本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママ友と一緒に温泉入るってあり得ないですか?

ママ友と一緒に温泉入るってあり得ないですか?

レス50
(トピ主 1
😀
mimi
話題
こんにちは。 人によってはくだらないと思う疑問かもしれないので、そういう方はスルーしてくださいね。 ママ友五人で、週一回、スポーツサークルに通っています。 関係は良好、たまにランチなどもして、とても仲良くしています。 先日、期間限定でそのサークルの場所の近くで 立ち寄り湯が格安だったので、 「来週帰りに寄ってみない?」とみんなに聞いてみたところ、 一人は 「裸見せるなんてありえない、無理」 あと二人は 「温泉は行きたいけど・・・裸は抵抗あるなあ。考えとく」 あと一人は、 「行きたいんだけど、来週は用事がある」 でした。 学生時代や、OL時代は友達とテニスや、ジムのあとにシャワー浴びたり、温泉行ったりしていたので、そういう感覚だったのですが、 やっぱりママ友と独身時代の友達は違うんですね。 ママ友とは、裸の付き合いはちょっと・・・と思いますか? 今回はみんなはっきりした子ばかりで、嫌なことは嫌、と言ってくれて 良かったです。 でも、もし嫌と言えないタイプの人ならば、嫌々付き合わせるのもかわいそうですよね。 もちろん、ママ友との親密度にもよるから一概には言えないのでしょうが、 みなさんならどうですか? 子供抜きでママ友と一緒に温泉入るのはいやですか? でも他のママ友とは 「子供の手が離れたら、温泉旅行とか行こうね」とよく言ってるので、 もしかしたらもっと年をとったら、また別なのかな?

ランキング

レス

私は無理。

😀
私も園ママ
私の中では無理ですね~。 ちなみに独身時代からイヤ派でしたけど。 ただ当時は本当に友達となら温泉経験はあります。 今は二人産んだこの体型を(私の場合は太ってませんが妊娠線が…) たかがママ友に晒す勇気はないです。 匿名だから言ってしまうと所詮ママ友なんか信じてない派なので、 後で仲違いなんかした時に、何言われるか怖いもの!

今は無理です

🐱
エルメス
ナイスバディなら抵抗ないでしょうが、ワタシ的にはありえません。 60歳過ぎたら考えてもいいかな・・・ ママ友さん達も同じようなお考えではないでしょうか?

ありです!

🐤
はるひ
3歳の娘と5ヵ月の息子がいます。 ママ友は上の娘が赤ちゃんの時からの付き合いなので、授乳もしたし、一緒に行ったエステでスッピンも見せたし、平気ですよ! 今はなかなか時間もないケド、上の子達が幼稚園に入ればスーパー銭湯に行こうと約束してます。 昔から銭湯なんかに行きなれてる人だと抵抗はないのかもしれないですね!私は誰でも気になりません。義母や義姉とも銭湯行ったりしますし。

20代主婦です

041
セキ
私が27歳、仲良しのママ友達はみんな30前半ですが、子どもが幼稚園に入る前に温泉行こうねって話してますよ。 市民プールに行った時も子どもがチョロチョロするので、みんな隠す暇無く(隅っこで)お着替えしてるので、誰も気にしません。 ママ友達5人みんなそんな感じ。ちなみに付き合いは二年くらいで、週に4日くらい会ってるから、付き合いは濃い方なのかな。

ママ友もいろいろ

041
またたび
いくつかのママ友グループと仲良くしてますが、うち2つくらい、毎年恒例で温泉旅行してますよ。 子供たちが0歳の頃から。 でも、していないし、したいとは思わないグループもあります。 したいと思わないのは、別に特別な理由があるわけではなく、なんとなくです。 だから、ママ友だからとかではなく、フィーリングや雰囲気や付き合いの親密さによるのでは?

ママ友だからではなく

041
ne2kai
単に「公衆浴場慣れしているか否か」の違いではないでしょうか? トピ主さん本人や、学生時代のお友達は、他人と一緒のお風呂に入る事に慣れていた。 対して、今回誘ったママ友たちは慣れていないのだと思います。 家風呂があるのが当たり前の昨今、温泉等の公衆浴場が好きか、スポーツジムに通うなどして大浴場に入り慣れている人でなければ、他人と一緒にお風呂に入る事自体に抵抗を感じる人って割と多いです。 温泉旅館に行っても「大浴場には行かない」と言う人も結構います。 私もトピ主さんと同じく誰とでも一緒にお風呂に入れるクチですが、以前ダメな人にどういう感覚か訊ねてみたところ、「大丈夫な人が混浴風呂に誘われる感覚に近いと思う」と言われて納得しました。

その人たちはそうだっただけ

041
みう
ママ友に限らず、友達でもそうだと思うんですが 裸を見せるのに抵抗がある人はいると思います。 家の中でも、家族には裸を見せても平気という人もいれば それすら絶対ありえない! という人がいるのと同じだと思う。 大丈夫な人がいれば、ダメな人もいる。 そのスポーツサークルのママ友さんたちは、ダメな方々だったのでしょうね。 それだけのことだと思います。 色々なタイプな方がいますから、 その人にあった付き合い方をすればいいだけだと思いますよ。

私は嫌です

🙂
みちこ
薄化粧ですが、スッピンを見られるのも嫌です。 まして裸なんてとんでもないです。 貧乳ゆえにブラに少しパッドを入れ、腹をガードルで押さえているので裸はありえません。 そういえば何年か前、日帰り温泉を企画したママ友がいましたが、本人以外欠席でしたよ。 もちろん私も「生理とぶつかりそうなの」と言って逃げました。 勇気あるママが「裸は嫌だ!」と言ってくれたので、それ以降ありません。 たまに大浴場などで友達同士湯に浸かりながらくっちゃべっている人たちを見ますが、恥ずかしくないのでしょうね。 恥ずかしくないから一緒に入っているんでしょうけど、すごい勇気だと思います。 お互い子連れでも嫌ですけど・・・

心おきなく付き合えないので

041
まき
私は裸は嫌です。 地元の人が行かないサウナに入りに行ったりします。 学生時代の友人は心おきなく付き合えますが ママ友は利害が絡むので厄介です。

独身の頃と違って

🐤
まぁこ
産後って体型変わるじゃないですか。 お腹やお尻に肉がついた、クビレがなくなった、胸が垂れた、乳首が黒くなった。お互いさまだけど気にしてる人もいるだろうし、まだ若いからプライドや競争心もある。 それに、いくら仲良くてもママ友同士の付き合いなんて浅いものじゃないですか?裸の付き合いまではできないのかも。

ありえます

041
たろうちゃん
人に寄るみたいですね。 私は以前同じマンションに住んでいたママ友と 子連れでよくスーパー銭湯に行ったものです。 でもそれを他のママ友に話すと ちょっとビックリされたりしました。 子連れでプールすら「水着がありえない」 と言って断られた事もありますし。 別に私だって体に自身があるわけじゃないですよ。 産後のお腹は健在ですから(悲)。

いいなぁ~

🐷
あり
そんな裸の付き合いしてみたいです。 ママ友いるけど、そこまで仲の良い人はいません。 誘われたら行きたいです。 裸には自信はないのでコソコソはいっちゃいそうですが、行きたいです。

ママ友に限らず

041
まひろ
学生時代から友達や知り合いとは絶対無理です。 他人なら気にならないけど、知り合いは恥ずかしくてダメですね。

行ってますよ~~

🙂
温泉大好き
mimiさん 行きましたよ~ママ友と温泉。みんなあっけらかんとした性格で楽しかった~。横ですが「たかがママ友」ってよく分からないんですけど、私には幼馴染みの友人も学生時代、仕事時代、ママ友もいますけど、行ける人とは行けますよ♪今は海外在住なので、その「ママ友」とも日本に帰国する時に、付き合って貰ってます。 もう少し距離が短くなった時に踏み込んでみたら?裸なんかみんな同じじゃないですか。私友人の裸なんか、まともに観察した事ありませんし、比べた事もありません。お風呂で世間話したり、楽しい思い出ばかりです。

ムリー!!!

041
ぶぶー
やっぱり、所詮はママとも、裸を見せるなんて無理です。 温泉やスーパー銭湯とかの話がでてもその場では適当に相槌を打つけど 実際には絶対にいかないですね。 適当な理由をつけて断ります。

う~ん

041
あき
ママ友と温泉… 私は、なんだか 落ち着かないです。 他の方のレスにもありましたが、私も子どもを二人産んでいて お腹のたるみ、胸の形も崩れ 垂れ下がったお尻…全てをさらけ出し他人に見せる自信はありません。 ママ友の裸を見るのも ちょっと嫌かも。 人それぞれだとは思いますが、私は元々 温泉は家族か一人でゆったりと入りたい派なので。 でも、「ママ友と温泉。大丈夫、問題ない」っていう人も いるかな~?って思います。

私なら行きます

🙂
ハイヂ
全然、平気…と、言ったら「体に自信あるんでしょう?」なんて言われました 無いけど(笑) 普通の中高年の体型、引力にも逆らってません 風呂は、風呂好きだけで行くのが正解ですよ

キャンプに行ったとき

🙂
パピコ
ご近所さんでキャンプに行ったときや、どこかに遊びに行ったとき、子供含め皆で温泉入りますよ~。 皆裸の付き合いで、気になりません。 私、視力悪いし。 皆でわいわい楽しいです!

私は気にしない

041
あい
けどママ友に限らず嫌な人はいるでしょうね。 私なら恥ずかしいけれどノリノリかも(笑) まぁその場の空気もあるでしょうし。 あまり仲良くない関係なら厳しいかも。

50歳です

🐱
mikity
年齢と関係ないのかなぁ・・とトピを読んで 思いました。 子供の手が離れてから役員繋がりの友人達と 温泉1泊旅行に行っています。 たまたま全員が、温泉に一緒に入ることに 抵抗がなかったのですが 別の友人に話したら「友人の前で裸になるのは嫌だよ」 という返事が返ってきました。 それもそうかもしれません。 人によってということもありますね。 それと、私は帝王切開の手術痕が残っていますが 病気で手術ということもあるでしょうし 行きたい人で行ければいいことですね。

全然アリです

041
温泉好き
私は全く気にしないで、アリですね~ 実際ママ友と温泉というかスーパー銭湯には行ってましたよ ただ・・・・一応分類するなら子供が出来てから子供を通してのお友達なので ママ友と言ってしまいますが、実際のお付き合いはもう子供関係なしの 普通のお友達という感じではあります ただ私も地元の友人にその話をしたらかなりびっくりされたので・・ 一般的にはママ友と裸のお付き合いなんて考えられないのかもしれないですね

無理無理絶対無理!!!

041
小石川
ママともレベルの付き合いでは裸になるなんて無理です 子供の環境が変わったらお付き合いがなくなる人間 期間限定で付き合う人間ですよねぇ ちょっと気持ち悪いです 友人に昇格してからならまた考えますが・・・ ママともレベルで「裸の付き合い」・・・・・ あ~~~~絶対無理 残念ながらトピヌシさんの周りのママとももそうなのではないですか? そういうことが平気なママともが見つかるといいですね

男女の違いなのか、個人差なのか

041
N700
僕は男だから、というか、友人だろうが上司だろうが、 一緒に風呂に入ることにまったく抵抗はありません。 ゴルフをやれば、プレー後にシャワーで汗を流すのは普通だったりしますしね。 男女の性差というより、個人差なんでしょうかね。

ママ友から自分自身の友達になったので

041
匿名
全然オッケーですよ。 岩盤浴、エステ、スーパー銭湯などなど行ってます。 ママ友の時は・・一緒に銭湯に行きましたが、子供を洗ったりするのに精一杯で全然気にしなかったけど。 小町ではママ友はマイナスイメージが多いですが、私は子供の手が離れた今でもずっと仲良くできる友達がたくさんいます。 心から尊敬してるし、その子供も家族もみんなの幸せを思えるような関係です。

ありです

041
ぷーさん
ママ友と日帰り温泉ありです。実際に先日やりました。子供らも連れて。まだ子供が小さいか、大きい子は女の子しかいないので、全員女湯に入れるのは今のうちしかないと思って。 楽しかったですよ~。体型の崩れはお互い様なので、じろじろ見ませんし。帰りは大広間でお食事食べてくつろいで。 もっとも、一緒に温泉入るには、ママ友のなかでも付き合い歴の長いママに限ると思います。子供がいなくても、ママだけで意気投合してどこでも楽しめるぐらい、ウマの合う方々とだけです。 mimiさんの場合も、ママ友全員は無理でも2~3人ならそのうちお付き合いしてくれるかもしれないですね。

体型に自信なし。

💰
いくらちゃん
ママ友さん、同年代位の方が集まっていますか。 お子さんを産んだ後って一番自分の体型に自信がなくなる時期だと思います。 胸が垂れるしぼむ、お腹まわり、お尻が垂れる、妊娠線とか色々悩んでいるかた多いですよね? 独身の時と体形が違ってくるし、友人に余程体形に自信がない限り見せたくないなぁー。 しかし、スーパー銭湯、温泉にはよく行きますよ。 知らない人ばかりだし。もしも温泉でママ友にあったらバツ悪いですね、見ないでーって。

付き合い方

041
ブレッズ
「ママ友」と一口に言っても付き合い方は様々ですよね。 すごく開けっぴろげで、ママ友とも親戚同士のような感じでつきあっている人もいれば、あくまでよそいきの関係だけという人も。 お互いの家に普段から出入りして(子どもも含め)、家の中が片付いていようがいまいがお互い気にならない…という付き合いの人同士ならば一緒に温泉も平気でしょう。 ママ友ならきちんとアポをとって、準備して家にお招きするという人もいます。私はこっちです。ママ友と一緒にお風呂はナシですね。 一概には言えないですよね。

おー有り得ない!

😀
toku
考えもしなかったけど考えてみたら、、、 「うわっ!ムリムリ」 自分で自分のこの即効回答にちょっとビックリしちゃいました。 親友、学生時代友達、会社の同僚、全部ふつーに有りでした。 でもママ友はむり。 体型は出産前とそれほど変わってないけど。帝王切開後もほぼ消えてるし。 うわーそれでも有り得ない! あと私もママ友の裸‥絶対がつく位見たくないかも。 え~なんだろ。この感情。 この辺がママ友の特殊なところなのかな~? 子供が間にいるからこその関係だし、お互いに子供連れて歩く間柄だから子供の手前下手なことは発言できないし(つまり必然的に本音は出せない環境にある)、やっぱり距離があるんだよなぁ。 気が合う人はいるけど、話して楽しい人もいるんだけど、子供は必ずついてくるものだから子供とセットでそのヒト・・・・友達なのかな。これ。 なんか旅行や温泉に行きたくないというこの素直な感情で、自分の深層心を知ってしまったな(汗)

いきなり誘うんじゃなくて

041
みい
ママ友に限らず、嫌がる人はいますよ。 学生時代の頃も会社員の頃も、旅行や慰安旅行で 絶対に大浴場に入らない先輩とかいましたもん。 お風呂関係はいきなり誘うんじゃなくて 普段の会話で「この前○さんと銭湯に行ったんだけど」とか 持ち出してリサーチしておきます。 嫌がる人は私は行けない」とか「熱いお風呂は苦手」とか 情報を出してくれますし、平気な人は 「今度一緒に行こう」と言ってくれます。 50過ぎの知人は結構な人数の仲間と温泉めぐりなどをしていますが その年齢になると体のどこかに「何か問題があって当然」 という空気だそうです。 恥じらいも忘却の彼方・・・にと話していました。笑

私はウェルカム

041
みっき
私は温泉大好きだし乳児がいて しょっちゅうぱい見せてるので嫌じゃないですよ。 むしろ行きたいです。 新密度というより普段温泉によく行くか、行かないかで 決まる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧