本文へ

部活動が強制なんです…

レス31
(トピ主 3
😑
アキ
子供
2人の子供(男・女)が通う中学校 (地方の公立中です)についてです 上の子は男子(中2)でテニス部 下の子は女子(中1)で卓球部 2人ともそれぞれ忙しく生活しています 上の子の部活は土日は殆ど練習や試合が入るのが気になります (顧問の先生が今年から替わり厳しくなりました) 下の子の部活はさほど厳しくないのですが 顧問の先生が殆ど部活に来ないので、 少人数の部活の中が荒れており、ダラダラ練習で活気ゼロ いじめの前兆のようなことが度々おきているようです 娘も気を遣う事が多いらしく 親としてはハラハラしながら様子を聞いています 毎日2時間それなりの時間だと思います 娘も息子も運動が苦手ではないのですが特に好きでもなく 部活が強制なので、それではと選んだようです 文化部は吹奏楽部とパソコン部しかないので ちょっと入りにくかったという感じです ちなみに2人とも幼児期からピアノを習っております 私は部活動をわりと楽しく頑張った方なので 部活動の大切さや良さというのは理解しているつもりです 内申に影響するというのも聞いております 今は、個人の習い事等も盛んですし 月曜から金曜、土日まで拘束する部活動に少々違和感を覚えます ちなみに同じ市内で部活動が強制でない中学もあります 部活動がもつ役割も大きいと思いますが もっと柔軟に選択肢があってもよいのではと思っています 親のわがままでしょうか? なんとなく不安な気持ちでおります

ランキング

レス

親の出る幕じゃない

mei
部活動は選べるし、雰囲気や見学などで自分で選べます。 変更も出来ます。 あれこれ気を回してしまうのは仕方ありませんが、子供が自分で決めた事をしっかりやり通せと応援するのが親ではないんですか?もう中学生なら、そういう体験の一つもしておいたほうが、大人になってすぐ転職したりニートになったりする可能性が低くなると思いますが。 もしどうしてもこういう理由で続けられない、と相談されたなら親身に話を聞いてあげることは必要ですが、辞めることを勧めず、子供が言い出すまで待つべきだと思います。

是非その意見を学校へ

041
はな
残念ですが喜ぶ教員の方が多いと思われます

気持ちはわかりますが。

041
ベル
もう中学生、それくらいの状況なら口出し無用です。色々悩んで貴女も大人になったのでは?どうしても無理とか学校生活に支障が出るなどは考えなければいけませんが。どんな所でも問題はありますよ、口出しして子供が試練を乗り越えるチャンスを奪わないで。うちの中3男子は、部活キャプテン、生徒会長、ほんと~に大変でした、色々。担任や顧問からそれとなく電話がかかってきて様子を聞いて来ましたが、私は「それも青春ですよ~、悩んでいいんじゃないですか?」て答えてました。今やたくましくなって、頭かかえて悩んでた事なんて忘れてますね。貴女もほんとは色々なかったですか?嫌な事は忘れて楽しい思い出しかないのでは?

強制であたりまえです。

041
のの
部活動が強制でなかったら、いまの生徒の大多数は入部なんてしませんよ。 トピ主さんの言う「柔軟な選択肢」とは、「入っても入らなくてもいいことにしよう」 でしょう? 部活動は、三年間やりとおして初めて良さが分かるものです。 小学校卒業したばかりの子供に、部活動のよさなんてわかりませんよ。 せいぜい「何となくかっこよかったら入部した」程度のモチベーションでしょう。 土日に部活動するのなんて、二十年以上前から当たり前の光景だと思いますが。 また、部活の中が荒れていて、気を使うことが多い、とは、それもまた勉強でしょう。 みんなとうまくいって、トラブルのない部活動なんて皆無でしょう。 今、お子さんは成長しているんですよ、気づきませんか? 「いじめ」が起こったら、それこそ問題ですが、それまでは親の出る幕ではありません。 小人閑居して不善をなす、ですよ。 子どもが暇でも、ろくなことはありません。

中学校なら

041
ゆめ
強制でもいいかと私は思います。 いろんなものに触れる機会として強制ででも1度部活動を経験するというのは意味があるかと思うからです。 高校であれば部活動、生徒会、資格の勉強等分野が広がるので選べばいいかと思います。 正直、中学で部活動が強制じゃないのはその学校がもう生徒をまとめきれていなからと思ってしまいます。 私の経験した中学の部活動は、野球、陸上、卓球の3つでした。 しかたなく卓球部に入り、1年目は熱心な顧問でしたが、23年はだらだらに過ごしました。 正直、それでもよかったと思います。そんな経験中学でしかできなかったので。(高校、大学と私は望んで吹奏楽部に入りまた違った経験をしました)

なぜ?

🐶
まるみ
親御さんがそこまで気にする必要はないのでは。。。 最近よく思うのですが、何にでも親が介入しすぎな感があります。 過保護っていうか。。 部活動くらい、自分で決めればいいじゃないですか。 そこまで首を突っ込まなくてもいいと思います。 変わりたければ自分で先生に相談して決めればいいことです。

誰の部活動?

041
音符
過保護ですね。 部活動なんて、学校によっても厳しさが違うでしょうし色々じゃないですか? トピ主さんも部活に入ってたようですが、ぬるいところだったんじゃないですか? 土日も部活というところも珍しくないと思いますが。 それに、強制と言いますが「絶対に強制」ですか? 「強制のような雰囲気」なだけじゃないですか? それが不満なら辞めればいいと思います。 先生が厳しくて土日も練習や試合があるのが気になるとか、先生が来なくてダラダラ練習で活気ゼロとか、言い出したらキリがないですよ。 楽しくてラクで、適当に休みもあって・・・なんていう部活があるんでしょうか。 我が家の子供は吹奏楽に入っていますが、土日練習です。 色々ともめごともあるようですが、それも成長過程のひとつで、結果色んな事をみんなで学んでいます。 それに、他校の吹奏楽部は「全員楽器は自前で購入」というところすらあるくらいです。 学校によってまちまちです。 よそのいいところばかりを見ていてもどうしようもないですよ。 ちなみに、うちの学校のテニス部も週末は練習や試合です。休日に試合をしなくていつするんですか?

好きな部活つくったらいかが?

こん
文化部随分貧弱ですね。 好きな部活つくったらいかがですか? 私は写真部を作りました。 使わない倉庫を暗室に改造しました。 好きな事があればなんでもいいのでは? ビアノ部でもいいと思いますよ。 活動実態があるならば。 部活の立ち上げとなれば、内申書も大丈夫でしょう。 もっともお子さんの自主性にまかせるべきですけどね。

小学生の親みたいな心配の仕方ですね。

041
れいな
協調性とコミュニケーションを養うのが部活動。 だから習い事がとってかわれるわけでもない。 土日まで拘束されるの、そんなに変ですか? 先生方だって嫌だと思いますよ?? 部活動って殆どボランティアですもん。 中学といえば殆ど親が干渉しない年頃なのに、寧ろでしゃばり過ぎではないですか? それに内申点を気にして選ぶのだったら、音楽関連の部活動にすればいいことなのに、そうはしないでわざわざ運動部っていうのが寧ろ不思議です。 お子さんたち、実はピアノを習っているの、惰性なんでは? 加えて、男子が体を動かすのは良い事ですよ、強く大きくなる躯体をもてあましぎみになりますからね。

わかります

041
やっと秋かな
本当に中学でかちかちな学校がありますよね! 子供達の中学の校則がそうでした。部活活動は顧問の先生により違いましたが娘がいたテニス部は月~金部活、土日練習試合か自主練(強制)で朝8時~夕方5、6時は当たり前でした。娘は最初の頃泣いてました‥他にもいくつか問題があり部活の保護者全員で話しに行った事も何度もありました。いくつか改善して頂きました。ただ練習時間に関しては代わりませんでした(学校の言う事には部活の顧問はボランティアのようなもので本来教師の仕事には入っていないそうです『4年前』)それを聞いてある程度納得しました。(手当ても出ないのに土日も当てて子供達の為に) 親の意識が変わると子供にも伝わり部活を3年間頑張りました。 なので一度他の保護者の方と話されては? でも子供が何も言わず頑張ってたり楽しんでたらそれは見守ったほうがいいですよね。

むしろ部活に入らなかったら・・・。

めるる
強制は行き過ぎかも知れませんが、それだけ部活動の盛んな中学で、トピ主の子供さんが参加しなかったら、放課後やることがなくなって寂しい思いをすると思いませんか。(仲間はずれになる可能性も大です。) 卒業写真にも部活動仲間の写真が何時までも残ります。 特に中学生は伸び盛りなので、スポーツ系の部活は身長の伸びにも好影響だと思いませんか。 悪い面ばかり見ていたら、「良い面」を見逃しますよ。

部活とはそういうものだと思います

041
二児ママ
30代主婦です。 部活が強制というのはありがたいことだと思います。昔よくあった帰宅部だけにはなってほしくないと思っています。  中学校の部活ではじめて理不尽な上下関係を学び、ひとつの事を3年間打ち込む毎日を送ることで忍耐力を養います。部活は楽しいだけじゃない、厳しいけどやり遂げたときの充実感を教えてくれる場だと思います。 中学生とは、人生で一番大変な時期なんじゃないかと思います。でもその中学時代をどう過ごすかで、これからを生き抜く力が備わるのではないかと‥。 高校生になったら好きなことを楽しめばいいけど、中学は何でもいいから部活に入って3年間通して頑張ってほしいと思います。

土日

💋
TB
中学校2年生の子どもが吹奏楽をやっています。 コンクールバンドではないので練習はかなりゆるいです。 それでも土日の練習がありますが夫婦そろって土日はたいていどこかに出かけることが多いので子供の部活動をどうするのかが悩みどころなのです。 基本的に家族の行事を優先して休ませています。 土日は家族のための日と決めていますので学校には関係の無いことです。 と、割りきって休ませて親子で出かけていますね。 その分平日に迷惑を掛けたくないので夜に親の指導でカラオケボックスで個人練習。たまにプロに見てもらって個人レッスン。 義務教育のクラブ活動ですのでその程度と考えています。

なぜ?

041
ワカ
トピ主さんの書いておられる、 >娘も息子も運動が苦手ではないのですが特に好きでもなく部活が強制なので、それではと選んだようです この一文がよく分かりません。 運動は苦手じゃないけど好きでもない、だけど部活が強制なので(自分たちで)選んだ、、、という風に解釈できるのですが、 お子さん達は強制を嫌がっているのですか?なぜ親が心配するのでしょうか。 うちも中学2年の息子(テニス部)ですが、平日の朝練・放課後・土日とほとんど全部部活です。 塾も行っていますが、時間が遅いのでそこまで問題ありません。 中学生ならもう自分でいろいろ決められる年齢ですよ。他の習い事に専念したくて部活の強制が嫌なら自分で言うでしょう。 娘さんの方は顧問がいなくても強制なのですか?ダラダラやることが強制であればそれは問題でしょうが、親の出る幕ではないかと。 また、柔軟な選択肢とは具体的にどんな事を望んでおられるのですか? 休みや早退届けの提出制度はないのでしょうか。 うちでは週に2回まで早退OK(休みは1ヶ月で3回)になっています。これだけでも十分だと私は思っていますけど。

横ですが

🐴
25年前は中学生
すみません、つい出てきてきてしまいました。 「部活動強制派」、結構多いんですね。 私はアラフォー♀ですが、中学の頃卓球部で、嫌で嫌で仕方ありませんでした。 事実上の強制で(帰宅部は許されない)、大して好きでもない(というか嫌い)なのに、毎日毎日練習ばっか。 それなのに大会に出るためにユニフォームは揃え、シューズも揃えてお金のかかること!子供心に両親に申し訳ない気持ちで一杯でした。町立の中学校なのに・・・ 「理不尽な上下関係を学び」とかありますけれど、中学校で部活なんかやらなくても学べますよ。 当時、私は運動なんて大嫌い!(今は自分のペースで楽しめる運動を継続しており、大会でもソコソコの成績を修めています) 図書館で本を読んだり、早く帰宅して勉強したりしている方がよっぽど楽しくて、今でも時間の無駄だったと思っています。 この反動で、中学・高校は帰宅部になり、自分で好きなことに熱中し有意義に過ごしました。 中学生ですよ?放課後の部活動加入を学校がなぜ強制する必要があるの? 先生の指導はボランティアでしょうけれど、それと部活動の強制は何の関係もありません。

で、どうしたいの?

041
こうめ
土日にほとんど練習や試合が入って厳しいのは嫌 ダラダラ練習で活気がないのも嫌 いったい、どんな部活動を求めているんですか? 土日に試合せずにいつするの? ゆるい部活だと試合は最低限にするから休みだとダメ? 「柔軟な選択肢」って結局部活に入りたくないってことでしょ。 親のやりたい通りの部活がないから不満なんでしょ。 部活動に入るのが強制で、嫌だってんなら、在籍だけして部活動に参加しない幽霊部員になれとでも言えば?  強制をやめて、と学校に言えばいいじゃない。  ピアノを習っているからって、それが何か? ピアノを習ってさらに部活で野球やバスケットをする子だっていると思いますよ。どっちも好きだって。 内申に影響するって・・ そんなの表彰されるレベルで初めてですよ。 あなたの不安がどこにあるのかわからない。 親のわがままどころか見事に論理が破綻していますよ。 土日に部活動を要請される中学校教員より。

部活の意義

041
パックマン
・若くて元気な年頃に部活もせずに夕方からフリーになれば街に繰り出して不良になる人が増える ・部活をやっている子の方が成績がいいという研究結果が出ている。体を動かした方が頭の働きがよくなる ・ひとつのことを頑張り続ける忍耐力がつく。負ける悔しさや挫折を通して人間的に成長する ・上下関係を経験できる。仲間と一緒に頑張ることで強い友情が芽生えることがある

帰宅部でした(横)

😉
ひろこ
私の経験です 運動推進中学校で文化部はムシケラ状態の中学でした 運動は苦手なので、強制的に文化部に入ったものの、運動部にはバカにされ 幽霊部員のまま卒業・・・ その間、自己と向き合いました 放課後を芸術分野の製作にかけました ひとりの世界です そして私はその道のスペシャリストになりました (浮き沈みが怖いけど) 運動部ばかりがすべてではない 連帯ばかりがすべてではない 己の世界だって存在するのです 負け惜しみでしょうか。。。でもその思いも機動力になってます

強制の必要性は無い

🙂
tomoko
 部活をやるべきと思う親がいたら、その親が、子供に強制的にやらせればいいです。やらせたくない親、子供だっているのですから、学校が強制する必要性は無いです。

ところで

041
tomoko
 中学は義務教育ですけど、部活って、教育課程に入ってます?強制にすること自体、問題なのではないですか?

もっと言ってください!!

🙂
ルーツ
強制の部活動が嫌でたまらないのは生徒だけではありません。 教員のほうなんてもっと嫌でたまりません。 基本的に教科のバランスでしか人事異動を行なっていないので、経験のある部活の顧問になれない場合も多いです。柔道部→バスケ部→バトミントン部なんて感じで。 部活に割く時間と労力を教科や生活指導の指導力アップに励むことを約束しますから。 教員も土日の活動には賛否両論です。 土日に休みをとることが心苦しい雰囲気は本当にどうにかしてほしいものです。子どもと一緒にいられる時間は意外と短いと聞きます。 土日にしっかりと家族の時間を取ろうという雰囲気が出てきてくれるとうれしいです。

レスをありがとうございます(その1)

🙂
アキ トピ主
皆さんのレスを 興味深く読ませて頂きました 意外と部活の強制に賛成の方が多いなというのが 率直な感想です かくいう私は 吹奏楽部で中3の11月末まで部活を引退できず (大会出場がありました…) 夫はサッカー部でキャプテンを務めており 部活動の比重の高い中学校生活でしたが 部活動は意味があるけれど ケースバイケースだというのが 夫婦共通の思いです テニス部の上の子は 部活は皆勤、勉強も何とか両立で頑張っていますが 引退したらジャズピアノに時間が割けると 楽しみにしている様子です 気がかりは卓球部の下の子です 学校では生徒指導が 重視されているように 中学生はまだまだ未成熟で発達途上です 難しい年齢ではありますが なるべく会話をもつようにして 子供の様子を見守るというのは 親として自然なことだと思います

レスをありがとうございます(その2)

🙂
アキ トピ主
(続きです) 部活動で得るものはたくさんありますが 決して過保護にする必要はなく 指導者の目と手が 要所で入っていることが大前提だと考えています 子供達の学校は部活が強制でがんじがらめなのに (これはかなり厳しいもので全生徒が入っています) そのわりには指導があまりにも雑なのではという思いがあり 今回のトピをたてた次第です >ワカ様の所のように せめて週に何日か早退ができる等々措置があればよいのですが そんなことを許す雰囲気はなく、フル活動です 説明会でも話が出ませんでした… >TBさんのように上手に割り切ることができれば…と思います 地域柄かなかなかそうもいかず、ただ見守るのみです

レスをありがとうございます(その3)

🙂
アキ トピ主
(続きです) >やっと秋かなさんのご意見にもありましたが ただ、部活動の指導に際して 他校の友人に意見を聞いてもこれは…という点があるので 改善して頂くということを他の保護者の方と 検討するという考えもありますね。 (私と同じような考えの方はいるようです) とても参考になりました 強制の学校で自分で選んだ部活ですから 入った以上は3年まで変えないで 有意義な時間を過ごしてもらいたいと 思っています >25年前は中学生さん 共感する点が多々有り、ほっと致しました かなり子供達と似た環境の中学ですね… 心身の成長が著しい時期こそ協調性を育むべきでしょうし 同時に個に応じた対応というのも然るべきだと思います 学校によって部活動に対する対応がまちまちなのが理解に苦しみます まとまりのない文章で申し訳ありません 読んで頂いてありがとうございました

25年前は

ムーン
携帯電話もなかったし 家にPCもないのが当たり前でしたね。 今は誘惑も遊ぶところも多いです。 習い事や塾で毎日つぶれるのなら別ですが 週何回の塾程度で、部活をしていないと 放課後暇をもてあましろくなことになりません。 現実素行不良の子は部活に熱心でない子が多いですよね。 勉強が好きな子は少数ですからね。

見て見ぬふりも大事

🐤
ことり
子供のことにかまい過ぎだなと思いました。 トピ主さんのお母さまは、トピ主さんの部活動のことを色々知っていたのかしら? うちの母親なんか全然知らなかったと思うな。 さて、うちの子が通う中学では部活動は強制ではありません。 が、多くの子が入部しています。 活動の日時も熱意もバラバラです。 そういうのを体験入部などで確認して入るわけです。 公立なので教師は入れ替わりですよね。 なので昨年と違う雰囲気になるなんてよくあることです。 自分の子供をちょっとでもいい環境で、というのは親ごころではありますが それでも、ちょっと行き過ぎでは。 母親はグジグジしないで、でーんと構えて、子供がしょぼんとしていたら 好物でも作っていればいいと思います。

家庭の教育力を

041
匿名
部活動は学習指導要領に明記されちゃったんですよね。 ルールって集団の質によって決まるものだから、部活動でもさせて自由時間を少なくしておかないとヤバいということもあるのでしょう。 これ、個人の話じゃないですよ。 学校の集団という単位で考えると、反抗期突入の中2中3とか、第二次性徴エネルギーあり余ってる男子とか、集団の質を保って高めるのに部活動強制は効果的でしょうね。 個人の好き好きで良いというのは、家庭の教育力がしっかりしている地域か、塾など他の教育機関が放課時間を補う資源があって、しかもそれを利用できる家庭が多いという、幸運な条件のところじゃないと大変でしょう。 自分の子供のことだけじゃなくて、その地域や学校全体のことも考えてみたらどうでしょうね。荒れた学校より良い学校の方がいいと思いますよ。 指導する先生方はお気の毒ですがねぇ。

すっごく嫌だったなぁ

😨
あた
私は中学の時バレー部だったんですけど、土日はもちろん、夏休み、冬休みも毎日部活、部活で、もーーほんっっとに嫌でした!!!! 顧問もコーチも人によってひいきするし、家に帰ると疲れて寝ちゃって勉強する気にもなれないし・・・ほんとなんで強制!?

私はやめました

041
かもしか
昔の話で恐縮ですが、私も中学時代は部活強制でした! でも、やめちゃいました! 家事で忙しかったし、他にやりたいこともあったし、 顧問の先生の振る舞い(モラハラセクハラ当たり前。当時はそれで普通だった。他の先生も見てみないふり)に耐えきれなかったからです! やめるまでそれなりに悩んだし、事情を全く知らない運動部の先生からも嫌がらせされました。 でもやめた後は、とても幸せだと思いました。 中学生にとって自分で決めた道を自力で進むということ、 それが部活をやめるというささいなことでも、 とても大きな達成感を感じたからです。 誰が何を言おうともう気になりませんでした。 先生はだめでも、友達は理解してくれますしね。 あまり心配しないでお母様はただ見守っててあげてほしいなと思います。中学生なら、もう自分の道は自分で決められます。 あと、内申とか気にするくらいなら部活よりも 勉強を頑張る方に集中したほうが確実だと思います。 試験の点数だけじゃない、普段の成績がものをいうそうですよ。

??

041
nonono
>>理不尽な上下関係を学び、ひとつの事を3年間打ち込む毎日を送ることで忍耐力を養います  自分でものを考えない人間にさせるのが、そんなに素晴らしいことなんかねぇ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧