本文へ

時々、息が苦しくなります

レス4
(トピ主 0
mimi
ヘルス
初めまして。結婚3年目の30歳の主婦です。 最近、息苦しくなることが度々あり悩んでいます。 息を吸っているのに、なかなか入って来ないような感覚です。 ひどい時はこのまま死んでしまうのではないか?と不安でいっぱいになり、パニックになります。 20代の頃から時々息が苦しくなることがありましたが深呼吸をすると落ち着いたので今までは特に気になりませんでした。 しかし先月、友人の死をきっかけに息苦しく感じることが増えて、深呼吸をしても落ち着かないようになりました。 2ヶ所の病院を回り、内科で色々検査をしましたが異常は見つからず、神経的なものだろうと言われました。 先生から「息苦しくなっても大丈夫大丈夫!」と考えるようにと言われましたが、なかなか落ち着けることが出来ません。 神経科に通うことを考えていますが、予約が1ヶ月先しか取れず、それまでどのように対処していけばよいか分からずにいます。 同じような症状で悩んでいらっしゃる方はいますでしょうか? 何か楽になるようなアドバイスを頂けたら助かります。

ランキング

レス

それは

041
にに
パニック障害じゃないでしょうか? 私も患いました。 急に動悸がして息苦しくて、怖いですよね。 初めて発作起こした時恐怖のあまり病院にかけこみました。 この発作で死に至ることはないそうです。安心してくださいね。 原因はストレスのようです。 ストレスを上手くコントロールしてくださいね。

医師ではないので断言できませんが

041
はじめ
かかんき症候群(すみません、漢字を度忘れしました)かもしれませんね。 受診されたと言うことは、胸部レントゲンは撮られているんですよね? 呼吸苦の症状の出る病気でしたら肺に穴があくききょう病 (これも漢字を度忘れしました…)がありますが、 これはレントゲンに写りますから多分違うかと。 もしかかんきでしたら、「ペーパーバッグ法」 というものがあります。その名の通り、紙袋の口をすぼめてその中の空気で 呼吸をするというものです。あまり良い例ではありませんが、 昔不良の間で流行ったシンナー遊びの要領です。 これを一度試してみて、改善されれば発作の時の為に 紙袋を集めていつでも使用できるようにしておき、 改善されなければ…再度の受診をお勧めします。

私はパニック障害ですが

041
みな
昨年、心療内科に初めて行きました。で、薬を頂き、話しも聞いて頂いたのがよかったのか、物凄く、気が楽になり、次の日に、車で、娘と2人で、ちょっと遠くに買い物に行ったんです。そしたら、薬が合わなかったみたいで、いつもは30分以内で収まる過呼吸的な物が、ずっと止まらず、恐怖も止まらず、運転を休み休み時間をかけて家に帰宅し、無理矢理寝たんですが、夜になっても不安と息が・・・怖くなって、緊急病院に行きました。でも、その日の担当のお医者さんが外科のお医者さんで、物凄く心配してくれたのですが「ごめんね。僕は外科で何もしてあげられなくて、でも楽になるまで、病院のベッドで寝てて」と言われてしまい。内心、え~っ(涙)と思いましたが、看護師さんが、「肩で息をしちゃダメだよ。短い息もダメ。深呼吸する感じで息をしてみて」と言われ、やってみたら、少し落ち着きました。話しが長くなりましたが、私はそれから、過呼吸みたいになりそうになると、立ち止まって、ゆっくり深呼吸するようになり、ひどい状態にはならなくなりました。 あと、私は、そんな時は喉が渇くので、水筒をどこに行くにも持参してます。

多分パニック障害という仮定で

😀
ぽこ
パニック発作時の呼吸は鼻から吸って 口からゆっくり出すのがいいかと思います。 過呼吸の場合はペーパーバッグなどで自分の吐いた息を吸います。 トピ主さんに合う方を試して下さい。 カフェインと炭酸飲料は控えめになさった方がいいと思います。 手元に水を用意しておくのもいいですよ。 私は携帯用マグカップに氷と水を入れて常備しています。 飴(特にミント系)をなめるのも私はなかなか良かったです。 ストレスがあると体も緊張しています。 乳酸がたまるとなりやすいですよ。 首のハリとか肩こりがあれば、揉んだり上半身のストレッチを まめにすると効果的かと思います。 枕をやめて、大き目のバスタオルをまるめた物を首の後ろに あてて寝るのもいいですよ。 既に通院された内科へ行って事情を話し、リラックスできる薬を 処方してもらうという手もあります。 一ヶ月耐えられそうもなかったら 別の心療内科も検討なさっていいのかも知れません。 この発作で死ぬ事はありませんが 不安で我慢できなければ救急車を呼んでいいんです。 どうにかなります、大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧