本文へ

後世も一緒? 誰だっていい再婚する?

レス27
(トピ主 13
041
みさ
恋愛
この間テレビを見ていたら、奥様に先立たれた60代くらいの男性が、
奥様の写真をかばんに忍ばせて、奥様との思い出の地を旅してゆくというものがありました。

時々、写真に語りかけたり、表面上は一人で思い出の浜辺に佇んだりと、
外から見たら、ちょっと不思議で滑稽にも思われるのですが、
私は奥様への愛情に少々感動してしまいました。

でも、一緒に見ていた夫は、げらげら笑って、こんなのさびしくて
みじめだというのです。こんなの絶対いやだと。

私は、前々からそんな気がしていたので、
「私が先に死んだら、すぐにほかの人と再婚しそうで怖いよ」と冗談交じりに言いました。
夫は、その時は黙っていたのですが、数日後、同じようなふりをしたとき、
「ひとりじゃとてもじゃないけどいられないな、誰だっていい、再婚する」
「おまえもおれが死んだら、再婚すればいいじゃん」と言うのです。

私は、昔から文学少女的なところがあり、現実はともかくとして
(もしかしたら、夫の死後、さびしさで再婚を望むかもしれないけど)
後世も一緒になろうね、ずっと一緒だ、みたいな愛情(表現)を夢見ている節があり、
夫がそういう考えだったことを初めて知って、なんか、ショックでした。
だったら、今って一体なんなんだろうか・・なんて思いました。

いままでは周りの夫婦の中でも仲良しな方だと私は思っていたのですが、
それは思いすごしで、私と夫では、愛情に温度差があるのでしょうか?
それとも質の差か? それとも男女差か? それとも現実的かどうか?

パートナーがいらっしゃるみなさんはこういうことを考えたことありますか?
パートナーと話し合われたこと、ありますか?

ランキング

レス

たられば

041
あん
微笑ましいですね。 私はまだ子どもがいないので、夫には再婚してほしいです。 一人で寂しいって言いながら過ごして欲しくないから。 去年手術したのですが、怖くて念のため遺書を書いたときもそう書きました。 夫はそういう話は不謹慎!と嫌がるので話し合ったことはありません。 まぁ、死んだらわからないですし、口先だけでもしないって言ってほしいですよね。 そういう時はそんな事言わないで。と伝えたらいいと思いますよ 妄想なんですから

今がすべて

041
ナイロン卿
前世がどうとか死んだ後がどうとか後世がどうとか、 何を言おうが何を思おうが、何も関係ありません。 今在る現実がすべてです。 今現在、二人が一緒にいることがすべてです。 「再婚する」という言葉を聞いて愛情がどうこうと考えるのは 本当に本当に意味のないことです。 口では何でも何とでも言えます。 ご主人があなたの死後、泣き暮らして再婚もできず数ヵ月で後を追うという現実が 待っているかもしれないのです。 温度差とか質とか、どうやって比べるのですか。 人の気持ちの真実がどうやったらわかるのですか。 ご主人の言葉を受けて「今っていったい何だろう」と考えることが どんなに意味のないことか、本当にわかりませんか。

再婚してほしいです

🐱
蜜柑
文学少女だった30代半ばのおばさんです。 私が先に死んだら、主人には再婚してほしいな。 彼を大好きだから、私を思い出してしょんぼりしたり、会社から無人の自宅へ帰って来て一人で食事したり他に話す相手もいない空間で眠ってほしくない。 もし彼が先に亡くなったら私は誰とも恋愛、結婚はしない。 彼以外の男性には触れられたくないから。 私の場合はこんな感じです。

性格

かもめ
 「千の風になって」が流行した時、甘えん坊の夫に言いました。  万が一私が先に逝ったら。もし良い人がいたらさっさと一緒になって、好きなことしてね。お墓の前で泣いてたら、心配で逝けないよ。でも、迎えには必ず来るからね。命日には、ビールと鶏からと餃子頼むよ。  夫は何も言いませんでしたね~。でも、どちらが残ることになっても、二人とも相手を探す可能性は低いのではないかと思います。多分、性格です。

私も再婚する

041
色々ね
夫のことを愛してますよ。後世も一緒になりたいです。 でもいなくなったら再婚したいな。1人で生きていくのは淋しくて耐えられない。 …と、夫にも話しています。 いいことを教えてあげましょう。 ご主人は、結婚っていいものだな、 誰かと一緒にいるっていいなと、今の生活に満足してるんですよ。 だから、また誰かと結婚しようと思うんです。 周りで、自分のご主人の悪口を言っている人はいませんか? あーやだやだ、お金があったら離婚してるわって話してる人。 その人達、また結婚したいって言ってますか? 私の周りでは、結婚なんてこりごり。 恋愛はいいけどね、もう籍なんて入れない。って口を揃えてますよ。 どうですか、主さんのご主人が、結婚に満足してるって分かるでしょう? ちなみに夫は、私以外と再婚する気はないそうです。 1人は淋しいけど、他の人じゃ無理だよ。だそうな。(ノロケ?) トピ主さんタイプですね。 空の上から、私を想って1人でいる夫を見たら、胸が張り裂けそう。 ヤキモチは焼くけど、でも再婚して幸せに暮らして欲しいです。 (その後は、私の所に戻ってきてよね!)

ナイロン卿さま

041
みさ トピ主
レスありがとうございます。 確かに・・・おっしゃる通りと思います。・・すみません。 うちはかなり年の離れた夫婦で(私が22年下です)、寿命から言うと、夫の方が先になくなります。そして、寿命からすると、40年くらいの私一人の時間があるかもしれません。なんというかそういうことが身近です。だから、そのことはいつも覚悟していて、悲しく思ったりもしますが、だけど、夫が大好きだし、女だから、再婚なんてないかな、なんて考えています。今を大事にしなきゃとも、私の年齢の人は普通思わないだろうけど、常に意識してしまいます。 それが、テレビを見て、仮に逆だったらとなって、こんな話の流れになりました。

私が先立ったら。

041
ルパ子
夫が再婚しても全く問題なしです。 万が一『亡き妻に申し訳なくて再婚できない』と思ったら可哀相なので、既に言ってあります。 思い出なんて一切残す必要ないから、私のものは全て処分して構わないとも伝えてあります。 私亡きあと、彼が幸せに生きていくことを望んでいます。 私を想って独身を貫きたいのならそうすればいいし、彼の自由にしてほしいですね。 もちろん逆の場合は私も自由に生きます。夫も同じ考えですから。 でも、私は再婚はしないと思います。ボーイフレンドは作ると思いますが結婚は面倒くさい。 女性は自分の身の回りのことは自分で出来るし、男性には自分では出来ない力仕事をお願いしたいですね。 お互い生きて一緒にいることに意味があるんです。生きている間のことだけ考えれば良いと思っています。 私のように現実的で淡白な人間もいるということで・・・。

うちは二人とも再婚しません。

🐧
どさんこ58
色々ねさんのレスを興味深くかつ共感しながら読みました。 そうですね、まだ死別もしないうちから再婚のことを言うのは、結婚生活に満足しているからでしょうね。 私はもう50過ぎたので夫が死んでも再婚するつもりはありません。 毎日夫の遺影に話しかけながら、温泉や音楽会に行って夫の分も遊んであげようと思っています。(笑) 夫も再婚する気は全くなく、毎日釣りに行くと張り切っています。 そして私は、幽霊になって家事をすると決めています。 ゴーストを見た時、「幽霊は物を掴めないから家事ができない…」とがっかりしましたが、後半、主人公幽霊が修行を積んで物を掴めるようになったので、私も俄然死後の楽しみができました。(笑) うちの場合再婚したくないのは、年をとってきて、『自分以外の人と言う意味での他人である配偶者』と暮らす窮屈さを感じ始めているからでしょうね。 年取ると大変ですよ、快適室温などの生活リズムが合わなくて。今更一から始めるのは勘弁です。 私は夫の遺影と暮らせばいいと『現時点』では思っています。 ついでに。生きている間に別れることは絶対にありません。

あんさん

041
みさ トピ主
レスありがとうございます。 みなさん、旦那様の幸せを思って、再婚してほしいと思うのですね。なんだか、夫の愛情が誰かのものになるのにショックを受けた自分が恥ずかしいです。 ただ、うちの夫は・・仮に・・そういうことがあっても、あっと言う間に誰かほかの人を見つけそうです。私は、そんなにすぐ頭を切り替えられないだろうなと思うのに、、というのが私たち夫婦なようです。

蜜柑さん

041
みさ トピ主
レス、ありがとございます。 やはり、みなさん、再婚を望む派なんですね。愛情が素敵ですね。 私は、色々事情があって、私が先にというバージョンを考えたことがありませんでした。でも、夫の残りの人生が長いなら、やっぱりつらい思いをする日々なんて思っちゃいけないのかなと思いました。 ただ、、私の夫は、強い人なので、私が何を言っておこうが、あっさり次へ行きそうです。あっと言う間に「前の奥さんは結構よかった」とか言ってそうです(そういう意味で怖いです)。そういう人なんです、うちは。

かもめさん

041
みさ トピ主
レス、ありがとうございます。 確かに、性格ですね。 私も夫もさびしがりですが、私はたださびしくなるのが怖いと思うたけで、夫はさびしくなったら即こうする(たとえば再婚する)などを考えるようです。 逆に、両親なんかは、二人とも60代なのですが、知りあって40年以上、連れ添って40年、再婚なんて、ありえなそうです。それくらい連れ添うと、もう二人で一人みたいで、たとえ再婚しても、二人で再婚するようだなと、娘ながら思います。私も、夫とそのくらいになりたいですが。

色々ねさん

041
みさ トピ主
レス、ありがとうございます。 私も、今は、夫とべったりの生活なので、夫以外考えられないですが、外を歩くと色んな人がいて、私でいいという人もそのときにいるかもしれないし、さびしさに耐えきれないかもしれないし、何があるかは分からないのかもしれません。 ただ、積極的にそれを望むかどうかの違いで(夫は誰でもいいから探すそうで、広げればだれかいるだろ~と言ってました)。 それと、そうですね…、比較的晩婚で、恋愛経験も豊富だったはずの夫ですが、結婚と恋愛は全然違うだろ、と私に何度も何度も言ってきました。毎日がとても楽しいとも言ってます(私が、結婚して何がよかった?とたずねての返答ですが)。さびしいのや退屈が大嫌いな夫なので、確かに、もう一人にはなれないのかもしれません。そう考えると、嬉しい気もします。 私も、再婚してもいいから、そのあとは私の所に来てね、と思おうと思います。

老いて一人は心配

🐱
マヨ
中高年、好きな人有り、この年になると婚姻届にあまりこだわらなくなりました。 老い先そうは長くないので、たとえ結婚出来てもあまり時間はないかもしれません。 もし自分が先に逝ったら、誰かに面倒みてもらってほしい。 だけど再婚相手には内緒で、ひっそりと心の中に住まわせてね。 自分が残されたら、再婚はしないですね。 この年齢になって、男性には友愛感情は持てても、新しく恋愛感情はもてません。 惚れた人以外とは暮らせないですね。 誰でもいいから再婚するって、惚れたはれた以前の問題ですね。

ルパ子さん

041
みさ トピ主
レス、ありがとうございます。 夫もそういうタイプかなと思います。 想像ですが、愛情が少ないとかいうことではなくて、現実的なような気がします。ペットが寿命でなくなったときも、何日もうーうーとうなってましたし、家に入った虫すら殺さず逃がすようにと私に言いますから。 私は今はなかなか想像ができず、ただいやいやだと思うのですが、その時はその時で、また現実と対峙して道を選ぶ(夫にももっと現実的な願いを言える)自分がいるのかなと思いました。 本当に、一緒にいられる今がとってもとっても大事です。

どさんこ58さん

041
みさ トピ主
レス、ありがとうございます。 少し年齢は違いますが、両親がそんな感じです。特に父は、母以外の人ではちょっと無理かなと思います。 私たちは、結婚数年で、子供もまだなので、もっともっと夫婦の歴史を積み上げて、いつか両親のように一心同体のような関係になれたらとも思ったりします。 でも、みなさん、再婚派の方も、再婚しない派の方も、愛情あってのことで、色んな意見がうかがえて、本当にありがたく思います。

個人差でしょう

041
心配性で怠惰
私は夫に再婚してもらいたいですよ。 異性というより、家族として心配ですから。 私自身は再婚しないという選択をすると思いますが、 夫を思ってというわけではなく、単にめんどくさいからです。 夫は再婚をめんどくさいとは思わないタイプだと感じます。 再婚して、幸せでいてほしいですね。 夫婦間も子どもとも、関係は良いほうだと思います。 40年以上生きていると、生きること自体に疲弊してくるので生まれ変わりたいとは思いませんが、 もし、どうしても生まれ変わらなければならないとしたら、 結婚せず、子どももいない生活をしてみたいですね。 単に違う人生を生きたいのです。 今と同じではつまらないですし、仕事だけに全力投球という経験が無いため、 そういう経験もありかなと思いますので。 私も(笑)が入る文学少女でしたが、シニカルな内容の物語が好きだったので、 ハッピーエンドな恋愛ストーリーには元々懐疑的でした。 今ではミステリーとホラーとコメディにしか興味がありません。

年齢にもよりけり

ゆき
いま私は37歳で、夫が39歳です。もし今、私が死んだら夫が再婚しても構いません、寂しい思いをさせたくないので。でもトピ主さんの観たテレビ番組の旦那さんのように60歳位なら、再婚しないで私の元に来てねって思ってしまいます。60歳位で、一度結婚をされている人がそう簡単に再婚できますかね???だったら天国で先だった旦那さん若しくは奥さんに会えるのを楽しみに余生を過ごしたほうがいいのではないですか?? ちなみに私の夫は結婚前に、自宅に私の写真を置いて「おはよう、おやすみ」って呼びかけ、出張のときは新幹線の隣の席や、車の助手席に私の写真を置いていました。私はまだ健在なんですけど。。。。

「誰だっていい」って言ったって・・・。

🎶
との
誰がトトロみたいな、へんてこりんな、クセのある私のようなおっさんと一緒にいてくれるんでしょう。 そんな話になった時、妻は「子供が・・・。」と、自分の所信(?)は表明しませんでしたが。 「俺が世界一幸せにするから」と約束して結婚したのだから、そうできずに私が居なくなってしまったら、保険金を餌にしてでも、もっといい人と幸せになって欲しいです。 私は、十分幸せにしてもらいましたし、こんな奴なので、他の方に迷惑かけたくありません。 次がもしあるなら、もうちっとマシな男になって、約束を果たしたいです。 ありがとうね、ママ。 ・・・ちょっとのろけ過ぎました?でも、結構本心です。

二度目です。

041
ルパ子
みささん、お返事ありがとうございました。 みささんのご主人が極力殺生を避けたいお気持ち分かります。 私も部屋に入ってきた虫は出来る限り外に出します。 年の差が22歳だったんですね。やはりいろいろ考えてしまいますよね。 ご主人も『自分が先立ったら・・・』なんて口に出さなくても案じているのでは? 愛する妻を残していくのですから・・・ね。 私の友人はご主人が14歳年上です。 彼女は順番からいってご主人が先立つことは覚悟しているようですが、 現実として考えると夫なしの生活なんて想像できないと言っています。 そういう私も、万が一夫が先立ったら途方にくれるかもしれません。 子供がおりませんので、一人で踏ん張るしかないと思っています。 生まれ変わりは信じていませんが、次の世界があるとしてそこに行けたら、 自分なりにあれこれやりたいことを考えています。 次の世界では夫とは会わないという確信があるので、 だからこそ「今」を生きていかなくてはと思っています。 赤ちゃんの予定があるのでしたら、これからが楽しみですね。 今までの生活ががらっと変わり、人生観も変わるかもしれませんよ。 お幸せに!

私の場合

041
キャップ
妻とわざわざそんなことを話し合ったりはしませんが。 後世はないので気にしません。 再婚はするかもしれないししないかもしれません。 いいひとがいて、そういう流れになればするでしょうし、そうでなければしないでしょう。 そもそも独りが長かったので今更「独りは耐えられない」なんてことはありませんね。 妻の再婚も別にどうでもいいです。 その時はもう自分は死んでんだし、イヤもへったくれもありませんよ。 でもご主人の >げらげら笑って、こんなのさびしくてみじめだというのです。こんなの絶対いやだと。 こういうところや >誰だっていい、再婚する こういうところには全く共感できませんね。

マヨさん

041
みさ トピ主
レス、ありがとうございます。 確かに、結婚年数や年齢でも、また変わってくるのかなと思いました。 それに、たとえば50代や60代で一人になって、男性なら自分より若い人をターゲットにするということがありうるかもしれないけど、女性だと、どうなるのだろうなと考えたりすることがあります。だから、まだまだ想像ですが、私も、そのくらいの年齢で一人になったとしたら、気持ちの面だけでなく、望んでもなかなか難しいということもあるのかなとも思ったりもします。 それから、「誰でもいいから再婚するって、惚れたはれた以前の問題ですね。」は、そうなんですよね・・・。私もそう思います。だから、夫の結婚観というのが、私も不思議な気がします。考えようによっては、不誠実な感じにも思ってしまいますが。

心配性で怠惰さん

041
みさ トピ主
レス、ありがとうございます。 確かに、恋愛や結婚に費やす動力をどう思うかというのはある気がします。 私もそういうことは考えることがあって、今は、もし夫と結婚してなかったら誰かを探すし、恋愛を求めると思うけど、これがある程度の年齢になったら、どうなっているかなと考えたりはしますが、分かりませんね。あとは、希望があっても、今より年齢が先の恋愛、たとえば40代・50代・60代・・・女性の恋愛や再婚がどんなものなのか、若い時とは違うとは思うのですが、まだ想像の世界です。 あとは、これが結婚10年、20年たって、今より色々な経験をしたら、同じ好きであったとしても、夫に対する感情もまた違うものになってくるのかななんてことも考えました。

ゆきさん

041
みさ トピ主
レス、ありがとうございます。 私も、みなさんからの貴重なコメント読ませていただいて、今の感情とは別に、現実的には、その時の年齢で違うのかなと考えるようになりました。 テレビの方も、思い出をたどることで、悲しみに暮れているということではないようでした。写真に向かって「待ってろよ」って言っていた気がします。 ゆきさんの旦那さんはかわいらしい方ですね。うちの夫は、わずらわしいといって結婚指輪もしてくれません。でも、ただ一泊実家に帰っただけでも、なんかいつもと違って困る、なんか変だ、家が静かすぎるって言ってます。私は、もっとストレートにさびしいと言ってほしくもありますが、それだけでも、ちょっと嬉しくも感じます。

先日夫に言われました

🐤
りあ
私の夫は、私より16歳年上です。 先日何気ない会話のなかで、夫に「俺が死んだ後、りあが若い男と再婚したらヤダな…。いや、若い男じゃなくともヤダ」と言われました。 (ちなみに、夫は今はいたって健康です) それを聞いて、正直嬉しかったです。私も、夫だけについていきたいと思いました。 トピ主さんの旦那様のような考えは、個人の自由だとは思いますが、少なくとも、奥様(トピ主さん)を悲しい気持ちにさせていることは事実です。 それって、結構大きな問題だと思いませんか?

とのさん

041
みさ トピ主
レス、ありがとうございます。 夫は妙な自信家で、私も「おじさんと再婚してくれる人なんてそんなにいないかもしれないよ」と言ったら、「広げて、広げて、和田○○子(失礼!)でもいいくらいにすれば、誰かいるだろう」といってました。その自信で押し切ってしまいそうなところが、なんか怖いです。 夫もとのさんのように、「十分幸せにしてもらった」って思っていてくれたら、うれしいのですが。 夫によれば、再婚できるかどうかは「あとはやる気」だそうです。でも、これはこれで、現実的かどうかはまた怪しいのかなと、男性のご意見うかがって、今、思いました。

ルパ子さん

041
みさ トピ主
二度目も、ありがとうございます。 積極的な夫に押し切られるように結婚したのですが、結婚してみたら、(私の考えとしては)相性がよかったのか、生活パターンや嗜好など、どんどん似てきて、今では、結婚前の何倍も夫を好きになってしまいました。それで、結婚前は意外と冷めていたのに、夫を好きになればなるほど、離れ離れになる日を思うと悲しく思うようになってしまいました。 でも、夫と一緒にいられる今があるのだから、いつか何かあっても強くいられるって、何があっても大丈夫な自分にならなきゃって、考えるようにしたりもしています。 再婚派の方も、非再婚派の方も、お相手を思いやるコメントが多くて、参考になるだけでなく、読んでいて心が温まります。

キャップさん

041
みさ トピ主
レス、ありがとうございます。 実は、夫も、後世なんて考えないと言ってました。私の再婚についても、キャップさんさんと似た考えかもしれません。 ただ、私は、私よりもっと合う人が現れて、その人と結婚して、はじめからこの人と出会っていればよかった、なんて思われたら、今はまだ、よかったって思うよりも、ちょっと悲しく思ってしまいます。 前のレスにご意見いただいたように、せめて、私との結婚が楽しからこそ、もう一人じゃいられないから、再婚するという思考なら、いいなって、思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧