちろん彼を最高とおもっておりますが、それを過大にアピールすることはないですね。みんなの前で否定することはないですが、謙遜するということもやはり大人としてもマナーだと思います。 帰国子女ということでご主人がそのようなアピールをするということですが、外国人すべてが謙遜をしないかというとそうでもありませんから(ちなみに私の主人は外国人ですが、謙遜するところはしています)。

どんな内容の自慢なんでしょう?

041
ごみ
キレ者で、仕切り屋で、自他共に認めるしっかり者の奥さんをお持ちのご主人が、なんでも「あいつに任せておけば大丈夫」「あいつだったらこうするのに」「あいつだったら知ってる。」「オレの妻に聞いてみろ。」とか、自分の奥さんと比較して「お前達は劣ってる」「うちの妻は格が違う」みたいなニュアンスのおノロケ(?)は聞いてるだけでも腹立ちます。 ところで、トピ主さんのご主人はトピ主さんの何をお褒めになってるんでしょう? 不愉快にさせるかどうかは、内容次第だと思います。

私の彼も・・・

041
もも
そうなんです。 何の恥じらいも無く、「ももはサイコー。かわいい。 etc・・・」と言います。友人の前、家族の前所かまわず。 しかも、私が聞いていても鬱陶しいくらいに・・・ もし自分の友達がこんな感じだったらちょっと嫌かも。って思うくらい。 本人に、恥ずかしいからやめて。って言っても聞きません。 私の場合まだ新婚なので、この先しばらくしたら言わなれなくなるかもしれませんが(笑) 言ってもらえて幸せだと自分に言い聞かせています。

帰国子女は関係ないですよ たぶん

041
撫子なり損ね
昭和一桁生まれの私の父は外国とは縁のない人生を送っていますが、私が子供の頃から会社の人に、いつも母の自慢をしていました。 今は隠居ですが現役時代は、しばしば会社の人を家に招いては母の手料理をご馳走していたのですが、目的はやっぱり母の自慢がしたかったんですね。 それどころか自分の親兄弟、果ては、なんと我が子である私にまで、「母さんは世界一だよな」と事あるごとに自慢するほどのバカ親ならぬバカ夫です。 普通、自分の親兄弟や我が子に妻の自慢なんてします? 私は聞いた事がありません。 でも会社の人達も伯父や叔母達は皆そんな父を微笑ましく思って下さっていたようです。 愛妻家って、本当に底なしの幸せ者!なんですよね。 どうぞトピ主さんもいつまでもお幸せに

マダムさんへ

041
ジェントルマン
無知を曝さない方が… 愚妻とは「愚鈍{おろか}な妻」ではなく「愚(私)の妻」と言う意味ですよ。

微笑ましいです

041
ちーちゃん
上の方が書かれていた様に「愚妻」等言い合っているオジサマ方と幸運にも御一緒した事が無いので、 このトピを読んでビックリしました。 あまり家庭生活のプライヴェートな事をきめ細かに話されるのも恥ずかしいですが、微笑ましい方じゃありませんか。しかも褒めてらっしゃるなんて羨ましいですよ。 私が一緒になるオジサマ達は奥様の自慢は特になされませんが、「良くやってくれている」等は聞いた事があり、 聞いてて気持ち良いものです。 同じ聞くにしても「愚妻」っていう言葉が出た瞬間に引いてしまいます、 私なら。 トピ主さんが恥ずかしいのなら「外ではホドホドに、 私には沢山言って」とでもアドヴァイスされては如何でしょうか。

我が家の父は

041
hai
私の父親は、ドが付くほど愛妻家です。私達姉妹の事も本当に愛してくれています。(甘やかせてはくれませんでしたが) 家の中ではもちろんのこと、家の外でも「私は妻子を愛している」とどこでも言います。 自慢もします。けれど、あくまで「人間性を」です。 「チャーミング」という言葉を使って外見を褒めることもありますが「私にとっては」という言葉を欠かしませんね。父は元来とても謙虚な人間です。 例えば学歴や家柄等を自慢するのは聞くに堪えますが、人間性を褒めるのであれば、とてもいいことだと思いますよ。 私はそんな父を愛していますし、家族の結束は私にとってかけがえのないものであり一生涯の宝物です。 こう思えるのも、父の気持ちのあり方のお陰だと思っています。 自慢の種類によりますね、聞いてて、痛いかどうかは。

いいなぁ~♪

041
もちこ
うらやましい!私も言われてみたいです「出来たヤツ」って!(う~ん…その前に出来たヤツにならないと!) 愛されてるんだなぁ~って思いました。ノロケられてる方も、イヤな気分はしないんじゃないかな~? 「奥さんの事、とっても褒めてたよ!」って、直接言われたら「そんなことないですよ~恥ずかしい」って、笑っておけばいいと思いますよ。 余談ですが… うちの旦那は外で「嫁はん、めっちゃ面白いねん」って言うものだから、旦那の友達が来たら、笑かさなくっちゃ!と変な気を使います(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧