本文へ

会社のトイレの便座カバー

レス10
(トピ主 0
041
オレンジ
仕事
うちの会社では女子トイレの便座カバーは総務の人が取り付けをしています。汚れたらクリーニングに出しています。クリーニングの応対も総務です。が、ある時から総務の人がパタっとやらなくなりました。なので裸のままです。寒くなったら応えそうです・・。便座カバーは皆さんの会社ではどうしていますか?

ランキング

レス

不潔

💋
TB
便座カバーは不潔ですのでない方がよろしい。 なので使わないように提案し以来使っていません。

見たことがない!

041
ねこ
中小企業は便座カバーなんてしてるんですか? 今まで何社か勤めてますが一度もお目にかかったことないです。どこの企業も温水洗浄便座付きなので冬は便座が暖かい設定でした。 なんか便座カバーってやだね。潔癖症の人はどうしてるんだろう

温水洗浄便座です。

041
ルパ子
なので、便座カバーはもともとありません。 うちの会社は経費節減のため、蛍光灯を間引きしていたり、 総務があの手この手でいろいろ努力しています。 オレンジさんの会社も経費節減でしょうか? 有志でお金を出し合って、便座に置くタイプの便座シートなんか如何でしょう?

ウォームレットです

🙂
paru
冬に便座がつめたいのは辛いですよね。 総務の方が取り替えないのは、経費削減のためなんでしょうか? もしかしたら、便座カバーは気持ち悪いという声もあったのかもしれないですよね。 私も、自宅以外の便座カバーは気持ち悪いと感じてしまいます。 一時期、感染の病気が流行って(なんの病気か忘れました)、トイレの清掃にも次亜塩素を使ったこともありましたよね。 うちの会社は、もともとウォシュレットだったのですが、細部の掃除が面倒なのと、会社では衛生面でウォシュレットは使わないという声が多かったので、ウォームレットに変わりました。 ウォームレットは安いので、要望を出してみてはいかがでしょうか? 夏場はコンセントから抜いています。 ちなみに音姫は壁に取り付けるタイプです。

温水洗浄便座

😉
さち
ウォーマーもついていますので、便座クリーナーを使って います。 どのぐらい女性社員が多いかによりますが、せめて ウォームレットにしてもらったらいかがでしょうか。 去年ですが、電気代の節約にウォッシュレットをとめたら、 と男性社員から提案がありました。却下されましたが、 その男性社員はすっかり評判を落としましたね。それほど 女性にとっては必要なものなのです。 それにしても便座カバーは、見えなくても汚れているものだと 思います。私は嫌だな・・・。

100円ショップ

041
ダイタイソー
暖房便座など、電気代が無駄です。 100円ショップので十分。 汚れたら使い捨てです。 不特定多数が使うものを洗濯して使い回すなど、気持ち悪いし洗濯代が無駄。

外出時アルコールスプレーと便座用

😝
reiko
ペーパーシートは携帯でいつでも安心 私は26歳女です。社会人経験が少なく男性が家にいない家庭で育ったため 少人数なマンションの一室で男女共同トイレを職場で体験するまで何も知りませんでした。 ・生理道具を隠し扉に入れていたのに見られていた。汚物もその終日回収 ・必ず私の後になばかり所長が入る。しかも長い ある時外部の営業さんに「トイレ共同ってイヤだろ」といわれて気にするよ うになり所長が私の後にトイレに入り変なことをしていることを知りまし た。社長にそのまま訴えましたが擁護され外部の営業との関係を出してきたり、 逆切れされました。気色悪く会社に未練がなかったので即退社しました。 そのせいで潔癖症になりました。 それから面接時にはトイレ掃除をする業務か、別室が幾つあるか確認してい ます。外出時には便座用ペーパーシートをいつも持参しています。

不可

😑
暑い
便座カバーは、もし汚れたらすぐ取り換えできないですよね!前の方がもし汚していたら・・・と考えるだけで気持ちが悪い~。 だいたい、デパートや外でトイレに入る時、便座って拭きませんか?菌がいっぱいあるようですよ。 温める機能がないと冬は冷た~いになりますが、菌が付いているかもしれないカバーに座るよりまし! 義母の家にカバーが付いているのですが、ティッシュを敷いて何とか我慢してます。 結果、カバーは必要なし!

トピ主です。

041
オレンジ
いろんなご意見ありがとうございました。うちの会社は女が3人しかいないので、慣れもあり抵抗無く使ってましたが、やっぱり衛生的ではないんですね。温水洗浄便座は多分無理ですし、便座クリーナーを会社に買ってもらおうと思います。

まあ、しょうがない

041
なかなかの
何社か勤務経験あります。 小さい会社だと便座カバーやってるとこありますね。雑居ビルなんかにある会社だとトイレ寒いから。 でもやはり、別につけてないところが多いんじゃないかと思います。 前にいた小さい会社では、掃除のおばさんがなぜか裸の便器をすごく気の毒がってくれて。多分、おばさん自身が冷たいのがこたえる体質だったんでしょうねー。 おばさんは自費で100円ショップで便座カバーを購入して来てくれ、洗いがえもしてくれました。 一番最初に学生バイトで入ったアットホームな会社では、女社長が便座カバーを買って来てつけていました。洗濯は社長が自分の家に持って帰ってました。 そこではタオルなど共用の洗濯は交代制でしたが、社長は便座カバーは自分の趣味だから…と気兼ねして自分で洗っていたんだと思います。 そういうのを見て来たんで、なんか自費で買い洗うもののように思っちゃってます。 みんなに必要なものじゃないので経費で買って、洗濯してって言いにくい。レスを見てもわかるでしょ? かく言う私も、今年の冬は使い捨て便座シートカバーを自費導入することを検討してます。まあうちは女子3人しかいないので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧