本文へ

彼氏がタバコを吸い始めました

レス24
(トピ主 8
041
そめいよしの
恋愛
はじめまして。私には付き合って1年半になる彼氏がいます。
その彼氏が、7月からタバコを吸い始めました。

彼は大学の部活動が忙しいため、バイトができずお金がありません。また部活内の人間関係等でストレスが溜まっているます。お小遣いは実家暮らしのため、ほどんど貰っていません。いつもお金がなく、食費さえ削っている日々です。
そんな彼がどこでタバコを手にいれているかというと、部活の友人に全て買ってもらっているのだそうです。
タバコを初めて彼に勧めたのも、その友人でした。

私はその友人のことを許せません。
タバコ嫌いだった彼にタバコを勧めた上に、タバコが切れるたびに買い与え、どんどん中毒にさせているようにしか思えてならないからです。
彼は意志が弱い人なので、はじめのうちは「部活を引退したら(11月)タバコやめるよ」と言っていたのに、先日確認をとったときには「やめる自信ない。就活のストレスはどうすればいいの?」と考えを変えていました。
更に、私はタバコについて詳しくないのでわからないのですが、14ミリというかなり強いタバコを吸っているそうです。

毎日彼の体を心配するあまり、私の体がおかしくなってきてしまいました。食べることだけが日々の楽しみだったのに、食事も十分に喉を通りません。
こんなに毎日不安な思いを抱えたまま生きていくのは嫌です。
タバコを吸ったからといって死ぬわけじゃないことはわかっています。
でも、結婚を前提にお付き合いしていることもあり、彼には長生きしてほしいし、健康で元気な赤ちゃんが欲しいから禁煙してほしいのです。

別れてしまうのが手っ取り早いのかもしれませんが、タバコを除けば本当に一生懸命で優しく、私のことを大切にしてくれる人なので別れられません。毎日泣いてばかりです。ホームに飛び込みたくなることさえあります。何が私をここまで追いつめているのかよくわかりません。

ランキング

レス

タバコ良い事無いよ

🙂
31歳、会社員、男性
私も喫煙者でしたが、止めました。 まず、タバコでストレス解消なんてできません。 中毒者が吸わないとストレスを感じるだけです。 中毒になっていない人は、吸ってもストレス解消なんかになりませんよ。 7月からだったら、重度の依存症にはなっていません。 一日40本とか吸っているなら別ですけどね ただのカッコつけの可能性が高い気がします。 もしくはコミュニケーションツールか、どちらかかな タバコが好きなのではなくて、タバコを吸っている最中のお喋りが好きなのかも まぁなんにせよ、そこまで思いつめているのであれば、貴方の本気を見せれば良いだけだと思います。 覚悟を決めて下さい。 タバコ止める、止めないの喧嘩はずっと続きますよ。

先手必勝

041
夏みかん
タバコぐらいでホームに飛び込んじゃダメですよ 私も煙草は大嫌いで、吸う人も大嫌いです。 ストレス発散の方法なんか他にあるだろって思うし、結局すべて言い訳なんですよね。 喫煙者にどうしてやめないのかの言い訳させると、腹が立つぐらい勝手な事ばかり言う。 そのぐらい習慣性が高いものなんですよね。 まずは彼を禁煙外来に連れて行きましょう。健康保険が利くんで安いです。 なんたって「だってストレスでやめられない」なんて言うと 医者がコテンパンに論破してくれます。 それは実に冷静に、かつ温かく言ってくれます。 結局植えついた習慣は洗脳と同じで、洗脳で持って消すのが一番。 煙草を吸い続ける利益と受ける不利益を知ることが大事。 喫煙は本人はもちろん、周囲の人にだって有害です。 私の健康を害して平気なの?刃物振り回すのと同じなんだよ? そんな恐ろしい事平気で出来る人であってほしくない、と訴えましょう。 タバコは必ずやめられる物です。彼と一緒に頑張れ!

そんな彼には荒療治

041
お早めに
彼にタバコをすすめた友達の前で、「お願いだからもう吸わないで」と彼のタバコを奪い取り、タバコ代と朱書した封筒(数万入れます)とともに彼の友達へつき返します。かなり乱暴な方法ですが、優柔不断な彼には荒療治が必要、早めにケリをつけたほうがいいです。その結果振られたならば【所詮私はタバコより大切でない存在だった】としてあきらめます。 就活のストレスは無視できないけれど、ストレス解消法は他にもあるだろうに喫煙しか考え及べないようでは将来が少し心配です。それに、楽しむために入った部活でストレスばかり溜めてどうするのョ、と思います。 マナーとプライドを持って吸うのはその人の自由だけれど意思の弱い人は喫煙と無関係な人生を歩んだほうがいいですよ~。

もうすぐ値上げだし・・

041
たまに喫煙者より
その友達もいつまでも買ってあげれなくなると思います。 そこであなたにアイデアがあります。 タバコを吸いはじめの男性は「かっこつけ」が多いです。そこで「買ってもらったタバコ吸ってもかっこよくない」と言ってみてはいかがですか。 あと、別れることも念頭に置いたほうがよろしいかと。 喫煙者と禁煙者には越えられない壁があるのです。禁煙成功者は尊敬すべき人間です。半数は禁煙に失敗するからです。。。 タバコは体に悪いしいいことなんて1つもありません! が、現代日本ではタバコを吸う権利を認められています。税金も払ってわざわざ吸っているので恋人が吸うなと言って素直に聞いてもらえるかはわかりません。最悪、別れることになるかもしれません。 ニコチン中毒になる前に、彼氏に決意させれば問題ないですが手遅れの場合・・・。頑張ってください。 ちなみに個人的には分煙化時代到来ですが、1000円になってはじめてタバコやめるひとが多数出ると考えます。

すみません。笑ってしまいました

🙂
なんだかな
ホームに飛び込むとか、健康で元気な赤ちゃんがほしいとか、すっごい思い込みだなぁと単純に思ってしまいました。嗜好品に関してはあまり文句いうのもどうかと思いますが、タバコだけは百害あって一利なしですからね。辞めてもらいましょう。 病院につれていくのはダメですか?何が原因で辞められないかを探ると早いですよ。私も吸ってましたが手くせだけだと分かっていましたので(その行動が癖。別に美味しくもないしストレス緩和もしない)ニコチン中毒でない事が分かってましたから、辞めようと思ってからはすぐ辞められました。 ニコチンの場合は定期的に一定量ニコチンを入れながらやめるようにしていかなきゃならないし、中毒症状とは精神論ではいかないものです。 タバコ吸うなら付き合えないと言って病院に引っ張っていきましょう。(それが嫌だと言われたら別れるしかないでしょうけど)タバコ代も上がるしいい事ないです。 それにしてもこれだけ禁煙がすすんでいるのに今から始めるって・・・ある意味すごいですね。今喫煙者はかなり差別されて住み分けされているのに。時代に逆行してますね。

今更(笑

041
チャンマン
一昔前ならかっこよかったかもしれんせんが、今の時代かっこよくもなんでもないでしょう。 松田優作さんの映画でも観ちゃったのかしら?(笑 とにもかくにも、就職活動をするのならやめたほうがいいと思います。 まず、今の会社は喫煙スペースがない場合がほとんどです。 分煙ではなく、禁煙です。 そして、全館禁煙なビルも多いので、そういったビルに入っている会社に就職した際にとても苦痛でしょう。 就職活動よりも、新人で覚えることの沢山ある時期に禁煙を並行して行うことのほうがきついのでは? 職場でも吸わない先輩のほうが多いと思いますよ。 そんな先輩の前で堂々と吸えますかね? そして、就職活動の合間に一服。 臭いつきますよね? タバコが嫌いな面接官なら、一発で落とすかもしれません。 まぁ、私は今回の値上げできっぱりやめると周りに宣言しています。 (ようは喫煙者です・汗) いまどきタバコはカッコ悪いし、ダサいし、貧乏人、頭の悪い人の証です。 どうせ吸うなら、かっこいい葉巻くらいのセンスが欲しいです。 (私が言うなと・汗)

ちょっと厄介な

🐴
めめちゃん
自分のその性格をどうにかしないと、たばこを辞めさせるどころではありません。 あと、彼の友人を恨むのは筋違いです。

31歳、会社員、男性さまへ

041
そめいよしの トピ主
ご回答ありがとうございます。 私自身タバコに関する知識がないもので、本当にそれでストレス解消できると思ってるの?と強く言えない部分がありました。 もともと喫煙仲間との会話が楽しくて吸い始めたらしいので、そこまで依存はないかと思います(今は1日1箱程吸ってるらしいですが)。 ただ、彼にはきっぱりやめる自信がないのです。精神が弱いんだと思います。 彼が部活を引退するまでは目をつぶろうと思います。 でも引退したら本気で戦いたいとおもいます。

夏みかんさま

041
そめいよしの トピ主
ご回答ありがとうございます。 本当に思いつめてて、一時はあぶなかったです 笑 友人にちょっと話を聞いてもらったら、少し気分がラクになりました。 >私の健康を害して平気なの?刃物振り回すのと同じなんだよ? そんな恐ろしい事平気で出来る人であってほしくない、と訴えましょう。 この文章、すごく納得しました。 自分にも周囲にもまったくメリットがないのにわざわざ毒を体に入れようとする喫煙者の気持ちがわかりません。 彼は今忙しい時期なので、部活が落ち着いてきたら真剣に話し合って、禁煙外来に行くことも提案してみます。 温かいお言葉、ありがとうございました。

お早めにさま

041
そめいよしの トピ主
ご回答ありがとうございました。 それはすごい作戦ですね 笑 しかし残念ながら、私の部活と彼の部活が仕事柄一緒に活動することが多いので、あまりトラブルを作りたくないのが正直なところです。 あまりに彼の友人の行動で許せない部分が浮上してきましたら、直接対決も考えていますが・・・多分その前に彼に阻止されてしまうでしょう 笑 常識もマナーもなっていない中身が小学生みたいな彼なので、何としてでもはやめに禁煙させてあげたいです。 頑張ってみます!

たまに喫煙者さま

041
そめいよしの トピ主
お友達は彼をパチンコに誘って奢ってくれたり、お金も若干貸していたり、金銭的になかなか裕福な人のようです; 彼はパチンコは馬鹿馬鹿しいと思ったらしく、その1回きりでやめました。 タバコもくだらないと気付いてくれればいいのですが・・・ いずれにせよ結婚相手として考えたときに、喫煙者は絶対にNGなので、このままの状態が続くのであれば別れることも考えています。 かっこわるいを強調しつつ、禁煙セラピーって本を読ませてみます 笑

なんだかなさま

041
そめいよしの トピ主
どうぞ笑ってください 笑 私も今思うと相当病んでたな~と笑えてきます。 よく考えれば、彼氏のために自分が死ぬ必要なんてまったくないですもんね。 多分彼は、友達にタバコを買ってもらっているので懐が痛まないから値上げなんて気にせず吸ってるんだと思います。 病院に連れて行くのが一番確実な手段かもしれませんね。 彼に時間ができたらよく話し合って説得して、病院に連れて行きたいと思います。 何よりもまず、禁煙したいという気持ちを作ることが大切だと思うので・・・ ご回答ありがとうございました。

チャンマンさま

041
そめいよしの トピ主
彼は昔のヤンキー漫画とか好きなので、ちょっと悪そうな男の人に憧れを抱いていたのかもしれません。 ようするに子供なんですよね 笑 私は彼より学年が1個上なので、すでに就活を終えていますが、就活中にあまり喫煙者を見かけなかったような気がします。スーツについたタバコの臭い、フレッシュマンって感じがしなくて格好悪いですよね。 就活でマイナスイメージに繋がるのは間違いないと思い、以前に「私が面接官だったら絶対に○○君のこと落とすよ~」と言いましたが、効きませんでした。 とにかく、ストレスを言い訳にするような人がこのままタバコを吸えば、就活でもっと本数が増えてやめられなくなるに決まってます。説得してやめさせたいです。 チャンマンさんも、禁煙頑張ってください! ありがとうございました。

めめちゃんさま

041
そめいよしの トピ主
私の厄介な性格は自覚しています。 心配性の度合いが尋常じゃないんです。 彼の友人は、ストレスを溜めた彼が少しでも楽になれば・・・と思ってタバコを勧めたそうです。 その気持ちはありがたいのですが、勧めるものがタバコでなくて他の物(スポーツなど)だったら良かったのではないかと思うんです。 原因を作ったは彼の友人ですが、問題は彼自身の気持ちですものね。ご回答ありがとうございました。

タバコの真実

041
元喫煙者
詳しくは「禁煙セラピー」という本を読んでみて下さい 彼氏に勧めてあげてください

ストレスの原因は

041
めめっち
私の厄介な性格は自覚しています。 心配性の度合いが尋常じゃないんです。 って事は一番のストレスの原因はあなたかも それにしてもせこい彼だね もらいタバコなんでしょ? 人にたかるな、自分で買え って言えば、値上がりもするし、自分じゃ買えないからあっさりやめるかもよ

いいこと思いついた。

041
たまに喫煙者
彼氏に部屋の壁紙とか、時計のガラスとかを「一人」で拭き掃除してもらいましょう。 ものすっごおおおおおおおおおおおおおおおく汚い。 かるくさっとヒトフキしただけでまっ茶色。 きちゃないです。それに耐えられるなら彼はタバコを吸い続けるかもしれませんが・・・・。 お試しあれ!

タバコの是非の問題ではありません

041
mixmax
まず、めめちゃんさんもおっしゃっている通り、友人を恨むのは筋違いです。 きっかけが何であれ、彼が自分の意思で始めた事ですので、彼以外に責任を転嫁しても問題は解決しません。 それと「タバコを除けば」とおっしゃってますが、過去がどうであれ、彼がタバコを吸っているのが現実ですので、除いても意味はありません。 現に彼は止める気はなさそうですし。 「タバコをやめてくれたら」なんて淡い期待で物事を考えずに、現在の「タバコを吸っている彼」をどう思うのか、じっくり考えて、恋愛を継続するのか別れるのかを検討してください。

がんばって!!

041
タバコ大嫌い!!
タバコを吸う上に子供っぽい彼!うーん、私だったら、絶対嫌です。 大事な人がタバコの害に犯されていくのも嫌ですよね。 タバコというのは隔離された場所で自己責任だけで他人に絶対迷惑がかからないなら、 本人の希望で吸ってもいいと思います。 でも、絶対、非喫煙者に迷惑がかかるところで吸いますよね。喫煙者。 それが許せません。 私だったら、その彼とはタバコが別れる原因になるかも。 (こどもっぽいのも人に迷惑をかけることも許せないけど。) でも、トピ主さんは戦うのですよね。えらいと思います。 本当に、頑張って、彼から、タバコを切り離してくださいね。 地球上から、喫煙者が減るのは私にとっても幸せです。 トピ主さん、がんばって!!

元喫煙者さま

041
そめいよしの トピ主
ご回答ありがとうございます。 その本はすでに購入済みで、私も読んでみました。 やはり有名なんですね。 読書嫌いの私にも読みやすかったですし、タバコがいかにくだらないか再確認することができました。 禁煙したいって気持ちを固めさせた上で、彼氏にも読ませてみます。

意志薄弱でも最終的に決めるのは彼

041
お早めに
常識もマナーもなっていない中身が小学生みたいな彼ということですが、傍から見てみっともないもらいタバコするほどプライドが低くても、吸うか吸わないかの最終決定権は彼にあります。今回は彼女のプッシュでやめた(やめさせられた)としてもそこに自分の意思がなければ、またタバコに手を出しかねないです。

そうですねえ

041
mon
お友達なんでタバコ買ってくれるんですかね・・ 一緒に吸いたい?お金持ち?よくわかりませんが、 タバコ吸いながらのコミュニケーションはなかなか 知ってしまったら辞められないですよ。 そのうちに本当にタバコ自体に依存してしまいます。 まあ、一番言えるのは早く辞めないと辞めるのが もっともっとつらくなる事。ですかね。 タバコがおいしく感じてるようだと危ないですよ。

タバコを吸うことは彼が決めたことだから

041
ahsgrimm
私は喫煙者です。私にとって酒は百害あって一利もないですが タバコは百害あって二利ほどあるかな。 それはさておき、友人をうらむのは筋違いであると思います。 吸うことを決めたのは彼だからです。 就活のストレス解消法がタバコというのもおかしな話です。 社会に出ればもっとストレスはたまるのですから、 今からタバコに頼っていては、ヘビーになってしまいますね。 最終的に吸い続けるのも辞めるのも彼なので、 トピ主様は、とにかくタバコが嫌いであることを伝え続け、 タバコによって吐き気がするだの何だのを言い続けることも大事かと思います。 もしそれで彼がトピ主様のことを、「いやだ」「うるさい」という風に思うのであれば タバコの位置づけがトピ主様よりも思いということになるので (付き合っている人がとても嫌がることをすること自体が考えられない)、 それこそ、その時は選択を迫るべきかと思います。 それが出来ないなら、タバコを含めてトピ主さんが彼のタバコを吸っていても好きかどうか を考えるべきと思います。

そうゆう男は苦労します。

041
肩こり
そうゆう男と結婚してしまいました。 え?結婚してから吸い始めたんですね。 イライラしますよ。 結婚して3年半。 結婚してすぐ妊娠してそこからのイライラは半端ないです。 離婚したくなるくらい。 別れておいたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧