本文へ

おかずカップ使っていますか?(駄)

レス18
(トピ主 0
🙂
ふんわか
話題
小町の皆さまは、お弁当作りの際、おかずカップは使っていますか? 私は紙製の使い捨てカップを使ってみましたが、いまいち良さがわからず・・・ シリコンのカップケーキの焼き型が「大きめなシリコンのおかずカップ」に 見えたので、それを買ってみました。 これがヒットでした。 繰り返し使えるし、大きさも程よく、結構沢山おかずが入る。 弁当箱を傾けなければ、汁漏れの心配もなし。 あ、ラップでくるんじゃえば、さらに良いかも・・・ 皆さまの「おかずカップ事情」も、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

昔ながらの銀色のカップ

🎶
コールドブリュー
私は昔ながらの銀色のカップを使っています。 使い捨てなので… SNSにはレタスなどを仕切り代わりに使っている方も多くいらっしゃいますが、レタスを洗って水をきってちぎって…はちょっと面倒かな。 やってみれば簡単なんでしょうが。 ずーーーーーっと銀色のカップだし、面倒くさがり屋なのでパッと捨てられる方が楽です。 幸いに男子なので、見た目を気にすることもなく、そこも助かってます。 女子だと銀紙は嫌かも…ですね。

100均に売ってます。

🙂
弁当派
シリコンのおかずカップ 100均にいろいろなサイズが売ってますよ。 何度も使えるし、 便利ですよねー。

色の鮮やかさ重視

🙂
ラップも悪くない
娘のお弁当限定ですが ポップな色合いをたすために使っています。 食べ物は 赤、白、緑、茶、黄色と色とりどりそろえています。 それでも 「もっとカラフルにしてほしい!」 とリクエストが出ました。 これ以上どの色を出せと?と聞いてみたところ パステルカラーとかきれいでかわいい色が欲しいとのこと。 それ以来、おかず類は今までと変化はなく、ただただ刺し色的にカップを使う日々です。 満足しているようですよ。 食欲をそそる色合いって大事ですものね。 効率やら栄養やら細かく考えるより対処としては楽でしたわ。 娘はもう家を出ちゃったので残ったカップは私のお弁当に使っています。 サイズが合わなかったりしたらラップで包みます。 誰も目にも触れることがないから自分的においしく食べられたらそれで十分です。 シリコンカップもあるけれど洗うのが面倒くさい。 食洗機に入れるにしても飛んでしまうから容器に入れないといけないし。 結局使い捨てが私にとってベストです。

アルミカップ。

🙂
nene
アルミカップを使っています。 トースターでチーズ焼き、マヨネーズ焼き、小さなグラタンを作る時に、 一人分ずつ焼けるので便利ですね。 蒸しケーキは中にカスタードを挟み、家族に好評です。

何種類いくつあるのかって感じ

🙂
どんちゃん
もうずっと使ってます。 上の子が小学生の時には使ってたから、10年以上は使ってますね。 下洗いして食洗機に入れ、を繰り返していまだに使ってます。 大きいサイズのものはカップケーキの器に。 中くらいのはひとくちチョコパイ用に。 小さいのはチョコ(トリュフ)づくりの時に。 細長いのはフィナンシェやガトーショコラとか、一口サイズのお菓子用に。 お菓子作りが好きなもんで、よく使ってます。 もちろん本来の使い方「おかずカップ」としても頑張ってくれてます。 丈夫で破れないので、ついつい。ひだのところも遠慮なくぐいぐい洗えるので、重宝してます。

高校生の子にはアルミのカップ

🙂
ヨーコ
夫に弁当を入れていた時はレンチンできる紙製のカップを使っていたのですが、 高校生の娘に弁当を入れるようになってからは昔ながらのアルミ箔のカップを使うようになりました。 これの利点は「変形する」! 紙やシリコンは元の形から変形しづらいのですが、アルミは簡単に形を変えてくれるので、おかずが非常に入れ易くなりました。 高校なのでレンジは不可。だからアルミカップでOKです。 このアルミカップは紙製のそれよりもかなりお安いので、それも助かります。 ちなみに、アルミカップは意外と目立たないので彩りには影響しません。

アルミカップ派です

🙂
るびい
自転車通勤で普段はコンビニで出勤途中に昼食を買っている夫に、雨の日だけお弁当を作っています。 コンビニに入るのに、カッパを脱いだり着たりが面倒だと思うので。 私はアルミカップを使っています。 100均で何種類か大きさや形の違う物を揃えています。 繰り返し使える…ということを考えたらシリコンの方がいいとは思うのですが、なぜか生理的に私はダメなんですよね。 自分の中で食べ物を入れたり触れさせたりする素材ではない、という感覚があります。 よって、レンジで温野菜が作れる~みたいな、一時期流行ったシリコン製の容器も使ったことがありません。 ついでに言えば、コンビニで売っているようなパウチに入ったポテサラとか、レシピサイトで時短をうたったビニール袋の中で食材を混ぜる、もみ込む…といったこともしません。 ビニール系の袋の中に食べ物を直接入れるのはちょっとな…という感じです。 話がそれましたが、という訳でお弁当にはアルミカップ一択です。 折ったりして形や大きさも変えやすいですからね。

アルミと油切り紙のと

🙂
匿名
メインの料理は油を吸い取りべたっとしないタイプの紙のカップを使ってます。他のはアルミのです。 シリコンは昔使ってたのだけど、ちょっとずつ沢山の種類のおかずを詰めたいのにシリコン型の力が強くて、好きな形にできるアルミになりました。

のり弁派

🙂
りーず
使わないです。 のり弁スタイルです。 ご飯の上にオカズをのっけます。

シリコンと紙

🙂
バランバラン
うちは会社に電子レンジがあって加熱するのでアルミは使いません。 シリコンのと、一番大きなおかず用に紙のカップを使っています。レンチンするときに揚げ物など油が多いものが高熱になりすぎてお弁当箱が溶けるので、直接油分がつかない方がいいかなと思ってなるべくカップに入れるようにしています。 カップに入れないのはブロッコリーぐらいですね。 シリコンの方は冷凍作り置きに使っているので、そのまま放り込んでいます。

使ってますね。

🙂
こころ
おかずカップは使い捨てのものを使っています。 理由は、まとめておかずを作って、おかずカップに小分けにして、冷凍しているから。 使う分だけ取り出して、軽くレンチン。 半解凍の状態でつめてます。 週1回、まとめておかずを作るのですが、作る時は結構作る。 副菜4種×6食分 メイン4種×4食分 とか。 そうすると、 副菜用の小さめカップ24個 メイン用のカップ16個 とか必要になるんです。 あと、帰宅の早い夫が洗うことになるので、洗い物を減らすためにも、紙のカップです。

シリコンは小さな弁当に収めにくかった

🙂
なな
シリコンカップをいくつか使おうとするとコシがありすぎて上手くいかず、もっぱらカップケーキ作りに使ってます レンチンオッケーの使い捨てが便利でした まとめて作り、冷凍しておきます とっても便利でした 余分な水分を吸ってくれる使い捨ても便利でした

アルミカップと緑のバラン

🐶
さくら
食中毒が怖いので、 仕切りにレタスや大葉などの生野菜も使いません。 見た目より衛生面と味を重視しています。 可愛いお弁当グッズは使いませんが、 必ず【赤、緑、黄】の3色のおかずは 入れるようにしています。

ラップにしてます

🙂
かっこう
昔はアルミカップのようなものを使ってましたが、カップの大きさに量を合わせなくてはいけない、かさばってじゃまということで、ラップの上におかずを乗せて焼売を作る要領で適当な形に整形してお弁当箱に詰めてます。これだと形は変幻自在、量も好きにできるので、すっごく重宝します。カップはたいてい上に広がる形で、それが使いにくくて嫌だったので、ラップにしてからはストレスが大幅になくなりました。 茶巾みたいに絞ってちょきんと切って入れれば汁もまず出てこないし。 食べた後もさっと捨ててお弁当箱もあまり汚れず、いいことずくめです。

シリコン使っています

🙂
りんご
100均のお弁当用のシリコンカップを使っています。食洗器も使えるし超便利!しかも未だに買い換えていなくて長持ちします。 主人は気にしないのですが、私が冷凍グラタン含めてアルミ箔から食べるのが大の苦手なので良い商品を見つけて感動しています。

葉物で仕切ってます

041
おにぎり
洗わないで食べられる水耕栽培の葉物で仕切っています。 葉が大きいので丸めればカップにもなり大きさも自由自在。 おかずとしても食べられる。 ちょっとお値段高めになりますが、見た目もきれいです。

うちは深めの紙製

🙂
もも
使い捨て深めの紙製で、緑と黄色のおかずカップを使っています。 うちで使っている弁当箱にピッタリの物を見つけました。シリコン製も試しましたが、うちの弁当箱には上手くはまりませんでした。

おかず乗っけ派なので おかずカップ使ってません

🙂
匿子
弁当屋のシャケ弁当のように、 私は御飯の上におかずを乗せるスタイルでお弁当を詰めるので、 おかずカップを使っていません。 おかずは基本的にご飯に味がしみても美味しいような味付けをしています。 千切りキャベツやレタスや胡瓜、ブロッコリーの塩ゆで、ほうれんそう醤油洗いのオカカ和え 春雨やスパゲッティーやマカロニ といったアイテムを緩衝材的に使い、 味が混ざっては嫌なおかずは対角線や飛び地に配置し、 隣り合ったおかずの味が混ざり合っても美味しいようにおかずを配置します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧