本文へ
  • ホーム
  • アラフォー女 初めてのダイエット 助けてください!

アラフォー女 初めてのダイエット 助けてください!

レス8
(トピ主 1
041
ちーず
はじめまして。もうすぐ40のちーずと申します。
ぜひ小町の皆様に教えていただきたいことがあってトピを立てました。

私、これまでダイエットとは無縁でした。153cm、39kgをほぼ維持していました。
それに変化が出てきたのがここ1年くらいで、お腹がぽっこりしてきて、妊婦さんみたいになってきました。椅子に座っても、ブラの下からパンツの上にかけて、しっかり段々が出来てしまっています。お恥ずかしいです。姿勢を崩すと苦しいくらい。みっともないですね。今は43kgくらいになっています。

この年で体重を落とすのは難しいと思いますが、やっぱりお腹周りをすっきしさせたい!そう思うようになりましたが、これまでダイエットをしたことがないので、私にはどのようなものがむいているかわかりません。
書店に行くといろいろなダイエット本が売られていますが、ありすぎてどれを選んだらいいのか混乱しています。DVDなどもありますが、選べずにいます。
もともと運動は苦手なのですが、お腹のお肉が落とせるのなら頑張ってみたいと思っています。
また、ジムなどおしゃれなものがない地方に住んでいますので、家でできるものがありがたいです。

お腹のお肉を落とすダイエットに成功した小町の皆様、こんな私にピッタリのダイエットをオススメしてください。ぜひアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

分かります…

041
coa
同年代です。 私もついこの間まで166cm、48~49kgを維持してたのですが(ダイエットなし) ここに来て急に3kgも太りました… なんというか、身体が一回り大きくなった感じがします… おまけに肉が柔らかくなったというか。 今でもデブでないですが、微妙~に中年体型の香りがします(泣) お腹もポッコリではないですが、おへそ周りに今まで見たことのないお肉がついてきました。 あとは腰周りが大きくなりましたね。 ああ、やっぱり中年太りの典型かも(笑) 最初は体重を落とすことに頭が行きましたが、最近は体重ではなく筋肉をつけようと思っています。 たいしたことはやっていませんが、毎朝骨盤を締める運動と簡単なストレッチ 姿勢を良くすることを心がけていたら体重はさほど変わりませんが、お腹周りが少しスッキリしました。 あとは腰周りですねー 筋力つけて引き締めるしかないかな。 私もこれは効いたよ!って方法知りたいです。

アラフォーダイエッターです

🐱
たえまる
他トピでもレスしましたが、私はホットヨガ&マラソンが一番痩せました♪ ただ、運動嫌いな方はどちらもつらいと思います… ですが、アラフォーになるとちょっとやそっとでは痩せませんよね!?体型の崩れも伴うので、元に戻るとは思わない方がいいみたいです。ちなみに私も160センチ48キロと健康的かつ若干痩せ型でしたが、現在51キロ、体重増加以上に崩れに焦っています。 今のとこ、ホットヨガで順調に落ちているので楽しく通ってます♪ 純粋な筋肉は、かなりストイックに筋トレしている男性でも年で2キロまでしかつかず、女性は大部分が霜降りになり太くなる一方なので、中途半端な筋トレはお勧めしません。 やはり燃焼系の有酸素運動が脂肪を落とすのに女性向きだと思うので(特に腹部などは)、ウォーキングやファンマラソンがいいと思いますよ~。 お腹の脂肪もセルライト化するので、堅くならないようにケアしてあげないと落ちなくなるので要注意です! お互い頑張りましょうね~!

まず

041
40代独身男性
まず運動不足を解消しましょう。歩く・走る。または泳ぐ。あるいは本気筋トレ。 あとは炭水化物の増減で調整でしょうか。タンパク質は減らさないように。

お腹が出ている理由は?

🐧
おばさん
私は、今はころころですが、トピ主さんの年齢の頃同じくらいの身長体重でした。 運動なんか全くしていないにもかかわらず、お腹は出ていませんでした。 いいたいことは、お腹ポッコリというほどの体重ではないと言うことです。 最近、婦人科の検診は受けましたか? じつは、私も43歳のときに体重増加と「妊婦さんのようにお腹ポッコリ」で???と思っていたら、子宮筋腫でした。 比較的短期間でそだっていて、いつでき始めたかさえわからないくらいでした。 結局手術しました。 筋腫がなくなったとき、体重が-5kgでした。 もし、ここ1年以内に婦人科検診を受けていないようでしたら、ダイエットにも役に立つかもしれないので、早めに受けてみてはいかがでしょうか。 更年期は早い人は40くらいにはスタートしますから、ダイエットのためにも自分の身体を知ることはいいことです。

加齢に伴う変化

041
サーモス
ここ1年明らかに食生活が乱れているとか食べ過ぎるようになったとか(生活習慣の変化、禁煙等で)、太る要因が思い当たるのではないのなら、加齢に伴う筋力の衰えと基礎代謝量の低下が、体重増加とお腹ぽっこりの原因かと思います。 加齢による女性ホルモンの減少も多分原因だと思います。 専門家ではないので詳しいことはわかりませんが、加齢とともに内臓を支えるインナーマッスルが衰えると、内臓も若いころより下に下がってくるといいます。 また筋力の衰えは姿勢の悪さにもつながります。 若いころより身長体重変わらないのに、身体全体にハリがないとかお腹だけぽっこりしてくるのは、筋力の衰えによる姿勢の悪化と内臓の下垂のせいかな~と思います。 トピ主さんは脂肪燃焼目的の有酸素運動(ジョギングやウォーキング等)よりも、インナーマッスルを鍛え、代謝を上げるヨガやピラティスのような運動がいいのではないかと思います。 もちろん、楽しく長く続けるには最終的には好きな運動をするのが一番ですけどね。 食べずに体重を減らすダイエットはこの年齢なら避けるほうがいいでしょう。美しく痩せられないので(笑

皆様ありがとうございます

041
ちーず トピ主
トピ主のちーずです。レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。  おばさん様のレスにありました筋腫はありませんが、卵巣腫瘍は見つかっています。全然大きいものでなく経過観察なのですが、年に一度の定期検査は欠かせません。やはり婦人科検診は大切ですよね。ありがとうございます。 皆様からのアドバイスにのっとって、まずは運動不足の解消から始めたいと思います。Wii Fitでヨガでもやろうかな。近くを歩いてみたりしようかなと思っています。姿勢を正すのもしないといけませんね。 さすがに若かった頃を同じようにはならないですが、すっきりきれいにしていたいなと思います。 皆様本当にありがとうございます。頑張ります!!

がんばって!

041
蒼也
私も、おなかとお尻がすごいです。 トピ主さんよりひとまわり年下です、 就職活動・面接を、ここ毎日するにあたって、つらいです。 親に毎日のように、からかわれちゃいます。 悪いと思っていて、暴飲暴食しちゃうし、 今日も、面接が終了をしたら、朝10:30から、 面接がある企業(と言っても近所)の近くの、モールの中の フードコートで、フライドポテトの一番大きいサイズを、2パックも 食べちゃいました。 そして、その後、99円均一で、酒のつまみのサラミ in チーズ を一角食べた。 家でも、自転車で雨の中わざわざ、近所の*スバーガーで、ハンバーガー セット。 つらいです。 太った時の苦労がわかります。 私の場合、就職活動と勉強のストレスです! まだ働いてもいないし、試験も受ける予約もしてないのに、なんか、 色々と自分の苦しい状況を想像してしまいまして、つらいです。 自分の場合はそういう何でも彼でも、考え込む性質のせいですが、トピ主さまももしストレスなど溜められているのならば、それを取り除くのをお勧めします。 元々太りにくいのですから落ちやすいです!

結局は

041
うし
まだ見られているかな? 部分やせは無理です。ちまたにうさんくさいいダイエット方が星の数ほどありますが、結局は「摂取カロリー<消費カロリー」にすることしかないです。きちんと摂取カロリーと消費カロリーを毎日計算されることをお勧めします。(「このお菓子食べたら、ジョギングxx分しないといけないのかー」と思うと自然と食べる量も減ります(苦笑)) あと、おなか周りだと腹筋を鍛えると、ガードルをしたみたいに筋肉でぎゅっとしまりますよー。 私も体型がやばくなってきて、最近、腹筋を鍛え始めました(汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧