本文へ

玄関前にお隣りの物が…

レス5
(トピ主 1
041
ななみ
話題
アパートの2階に夫婦2人で住んでいます(結婚2年目、子供はまだいません)

お隣りがご夫婦+子供2人で住んでいるのですが、玄関を開けたスペースにたくさんの物を置いています。
傘、子供の小さな車…ぐらいなら分かるのですが加えて靴、布団、おまる等も置いています

引越しのご挨拶をした時「置いててすみません、すぐ片付けますね」と言ってたのにそのままです。それ以来顔を会わす度に「いつもすみませんね」と言われます。
言うのはいつもご主人で、奥さんは挨拶だけです。
物を置かれるのは構いませんが、衛生面が気になります。
以前、出かけようと玄関を開けた時にご主人が毛布を出していて(あぁ…また出してるな)と思いつつ挨拶したら「子供がお腹の風邪引いて吐いちゃって…捨てようと思いまして」と言っていました。

その時ノロウイルスが流行っていて自分なりに消毒等していたので正直腹が立ちました。
その毛布は1ヶ月程で捨てられたようですが新たにおまるが…。

大家さんを通して注意してもらうことも考えましたが、2階は2世帯しか住んでいないため私たちが言ったとバレバレだと思います。
皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

全部隣の玄関ドア前に寄せる

041
カモ
謝るならまだいいですよ。 うちも向かい合わせのお隣りさんが、共有スペースの、しかもうちの目の前に、宅配の箱(生協みたいのやってます)やら牛乳入れやら、傘やらを置きます。 ある日、飲み会から帰宅すると、うちの玄関ドアの真ん前に牛乳入れの箱が転がってました。 あんまり頭に来たので、酔っ払った勢いで、隣の玄関ドアのちょうど開けにくくなる位置に牛乳入れの箱を置いてやりました。 それ以来やらなくなりましたよ(笑) ペット禁止なのに吠えまくる犬を飼ってるわ、迷惑かけてるくせに謝罪も挨拶もしないわ、子供のしつけもなってないわで最悪な一家です。 もうじき引っ越しなので、言いたいことを全部紙に書いてポストに入れてやろうと思ってます。

大家さんに言う

🐤
ごんた
大家さんから注意してもらいましょう。 玄関前は公共のスペースです。お隣さんの物置ではありません。布団におまる…不衛生過ぎて呆れます。私なら速攻電話しますが。 告げ口がばれても良いではありませんか。悪いのはお隣さんです。毅然として下さい。

改善されないのなら引っ越す

🐱
滅入る
大家さんが知らないのなら、それも問題です。 トピ主さんは現状を文章で大家さんに訴えましょう。現状の写真も添付します。 改善されないなら引っ越すつもりと書き加えましょう。 すぐに代わりの入居者が見つからないと思うので、大家は改善するしか無い。

大家さんに連絡するなら

🐤
ぽんぽこの妻
「お忙しい所申し訳ありませんが、  アパートの衛生状態等、見回りに来て頂きたいのですが」 とお願いしてみては? 見回りに来れば、普通は言います。 言わなかったら、その時苦情を言ってもいいし。 それから、アパートなら、入居者以外の人でも入って来れる所ですよね? 消防署に相談して、「アパートの玄関前に荷物を放置していて、放火等心配。防火指導して欲しい」と相談してみては?消防署の仕事には防火指導もありますし、消防署は、外部にゴミ等を放置している家が危ないという認識を持ってます。注意してくれるかもしれません。 警察にも、同様の理由で相談窓口に相談してみていいと思います。「あまりに散らかっていてだらしない家庭なので、泥棒を誘発しそうで心配。玄関から外だけでも片づけてくれるよう防犯指導してもらえないか?」 理由のつけ方により、相談できる所はあります。色々試してみては? こういう人の迷惑を顧みない人に、道徳やルールを説いても効果はありません。露骨に本人の利益のみで説得した方がいいです。

ありがとうございます

041
ななみ トピ主
とても参考になりました。 大家さんに衛生状態のチェックをしてもらおうと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧