本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 共働きの方、配偶者が先に退職されたらご自身はどうされますか。

共働きの方、配偶者が先に退職されたらご自身はどうされますか。

レス18
(トピ主 3
🙂
ナッツ
仕事
はじめまして。 私は都内在住47歳の既婚・子無しの女性です。夫は54歳、夫婦共に転職経験は無く、各々が新卒で同じ会社で働いています。 今回は様々な意見を伺って、今後の参考にしたいと思いトピを上げました。 結婚当初から、夫が退職するタミイングで自身も退職して家事などをやろうかなと漠然と考えていました。夫が基本的に家事等しませんので、自然とそういった考えになりました。 夫が60歳で退職すると私は53歳であと6年しかなく退職するには今どき早すぎるかかな?と思ったり、また夫が65歳で退社すると私は58歳で58歳まで働いたらもう少し頑張って働いた方がいいのかなと思ったりして結局結論が出ていません。 同じような境遇の方でこうする予定、こうしましたのようなお話を是非伺いたいです。 また、境遇は違えど参考になるようなお話、アドバイス等頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

家事の練習は?

🙂
麻紙
私も47歳、夫は53歳です。  ご主人は家事をまったくなさらないのでしょうか。完全に退職するなら、少し家事を練習してもらってはどうでしょう。  少なくとも私は同時に退職はしません。もっとも夫も私も定年がない職場なので、少なくとも70歳くらいまでは働くと思いますが。

退職ってお金の話です

🙂
通りすが〜り
60歳で定年退職しました。私は58歳でフィナンシャルプランナーに100歳までの経済状況をシミュレーションしてもらって、雇用延長なし、60歳退職を決めています。 仕事を辞めるって翌月から無収入になるってことです。退職金はいくらか、住宅ローンがあるならどうなるか、年金はどうなるのか、トピ主の退職年齢をもとに計算すれば10分もたたずにシミュレーションができます。お子さんがいらっしゃらないということなので、もしかしたら9桁の資産があるかもしれません。それでも今の生活レベルによっては資金が底をつくことだって考えられます。底をつかないまでもその時の日本の情勢によっては80代の時には毎月綱渡りになる可能性はあります。 トピ主さんが質問するのは匿名掲示板ではありません。エクセルに関数叩き込んで答えてもらってください。もしこのためにお金が数万円使えるならフィナンシャルプランナーの助けを借りてください。 これをしないでフワッとした気持ちで退職すると、家計破綻を招きかねません。

前提として

🙂
わーまま
それこそ、動けなくなるまで何かしらで働かないと厳しそうなので あまり考えてはいないのですが どちらにしても、 仕事がなくても夫婦二人でハッピーに生活できるか 次第だと思います 結構多いですよ ぬれ落ち葉のような夫に辟易して、働きに出る妻 経済力という現実的な力を手にした妻と、少なくなった夫で なんだか立場も変わったりなんだり それがいいほうに行くこともあれば、そうでもないこともある トピ主が働かなくても問題ないような感じなので、もっと余裕が有る感じに思えますが 結局のところ 夫とずーと一緒にいることがどういうことかを想像できればよいのではないのかな? 専業主婦でいることは、最近は体裁が悪いようです 「毎日、何しているの?」と聞かれるのがストレスであるというのもこちらでもよく見かけます 若いから?でも そういえば、仕事を早めに引退した人ってどうなんだろう? やりたいことがあるならさっさと引退だが、 何にもないとつまらないと思います 死ぬまであと40年ありますよ

体のいい言い訳

041
おかなまこ
>夫が基本的に家事等しませんので、自然とそういった考えになりました そりゃあ、トピ主さんにとって都合の良い言い訳なんでしょう。 都会に住んで働いていても個人個人の考えはいろいろですね。 二人暮らしの家事なんてあっという間に終わってしまうような気がします。 経済的に問題ないのでしたら退職してもよいのではないでしょうか。 ご夫君の退職に合わせるということはお二人でしたいことがあるのですよね? 私は還暦すぎで夫は私より3ヶ月ほど遅く生まれています。 夫は転職無しで日本の会社で会社員として勤め上げました。 60才で退職して毎日サンデーです。 私は会社員を50代後半で止め、個人事業主としてきました。 個人事業主なので、働いた分だけが収入です。 不労所得もあるので、現在、基本的に私の財布で世帯を回しています。 光熱費や住居の固定資産税は、所有者の夫が払っていますが、外食費も含めると二人で月20万を超えると思います。夫はさらに自分だけの外食に月2~3回出かけているので、別途10万ぐらい自分で払っているのではないでしょうか。 10月に在宅ワークの契約が終了し、現在仕事を探していますが、結構わがままな条件をつけているので、このまま無収入になる可能性が高いです。 そうなったら、食費の切り詰めから始めようとは思っています。 家事労働ですが、私がそもそも足を悪くして半年ほど前に手術をしたので、私が働いている間は料理以外は基本、夫の担当でした。 現在は、私も掃除を分担し始めています。

私なら

🙂
退職しません
もし私があなたの立場なら、夫が退職になったとしても、私自身は退職しません。 私の夫も普段はほとんど家事をしませんでした。しかし、私が土曜日、日曜日の関係ない職場に変わってからは、私が出勤で夫がお休みの日には、買い物から食事の用意、洗濯物の取り込みなどまでしてくれるようになりました。(掃除はしてくれませんが…)とても助かりますし、私が体調不良の時も安心です。 >夫が基本的に家事等しませんので、自然とそういった考えになりました。 いやいや、これからも旦那様に一切家事をさせないおつもりですか?永遠に家事のできない老人の出来上がりですよ。 旦那様が先に退職されるのであれば、家事を学ぶのにいい機会だと思いますよ。今は男性向けの料理教室などもありますしね。あなたの留守中にお料理をやってくれるようになったら嬉しくないですか?あなたが体調不良になった時「俺のメシは?」なんて言う旦那様になって欲しいのですか?あなたはまだまだお若いのですから、そのままお仕事を続けて世帯収入を少しでも保つようにするほうがいいと思いますよ。 あ、でも、もし莫大な財産があり、旦那様の退職時と同時にあなたが退職してしまっても何も困らないのでしたらいいかもしれません。ご夫婦で旅行三昧とかキャンピングカーで日本一周とか。元気なうちにしか出来ないこと・あなたがお仕事していたら実現できない事もありますもんね。 夫婦の生き方なので参考まで。

ん?

🙂
s.quattrog
家事と、夫の退職と、どういう関係があるんですかね? あ、もしかしてお昼ご飯の心配?そのくらい自分で適当にしてもらいましょうよ。 私は9歳差、高齢出産でもあるので、夫が退職しても、当然働くつもりです。あ、夫にも定年後も働いてもらいますけどね。

トピ主です

🙂
ナッツ トピ主
一部表記に分かりにくいところがありました。 大変失礼致しました。 夫婦はそれぞれ違う会社に勤めております。

私は退職しました。

🙂
こいまろ
新卒で入った会社で職場結婚をして、夫が定年になるのと同時に退職しました。 夫が家事等が出来ないから…もありますが、それよりも夫との時間を大切にしたいと思ったからです。 というのも、私と夫は年の差婚で夫は私より20歳ほど年上だからです。 夫は特に自分の定年に合わせて…という考えはないようでしたし、定年にはなっても関連企業の非常勤として週3日程度は出勤することになっていたので、ずっと家にいるという状態でもなかったのですが、夫の年齢を考えたら元気で一緒にいられる時間に限りはあるだろうし、また、私自身もその会社での仕事はやり切ったかなという思いもあったので、キリのいい所でと思って退職しました。 経済的には特に心配もないのですが、夫がいなくなった後の人生を考えると少しは働いていた方がいいのかなと思い、今は在宅の仕事をしながら、基本的には夫の仕事と生活に合わせた日々を送っています。 元の勤務先は職場結婚が多く、また、女性も定年まで勤める方もそれなりにいましたが、トピ主さんご夫婦ぐらいの年齢差だと、ご主人の定年に合わせて退職する方もいれば、まだまだ稼がないと!と、仕事を続ける、定年まで勤めあげる方のどちらもいました。 なんとなくですが、退職する方はお子さんがいなかったり住宅ローンも完済していたりと、その先、大きくお金が掛かるようなことがないと思われるご夫婦だった気がします。 お子さんがいてまだ学費が掛かるとか家のローン等があると、頑張って続けなきゃという感じにもなるのだろうなと、そんな風に想像していました。 中には、同居している夫の両親の介護等のために妻が退職、数年後に夫が定年になった段階で介護をバトンタッチして妻が契約社員等で復職…という方も、介護等が来る前に自分や夫婦の時間を楽しむために退職という方もいました。 経済的なことや親のこと、という視点もあると思います。

主人と過ごしたい

🙂
会社辞めたい
私がトピ主さんの立場なら退職して、人生残り二十数年しかない主人との時間を大切に過ごします。結婚二十数年ものすごく仲が良いので。 でも我が家の場合、私が3歳年上の挙句、アーリーリタイアを公言しているので私が先に辞める事は決定済なんですけどね笑 もし老後資金が不足していたらこの様な投稿はしないはずだから、資産に問題なさそうなのでトピ主さんのその時の気分で良いと思いますよ。 自分のタイミングでリタイアできないのは仕事が大好き!と言うより老後資金的に辞められない人も多いから。2人で退職金がしっかり出るなら貯金もあるし全く問題ないのでは?

レスします

🙂
あら・かん子
何も家事の出来ない夫のお世話をするために、同時に退職する。 それは、それから続く長い老後生活を夫に尽くして生きるということだと思うのですが、それでいいですか。 トピ主さんが仕事を続けていれば、夫も自分のことは自分で、家事も少しずつやるようになるのではないでしょうか。そう仕向けていったほうが良いと思うのですが。 もう一つ、同時に退職して二人でやることがあり、ずっと一緒にいたいのならいいと思うのですが、私の周りのシニア夫婦は口を揃えて「なるべく別々に過ごすようにするのが夫婦円満のコツ」と言っています。 アラカンで夫がまだ現役の私もそうだろうと思います。 トピ主さんはまだ40代後半で、シニア夫婦のことがイメージできていないのかも。 夫60歳までまだ時間がありますので、ゆっくり考えていけばよろしいのでは。

へえ

🙂
ゆかたん
家事なんて外注すればいいのに、そのためにわざわざ退職するのかあ。 生涯、夫のお手伝いさんなんて、私はイヤだなー。

びっくりポチ

🙂
ピロシキ丼
タイトルだけ見た感想は「じゃあ配偶者に家事全部やってもらって私はバリバリ働く!」でした。 トピ主さんが好きな仕事についておられると想定して 「トピ主さん良かったですね、おめでとう!」 なんて思っていました。 楽しい気持ちで開いたトピ、読んで暗い気持ちになりましたよ。 別にトピ主さんが悪いと言っているわけではないですよ、念のため。

トピ主です

🙂
ナッツ トピ主
ゆかたんさんまで、拝読致しました。 皆様、誠にありがとうございます。 それぞれ、とても参考になりました。 今まで友人や母、夫には話した事はあったのですが、そうなんだくらいの反応だったので、この考え方はどうなのか分からずにいました。 母は専業主婦でしたが、家のことは全て1人でしていて、まさに皆さんがおっしゃられている、父は76歳ですがいまだに洗濯すらボタンを押すだけですが、それすら出来ないです。 このままだと、我が家も同じ道を辿ることになると思うと恐ろしいです。 辞める、辞めないの前にまずはこの問題を少しずつでも改善しなければいけないのだなと痛感致しました。 引き続きご意見頂けると幸いです。

365日24時間一緒は嫌

🙂
ふむふむふむ
仕事したくない言い訳でしょうが、旦那を自立させるチャンスじゃないですか。 貴方が病気や怪我した時、誰が食事を作ってくれるの? 掃除洗濯は? お互いに仕事で365日24時間顔を合わせることがないから、何とかなるだろうと思っているでしょうが、2人とも退職したら一日3食作って洗い物をして、買い物には暇な旦那が わしも族 とついてくる。 カートを押す訳でもお金払う訳でも、荷物を持ってくれる訳でもなく、ただついてくる。 貴方が友達とランチに行く約束をしても、俺のメシは?と聞いてくる。 仕事している方が楽だと思いますよ。

あなたが家事できなくなったら?

🙂
玉ねぎ
家事が理由?本気? 退職時期は自分で決められるけど、万一の病気や怪我、その先の最悪の結果などで、あなたが家事できなくなったらどうするんですか? 全部外注?? いくらお金あったって、妻や自分が気付いた時にチャチャっとするようなタイミングで外注の家事はしてくれませんよ? 感染症になったら来てくれませんよ? 諸々の結果、汚部屋住みの、自身も汚れた高齢男性の出来上がりです。 そんなにご主人を愛してるなら、自立させましょう。 あなたが退職するまでの数年間は、その機会ですよ。 愛しているからこそ手を出さない、自分がいない場所で愛する人が困らないように教えるのです。

私も60歳で退職したい

🙂
カール
現在56歳、最近再婚した妻50歳、60歳で退職したいと考えています。 理由は元気なうちに仕事以外のことを楽しみたいからです。 おそらく貯金はあるのでなんとかなる予定日ですが 年金65歳まで払えとか70歳から支給とかになりそうなので少し考え中です。 元気なのは70歳過ぎまでなので楽しんでいいと思います。

働きたい

🙂
りり
無職になったら、暇すぎて耐えられないです。 いま、私も夫婦共働き、子供無しで47歳なので、トピ主さんと似てますね。 夫が2歳年下なので、そこは違いますが。夫婦とも、なるべく長く働きたい派です。 夫は60代後半になっても少しでも仕事ができるように、士業の資格取ったり、色々考えてます。 私も、今の会社はギリギリまで勤めたいです。色々と投資したりしてますが、いまの私の年収1千万円超、これがゼロになるのは恐ろしいです。 会社は退職しても、別の仕事を探すか、自分で始めるか考えてます。 そして、今もそうですが、週3回は夫と飲みに行ったり、美味しい店探しをして、あれこれ語り合ってます。 足腰悪くなるまでは、お互い励ましあって成長したいです。 まあ、これは本当に個人個人で違うと思うのと、健康次第ですよね。。。 私も、今は元気だからこんな希望がありますが、病気になったりしたら、180度変わると思います。。。 自分が一番向いていることをするのがベストですよ!

トピ主です

🙂
ナッツ トピ主
皆様、引き続きありがとうございます。 様々な意見を聞けて、とても考えさせられました。 数年先、十数年先な話でやはり自身も現実的には退職した後の生活がしっかりイメージ出来ていないんだなと認識しました。 夫とは、歳を重ねてからいろいろ楽しんでも体も元気じゃないだろうから、少し若い内から今まで訪れてない先に旅行に行ったり、お互いが好きな国に少し長い期間旅行したりとこれくらいしか話していなくて、日々の生活をイメージ出来ていないと思いました。 私は暦通りのお休みで働いている仕事で、夫は違うサイクルで帰宅しない日もある仕事なので、結婚して20年位ですが、実際毎日一緒に生活している人より、一緒に過ごしている時間が少ないので、365日毎日一緒に過ごした らどうなるかも考えなければいけないなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧