本文へ

新築一戸建てのタンス置き場

レス17
(トピ主 0
041
れご
話題
今度、30坪の土地に家を建てます。建延べは110?くらいで、4LDKの2階建てです。1階にリビングとダイニング、水まわりと和室1部屋、2階に子供部屋2室、寝室を1室と考えています。子供部屋には、クローゼットを設けるつもりです。問題は私が今持っているタンスなのですが、いわゆる婚礼ダンスで4点セットの物をブレザーダンス抜きで3点にして買いました。本当は寝室にもクローゼットを作れば、すっきりしてきれいなのですが、やはりタンスは捨てられません。ですから、寝室にクローゼットを作らずに、タンスを置こうかと考えています。

果たして、2階にタンスなんて置いていいものなのか、その前に2階にタンスなんて運べるのかしらと思案中です。
1階の和室に置く事も検討していますが、不便な気もします。
同じような方がいらっしゃいましたら、どのように工夫されましたか?あまり広くない家ですので、我が家の広さを考慮してご意見を下されば嬉しいです。

ランキング

レス

タンスの寸法を測って

041
新築
間取りが分からないのでアドバイスを悩みますが 手持ちのタンスの寸法を測って設計しさんと相談した方がいいですよ。 音が気にならない場所であれば、壁厚を利用して有効に使えるでしょうね。 階段下に収納されている方もいました。 共働きで相方が先に寝ている場合 身支度を別の部屋で出来るのはいいですね。 生活動線・時間帯を考慮して素敵なお家を建てて下さい。

納戸の中に入れました

041
のぶ
私も婚礼タンスを持っており、どうしようかな、と考えました。我が家は2世帯住宅で2階が私たち。家全体がほぼ正方形なので、真ん中が日当たりが悪い。そこで、真ん中に納戸を作ってそこに婚礼タンスを収納しました。寝室からもリビングからも入れるので便利に使っています。寝室の広さを少し削ってタンス部屋を作るとすっきりして良いと思いますが、いかがですか?

ウォークインクローゼットを作るのは

041
くろぽん
どうでしょうか。 3畳から4畳くらいで、で、その中にたんす類をきっちり収めてしまう。 扉を閉めたらすっきりです。湿気がこもりやすいので、窓や換気扇があるといいと思います。 たんすの引き出しはやっぱりあったほうがいいですが、地震でたんすの下敷きに~なんてこともありますから、重いたんすを寝室に置くのは避けたいですよね。 2階に置くのはもちろんありだと思います。床1平米当たりの耐重量というのがあるので、その中に納まっていればいいと思いますが、それを超えるようでしたら、ピアノを二階に置くときのように、床の補強をした方がいいと思います。 素敵なおうちになるといいですね。

納戸+α

041
ぱふぱふ
1階に居間と洗面所お風呂場、そのすぐ脇に納戸とウォークインクローゼットを引っ付けた形で設計施工されているお宅を拝見しました。 やはり婚礼タンスが捨てがたいという事で片側はタンス一列綺麗に並び、片方はパイプを付けてクロゼット方式にしている部分と季節外の物を置く棚を設けていました。 引き戸を開けると縦長な両側にそれぞれ一直線に並んでるので違和感もなく整理整頓もきちんとされてました。 部屋の大きさにすると6畳程、もし婚礼タンスを片付けたとしても後々工作がし易い感じがしました。 ただ設計段階で婚礼タンスの大きさなどが設計者の方に正確に伝わらないと入らない恐れも出てきます。

うちは一階和室に箪笥を置いてます

041
sakura
述べ床103平米、4LDKの一戸建てに住んでます。やはり2階が寝室と子供部屋で、1階の和室が客間です。 私は1階和室に箪笥置き場の板の間スペースを作ってもらい、そこに婚礼箪笥を並べました。 普段は、使っていない部屋なので、そこで着替えたり、冬場は寒いのでリビングで着替えたりなので、私は1階に箪笥がある方が便利です。 客間に誰かが泊まった時だけ、衣類の取り出しが不便ですが、そんなことはめったにないので、この間取りに満足しています。

ウォークインクローゼット

041
nekomama
ご新築おめでとうございます。 箪笥の置き場ですが、2階にスペースを確保して、ご夫婦の寝室続きに大きめのウォークインクローゼット(納戸タイプでもOK)を設けて設置される事をお勧めします。 更に許すなら、廊下側にもドアが作れると思いの外便利に思います。 最近の業者さんはこういうタイプを結構手がけておられるようなのでご相談してみたらいかがでしょうか。 住み良いお家になるといいですね。

WIC

041
みゆ
ウォークインクロゼットを寝室に作って、その中に入れてしまうとか。 実家の母は新築したとき2階に納戸を設け、そこに婚礼箪笥を置いていました。業者さんに頼んで余裕で運んでいましたよ。寝室には普通のクロゼットをつけていました。 婚礼箪笥がどのような雰囲気のものかわかりませんが、寝室にそのまま置くのは、インテリア的にどうかな?と思います。

お家、楽しみですね!

041
とぴやん
我が家にも婚礼たんすの様に使っていたチェストや背の高いワードローブがありましたが、主人が寝室のウォークインクローゼットの中に収納しました。 湿気とか大丈夫かな・・・と思っていましたが、今のところ何も無く使い勝手良いですよ。 ちなみに建てて5年目、間取りもトピ主さんとほぼ同じです。位置的にクローゼットの裏側はホールになっています。ご参考までに・・・。

我が家は・・

041
さよこ
建坪、40坪の家ですが、 2階の寝室に隣接して、タンス部屋をつくりました。 (5畳ほどの部屋で、寝室とは引き戸で仕切られてる) 寝室に置くのは、やはり地震時に、不安なので。 引越し業者は、2階へタンスを運ぶのも、ちゃんとやってくれましたよ。 (2階の窓から、運びこんでくれました。) ただ、以前引越ししたとき、タンスの厚みが、 部屋の入り口の幅ギリギリだったので、 今回は、それだけ注意をして、設計してもらいました。

ウォークインクローゼットの中に

041
ごんごん
タンスが入るように設計しました。 設計の段階で「ここにこれくらいのタンスを置きたい」と注文し、設計・補強してもらいました。 せっかくの注文住宅ですから、持っているものに合わせるといいですよ。 搬入は、2階の一間半の掃出し窓からしました。 抽斗を出してしまえば、そんなに重いものでもないので、搬入はそんなに大変ではありませんでした。

クローゼットで充分です

041
栄子
八畳の和室が複数あれば箪笥も映えてきますが、あなたの間取りでは箪笥はいりません。クローゼットで充分です。 我家もクローゼットです。

専用の置き場

041
小春日和
新築されるんですよね? それなら、タンス置場専用のスペースを和室につくられてはいかがでしょうか? 建築にかかわる仕事していますが、皆さん結構タンス置場を設けていますよ!

注文住宅なら

041
Hira
建築家と相談してみてはいかがでしょう? たんすがすっぽり入るように、間仕切りのないクローゼットにするとすっきりしそうですね。 うちは、同じような間取りで建売ゆえに間取りは変えられないので、たんすは2階です。 子供が小さいので1階で寝たかったので。 1階で洗濯物を干すので逆に不便です。 (おかげでカーテンレールにはつねに洗濯物がかかっています。(笑)) 運搬については、階段の中を通せなければ、2階のベランダからロープで引っ張りあげて運んでいました。 ですので、生活動線を再考する以外は、 トピ主様の疑問な点はクリアできると思います。

階段や窓

041
おはぎ
 あの、2階にタンスが運べるか心配されているみたいですが・・ 階段の巾やつくりにもよるけど、上下に分けられるタイプなら充分運べる可能性は高いし。箪笥を2階の窓から運び入れることだって可能なのはご存知?我が家には2階に箪笥部屋作っちゃいました。

間取りは決定ですか?

041
はる
 我が家では家を建てるときに、現在使っているタンスやテーブル、ソファーなど、新居でも使う予定のものの大きさを全て測って、間取りを考えるときにどこに、何を置くか決めながらやりました。 あらかじめどこに何を置くか決めておいたので、寝室にはタンスを置いても十分なスペースが確保できました。ちなみに、二階にもタンスを置いても大丈夫ですよ。

トピ主です

041
れご
皆さん、ご意見ありがとうございます。ウォークインクローゼットの中に入れるというアイディア、いいですね! 思いつきませんでした。寝室に置くのは、地震の時が不安だったのですが、これだと大丈夫ですね。 あと、和室に置く時も、置き場所を板の間にしてもらうと沈んだりせず、畳を換える時も家具を移動せずに済みますね。 本当に参考になりました。ありがとうございました!!

タンスを入れるクローゼット

041
我が家も同じ
ある程度の広さがあればウォークインクローゼットも納戸も自由にできるのですが30坪ではなかなか広さに制限があってたいへんですよね。我が家もほぼ同じような間取りです。 タンスはサイズを測って、ちょうどタンスが納まるサイズのクローゼットを作りました 部屋もすっきりみえますよ。クローゼットをひらいてタンスの戸・引き出しをあけて~と手間がひとつふえますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧