本文へ

どんな被害が考えられますか?

レス9
(トピ主 1
😢
かよこ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 ちょっと気になることがあるので相談に乗ってください。 先日、実家の母から電話があり以下の内容を聞かされました。 「かよこが独身時代に勤めていた職場の同僚という人から電話があった。 その人が結婚することになったのでかよこに招待状を送りたいらしい。 おめでたいことなので疑ったら悪いと思い住所と電話番号を教えた。 ところでその電話の主の○○さん(男性)って知ってる?」 という内容でした。 私にはその○○さんという名前にまったく記憶がなかったため、 昔の職場に電話して確認もとってもらいましたがそのような名前はない との返事でした。私はその職場を結婚と同時に退職しているので今はまったく関係のない状態です。母には厳しく注意しましたが後の祭りです。 そんなことで、怪しい人物に住所と電話番号が知られてしまいました。 それによってこちらも何か心構えというかなんらかの対策を打ったほうがよいと思うのですが、このような場合どのような被害が考えられるでしょうか?変な勧誘がくるとか、予想もつかないような荷物が届くとか・・・。 気をつけなければならないことなど、みなさんのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

セールス名簿に載る

🐧
ドンゴロス
うーん、一番ありそうな被害としては「セールス電話を受ける」だと思います。 それとお母様、他の詐欺電話にひっかかりそうな感じがしますので注意して下さい。 (たぶん電話相手は話をぼかしてお母さんからしゃべるように仕向けていると思います)

ビビリ過ぎ

041
クリご飯
そんなの何かあったら適当に対処すればいいじゃん。 せいぜいあった所でダイレクトメールか通販の押し売りが来る程度じゃないの? 郵便局や、運送会社に言って受け取り拒否すれば済む事だよ。

なんとも

041
テキトー男
人がいいお母様ですね。 でもお母様のような性情の人が安心して暮らせるような社会になって欲しいですね。

考えられること

041
chacha
一番考えられるのは、おかあさまが名前を聞き間違えた、ということ。 その人の名前、会社ではなく学校だった、など。 あなた自身をねらっているかとも思いましたが、実家の電話がわかるくらいなら今の家もわかるでしょうしね。 とりあえず被害のないうちにあれこれ心配してもしょうがありません。何が起こるかわからないものを防ぐことはできないんですから。そして、何もないことの方が多いんですし。さらに、何かあってから対応して間に合わないことなんてほとんどないんですから。

ざっと考えて

041
フォウ
訳の分からないDMが増える。 訪問販売が増える。 訳の分からん勧誘が増える。 結婚相談所から勧誘が来る。 程度ならばまだ良いですが、 架空請求。 小額訴訟の訴状が届く。 特に 小額訴訟詐欺には要注意です。(裁判所から郵送されてきます) 架空請求に関しては無視して大丈夫ですが、 住所を知られていますので、 ”これから乗りこんで行くぞ!” などと脅される可能性もあります。 その場合はすぐに警察に相談してください。 小額訴訟に関しては無視していると、 強制的にお金を取られることが有ります。 もし、来たらプロ(弁護士)に任せるコトです。 とにかく、 しばらくは電話や郵便物に注意を払うコトです。

せめて電話番号を変える。

🙂
おばはん~
携帯のみ受け付けるのもテですよね。 固定電話には暫く出ない。携帯電話にのみ出る。 郵便物はしょうがないとして、面倒だけどDMも保管。 それを一年間は、する。 一年後の無事を祈ります。

会社の同僚で

🐶
推理作家
嫌ですね。そんな場合は「私から娘に、娘から電話するように伝えておきます」と対処して欲しいですね。しっかりと相手の住所と名前を聞いて。 でも、あとの祭りなので・・・ 『かよこが独身時代に勤めていた職場』は知っているということですね。名前は偽名ですが、そこに勤めていた人でしょう。何らかの手で独身時代(実家)の住所と電話番号を知り得たのでしょう。それとも誰にでも渡る社員名簿がありましたか? はっきりと理由は分かりませんが、『私はその職場を結婚と同時に退職しているので』ということですね。もしかしたら密かにトピ主さんを好きだった男性かもしれません。どんな結婚生活をしているのか気になってそうしたのかもしれません。そんな素振りの男性に心当たりは無いですか? 名前の聞き間違いならいいですが、そんな(招待状を送るような)親しい男性に心当たりはありますか?

今後の為にも

気をつけないとね
ご心配ですよね。 想定される被害については、ネットで検索すれば事例や対策について詳しい情報が得られます。 ところで気になるのは、お母様の危機管理意識です。 知らない人物からの問い合わせに、家族の情報等を何気なく答えてしまう一面が心配です。 私の母も人が良く、ついつい他人を信じてしまうところがあって、何かと心配なんです。 当然のことですが、 [まず、相手の連絡先を聞き、後でこちらから連絡をする] という習慣を徹底するようにしましょう。 電話機の近くに、紙に大きく箇条書きにして貼って置くのも効果がありますよ。

トピ主です。

😢
かよこ トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 さまざまなアドバイスをいただき少し安心したり またさらに気をつけなければならないことに気付いたり 本当に感謝しています。 母からの電話があってからの変化といえば 毎晩10時前後に見覚えのない番号から電話がかかってくるように なりました。気持ちが悪いので出ませんが、たぶん母から番号を 聞いた人物がかけてきているのだと思います。 出て事の真相を確かめたい反面、問題に巻き込まれたくない気持ちもあります。しばらく様子を見ようと思います。 またなにかあれば報告したいと思います。 引き続きみなさまからのアドバイスなどお聞かせいただけると うれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧