本文へ

どうすれば?ご近所付き合い

レス4
(トピ主 2
🐶
悩む主婦
ひと
33歳の主婦です。普段は楽天的な性格ですが、最近はモヤモヤと考えてしまう事が・・・ 7年前に今の土地に家族で引っ越してきました。当日家族で御挨拶に伺った時に、お婆さんと、その息子さんが出てこられました(お嫁さんは留守のようでした)その後、お嫁さんとは時間の違いなどで顔を合わす機会がほとんどなく、結局見かけても挨拶(会釈を含め)するタイミングがなく、お互いそのままになっています(あちらも挨拶しません) そこの家はお店(住居兼店舗)をやっていて、引越し後、主人と子供がたまに通うように・・しかし最近、我が家の親戚が駅の反対に同じような店を出し、どうしても今までのように行けなくなってしまいました。(お店の詳細は伏せさせて頂きます) 主人には挨拶してくれていたようですが、だんだんと見かけても目を合わそうとすらしてくれなくなったようです。主人も行かないと言うより、うるさい親戚の手前、行けなくなってしまって自分から挨拶も気まずいようです。 それを聞いた時は私も感じ悪ぅ~と思ってましたが、やはり近所付き合いは煩わしい事もありますが、お互い子供もいるので(双方、違う幼稚園に通園)あちらはどう思うか分かりませんが、これからは御挨拶しようと思っています。でも今更ながら、どういう感じに切り出せば良いものか? 突然言えば、あちらも「何、今更急に」と思うでしょうし(迷) やはり言い訳がましいですが、今度見かけた時に行けなくなった理由と一緒に、私も日頃きちんと御挨拶出来ていなかったお詫びを含め、これからは挨拶させて頂く事を改めて言うのは変ですか? 辛口も覚悟で皆様のご意見、アドバイスなどお聞かせ下さい。お願いします!

ランキング

レス

理由は言わないけど、挨拶はする。

🐱
ナミシズ
そこのお店に行かなくなった理由は言わない方がいいです。多分、知っていると思います。お店をやっていると情報は入ってきますから。何をどう言っても「来てくれない客のひとり」ですから。そういう事はたまにあります。仕方ないです。良いお店はそれでも挨拶してきます。 本当なら「相手にしなくていいよ」と言いたいトコですが、トピ文にあるようにご近所ですから、すれ違うくらい近距離で遭遇したら「おはようございます。こんにちは。こんばんは。」のどれかくらい言えば良いのではないでしょうか? 相手がそれでも無視しても、しばらくは言い続けてみてはどうでしょうか?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ そのご近所さんはお店をやっているのでしょ? ならトピ主がお嫁さんがいる時を見計らって買い物に行ったら?そのご近所さんの店に。 で、「いつまでも暑いですね~」とかの何気ない世間話から「そう言えば越してきてから未だ挨拶もしておりませんで....」とか言いながら、「主人や子供はお世話になっていたのですが、近所に親戚が店を出しまして....色々とうるさいものですら最近はご無沙汰しっぱなしで....」とかさりげなく「会話に織り込ませる」ようにしたらどうでしょう? あまり畏まると、相手も構えるような気がします。 ここは「サラリと」が良いのでは?

トピ主です!

🐶
悩む主婦 トピ主
レスはつかないかなぁ?と思っていたら、ナミシズさんからレスを頂き有難うございます。 確かに良いお店なら近所だし挨拶くらいは続けてくれますよね!余り詳しく書くと、もし特定されたら皆さんからのアドバイスが無駄になってしまうと思い[駅の反対]と書きましたが実は、親戚の店は職場(隣県)の近くにOPENしたのです。ゴメンなさい・・ そして、その御近所のお店は我が家の前の道路を挟んだ正面にある為、玄関の出入りなど丸見えです。 再来年から子供同士が同じ小学校に入学し登校班も一緒のようなのですが今回はそれが理由ではないです・・・少し前までは今ほど気にならなかったのですが、最近になって何故かモヤモヤと考えるようになってしまうのです。 私の性格上、1度思い立つと実行するタイプなのですが、今回の事は御近所という事もありますし、私の1人よがりになってしまうと、かえって変な方向に向いてしまうかも?という思いで、ワンクッション置いて、小町の皆さんにアドバイスやご助言を参考にさせて頂いてから実行してみようと思いました。 引き続きお願いします!

トピ主です!

🐶
悩む主婦 トピ主
先ほどトピをのぞいたら彗星の尾っぽさんからレスを頂いて有難うございます。 私も店に・・・とありましたが、あまり女性は行く機会がない店です(バレバレですね!) しかし他の何人かの方の色々な[ご近所トピ]を拝見しましたが、こういうご近所沙汰はレスが付きにくいのでしょうか? 文章だけで伝えるのは難しいですが、それなりに切実なんです(悲)・・・ハァ~私もどうして今になって考えてしまうのか・・・自分でも不思議です! もう少しご意見・アドバイスを頂きたいので、どなたかお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧