小6の息子がいるシングルマザーです。息子は市内でも強豪の軟式野球チームでピッチャーをしています。
3月に卒団した後、息子以外のレギュラーの子は全員、学校外の硬式のクラブチームに入部することになっています。息子だけがクラブチームに入りません。
理由はクラブチームに入れば中学の勉強について行けるか心配だから、と言っています。
クラブチームに入るものだと思っていたので、息子の気持ちを聞いた時はとても残念だと思いましたが、息子が決めた事なので私はそれで納得していました。
ですが、同じチームのお母さん達からとてもショックなことを言われました。
息子は、経済的なことで親に気を使ってクラブチームに入らないのでは?と。
息子に聞いたのですが、そんな理由ではない、と言ってます。その事を話したのですが、そんなはずはない、親が思ってる以上に子供はいろいろ考えるものだ、息子に両親が揃っていてなおかつクラブチームに入らないと言うなら息子の意思だが、親が私だけで入らないと言うなら、それは親に気を使ってるからだと。最後に『息子さん、かわいそうね』と言われました。
とてもショックを受けました。
何度も息子に聞いて、クラブチームに入ることを勧めましたが、入らないと言っています。なので、息子がそう思ってるなら他人にどう思われてもそれでいい、と自分自身に言い聞かせているのですが、落ち込んでとても憂鬱です。
今までは、毎週土日、急用がない限り必ずグランドに行きましたが、今は他のお母さん達に会うのが苦痛です。
どうしたらいいでしょうか?また、どう考えれば前向きになれますか?