本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 気の利かない私に総務の仕事ってできるの?

気の利かない私に総務の仕事ってできるの?

レス20
(トピ主 1
041
弱気っち
仕事
41歳主婦です。7歳の息子がおります。 息子が冬休みに入る前に終了する、短期のパートをしようと思い、面接を受けに行きました。仕事内容は簡単な機械?の組み立てです。 面接時に「いずれはフルタイムで働きたい思いがある」ということを話の流れで言ったところ「総務部で人員に空きが出るから、そちらで働いてみるというのはどうか」と、おっしゃって頂きました。 大変ありがたい話です。ですが、私には総務の経験は全くありません。 子供を産むまでは一般事務で働いておりましたが、はっきりいって私は事務に向いていません。それでもずっと続けてこられたのは、周りの方が皆良い人ばかりで、失敗ばかりする私に根気よく教え続け、育ててくれ、ようやく一人前になったからです。 呑み込みが悪く、機転も利かないことは自分でもよくわかっているので、それをカバーするために、人が嫌がることを率先してやったり、一生懸命頑張ることはするのですが、それで大丈夫だったのは、前のその職場だったからで、今度の職場ではそんなことでは通用しないと思います。 事務経験者とはいえ、私は他の事務経験を積んできた方よりずっと程度の低い人間です・・・。電話も慣れた取引先以外から掛かってきたら、会社名が聞き取れずテンパるくらいです。 総務と言えば、代表取り次ぎ電話、保険や年金の手続き、諸々の手配、イメージとしては『何でも気を利かしてやれるわ。困ったことがあったら頼ってちょうだい』といったものです。電話でテンパるような私には到底、向いていないです。 なのに、私の口から出たのは「やってみたいです。お役に立てると思いまっす!」と、デキル女気取りな言葉。久々の面接で舞い上がってたのでしょう。でも言ったからには頑張りたいです。総務部経験者の方、心構えを教えて頂きたいのです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ヤル気さえあれば

041
テリヤキ
派遣で総務を経験しました。 私も気はきかないし不器用なタイプですがやる気さえあれば務まると思います。 他の事務に比べても理解出来ないような難しい事はなかったです。 人と接するお仕事ですから気性の激しいタイプは向かないかもしれませんが。 ヤル気があって真面目に取り組めば成せばなると思います。 職場の人間関係ばかりは行ってみないとわかりません。 採用して貰えるならやってみては? 無理なら辞めれば良いと思います。

私が見た いい総務そうじゃない総務

041
私は総務じゃないけど
気の利かない総務 女子個室トイレ用の黒いビニール袋(どこに使うかはわかりますよね) を頼んだら45リットルの大きい黒ビニール袋が届いた。 トイレットペーパーを頼んだら、1パックではなく、1ロールだけ届いた。 良い総務 「さっき〇〇さんに用事あったみたいだけど、今ちょうど応接室から出てきてるよ。 内線代わろうか?」 と声をかけてくれる。 言われた事をそのままこなすのではなく、 相手の身になって考えてくれる。 そんな総務の人が大好きです。 ちなみにこの両極端の方々、片方はなにも期待されず、片方は頼りにされていました。

丁寧に、確実に

🐶
桃太郎
この厳しいご時勢に思わぬフルタイム勤務の決定おめでとうございます。 向いているか向いていないはともかく、一般事務の経験があるのですから、きっと大丈夫ですよ。 総務・庶務の仕事は、主さんも気付かれているように、「何でも屋」的な面があり、細かな仕事が色々多数ありますし、社内社外の色々な方との接触も多いと思います。 しかし、数や種類は多くても専門知識や高度なスキルを要求するものではなく、丁寧に、確実にこなしてゆけば、きちんとできる仕事だと思います。 それだけに、完全に出来て当たり前、ちょっとしたミスでも大きなお叱りを受けることもあります。 まあ、失敗した時は、素直に謝って二度目三度目がないように注意すれば大丈夫。 何回か叱られてもめげずに頑張って下さい。 私も、新採用で最初に担当させられたのが、総務で職場全体の仕事内容もろくに分からないのに庶務・経理業務で職場内をあちらこちらと走り回った記憶があります。 叱られながらでも一通り覚えれば、あとは、丁寧に確実に行うことを心がければきっと出来ます、大丈夫ですよ。 せっかくのチャンス、是非、活かして下さい。

大丈夫

041
柿子
私も気が利かない、機転が利かないことにかけては確固たる自信のある者です。電話で困っても落ち着いて丁寧に確実に聞き直しましょう。上得意先や要注意先は予め同僚に聞きましょう。何事も内容がわからないときは、一旦確認する了解を得て、レスしましょう。業務毎の相談先を把握したり、困ったときのご意見番を見定めておけば大丈夫ですよ。なんとかなります。

資質はあるのでは?

041
総務好き
総務は何かと頼られる部署ですから、率先して頑張る人や一生懸命に取り組む人は向いていると思います。 気が利かないと心配されるなら、頑張りでカバーすればいいのではないでしょうか? 向き不向きを心配するのは、頑張っても上手くいかない時でいいと思います。 総務で働いた経験がありますが、社内の人と顔見知りになって、いろんな経験が積めて楽しかったですよ。 前向きにとらえて頑張って欲しいです。

10年近く働きました

041
ゆきや
気がつかない人間ではありますが、なんとかやってましたよ。最近になって思うのは、やはり総務ってなんでも屋さんのようなところがあるので、専門知識より、人としての経験も加味されてくるのかな!?と。イレギュラーな案件もとんできますからね。 年齢的にも、色々経験されてるからやる気さえあれば大丈夫です。

総務暦5年です。

041
ヒラ総務
総務暦5年です。 総務課はメールがふたつ、Excel、会計ソフト、メモ帳が同時進行の最中に、 来客対応、電話対応、内線をとりつつ、 隣の人の電話を聞きながら、その人が必要な書類を探さなくてはいけません。 コツコツ積み上げていくような仕事ではなく、 飛んできた球に俊敏に反応し、とにかく打ちまくるような仕事です。 ですが、量と種類がとんでもなく多いだけで、作業そのものは簡単です。 仕事に追われるのではなく、仕事を追いかけることができるようになれば、 さほど難しい仕事ではないと思います。 スケジュールに仕事の締切ではなく、作業の取りかかり予定を書いて、 余裕を持って取りかかる事ができるようになります。 あとは思いついたことからToDoリストに書き込んで、 じゃんじゃん打ち返していってください。

大丈夫ですよ!

とんと
この不況の中、再就職おめでとうございます。 かつて某中小企業で、総務兼営業事務を担当していた経験からすると、トピ主さん、大丈夫ではないでしょうか? ブランクがあっても、自分の良さ、悪さを自覚した上で、カバーしようとする姿勢があるし、一から出直しの立場なら、臆せず誰にもいつでも聞く姿勢、度胸もありそうなので、謙虚な姿勢と努力、仕事は自分一人では出来ない事が頭にあるなら、うまく行きますよ。 最初は電話一本取るにも、会話するにも勇気入りますよね?そこでめげずにドンドン電話を取り、社内のメンバーの顔と名前を覚え、取引先も頭に入れて、どんな業務内容か勉強もする、時間かかりますし、ウンザリする事も多いでしょう。でも、慣れたら楽しいですよ? 最初から何でも出来る人っていません。誰でも素人、不案内の中、手探りで仕事を始めます。メモ片手に、笑顔と挨拶を欠かさず、健康管理もしっかりすれば、長く続けられます。 頑張って下さいね。

やってみたら?

😀
派遣歴15年超
向いてなさそうな人には 面接官も「総務やってみない?」と声かけないと思うので、 そこは自信を持ってください! 今、私は「総務」がない小さな会社にいるので、 こまごまとしたことをしていただける方の存在が ほんとうにありがたく思えます。 特に、昨夏お中元でメロン一玉いただいた時。 だれも切り分ける人がいなかったので、 校正・校閲の私が切りました。 忙しいなか、徒歩10分のところにある100均にいって 包丁・お皿など買ってきてまで!(ちなみにジバラ) …すみません、愚痴になっちゃいました。 総務は「会社のお母さん」的な部分もあると思うので、 面接官の方も期待してるでしょう。 がんばってください!

無理だと思います

041
サザエ
>電話でテンパるような私には到底、向いていないです。 多方面から多様な時間に多様な依頼が来る総務の仕事は、マルチタスクを余裕を持ってこなす才能が求められます。 それなりに事務職の経験がありながら、未だ電話もまともに取れないようでは、総務の仕事は無理です。心がけ次第で何とかなるものではありません。 同じ部署の人にも、仕事を頼んで来た人にも、ひいては会社全体にも迷惑をかけるのは必至。今からでもお断りしましょう。

総務に最も必要なのは「謙虚な姿勢」

🙂
coco
気が利くことも大切ですが、 総務で最も大切な事は「謙虚な姿勢」だと思います。 普通の部署は、顧客や取引先からのフィードバックを受け、 厳しく揉まれ成長していきます。 しかし総務は、顧客といえば自社の社員で、しかもその社員達の人事権を握っているため、 不満や不手際があっても、厳しく意見する者はいません。 そのため、他の部門と比べると、仕事のスピードや精度において見劣りする人が大変多く、 仕事に対する姿勢も、傲慢で、怠け者タイプの人が増えやすい環境にあります。 総務に入るなら、 「社員がお客様」という意識を常に持ち、謙虚な姿勢で仕事を頑張ってほしいです。 そういう気持ちさえあれば、皆に好かれ頼りにされる総務部員さんになれると思います。

とりあえず働いてみる。

🐧
ソレイユ
悩んでないでとりあえず一生懸命1年ぐらい働いてみてから 苦手とかできないとか決めてはどうでしょうか? 私専門の勉強して自信あります! って入社しても仕事では失敗いっぱいします。 最初からうまくできる人なんていません。 今時40代主婦がいきなりフルタイム登用されるのはあまりないと思います。 とってもいい人材って認められたんですね! 頑張ってください!!

何故空きがあるのか気になる

041
NK
総務の大変さは会社によると思います。 総務業務は社員のサポートなわけですが、「ありがとう」と声を掛けてもらえる事があったり、総務が困ったときに逆にサポートしてくれる、相互関係が築けている会社なら仕事はとっても楽しいです。 でも単なる便利屋、誰もやりたくない仕事が回ってくるだけ、オマエがやって当たり前・・・みたいな社内環境だと辛さを感じるかも知れません。 総務は経営陣や古株さんとも上手くやっていく必要性があります。会社の内情を熟知し、それでいて権力を振りかざさない謙虚な人が向いています。 ところで、何故この御時世に空きがあるのでしょう?前任の方が辞められた理由、その後補填されていなかった理由が私は気になってしまうのですが。

私の場合と似てます

041
キントキ
但し、私は50目前、子供は大学生と高校生です。 事務職を11年やってきて、そのあとはずっとパートで軽作業をしていましたが、ちゃんと働きたく求職活動していました。事務職を探していたのですが、この歳でブランク15年じゃ無理かなと、販売系の仕事に応募したところ本社の総務で働いて頂けないか?との有難い言葉。もちろん即お願いしました。 ただ私は営業事務しかやって来ていないので、総務は全くの未経験者。電話も聞き取れず、大変な思いをしましたが、それでも1年経ちやっとこなせるようになりました。 総務がどんな仕事をするのかも分からず飛び込みましたが、トピ主さんはそれだけ事前に仕事が頭に描けている位ですから大丈夫! これから60まであと20年もあるのですから、充実した時間を過ごしましょうよ! 応援しています。

トピ主です ありがとうございます

041
弱気っち トピ主
皆さん、温かいお言葉ありがとうございます。 総務経験のある方々からの励ましは、今一番嬉しいです。 この土日、弱気になって「断ろう」と思ったり、今までの経験を思い出してやってやろう!と思ったり、浮き沈みが激しかったです。 こんなに悩むのも、面接時に言われた言葉が引っかかっているからなのです。 「人間には二種類いる。1を聞いて10を知る人、それ以外の人。アナタはどっちですか」 私は明らかにそれ以外の人で、それ以外の人をこの会社は望んでいないんだ、ということがわかっているからです。 シドロモドロに応答していたのに、何故選んでもらえたのか不思議です。 最後の「きっとお役に立てます!」が効き過ぎたのでしょうか。 また弱気になってきました・・・。でも、皆さんのお言葉をもう一度読んで、頑張って行こうかと思っています。 久しぶりの仕事なので、電話が怖い。それが一番自分を不安にさせているので、慣れるためにもジャンジャン電話に出ていくのがいいですね。私の耳と脳、聞き取ってくれるかな・・・。 11日からの勤務です。また、話を聞いてください。お願いします。

これから好きになればいい

041
Will
総務一年生になったばかりですから、これから一つずつ覚えていけばいいのでは。 月刊総務という専門誌もありますから、しばらく購読してみたら。ちょっと高めですが。 お茶用の土瓶を割ったから買ってきてくれ(外は吹雪)とか、近所の用水路でカルガモの親子が迷ってるから助けてくれとか、いろいろありますよ。 来月からは2015年度大卒者の採用活動が始まるし、年賀状と新聞年賀広告のデザイン作らなきゃ。

60人くらいの支所の総務担当ですが

041
don
初勤務いかがでしたか? 総務も場所によっていろいろで、社員が自立して手がかからない人ばかりなら楽だと思います。 1を聞いて10を知る人ばかりでしたら、きっと楽だと思いますよ。 たぶんトピ主様もそんな利発さが面接でわかってもらえたんですね。 仕事自体は誰でも出来る簡単なものばかりですが、非常に多岐にわたっており、しかも期限があるものが多く、一人一人の提出物等の管理がたいへんです。 そして何種類も同時進行です。 しかも個人のスケジュールも把握して、明日あの人会議なんだけど忘れてないだろうかとメモ入れたり。 あの人今日研修なのに、まだ行かなくて大丈夫なの?と声かけたり。 そしてミスはあってはならない世界のため、毎日ドキドキです。 最近では年末調整の書類の提出やインフルエンザの補助申請を呼びかけています。 私の職場の人々は1を聞いて10を知るなんて人一人もいないので、たいへんなんです。(一応一流企業なんですが) 私などは10を聞いても7くらいしか頭に残りません。 電話は新人研修の時にやったことを思い出しながら頑張ってとってください。

大丈夫です

🐱
エクレア
私の友人に、事務は嫌と言っている友人がいます。なぜか、空気読めないからと言っています。だけど、友人は、きちんとした真面目な素直性格です。そして謙虚です。 あなた様は、私の友人に似ていると思いました。自身満々に振舞いまったく事務処理の出来ない人がいましたが、少し性格が悪く、解雇になりました。あなた様なら大丈夫です。人の話しを聞く耳を持っていますから。

大丈夫ですよ

🐷
ごはん
自分の不得手を知っていれば。 そして謙虚に学ぶ事ができれば。 1を聞いて10を知るなんて、わが子供の事でもムリですって。 入った当初からそんな事ができるなら 高級ホテルのコンシェルジュにだってなれます。(笑) 最初のうちは時間がかかって当然です。 その間にミスは少なく、確実に、期日までにが出来れば あとはもう自然と処理スピードは上がってきます。 気負わずに笑顔を持ってがんばってくださいね。

大丈夫だと思います。

😀
あんな
自他共に認める気のきかない私ですが・・ 総務部にいました。 多分、トピ主様より気がきかないです。 トピ主様のように、みんなが嫌がる仕事や 下働き?を率先してやりました。 コピー、お茶入れも進んでやりました。 ミスや間違えもありましたが、一度間違えたことは ノートに記入して二度と間違えないようにしました。 電話は多いので慣れます、深呼吸してから 出るといいです。 ある程度慣れてくると決まった業務が多いので 先回りして考えられるようになると思います。 こんな私ですが、辞める時は 「時短でもいいからきてくれないか?」と いっていただけましたよ。 きっと大丈夫です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧