本文へ

恋人と喧嘩する理由は?

レス15
(トピ主 5
🐤
lemon
恋愛

皆さんは恋人と喧嘩しますか?

どんな理由で喧嘩し、どんな方法で仲直りしますか?

「喧嘩するほど仲がいい」と言いますが、私は彼と喧嘩したことがありません。喧嘩しないので勿論仲が悪いわけではないし、お互いに相手に思いやりを持って接していると思います。「こんなに受け容れあえる人がるなんて、生きててよかった~」「この人と幸せな家庭を築けたら、もう何も望まないなぁ~」と思える相手です。ノロケてごめんなさい。ロマンチックが止まりません。

でも、友達によく聞く、喧嘩した後「…ごめん」「しょーがないな、もーいいよっ」ってちょっといい雰囲気になる、というのが羨ましいです。いつも「うちは喧嘩しないほどラブラブなんだっ!」と羨ましい気持ちを隠しています。はじめは本当に「うちは仲がいいからね!」と自慢の種でしたが…実はまだ他人行儀だから喧嘩しないだけかも、と考え始めました。彼はすごく心が広く優しい人です。彼の優しさから喧嘩にならないだけで、本当は不満を溜めているのかも…!(焦)不安な今日この頃です。ちなみに付き合って1か月半です。

一度「喧嘩を吹っかけよう!」と決起しましたが喧嘩の種が見つかりませんでした。私から彼への不満は全然ないんです…
自慢のようで自慢に非ず、質問のようで相談、ノロケのようでノロケなトピです。ごめんなさい。

「浮気」のような「そりゃあ喧嘩になるよ!」って事でなく、日常的な場面で「イラッ」として喧嘩になった、みたいなのを教えてほしいです。
ちなみに友達は「男のくせにウジウジすんな!」って彼氏を蹴るらしいです。こわい…(笑)

ランキング

レス

付き合って1ヶ月半なら、まだ喧嘩がなくても当然

041
decision
これからでしょ。 逆に、たった1ヶ月半で喧嘩ばっかりしていたら、そっちの方が問題だと思います。 3ヶ月、半年と経って、付き合い始めのラブラブ感が薄まってくれば、自然とぶつかることも増えてくると思いますよ。

間違えた!1年半です!

🐤
lemon トピ主
間違えたかなと思ってトピ見たらやっぱ間違えてました! 1年半です!ごめんなさい!

贅沢ですね。

041
Lisa
いいじゃないですか、それで。ケンカなんで必要なければそれでいいんですよ。 ちょっといい雰囲気になりたいだけであれば、 >友達によく聞く、喧嘩した後「…ごめん」「しょーがないな、もーいいよ>っ」ってちょっといい雰囲気になる、というのが羨ましいです。 >一度「喧嘩を吹っかけよう!」と決起しましたが喧嘩の種が見つかりませ>んでした。私から彼への不満は全然ないんです… せいぜいこの辺を直接伝えればちゃちゃっといい雰囲気になるのでは。 まぁいろいろ言いましたが、それは贅沢な悩みです。あぁうらやましい。

相手をどこまで知っていますか?

041
福朗
喧嘩の原因は「相手との違い」だと思います。 意見の違い、習慣の違い、温度の違い、嗜好の違い、認識の違い、等々。 たくさんの時間を一緒に過ごすほど、相手の性質が見えてきます。 相手の性質が見えれば、自分の性質との違いも分かってきます。 そして、その違いにも、共存できるものとできないもの、譲れるものと譲れないものがあります。 付き合い始めは、それが見えていないことも多いですし、もし見えたとしても、 一緒にいる時間を楽しむことを優先して、目をつぶる努力をしているのではないでしょうか。 結婚を考え始めると、相手を人生のパートナーとして見るので、目をつぶれないことが増えます。 お互いの違いに向き合い、摺り合わせる機会が多くなります。 そういう研磨箇所に潜む熱源に何かのきっかけで引火したときに喧嘩になるのだと思います。 仲直りの方法は…、歩み寄りだと思います。 譲れないし共存もできないような決定的な違いがあったら、それは縁がなかったということ。 トピ主さんは彼に何の不満も無いとのことですが、彼をよく知ったうえで不満が無いのなら幸せだと思います。

レスありがとうございます!

🐤
lemon トピ主
★Lisaさん レスありがとうございます♪ 確かに贅沢な悩みなのかもしれません…ひとえに彼の寛大さのおかげですが… 喧嘩をよくするカップル、うちみたいなカップル…さまざまなんですかね。 隣の芝は青いです! ★福朗さん レス感謝です! 彼とは結婚の話もよくします。まだお互い若いので夢の域を出ませんが。。 たしかにたまに「その浪費癖は直してね」と言われますし、私からも「だらしない~」ということはあります。その大規模な感じなんでしょうか… お二方とも、丁寧なレスありがとうございます。 ★decisionさん 一番にレスをくださったのに本文に誤りがあり、申し訳ありませんでした… レスありがとうございました。

ロマンチックが止まらない(笑)

🐱
ねここ
ふふ。 可愛い。 わたしも、夫と恋人時代はほとんど全くといって良いほど喧嘩しませんでしたよ。 理由は、別に何も夫に不満がないから。 夫大好きで、ぶつかるところもないから。 でも、付き合い始めて6年、結婚して3年、たまーには喧嘩します。 大体、どっちかが虫の居所が悪くて八つ当たりして、ふん!!ってなるぐらいですが。 仲直りした後、いつもよりラブラブなのは確かですね・笑 喧嘩するほど仲がいい、とか言いますが、必ずしもそうじゃないと思います。現に、うちはちゃんとおしどり夫婦ですよ。バカップルならぬバカ夫婦です・笑

付き合って1年半なら…

041
decision
確かに、喧嘩の一つ二つあっても良いでしょうね。 でも、やっぱりまだまだこれからだと思いますよ。 今はたまたま、お互い合う部分しか出し合っていないのかもしれませんし。 ただ、気を付けたいのは、自分が不満に思わないからといって、相手も不満がないと思わないようにすることです。 もしかしたら、些細な不満を溜め込んでいるかもしれません。 それと、喧嘩慣れしていないと、いざ喧嘩になったときに仲直りの方法がわからなくなってしまうかもしれません。 そういったときに、今の謙虚な気持ちを思い出せるように、心掛けておいた方が良いかもしれませんね。

私の場合は…

🐤
カピ子
好きすぎてケンカになります(笑)主人も気が長いほうではないので、同棲時代~結婚した今でも 結構ケンカ多いですね、うちは。大きいケンカをしても翌日には持ち越さないルールはお互い守ってるので… いまや喧嘩プレイの域です(笑)お互い仲直りするのはわかってるのです。確かにケンカのあとはラブラブ度は 高くなります~。でも!やっぱりケンカしないお二人のほうがいいと思いますよ!!

それ、うそだから。

041
ちゃっと
>>「喧嘩するほど仲がいい」と言いますが、 あぁ、それ嘘ですよ。信じなくていいです。 私はずっと信じていました。 本音で付き合っているから、喧嘩することもある。 ちゃんとぶつかりあって仲直りできるのは、互いに信頼関係があるからだ。 って。 嘘嘘。 ホントに仲がいいと、喧嘩になりません。 相手のことを許すし、相手も許してくれる。 互いの意見が違っても、声を荒げることなく話し合いで解決できる。 お互いの意見を尊重し、折り合いをつけられます。 元夫には、結婚前からイラっとしていましたが、 今夫には、一度もありません。 6年以上一緒にいるけど、喧嘩したことありませんよ。 ただまぁ、1年半やそこらじゃわかりませんねー。 私も正直いって、6年じゃまだまだ~ と思っています。

わたしも

041
ゆい
喧嘩しません! 付き合ってすぐ同棲してもうすぐ8ヶ月ですが友達がいう、言い争い、殴り合いみたいな喧嘩は一回もないです。 彼もわたしも我慢しているんだと思います。 私はいらっとしても喧嘩になるのがいやなのでよほどのことじゃない限り我慢するし、彼も我慢してくれているんだと思います。 我慢するのはストレスたまってよくないといわれますが…。 喧嘩して別れる!ってなるよりよっぽどましな気がします。 なのでわたしも喧嘩はしません。喧嘩するほど…は案外あてにならないような(笑)

結婚8年目

🐧
えへへ
我が家も全く喧嘩しません! 相性が良すぎる 自分より相手が大切 お互い尊敬しあっている 好き過ぎて?不満もありません! 只今妊娠中ですが、子供産まれたらがらっと変わると脅されています。 そうかもしれません。

わかるー!!

😀
てんち
はじめましてトピ主さん♪ 私はバツイチの33歳で、今の彼は3歳年上の同じくバツイチです。 元夫とは付き合ってる頃から、ちょくちょく言い合いや喧嘩をしたり、嫌な思いをしてきました。悪気はないんだろうけど、何かひっかかる言い方をするので、その度に私は傷ついて「なんでそんな言い方するの!」と突っかかって・・喧嘩になることが多々ありました。 離婚の原因はそれだけじゃないけど、やはり日々喧嘩の積み重ねはあったと思います。 それが、なぜか今の彼とは全く喧嘩になりません。 付き合って半年という短い期間だからなのかもしれませんが(笑) それでも、何かが違うんですよね~ とにかく彼が優しくて、思いやりがたっぷりある人なんです♪ 私が傷つくような事は、例え冗談でも言わないし、しない。 心から安心できる人です。私もノロケですね(笑) お互い、前の結婚生活で苦労して傷ついた分、同じ思いを相手にはさせたくないという思いが強いのかも。 離婚して、そして彼に出会えて本当に良かったです。 喧嘩しなくていいならしないほうが絶対良いです。

レスありがとうございます!2

🐤
lemon トピ主
皆さんありがとうございます。 ★ねここさん レスありがとうございます! やっぱり仲直りした後ラブラブになるんですね~いいな♪ 喧嘩でも、八つ当たりだと「相手に不満」って感じではないんでしょうか。「ふんっ」っていうのもなんだか可愛いです…年上の方に失礼な言い方かもしれないですが。。 きっとお互い大好きで、とても大切にしてらっしゃるんですね、素敵です!私もねここさん夫婦のようなおしどり夫婦に、今の彼となれればなぁ…(照) ★decisionさん 再びレス頂き本当にありがとうございます!とっても嬉しいです そうですね~彼は優しい人なので、不満を溜め込んでいないか心配です。そして仲直りの方法も、とても不安で…喧嘩しない友人の中には「仲直りしないで別れちゃう」って人も居るみたいだし…。具体的な方法は全然思いつきませんが、お互いを大切な存在ならきっと仲直りできる!と信じます!(笑) 彼は本当に私には勿体無いような人だということ、忘れずに年月を重ねて行きたいです。的確なアドバイス、ありがとうございます!

レスありがとうございます!3

🐤
lemon トピ主
★カピ子さん 好きすぎて喧嘩とは…!仲直りしてラブラブになるのがわかってるなんて、羨ましいなぁ~ そして翌日には持ち越さないってルールは素晴らしいですね…参考にさせていただきます♪ 私も彼もカピ子さんカップルと違い相手の顔色を伺ってしまうタイプなので…不満があったら溜め込んでしまうと思います。だから小出しにできるのはいいのかもしれません! レスありがとうございました♪ ★ちゃっとさん 人生経験に裏打ちされたご意見、参考になります!ありがとうございます。「喧嘩するほど」って嘘なんですね(驚) 許し合うって感じは何となくわかります。私は彼の寛大さがあるから彼に不満をもたないし、彼もそう思ってくれているんじゃないかと思います。意見の違いも「う~ん、見解の相違だね!」と言っておしまいです。もちろん大した内容ではなくて、話し合いで解決させるほどの問題ではない、という理由もありますが… 人生の先輩からすると、1年半なんてまだまだですよね…!私も許し合える今の彼が夫になるよう、二人の時間を大事にしていきたいです。旦那さまとお幸せに♪

レスありがとうございます!4

🐤
lemon トピ主
遅くなりごめんなさい! ★ゆいさん なるほど、我慢してらっしゃるんですね…!大人ですねぇ~! 私の彼も我慢してるのかな…私は我慢してないですが…。 ゆいさんの所みたいに、お互いにおんなじだといいのかもしれませんね。片方だけ我慢だとダメなのかもしれません。。それにしても同棲や結婚生活で喧嘩がないのはすごい! ★えへへさん 結婚八年目ですか…!すごい! 相性が良すぎる、自分より相手が大切、お互い尊敬しあっている…どれも本当に素敵です。私もそんな風に幸せな結婚をしたいです… お子さん、おめでとうございます!愛し合ってるえへへさんご夫婦の間に生まれてくるお子さん、幸せですね♪ ★てんちさん 今の旦那さんと出会えて、本当によかったですね♪ 日々の小さな喧嘩は嫌なものですよね…とくにモノの言い方は。そういう不満を抱かずに、安心していられる相手が一番なのかもしれません♪いっぱいのろけちゃいましょう!笑 レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧