現在妊娠9カ月の23歳です。
お盆から里帰り出産をするため、実家に戻っています。
産婦人科の先生からは「すごく早く戻って来たね。」と言われました。
そうです、私は早く実家に帰りたかったんです。今、ひとりで仕事を頑張っている主人を置いてでも早く帰りたかった。
私の父は、糖尿病です。私が生まれてすぐにそう診断されました。
いつも早く死ぬんじゃないかと不安でしたが、3月に無事に定年を迎えることができました。
でも父は、真面目じゃありません。この世に何万もの人達が、それぞれに抱えた病と闘っているのに、24年も適当にしていたんです。
また、足が腐っています。2度目です。なぜわからないんだろう。何を考えているんだろう。また前回のように奇跡は起こらないかもしれないのに!!
具合が悪いのは産休に入る前から母に聞いていたので、産休に入ったら一刻でも帰りたいと主人に了解を得ました。
私にはあとひとつだけやることがあるから。
それが孫を見せるということ。
ちょっと狂気じみていると自分でも思います。
高校を卒業して見せたリクルートスーツ。
成人式での振袖。
結婚式でのウェディングドレス。
3つは間に合いました。まだ2歳下の妹がいますが、彼女は結婚願望がないので、私がやるしかないと思いなんとか見せることができました。
そして最後は、孫の顔を...。
でも、私がしていることはただの自己満足でしかないんです。
こんなことしても、父は健康にはなってくれません。
毎日毎日、病院通い。
父と母の言い争い。
大きいお腹だけの何もできない自分。
こんなことなら主人の身の回りを世話したほうがよかった。
結局私がここにいても何も変わらないんだから。
何が言いたいのか、何を言って欲しいのかわからなくなりました。すみません。