本文へ

どちらが環境のために良いお弁当?

レス11
(トピ主 1
🐤
ピヨコ
話題
節約のため、仕事場に手作り弁当を持参しています。 私はゴミを出したくないため、弁当箱の中の仕切りにはアルミカップではなくシリコンカップを使ったりと、全て使いまわしできるものを使っています。箸もマイ箸。 かたや同僚は洗い物で水を汚さないようにするため、タッパーにラップを敷き、そこにご飯やおかずをつめ、食べ終わったらラップを捨てて、極力洗い物をしないようにしています。箸は割り箸。 ゴミを出さないようにするのがエコか、それとも水を使わない(流す水を汚さない)ようにするのがエコか、どちらが環境のために良いのでしょうか? みなさんのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

どちらもあり

041
さくら
どちらの資源を大事にするかの優先順位が人によって違うということですよね。 どちらが切実かはっきりしている環境なら迷うことはないのでしょうが、日本のようなところだと迷いますね。 どちらがいいか悪いかではなく、自分がどちらをより優先したいと考えるかの価値観の問題じゃないでしょうか。

不明

041
ss
面白いので >ゴミを出さないようにするのがエコか、それとも水を使わない もしまともに考えるなら。 ゴミ(になる物)の製造、輸送、購入、廃棄すべてにわたって、各々の場所(製造、廃棄等の)での環境影響を計算する必要があるでしょう。たとえば廃棄なら同じ方法でもその場所によって環境影響は異なります。 洗浄する水に関しても水の作り方、水使用量、下水道の状況、下水処理の方法(これって、住んでる場所によって違いますよね)等によって環境影響は違うでしょう。 再利用するにしても再利用回数、洗浄方法等、水以外にも考慮しなければいけないでしょう。 そのお弁当箱の輸送費だって場合によっては考慮の必要があるでしょう。 で結論は「どちらがエコかはデータないので不明」

個人的な意見ですが・・・

🐤
市場調査したわけでもなんでもないので、個人的意見です。 どっちもどっちですね。 ただし条件付きで水を使う方がエコです。 水で洗い流す時、化学洗剤を使わなければいいのです。 石鹸を使って洗い流し、食品も合成界面活性剤の入った物を使用しなければ、 自然分解されるので水は永久的に汚れている訳ではありません。 世の中で、合成界面活性剤を使用した化学食品・化学洗剤が増えすぎた事が問題です。 自然分解されるものを使って水洗いした方がエコです。 でも、言ってしまうなら、 ゴミも増やさず上記の条件の元水を使うのが一番いいでしょうね。

私も疑問

041
てしお
まず回答じゃなくてごめんなさい。 私の住むところは プラスチック包装容器、牛乳パック、白色トレー、布、びん、かん、ペットボトル、新聞、雑誌、一般紙ゴミ、不燃ゴミ、可燃ゴミ、危険ゴミ、と細かい分別でゴミ回収しています。 いつも悩むのが、プラスチック包装容器の「軽く洗って」です。 マヨネーズ容器は洗えなければ可燃ゴミへと書いてあります。 納豆の容器などはかなり水と洗剤を使うので、洗って出すのがいいのか?可燃ゴミにしてしまった方がいいのか? プラスチック製品は可燃ゴミであることから、燃やす際の環境汚染はないと考え、可燃ゴミで出しています。自分の手間も考えてしまいます。 でも、少しのプラスチック包装容器も、貴重な資源として完ぺきにリサイクルされるなら、洗おうと思います。一度、ゴミ処理の現場を見てみたいくらいです。 ラップや割り箸はゴミ処理だけでなく、資源を使い、製造して輸送して小売りする(製造したものが余り使われずに処分されるリスクもあります)エネルギーを考えると、洗って再使用の方がエコだと思いますが、根拠はありません。

自己満足だから

041
おばさん
エコ云々は自己満足なところがあるので自分のやりやすいほうに流れればよいとおもいます これって、同じようなタイプの質問に、布オムツか紙おむつかとか・・ そんなトピックが前ありましたね

これはわからない

041
美砂子
牛乳パックを膨大な水と洗剤で洗って「紙のリサイクル」にするのと、捨てて焼却処分してもらうのか、どっちが? と考えました。 結果、手間と代金(水、洗剤)と時間を考えたら「捨てる」ほうがまし、だと私は結論を出しました。 災害時ならば、皿にラップをはるのは有効。 だけど、普段はどうでしょう。 シリコンカップは私も使いますが、洗う手間と水、洗剤、どうですか? 数ヶ月でやめてまたアルミカップに戻しました。 結局、どっちがどうなのかわかりません。 時と場合にもよるし。 それはその時々のその人の判断でいいのではないでしょうか?

ぴさま 横

041
ss
ここだけ、 >水で洗い流す時、化学洗剤を使わなければいいのです。 >石鹸を使って洗い流し、食品も合成界面活性剤の入った物を使用しなければ、 >自然分解されるので水は永久的に汚れている訳ではありません。 これは、「合成(化学)洗剤は自然分解されないが、石鹸は自然分解される」という意見ですか? これは現在認識されている事実と異なります。 下記コープのSiteをご覧ください。 (ここでの洗剤、界面活性剤は石鹸も含んでいます。) 「どんな洗剤でも環境中に直接排出されれば環境に負荷をあたえます。 」 「「直鎖アルキルベンゼンスルホン酸ナトリウム」LAS ・・・現在でも主要な界面活性剤の一つとして多くの家庭用洗剤に使用・・・生分解性、魚毒性、有機物の排出量を総合的に見た場合には、環境への負荷は他の界面活性剤との大きな差はありません。 」 http://www.coopnet.or.jp/ot/syohin/sub/ichiran_mizu.html

家の食事も???

🙂
tomoko
 同僚さんは、家の食事もお皿にラップを敷いて食べているのかな?それは無いと思いますよね?でも、お弁当限定でラップ実行してもあまり意味が無いと思います。同僚さんも家では、きっと普通に食器洗ってるでしょ?なので、家に持って帰って、他の食器と一緒に洗う条件だったら、トピ主さんの勝ち(笑)。

(横)納豆の容器は水だけで落ちますよ

🙂
20L
横レスで申し訳ありません。 納豆の容器ですが、水を張ってしばらく放置し、 その後、水ですすぐだけで、ネバネバは綺麗に落ちますよ。 是非お試しください。

レスありがとうございます

🐤
ピヨコ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 う~む、やはりエコは難しいですね。 自分もお弁当を作るときにはかなりのゴミを出しているので、人のことはとやかく言えませんね。

悩みますよね。

041
カブチ
 私も同じこと考えています。  悩みますよね。  今回はごみを出す。ということと、水を使う。ということが中心のようですが。  エコ と言う時。環境を汚さないことと、限りある資源をいかに有効に使うか。ということも含まれてくると思います。 ・リサイクル ・リユース ・リデュース ですね。    水を汚してまでも、プラスチック製品 を洗うことには、限りある資源(この場合は石油製品でしょうか)をいかに有効に、大切に使うか。ということもありますよね。    お弁当箱に関しては、その職場の同僚の方が、お弁当箱をなめたように(例えですが)きれ~いに食べれば、他の洗い物と一緒に、ささっと問題なく済んでしまう気もしますが・・・。  でも、悩みますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧