はじめまして。30歳主婦で2歳の母です。
もし、似たような境遇におられた方、おられる方がいましたらぜひアドバイスを伺いたいと思います。
来年、息子が年少から幼稚園に入園します。
そこで、3年のブランクがあるものの復職しようかと悩んでいるところです。内容は、詳しく決めてはいないのですが午前中のみ働くことができるパートが相応なのかな・・と思いますが、子供が病気をしたときに面倒をみれる人が主人と私しかいないことがネックとなり躊躇しています。金銭的に余裕がないかといえば、贅沢をしなければやっていけるのですが、今住んでいる地域の保育料が高く少しでも家計の足しになればと思いまして考え始めました。
保育園の入園にも、規制がありフルタイムで3年働くことが条件であるということで、これは働いていた頃の同僚の苦労を見ていましたので小さい時期には避けたいと思っています。
とりとめのない文章で意図がつかめないかと思われますが、私自身の思考も堂々巡りの状態で、申し訳ないです。
結局は、自分次第ということは重々承知しております。
同じような境遇の方の考えを参考にさせていただけたらと思います。よろしくお願いします。