本文へ

人間関係について

レス5
(トピ主 0
😨
Nobu
ひと
自分は人間関係に関して悩みやすいんです… 具体的にいうと、メールの返信が遅かったり、遊びの誘いがしばらく無かったり(結果として、みんな集まってなかった…ということがほとんどです)したとき、「嫌われてるんじゃないか」とか「はぶられてるんじゃないか」といったネガティブなことばっかり考えてしまうんです。 人間関係以外のことに関しては楽観的なんですけど、この部分だけが弱いんで何とかしたいのですが…どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

似てます

041
小心者
私も同じように考えてしまいます。 私の悪口を言ってるんだとか、考えてるとイライラしたりメソメソしたり。 まさか一々相手に聞くわけにもいかないし、モヤモヤな気持ちになります。 なるべく考え過ぎないようにはするんですが。 私も解決方法を知りたいです。

付き合い辞めたら?

🐶
sasa
友人依存していませんか。 私は連絡不精なうえ、人からの連絡がおっくうだし、なのによく友人達から連絡がきます。 家にも色んな人がよく遊びにきます。 気にせず色々な事を一人で楽しんでいれば誰かが寄ってくるでしょう。 つまらない、めんどくさい人間には人が寄ってこないと思います。 魅力的な人間になって下さい。 大体、年頃になれば皆恋人との時間を過ごすようになりますしね。

受け身ですね。

🐱
えり
人間関係と書かれていますがご友人関係についてということでしょうか? トピ主さんはおいくつの方なのか、学生なのか社会人なのかでまた変わってくると思いますが 社会人になれば学生時代と違い、今までの友人とは関係が気薄になることはよくあります。 最近は携帯のメールという便利なツールがあるせいで、 返信が数十分、数時間来ないだけでトラブルになるということもあるようですが 人によってはメンドクサイだけで数日返信が来ないことだってザラですよ。 誰もトピ主さんの都合で動いてくれるわけではありません。 気にしすぎなんです。 気長に待ってあげて、どうしても気になるなら直接電話してみてはいかがですか? 遊びの誘いもないのならば、ご自分から誘ってみてもいいのではなでしょうか。 受け身の姿勢ではなく、たまには攻めてみては?

人間関係=友達関係?

041
マグノリア
他人に気を使わない(傍若無人といいますか)人よりは、あなたのようにいろいろ悩み、考える人のほうがずっと付き合いやすいはずですから、そこは自信を持ってください。 ただ、どうも受身すぎる気がします。 メールの返信、遊びの誘い、あなたはなんとなく「待っている」タイプではないですか。 ある程度の年齢になると、かなり積極的に動かないとなかなか話が進まない、ということになりがちです。それぞれの生活や仕事が忙しくなってきますので。 誰かと遊びたいのなら、あなたが幹事になってみんなを集合させましょう。みんながあなたと遊びたいと思うようなイベント(バーベキューだとか、すごく有名なお店でコンパだとか)を企画し、みんなに提案し、集まってもらいましょう。 そこまでして遊びたくないのなら、その程度の関係だということです。 でもそれはそれで、いいのですよ。もっと仲良く出来る人を探せばいいだけなのです。趣味仲間、バー仲間、あらゆるつながりの先には必ず気の合う人がいるはずです。 人間関係も、場数を踏んでなんぼ、というところがあります。がんばってください。

自分がいない

江戸の在
辛口でごめんなさい。 トピ主さんは残念乍、自分がいない様に見受けられます。 即ち、常に誰かとつるんでいないと不安?「自分は自分、他人(ひと)は他人」と云う様に、自分が確立出来ていない為、常に群れていないと不安なのではと思われます。 日本人に多く見られるタイプです。特に中学、高校では仲間外れにされない様、自分を無にして融合する。 自分がいないから他人の目ばかりを気にする様になる。他人にどう思われているのか、他人は私をどう見ているのか、そんな事ばかり気になり、自分自身を見失っているのではないのでしょうか。 先ず自分自身を再確認し確立ましょう。そうすれば他人の目を気にする事も無く却って他人が貴女の事を気に掛ける様になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧