本文へ

喘息?

レス5
(トピ主 1
😨
ルル
ヘルス
土曜日から息苦しいしい感があります。咳も少しあります。娘が喘息持ちなので何か症状が似ているような気がします。風邪からなのかアレルギーからなのか原因がわかりません。現在、市販の気管支拡張薬を服用していますが夜になると咳が止まりません。明日、受診しようかと思いますが何か息苦しさを押さえる方法はないでしょうか。深呼吸を何回もしないと息が吸えている感じがしません。

ランキング

レス

喘息患者です

041
ののか
喘息だと思いますよ。寝る時の咳は特徴的ですね。 私は苦しい時には座って寝ますよ。クッションや布団を背もたれにして、首を上にして(気道確保の姿勢)寝ます。というより発作が最悪の時はそうでもしないと寝られないんです。(3日間一睡も出来なかった事もあります) あとは、コーラを飲みます。気が抜けたんでも冷えてなくてもよいから少しづつ。気休めかもですが少し喉が楽になりますね。 でもこれらは発作時の対処療法なんで、治療はちゃんと病院で薬頂いてますよ。 息苦しいのの根本的な原因は喘息で気管が狭くなってるせいだと思うのでこれは薬を使わないと治らないです。専門の医者にきちんと診てもらって下さい。アレルギー検査もぜひ。(娘さんも喘息なら周囲にアレル源があるのかも)

ぜんそく持ちです

041
づぅ
苦しい時は、頑張って腕を曲げて背中の下にいれて寝ます。 腕しんどいですが、しばらくすると落ち着いてきます。 腕がしんどい時はバスタオルやもうふでもいいので、 上半身を上にする形で寝ると良いかもしれません。 でも、、私が今までやってきて一番効果を発揮したのは腕でした(笑 背中に腕が入っていると自然とアゴが上向きになって 呼吸しやすいんですよね。 旦那さんの腕を借りるのもいいかもしれません。 あとはコーヒーを飲むのもいいかもしれません。 カフェインが気管支を拡張する効果があるそうです。 それでもダメな用なら救急車を呼んでくださいねっ! 喘息はあっという間に発作がひどくなるので しゃべれるうちに救急車を~。

病院行かれましたか?

💡
支援
医者ではないのでハッキリとは言えませんが、咳喘息かもしれませんね~ 風邪から喘息を誘発する事もありますよ。 寝転ぶと咳が酷くなる状態ですよね? 喉が圧迫されて息が吸えない感じですか? とりあえずの応急処置として咳を和らげるには、お風呂・水分補給・氷を口に含む事が良いですよ。 それと出来るならなるべく咳を抑えてね。咳が刺激となりどんどん悪化していきます。 あと、喘息のアレルギーとの兼ね合いもあるので薬は処方されたものを。 大人になってからの喘息は、発作も大きいし(死に繋がる事もあります)完治しないと言われているので気を付けて! 早めの受診をお薦めします。

具合は?

041
道端
もう病院に行かれましたか? 苦しくて眠れない時は頭を高くすると楽になりますよ。私は枕を二つ重ねてます。 喘息って辛いですよね。

トピ主です

🙂
ルル トピ主
皆さんありがとうございます。夕方、受診しました。胸の音は受診時はきれいでした。薬を飲んで治まったら喘息、それでもおさまらなかったら他の病気を疑うようです。とりあえず4日分、気管支拡張薬とホクナリンテープを処方されました。アレルギー検査も受けておこうと思い、ハムスターとハウスダストの項目で血液検査します。(1項目、1100円だそうです)薬で落ち着いてくれたらいいのですが…今夜はまだあまり息苦しくないです。薬が効いているのかな?皆さんの対処方法、参考になりました。本当にありがとうございました(感謝)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧