本文へ

どういう風に育てられましたか?

レス50
(トピ主 0
041
さいとう
ひと
24歳、女性です。 子育てどころか結婚すらまだずっと先の話ですが、 小町を見てると、特に30代の女性はなんだか私の世代よりずっと人間づきあいが苦手な方が多いんだな、と 感じることがよくあります。 ママ友関係、親戚関係、男女に友人、果てはわが子とも。。。 小町が日本の縮図ではありませんが、それでもこの手の相談の多さにちょっと驚いています。 そこで聞いてみたいのですが、30代女性の方々は両親に人間関係面で どういう育てられ方をしたのでしょうか? また、人間関係が苦手な方はなぜそうなったと思いますか? 人間関係以外でも、両親にしつけられて良かったこと、嫌だったことなどあれば聞いてみたいです。 みんなで教育方針を発表し刺激しあう場になればいいと思います。 私の母は気が荒いですが礼儀正しく、いつも「自分がやられて嫌なことは、人にはするな」、 「嫌いな人がいても、挨拶だけはきちんとしろ」 と言っていました。自分もきちんとしていました。 今はあまり見ない「絶対的存在の母親」です。(まだ48歳) 人間関係には思いやりと礼儀を、という教育方針です。

ランキング

レス

人付き合い苦手ですね。。。

041
おまめさん
32歳、既婚(結婚8ヶ月)、子供なしの専業主婦です。 両親はふたりともとても真面目なタイプです。 子供の頃は、父親は自営業を始めて仕事が多忙でしたので 子育ては母親の役目だったと思います。 家庭環境はごく普通。週末には家族でレジャーを楽しむことが多かったですね。 ただ、今思えば母親の言動には時々疑問点を感じることが度々ありました。 私は内気な子供だったのでなかなか友達が出来ず、よく母親からは 「自分から友達を誘って遊びなさい」と言われていたのですが子供心ながらプレッシャーに感じていました。 ひとりで遊ぶのも嫌いではなかったですしね。 それでいて、自分(母)の嫌いなタイプの友達を家に呼んだら、その友達が帰った後で 「あの子と遊んだらだめよ。お母さん、あの子はあんまり好きじゃないわ」と言われたこともありました。 私はその友達が大好きだったのに。 また、叱られたときに 「そんな態度だから友達が寄ってこないんでしょう!?」と言われた時には自分の全部を否定されているような気持ちになって しばらくは口を利く事も出来なくなった事があります。

人間嫌いで人間嫌いです

🐧
えもにゅー
人間嫌いは語弊があるかな、人付き合いが苦手な母に育てられ人付き合いが下手です。 なので、人の事情に過剰に踏みいらないよう気をつけながら暮らしているし、家族以外で自分の領域に踏み込んでくる人からは早めに身を引くので、今のところトラブルになりにくいです。 でも、30代の方から相談が多いのは、 ・2,30代に(ネットの)利用者が多い ・その世代は仕事・結婚・子育てに絡む人付き合いが増える、新たなステージへ移る過渡期である人が多い だけで、別に人間関係に苦手な世代だからでは無いと思います。 さいとうさんも、いずれ悩みが出てきたときのために、「どうして」より「どのように切り抜けているか」という視点で読むと、かなり勉強になると思います。 もうすぐ30代より。

それは

041
みらくる
同い年で恐縮です。 ここは悩みのある人が相談する場でもあるので、悩みの相談が多いのは当然では? その他大多数の問題を抱えていない人が相談に乗っているのでしょう。 私も結婚はまだですが、ここを読んでいて特に30代の世代の方が人付き合いが苦手だとは思いません。 30代ともなると、結婚すれば、家事、育児、姑との関係、友人関係の変化、あるいは仕事をしていればある程度責任のある地位に立ったことによる人間関係等今の私たちには想像できない複雑な関係が出てくるだろうと思います。それは私たちが30代になっても同じことでしょう。 特に、ひどい姑との関係というのは、今までの価値観がすべて壊れるような衝撃を受ける方もいるそうです。年上の友人ですが、とても明るく皆に慕われ、人間関係にまったく問題のなかった人が、最近姑との関係で鬱になったそうです。 私の家は学校の成績さえとっていれば比較的自由にさせてくれました。門限とかも緩かったですし、友達にうらやまれることもありました。 幸い今のところこちらに深刻に相談したくなるような事態は起こっていませんが、小町を見ながら先輩方の経験を吸収させていただいています。

その質問がすごいです

💤
ソニック
二十代のうちは人付き合いに関して自分だけのことを考えていればいいですが、結婚したり子供を産んだりすれば自分の信念や気持ちだけで動けないことが結構あるんですよ。 人間関係で悩むのはあなたが思っているように育てられ方に問題がある人じゃないんです。 私としては年上の女性たちに対し「人間関係うまくいかない人、どんな教育されたの?育ちに問題あるの?」と堂々と質問してしまうあなたの育ちが真剣に恐ろしいです。

24歳、子どもなし専業主婦です。

041
panda
トピ主さんの聞いてみたい30代にはまだ届いていませんが、同じ歳としての意見を言わせてください。 そんなご立派なお母様に「人の痛みを分かってあげられる人になりなさい」という教えはありませんでしたか? >自分がやられて嫌なことは、人にはするな >嫌いな人がいても、挨拶だけはきちんとしろ 確かにこんな最低限のことが出来ない人も世の中には居ます。 でもこれは人として最低限の礼儀です。 ここに書き込んでいる方々はそれぞれに悩みがあり、相談したくて来ているのです。 私もその一人です。 それを、なぜ一時の悩みで「どういう育てられ方をしたのか」なんて上目線で質問しているのか私にはさっぱり理解できません。 純粋になぜ30歳代に多いのか?という質問だったかもしれませんが、あくまでここは他人の集まりです。 質問者ならそれなりに語弊を招かない質問文を作成したほうが良いかと思われます。 批判的なレスは想定外だったかもしれませんが、逆に質問してみたくなりレスしました。

状況、立場の違いかなぁ

😑
emo
私も結婚して人付き合いが減ったな~って思ってたんです。 職場でも未婚の時は年上から年下まで皆さん優しくて仲良くしてくれて いました。それは「まだ若くて結婚もしていないんだから」と甘やかされてきたんだな~って判りました。 結婚したとたん、未婚のお友達とは遊べる時間帯がすれ違いになりますし、(私は結婚して引越しましたので余計に) 未婚の友達は6時~が遊び時ですが主婦は6時~が晩御飯の支度に大忙しなので遊んでられませんし、結婚してから未婚の友達から11時頃電話がよく来たんですが、やっと家事を全て終えてお風呂に入ったり、くつろいだりしてるんです、結婚前のように翌朝の3時まで電話で愚痴を聞いてあげることもできませんでした。職場でも結婚すると主婦の(トピ主さんのお母さんくらいの年の人)とも肩を並べるわけですし、厳しく見られます。 「あら~結婚したのにこのくらいできなきゃねぇ~」と。嫁いびりのごとく。働いていたら遊ぶ時間は無く、専業主婦でもなかなか身近に専業主婦の人が見つからなかったら遊べなかったりします。 30代(ほぼ結婚されてる年代)が人付き合いが苦手なのは育ち方ではないんですよ。

私、30代ですが。。。

041
アニー
30代女性です。 >小町を見てると、特に30代の女性はなんだか私の世代よりずっと人間づきあいが苦手な方が多いんだな、と 感じることがよくあります。 私もそう感じることが多いです。 ただ、「困っているのでこちらに相談する」という事を考えると 必然的に多くなっているのかな?とも思いますが。 でも、育った環境じゃないかと思うところもあります。 今、30代の方の親はいわゆる団塊の世代。 核家族が急激に増えた時代です。 核家族、最初は夫婦という大人だけ。 大人ですから、結構自由にに生活出来、自分仕様のルールが出来ます。 (苦手な人とは付き合わなくて良い。とか。) 生まれた子供もそれに合わせて育てられる。 例えばお年寄りを知らずに育つとか、 限られた人間関係(両親と同級生だけ)の中で大きくなる等。 そうすると、周りは同じ価値観の人ばかり。 違う人がいると、「それもあり。」と思えず「それは変だ」と思う。 付き合い方、距離の置き方が分からない。 それが顕著に出てしまった世代なのかも、と思います。 字数が足りないので続きます。

人間関係、未婚の頃とは違って難しいです。

😑
2度目
>そこで聞いてみたいのですが、30代女性の方々は >両親に人間関係面でどういう育てられ方をしたのでしょうか? 育てられ方は関係ないんですよね・・こればっかりは トピ主さんが結婚されてその状況になられない限り理解は無理かも・・・ >人間関係には思いやりと礼儀を、という教育方針です。 まるで30代の方は育てられ方が悪く、人に思いやりが無いと言いたいかのように聞えますが、そんな簡単な問題じゃないんですよ^^; 24歳ですよね?・・もう結婚してお子さんを産まれ方もいる年頃なので そんな幼稚な考え忘れてもっと世間の事に目を向けてみてはいかが? 私は人付き合いがそんなに上手な方じゃないですが、生まれながらです。 でも結婚するまで友達いましたよ~主婦は忙しいのです・・・ 結婚してもお子さんが出来たら又、主婦友達ができると思います。 さいとうさんの文面から人への思いやりは感じられませんがどういった育て方をされたんでしょうか?って書かれたら大好きな母親を侮辱されたと 思いませんか?腹たちませんか?自分がやられて嫌なことはしないとはつまりはそういう事ですよ。

私、30代ですが。。。

041
アニー
>そこで聞いてみたいのですが、30代女性の方々は両親に人間関係面で どういう育てられ方をしたのでしょうか? こちらに答えてませんでした。 両親だけでなく、祖母や親戚の人達に育てられたと思います。 「人の悪口を言わない」 しつけられたと言うより、周りがそうだったので。 「昼間からごろごろしない!」 農家でしたので、子供でも手伝える事はありました。 親が働いているのに、病気でもないならごろごろするな。手伝え。と。 あと、「自分事は自分でする」 「「死ぬ」なんて言葉を口にするな。」 祖母によく言われました。 当時はやった歌に「おらは死んじまっただ~」というのがあって 歌えませんでした。 言霊というより、縁起がわるいからかも。 本家なので親戚が良く来ましたし、親戚の家にお世話になった事もありました。家によって家訓(?!)が違うというのも経験しました。 受け入れる側の心の広さを実感しました。(見習わなければ!) 最近つくづくいい環境で育てられたんだなぁと感謝してます。

いわゆる「団塊ジュニア世代」ですね

🙂
さと
1970年前半の第二次ベビーブームに産まれた人達がここに属します。 特徴としてよく言われているのが 仕事と家庭の両立ができ、他人には頼らない強い女性が幸せな女性と思う「女性の自立志向」 お友達のような親子関係を良しとする「仲良し親子願望」 一番の関心事が自分自身にある為「自分らしさ」「プライド」を大切にする。その為に他人に対する要求も多く人間関係がこじれやすい。 団塊の世代は経済的に苦労をしてきた為、子供には楽をさせたいと思う親が多い。その為ジュニアは「個」を大切にする人が多い。 なんて言われていますよ。 個々の家庭での教育はどうかわかりませんがそういう「時代」に育った人達だということが言えます。 ただこう書くと問題だらけな感じがしますが、もちろんそんな人だらけではないです。

ええと

🐤
cr
こんにちは。 私は33歳で未婚ですが変わりませんよ?トピ主さんのご家庭と。 『人の痛みを知れ』 『話し上手より聞き上手になれ』 『優しさを履き違えるな』 『思いやりと敬意と尊重を忘れるな』 親からも恩師からもご近所さんからも、このように言われて育ちました。 でも、この事と人付き合いが苦手とは、そんなに簡単に結び付かないと思いますよ。 持って生まれた個人的な性格等もあるかもしれません。 またご家庭ではそうでも外の環境が許さないと言う事も間々ありますよね。 それよりなにより、まだその立場になった事もないトピ主さんが、まるでそこに問題があるとでも言わんばかりの言い方はどうかな~と思います。 それこそ『親の顔が見てみたい』と思ってしまいました。どういう風に育てられたのかな?って。 色々な事を考える事はとても良い事ですし私も好きです。 ですが思った事を口に、文字に、言葉にする時は慎重になった方が良いですよ。全て責任が掛かってきます。自分以外の事にもです。 少なくとも、私は先のトピ主さんの言葉のおかげで、トピ主さんとご家族に対し良い印象を持ててないですよ。

それは・・・

041
YU
多分、トピ主さんが若いからそう感じるのだと思います。 私も20代結婚前は人間関係にたいして悩みはありませんでした。 それは、大体の状況においてあまり関わりたくない人間とは付き合わないように出来たからです。 結婚前は付き合いのあるのは家族、友達、会社関係だけです。 が、結婚・出産・育児に伴いたくさんの社会の輪とかかわらなければいけず、更にそこでは信じられない程常識のない人間もたくさんいます。 でも、子供の親として、嫁として多くのしがらみがあるので逃げずに接しなくてはいけないのです。 経験しなければわからないと思いますので、トピ主さんもいずれわかると思います。 決して小町にいる悩んでいる方たちの育ち方がおかしいのでは無いと思います。逆にすぐ育ち方に問題があるのでは?と考えてしまう方が良くないですよ。

本題からそれてしまいますが、、

041
鉄ちゃんママ
35歳、2児の母です。そうですね~。小町みると、本当にいろんな悩みがあるのだな~と思います。 私は自分では人付き合いの能力は普通だと思っていますが、結婚してからというもの、いろいろな悩みにぶちあたります。 夫、義理の両親、両親、子ども、新たにできた友人、エトセトラ。 どの相手も「言い過ぎてはいけないが言わなくては分かってもらえない、しかし、あつれきは作りたくない」という微妙な人間関係を要求されます。 また、どれもこれも第三者がみると「どうってことないやん」といえるような内容が多い。 でも、本人にとっては一日の大部分、頭から離れないような問題なのですね。うまく説明できませんが。 独身時代は、健康で家庭・両親が健在だったので、仕事のこと、彼氏のことくらいしか悩みませんでした。 30代の悩みが多いのは、能力の有無ではなくて、独身時代に比べて生じる問題が圧倒的に多いからだと私は思います。 マニュアル的な回答がなく、人の意見を聞くより方法がないことも多いです。 私自身は20代から30代になり、距離感を保ちつつ人とつきあう能力が磨かれてきたと思っています。

しっかり育てられました

🎶
こねこ
30代既婚子持ちの女性です 20代の独身のころは気の合う人と遊んで楽しく過ごしてました。 気が合わなければ関わらないようにすることもある程度は出来たし。 でもママ友同士のお付き合いってママになってみないと理解できないと思いますが、第一にまずこどもありき!で難しいなあ、ひとりの時とは大違いだなと実感してますよ。 結婚して夫の親戚とも当然お付き合いしますがそれについても同様です。 だからこそ人に対して大人としての気遣いが重要だなと思います。 結婚や子育てをしてない30代の方々も仕事では20代のころより キャリアアップして、より責任のあるお仕事をされている方も同じじゃないかな。

26歳・既婚・社交的な両親に育てられました、が

😠
りら
私は人間関係が得意ではありません。 自分の考え得る原因は ・幼稚園、小学校とも少人数で、近所に同年齢の子供が少なかった   幼少期に接し方を学びきれなかった。 ・元々人見知りが激しかった ‥‥等があると思われます。 さいとうさんはご結婚はまだとの事ですが、結婚すると独身時代に思っている以上に それまで付き合わなかった人達と付き合わざるを得ない状況になります。 特にママ友や新たな親戚関係は、それまで苦手だったタイプの人達でも付き合わなければなりません。 これは蛇足ですが、 >みんなで教育方針を発表し刺激しあう場になればいいと思います。 これはとても良い事だと思うのですが >特に30代の女性はなんだか私の世代よりずっと人間づきあいが苦手な方が多いんだな、と感じることがよくあります。 >30代女性の方々は両親に人間関係面でどういう育てられ方をしたのでしょうか? こういった言い方はちょっと疑問に感じます。 まるで30代の方々と育てた両親を批判しているように感じてしまいました。 「どういう育てられ方を」って、一昔前の姑の小言じゃないんだから…(笑)

なんだか

🐶
気づけば30代
30代女性をご指名なのでレスしたいんですが、レスしようとすればするほどトピ主さんの狙いがわからなくて困ってしまいます。 とりあえず私の親について書くと「教育方針」というものを振りかざすタイプじゃありませんでした。 でもそれなりの道徳・礼儀・作法は教えられましたよ。 「嫌だった・・・辛かった・・・」という記憶を残さないでこのくらいの大人にしてもらえたのはなかなかすごい事なのかもと自分が子育てを始めた今感じています。 ところで、なぜ今の30代女性限定なのですか? トピ主さん世代もあと10年経ったら同じようなことで悩む人がたくさん出てくるのではと思うのですが・・・。 刺激的な教育方針の発表でなくてすみません。

35歳主婦です!

💡
みかん
うちの母というか両親も、トピ主様のところに似ているような気がします。 小さい頃に言われたこと、たくさんありますが、自分自身が母親になって子供に言っていること、 ・子供が大人を好き・嫌い言わない!  自分が見て相手が目上の方なら、知っている人だろうと知らない人だろう  と、近所の方には自分のほうから挨拶する! ・どんな物でも、誰かから何かもらったら必ず親に報告する。  (飴玉1個でも)  「次にその方に会った時、親としてお礼を言わなきゃいけないからね。」 ・自分がされて嫌なことは人には(お友達など)しない。  された時、相手がどう思うか考えること! 私自身マンション住まいですが、言うばかりではなく今でも実行しているつもりです。 しかし残念なことに、エレベーターやロビーなんかで会ってあいさつしても、あいさつが返ってこない方、結構います。 年齢層もバラバラです。 すごく若くてもする方もいらっしゃれば、かなりの年配の方でも知らん顔の方もいます。 私自身は無視されようとあいさつが返ってこようと、必ずあいさつはしています。 損することはないですからね!

人付き合い苦手です

🎂
ぱふ
私はもともとそう社交的ではありませんでしたが、年々人付き合いが苦手になっていってます。 そういう自覚があるので、笑顔で挨拶だけはするように心がけていますが、特に役にたっている気もしませんね(笑)。 で、そういう私がどういう親に育てられたかというと、頭が良くて温厚だけど仕事人間な父と、かなり強引な母に育てられました。 人付き合いが苦手なのと両親は、少なくとも私には関係ないと思います。 でもまぁ、24歳独身の方には今時の子育て真っ最中の女性の人付き合いの難しさはわからないだけですよ。 結婚して独立した世帯を持ち、子供まで出来たら、自分の意思とは全く関係のない人間関係に振り回されるようになります。 おまけに仕事までしていたら、さらに複雑に・・・。 実家で親と同居なら近所付き合いはもっぱら親がやってくれます。 一人暮らしでも独身なら近所付き合いはせいぜい挨拶くらいで十分でしょう。 子供の友達の親に気を使う必要もないし、いろいろな当番やら役員やらもやらなくていいですし。 まぁ、トピ主さんがサザエさんのような方なら人付き合いが苦手な人を不思議に思うでしょうけど。

反省しました。

🐱
ゼブラ
年下の女性達からいきいきしていないと思われてはいけませんね。 育てられ方は抜きにして30代として今回は素直にこれではいけないなと思ってしまいました。 他の方もおっしゃるとおり、団塊ジュニア世代です。 真面目に、女でも学歴、社会にでて頑張らないとと教育され始めた世代だと思います。 周りをみても真面目で正論者が多く、自分にも他人にも厳しい。優しくてマナーのある人は多いと思いますが控えめで勢いがない。と感じます。 今の20代前半の方に多いできちゃった婚なんてまだまだ考えられない世代でした。 社会進出は頑張らないとと育てられましたが、身持ちは堅く厳しくと育てられた方が多いと思います。 30代の女性なら母親は還暦前後くらいだと思いますが、40代の母親よりも厳しく育てられていると思いますよ。 でもおおらかさは少ないかもしれませんね。 そこらへんの違いはあるかと思います。

これから複雑になるよ

041
sugar
さも、「人間関係に悩みの多い現30代世代は、育てられ方が悪かったに違いない」と言わんばかりの投稿ですが。 トピ主さんの知りたいことと話がずれますが、歳をとるにつれて、人間関係は複雑になっていくものなんですよ。 就職、転職、結婚、出産…。 新たな環境に放り込まれる度に、「今までは自分と似たようなタイプの人たちだけと付き合ってきたんだな」ということを実感させられています。 学校や、新卒で入った職場などは、大体自分と似た付き合いやすいタイプの人が多いものですよ。それは、トピ主さんが実際に体験しないと実感できないことだと思います。 結婚相手の家族が異星人のように価値観が違っていても付き合っていかなければならなかったり、今までの友人とも結婚や出産でお互いの環境が変われば同じように付き合えなくなったり…。 そういう環境の変化が30代の人に多いということじゃないでしょうか。 最後に私の育てられ方ですが、特筆すべきこともないですね。 反抗期もありましたが、親とは仲良くやってます。 人間関係は、なかなか友人と会えずに寂しいくらいで、夫の親と別居して以来、悩みはありません。

トピ主です

💔
さいとう
皆様、お返事ありがとうございます。 と同時に、言葉至らず多くの方々に不愉快な思いをさせてしまって本当に申し訳ありませんでした。 決して、育てられ方がおかしかったんじゃないか?という人格否定のつもりではなく、純粋に人付き合いにおいて両親から何を教えられてきたか?ということが知りたかったのです。 と言うのも、小町を見て思ったのと同時期に読んだ本に、「団塊ジュニア世代はお受験、ファミコンで一人遊びが多い」と書いてあるのを見つけ、印象に残っていたからです。関連性があるのかな?と。 しかしながら、皆様の仰るとおり育てられ方が必ずしも将来の人間関係に影響するわけではなく、また悩んでいる方がトピを立てるから絶対数が多いのは当然だな、と理解しました。稚拙な疑問でした。 なので、ここからは改めて楽しんでもらえるよう「両親にいつもどんなことを言い聞かせられてきたか?」について聞いてみたいと思いましたが、 そもそものトピックの文章でこれ以上多くの方を不愉快にさせるのは良くないと思いましたので、閉めさせていただきたいと思います。 申し訳ありませんでした。

人間関係の多さが違います。

041
サクラ
 30代です。   悪気はないのだと思いますが、かなりカチンときました。  >ママ友関係、親戚関係、男女に友人、果てはわが子とも。。。  これらはすべて、30代(個人差で早い人も遅い人もいると思いますが)くらいから出てくる人間関係ではないですか?  30代ともなれば、人との繋がりが、20代より多く、複雑です。 仕事のこと、結婚のこと、子供のこと、いろいろ自分を取り巻く環境が変化し、それとともに人間関係も増えだします。  そういう過渡期だから、戸惑い、悩むのです。 多くの人が通る道なのだと思いますよ。 あなたのお母さんだって、何も悩まずに来たわけではないと思います。 あなた自身も仕事を10年続け、結婚し、子供ができれば、通る道です。  今、トピ主さんが実感できなくても仕方ないとは思います。  でも、それに対して「どう育てられたのか?」という質問がでるのか、 理解できませんし、そういった言われ方をされた側に立って見てください。「人が嫌がることをして」「思いやりもない」「無礼」に感じられます。

結婚前に悟っているかどうか・・・かな?

🐧
30代前半
30代が悩んでいるように見えるのは、ちょうど結婚や子育てなどで新たな人間関係が出来るからだと思いますよ。今まで学校や会社など似たような人間が集まっていた所ではなく、近所の人や夫の友人、子供の親など「誰とでも仲良く」しなければならない環境におかれます。 それに掲示板はどうしても悩み相談になってしまいます。悩んでない人が「私は悩んでません!」と投稿するのは珍しいですよね。 親の育て方が影響するのは子供の頃だけではないでしょうか。私の親は人づきあいが苦手で、私に対しても酷い扱いでした。人づきあいに関して親から学んだと言えるものはありません。 ですが、その後友人から学んだり、社会経験などを通して、自分なりの人付き合いの方法を見つけました。 今は結婚して、なんとかトラブルもなくやっています。 悩んでいる人は、今までたいしたトラブルもなかったか、元々人づきあいが苦手なまま結婚など過渡期に入られた方だと思います。 トピ主さんがまだ結婚されてないのなら、今のうちに出来るだけ多くの人と付き合ってケンカなりしておくといいと思います。結婚すれば人間関係でも冒険はできません。家族や親戚にも影響しますから。

そうなんだ

🙂
ママん
ごめんなさい20代です、アニーさんとさとさんのレスを見て団塊ジュニア・・・やっぱりそうか。と思ってしまいました。なぜなら主人の実家がまさにそんな感じだから!!他人を拒むオーラがすごいのなんの。初対面の人にはそれなりに礼儀はあるのにそれ以上の関係にはなりたくないみたいな。他人は敵!!ってかんじなんですよね。主人は私にはすごく優しいけど私の友達はすでに敵視してます。

他人の育ちを心配する前に

m-key
ご自身をかえりみられた方が良いかと。 他レスにもありましたが、 まず、小町の参加者に三十代が多いということがあると思います。 それから、その年代は結婚・出産していればしがらみのある人間関係が増え、働いていれば責任が重くなり上司にも部下にも同僚にも気を遣います。 さいとうさんは「人間関係には思いやりと礼儀を」と育てられ、それを守っている自分は人間関係になど悩まなくて済んでいる、と思っているようですが、このトピからは思いやりも礼儀もまっ~~~たく感じられません。 さいとうさんの十年後が楽しみです。 人間関係に悩んだとき、自分は育ちが悪いから悩んでいるのだと思っているかな。

ウブね!

🐱
30代既婚女子
「小町を見てると、特に30代の女性はなんだか私の世代よりずっと人間づきあいが苦手な方が多いんだな、と感じることがよくあります。ママ友関係、親戚関係、男女に友人、果てはわが子とも。。。」 主に悩みを相談する掲示板なんだから、悩みが多いのはしょうがないでしょう?この掲示板だけを見て、30代は云々・・・と判断してしまうトピ主の視野の狭さが笑えます。24歳のトピ主には、想像が出来ないかもしれませんが、30代にもなれば、仕事、家庭、子供、義理の家族、などなど、付き合わなければならない社会の広さがグッと広がるんです。社会的責任も伴います。 ひとつ予想しましょうか?トピ主は、自分が悩まないのは母親の教育方針のお陰、とか発言してますが、会社?学校?でも似たような発言して、だんだん周りからは見放されるでしょう。そして、30歳くらいになって、「アタシ、嫌われてる?なんで?」とか「結婚式に友人が来てくれない」ってトピを立てるんじゃないでしょうか?

トピ主さんへのツッコミはさておき。

🐱
るいぼすてぃ
私もご指名の30代ですので、お答えしますね。 うちの両親は共働きで、育児は祖父母に任せていました。特に長子の私は、赤子の時から全く手のかからない子供だったそうで、親はなおさら安心して私の世話を祖父母に一任していました。私の一番古い記憶は3歳の時のものですが、そんなわたしには両親に抱っこされた記憶も手を繋いで歩いた記憶もありません。またそんな願望もありませんでした。私にとって一番甘えられ本音が言えるのは祖父母でした。両親に対しては、お世話になっているけれど、独立したら縁を切っても構わない、という気持ちでした。実際、祖父母もとっくの昔に亡くなった現在、両親とはあちらから連絡がない限り全くの音信不通状態です。父とはもう3年くらい話していませんね。 かなり偏った状態で育った私ですが、お陰様で祖父母にはたっぷり愛され育ち、それなりの教育も受けましたので、人間関係で困ったことはありません。むしろ友人も多く職場関係も円満で、良き伴侶もおり、とても恵まれています。 ただこの円滑な人間関係は、私の冷たすぎる人間性にあるのかもしれないと思うことがあります。悩む人は大抵優しい人ですからね。

そうですか?

041
さいごう
私も24歳ですが、20代や10代にも人間関係築くのが上手ではない?と思う人が多いなと感じています。 携帯メールとか礼儀を知らないとか思い当たる要因はいろいろあるんですが。 10~30代だけでなく、いつの世代にも人間関係に悩みはつきものだと思います。

トピ主さんへ

😠
emo
>私の母は気が荒いですが礼儀正しく、いつも「自分がやられて嫌なことは、人にはするな」、 「嫌いな人がいても、挨拶だけはきちんとしろ」 と言っていました。自分もきちんとしていました。 と書かれてありますが、まだレスが無いんですね。

自分がやられて嫌なことは、人にはするな

🐱
かがみ
このトピを読んでいると、20代のトピ主さんは きちんとしつけられたのかもしれませんが 少し想像力に欠けるのではないかしら、と驚いています。 トピ本文のように決め付けられた30代女性が どういう感情を持つか、考えられましたでしょうか? まるで 30代女性は殆どが人間関係が苦手で それは生まれ育った環境に原因があるといわれているみたいです。 自分がやられて嫌なことは、人にはするなと育てられたとありますが・・・ このトピ立てに関してそういう配慮があったようには思えません。 私は幸い小町に相談するに至った事はありませんが 皆さんの経験やレスを参考にはしています。 出産育児を経ると、それまでの横並びの人間関係 (学生時代、入社以降などの人間関係)を飛び越えた 複雑なものが多くなるので、慎重にならざるを得ません。 子どもを通じた人間関係も初めてで手探りが多く 悩み多き年代になってしまうのだと思います。 人間関係が得意と言い切れる人って多いんでしょうか? そんな自信を持っている人がいたら、かえって引いてしまいます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧