33歳の主婦です。普段は楽天的な性格ですが、最近はモヤモヤと考えてしまう事が・・・
7年前に今の土地に家族で引っ越してきました。当日家族で御挨拶に伺った時に、お婆さんと、その息子さんが出てこられました(お嫁さんは留守のようでした)その後、お嫁さんとは時間の違いなどで顔を合わす機会がほとんどなく、結局見かけても挨拶(会釈を含め)するタイミングがなく、お互いそのままになっています(あちらも挨拶しません)
そこの家はお店(住居兼店舗)をやっていて、引越し後、主人と子供がたまに通うように・・しかし最近、我が家の親戚が駅の反対に同じような店を出し、どうしても今までのように行けなくなってしまいました。(お店の詳細は伏せさせて頂きます)
主人には挨拶してくれていたようですが、だんだんと見かけても目を合わそうとすらしてくれなくなったようです。主人も行かないと言うより、うるさい親戚の手前、行けなくなってしまって自分から挨拶も気まずいようです。
それを聞いた時は私も感じ悪ぅ~と思ってましたが、やはり近所付き合いは煩わしい事もありますが、お互い子供もいるので(双方、違う幼稚園に通園)あちらはどう思うか分かりませんが、これからは御挨拶しようと思っています。でも今更ながら、どういう感じに切り出せば良いものか?
突然言えば、あちらも「何、今更急に」と思うでしょうし(迷)
やはり言い訳がましいですが、今度見かけた時に行けなくなった理由と一緒に、私も日頃きちんと御挨拶出来ていなかったお詫びを含め、これからは挨拶させて頂く事を改めて言うのは変ですか?
辛口も覚悟で皆様のご意見、アドバイスなどお聞かせ下さい。お願いします!