本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫を飼ってる方に質問!トイレについてです。

猫を飼ってる方に質問!トイレについてです。

レス20
(トピ主 1
🐱
にゃっぴ~
話題
猫を飼っている方に質問なのですが、みなさんトイレはどこに置いていますか?
ちなみにトイレは猫用の砂を入れたタイプです。

今部屋の模様替えを考えてまして、トイレをどこに置くか悩んでいます。

寝室には置きたくないです。
(夜中に大きい方をされると臭くてたまらないですし、かと言って眠いのにトイレ掃除をするのも嫌なので・・・)

取って置きの場所があれば教えて欲しいです。
あと砂が散らばらない方法などあれば教えて欲しいです。

今はタンスを置いている洗濯物干し場になっている部屋に置いています。
居間から繋がっているので、「大」をされた直後は臭いです。
居間からもトイレが見えて嫌ですし・・・

置ける場所は居間・寝室・タンスの部屋・キッチン・脱衣所しかないのです。
2階もありますが、そうなると年中居間から2階に行くドアを開けっ放しにしておかなきゃならないので無理です。
(北海道なので冬は絶対無理です)

居間からトイレが見えるのと、トイレから出てくるたびにあちこち砂だらけになるのと、臭いが嫌なんです。
良いアイデア・アドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

ココ以外は無理です

🐱
ぽん
ウチは玄関ですね。 完全家猫なので、トイレをベランダに出すと、 何かの時に隣の家の屋根に飛び移りそうで怖い。 リビングや各部屋は問題外。 そのほかは洗面所か廊下か、という選択しかない ないのですが、足に付いた砂が 廊下に残るのがいやで、結果玄関になりました。 玄関だと肉球が汚れるという意見もあるかもしれませんが、 ウチはそういう事は気にしないので(笑) 一応人が行き来するところなので、 ペットの消臭剤やお香は常備しております。 汚れたら水で一掃するし、良いですよ。

我が家は玄関に置いていますが、

🐷
チイコ
挙げられている候補の中から選ぶとすれば脱衣所かな。 猫が年を取って階段あがれなくなった時のことを考えると2階はやめておいた方がいいです。 トイレから出てくる度に砂だらけなのが困るのであれば、フード付きのトイレを使うと大分マシです。 フード付きは、置く角度をうまく調節すれば、居間から見えてもあんまり気にならないかも。 ついでに、猫の砂も、脱臭効果の高い物使うと大分違いますよ。

まずはトイレを替えられた方が・・・

😡
猫ラブ
ドーム型で臭いがあまり外に漏れないタイプ。 消臭機能のある猫砂。

玄関に

🐱
たえまる
少々狭くなりますが、我が家は玄関です。掃除も楽だし(玄関は掃き、上がった砂は掃除機)リビングとは戸で仕切れるので臭いもそれほど気になりません。 ネコも人目が気にならない場所でいいかな~と思ってますが。 逆に玄関以外だと衛生的に気になって仕方ないです… 実家では脱衣所の隅っこにあった時もありました。ネコは落ち着く場所かもしれません。 ホントはベランダに設置したいですが、戸の開け閉めや不在時など条件も厳しいし、何より命の危険があるのでうちの場合は論外かな~。

にゃんとも・・

041
ひむか
砂よりも大玉とかチップのもので、下にシートをひくタイプが結構よいですよ。においも減りますし、足に砂をつけてこないので散らかりません。 においが気になる場合、与える水を変えてみてはいかがですか? ミネラルウォーターを与えたら来客様にも、猫がいるとは思えないくらいにおいがないって言われましたよ!(ちなみにうちは3匹おりました) 置く場所としてはえさ場に近いほうが良いようですよ。

窓際

🐱
猫ニャン
うちはダイニングの窓際に置いてます。ドアを空け締めするので少しはニオイが変わるかなと思って。それでもニオイが気になるので空気清浄機を近くに置いて24時間作動させてます。うちは少し大き目の(二段)ゲージの中にトイレを入れているので砂(大きめ粒)の飛び散りはゲージのトレーの中に落ちるので掃除しやすいです。 ゲージって邪魔くさいかなと思ってたのですが使ってみるとなかなか部屋にまとまりがでて良かったですよ。模様替え頑張って下さい!

台所おすすめです

041
猫おばさん
食事をするところに猫トイレなんて! と思うかもしれませんが、良いですよ。 換気扇がある(←コレ重要)ので臭いが家中に広がらず快適です。 台所なので他の場所より臭いと汚れに気を付けるのでこまめに掃除をするようになりました。 トイレの周りに、今はやりの超給水マイクロファイバー製のマット(毛足の長い極太の毛糸みたいなマット)をひけば猫砂も散らばりにくいです。

リビングに人工芝

🐱
ネココ
家はリビングの端に猫トイレを置き、トイレ下やその周りには、 薄グレーの人工芝を敷いています。 2つあるトイレの出入り口前に、砂取りマットやパッドを置いてありますが、 それだけではどうしても猫砂が散らばり、長い間不満に思っていたので、 遂に見た目より機能&快適さを求め、人工芝を敷きました。 以来、砂の飛び散りが無くなり、猫の足指に挟まった砂の拡散も激減しました。 滞在時間の長い部屋に猫トイレを置くと、目に付き易くて掃除も頻繁になりますし、 トイレ砂をエバークリーンにすれば、臭いの問題も解決しますよ。 家の猫はトイレ後、ダッシュして飛び出し、トイレハイになって駆け回るので、 もう人工芝は手放せません。 高価なのが難点ですが、エバークリーンもリピート買いし続けてますが、 うちのバカ可愛い猫は、ウンチに砂かけないんですよ! 臭すぎるっ・・・頼むから埋めてくれ・・・否、せめて砂かけて欲しい。

勝手口

🐱
ももも
つまり、台所ですね。 我が家にネコがやってきてすぐ、トイレを無視して勝手口のたたきに粗相をしたのがきっかけです。 「もうここでいいや」と勝手口のたたきにトイレを置く事にしました。 排泄があればすぐわかるので掃除もマメにでき、臭いもすぐ片付ければ気になりません。 勝手口を使う時は少々不便ですが、かわいいニャンコのため我慢してます。

トイレの中です

🐱
ぬりえ
改築の時に、将来に車イスで利用できる大きさのトイレを作りました。 この中に猫のトイレを二つ置いています。 猫ドアを付けてるので猫は自由に出入りしています。 この家が出来るまでは玄関に猫トイレを二つ置いていました。 臭いと見た目が気になって居間等の室内には置けませんでした。 トイレに流せる色が変わる紙製の砂?を使っています。 足について散らばるのは困りますが、仕方が無いと諦めています。

脱衣所と。。。

🙂
rabbit
引っ越し前は、1匹だったのと、他にスペースがなかったので、玄関のたたきにおいていました。 引っ越し後は、階段がリビングにある構造なので、玄関ホールとリビングにドアがあり、また、借家から持ち家になったので、なんとなく玄関には置きたくない。と、言うことで脱衣所へ。砂が飛び散るから、スタンド型の掃除機がスタンバイしています。 その後、毎年1匹づつ増えて、今、4匹。固まる猫砂の消費量も1カ月8LX12袋と半端じゃない数で、重くて大変。。。 今は、アメリカ製のドーム型の全自動トイレを2階に設置。 使ってくれなかった長老猫のために、脱衣所にシステムトイレ2個です。 脱衣所は、窓もあるし、お風呂場の換気扇は、回しっぱなし。 掃除後はすぐに、手も洗えるし。 トピックからはそれますが、この全自動トイレ、もう、涙が出るくらい便利です。猫砂も1か月に1回全取り換えするだけで、たったの2袋で済むし! 節約できた猫砂代で、高価なトイレも1年程度でもチャラになりそうです。 ただ、アメリカ製。とにかくでかい。日本の家屋にはかなりきつい。娘の部屋のドアは、半分しか開けなくなりましたが。

ビューティーフ●推奨

😡
普通の人
い●ばペットフードさんの製品で、餌に混ぜて与えて フンの減臭するというものです。あまりにも分かりやすいネーミングですが。 成分は天然由来、粉末形状、無味無臭のようで、何の抵抗もなく 食べています。排泄後は確かに減臭しました。 ん?そういえば大きい方をしたかな?ぐらいです。 <ウチの猫トイレ設置場所は6畳ぐらいの空間です。 毎日使うものなので高価ならお勧めできませんが、定価でも お安いですし、ネットで底値で買えば、リピート可能です。 ちなみに店頭ではマイナーな商品のようで、大部分がネット販売のようです。

ちょっと横

🙂
真田
>ひむか様 ミネラルウォーターは猫の結石の原因になるので よくないそうですよ。浄水器から出した水道水が一番いいかなと。 猫のトイレは私も玄関がベターかと思います。 砂は地域によってはウ●チをゴミとして出してはいけない所もあるので 確認して捨てるタイプのものか流せるタイプのものか選びましょう。 我が家は屋根付きトイレにトフカスのタブレットを使っています。 システムトイレは1週間おしっこシートを変えなくてOK!とありましたが 嫌に臭いましたので今は使っていません。 ウ●チを捨てていい地域なら、エバークリーンはおおむね 好評のようですね。砂探しは誰もが通る道ですので 色々試して猫ちゃんにぴったりしたものを選んでください~

お風呂場です

🙂
黄泉子
我が家は、マンションで、5匹の猫と2匹の犬と暮らしています 部屋は角部屋でお風呂場が他の部屋と隣接していないのと トイレは汚れた時掃除がしやすいので置いています お風呂に入る時は、玄関よりの床に新聞紙をひいて置いています 猫砂は、ペットライン(株)の※お花畑 たんぽぽ※を使っています コーヒー豆殻(しぼった後のコーヒー豆)を有効利用したトイレ砂で 脱臭力は小に関しては殆ど匂いません・大もちゃんと埋めてあれば 砂を混ぜるとほのかなカカオの香りがします 埃も立ちませんし 砂の飛び散りも少ないです もしリビング等に置かれるならこちらをお薦めします

トイレ

041
しま
我が家は人間のトイレの中にトイレを設置しています。 猫ドアがなかった頃は、トイレのドアを「がちゃん」と閉めず、必ず少し開けて猫が開けられるようにしてました。 換気扇もあるし、流せる砂にすれば処理もあっという間だし、床は防水なので粗相しても安心で、便利です。 うちの猫も大のときに砂をかけないので、換気扇は必須でした。 においが気になるなら、まず換気扇の近くをおすすめします。

横ですが

🐱
りな
トピ主様、ありがとうございます! 私も猫初心者で、今週末くらいから3ヶ月強くらいの子猫を飼い始めるのですが、なにぶん狭い部屋(1K)で、いろいろどうしようと思ってました。このトピは、渡りに船!(笑) 私も、キッチン横か玄関かと思ってました!理由はやっぱり換気扇。 皆様のレスも参考にさせて頂きます。 あと、普通の人さんの、餌に混ぜる粉?見てみました!コレ良いですね!さっそく買ってみます~。 横ですみませんでした。ありがとうございました♪

うちは、ダイニングに

🐱
くるるるる~
北海道だと、玄関は現実味がないのではないでしょうか? 冬になると、リビングへのドアは閉めっぱなしになりませんか? 昔、北海道の実家で猫を飼っていたときは、ボイラー室にトイレを置いてました。 何件か引っ越したのですが、古い家屋にはキッチンの隣にボイラーのスペースがあるんですよね。ほんのり暖かくて、床はコンクリート。 現在は、脱衣所に置いてます。 本来乾燥機を置くべき場所なんでしょうけど、お風呂場に乾燥機能があるので、洗濯物はここで乾かしてます。 私自身は在米なのですが、実家のスペースとは比べ物にならないくらい狭い、1ベッドルームのアパートに住んでます。 うちは部屋の構造上、ダイニングの隅で落ち着きました。 お客さんは引いてるのかなあ…。 でも、自分の目に付きやすい場所なので、常にきれいにできるし、お客さんがくつろぐのはリビングで、そこからは目に入らないので やっぱりここがベストなんです…。

ちょっと根気がいりますが・・・。

041
リッキー
 お宅のトイレ(人間用)は和式ですか?洋式ですか? 洋式ならば、人間の子供用の便座を付けて、猫に人間の便器で用を足すように 教えればできるようになるみたいですよ。  きちんと教えれば、水も流すように! ずいぶん昔、確か、15年くらい前に、「どら猫○○先生のトイレトレーニング」というビデオで見ました。  猫は、人間が考えている以上に大変賢い動物ですので、人間が諦めなければ、 できるようになると思いました。  うちで以前飼っていた猫は、大人になってからうちに来たので、トイレのしつけは諦めていました。しかし、次に猫を飼うときは、子猫から育てて、ビデオの真似をして教えようと思っています。  

トピ主です

🐱
にゃっぴ~ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 参考になる事ばかりで感謝しています! 知らなかった事も多く、勉強になりました。 玄関が結構多いように感じましたが、ここは寒い北海道なので冬は居間から玄関までの2つのドアを閉めます。 開けていると寒くて寒くていられませんので・・・ 居間を出たところに人間のトイレがあるのでトイレに置くのも無理です。 申し訳ありませんが、あとで改めてレスしたいと思いますので、今日は簡単に済まさせていただきます。 ところでドアの下の方に猫用の出入り口を付けたら、今更出入りしてくれるものなのでしょうか? ちょっと便利そうだな、と思いまして・・・ あと取付代は結構高いのでしょうか? でも冬は隙間から冷たい風が入るでしょうね。 ちなみにうちの猫は見た目と動きは5歳ぐらいですが、実年齢は19歳です。 ぴんぴんしてますので、まだまだ長生きしそうです。 それでは後ほど・・・

猫ドア取り付けは思ったより簡単でした

🐱
ぬりえ
猫ドアを3カ所につけました。  猫ドアが無い時は、少し開けておくのを忘れると、ドアをガリガリするので傷がつきました。 今は自分で猫ドアを通って自由に室内を出入りしています。(完全室内飼いです) 最初は人がドアを上に開いて「ここが通り道だよ」と教えると直に覚えて、手で押したり、頭で押したりして開け方を習得しました。他の猫は見よう見まねで覚えました。 今は「バコン」と閉まる音がすると「来たな」と判ります。 ドアの材質によりますが、型紙の大きさにドアを切り開きます。我が家はカッターと生木剪定のノコギリを使いました。 猫ドアは、どれを買ったら良いか迷うのですが、我が家が買った製品はお勧めできます。ドア部は透明樹脂です。見た目も綺麗です。 我が家の猫ドアは、すきま風がありませんね。 「CD キャットフラップ #234」をインターネット検索してください。私は楽天で購入しました。 取り付け方を紹介してるので見つけてください。 19歳! 見た目は5歳! 何と幸せな家族なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧