本文へ

ママ友付き合いの希薄さ

レス21
(トピ主 1
🙂
まーさん
話題
前に住んでいたところから隣の市に引っ越して6年です。
子供は3年生と年長です。
皆さんはママ友ってどのくらいいらっしゃいますか?
周りのみんなは毎日忙しそうで私1人取り残された気分になるんです。

現在住んでいるところのサークルで知り合ったママ達とずっと仲良くしていたのですが、
下の子供の入園あたりからお互いの幼稚園が違うせいもあり
週に何度も会うようなことがなくなってきました。
今では習い事の送り迎えで顔をあわせるか、休日に家族ぐるみでご飯に行く感じで平日に会うことはあまりありません。
仕事やらそれぞれの幼稚園の付き合いやらで・・・。
あとの付き合いは、上の子が幼稚園の時のママ友が数人と役員をやった時の友達1人と幼稚園のバス停が一緒だったママ1人くらいですかね・・・。
友人の数の多さが大事なわけではないことはわかっています。
ただ、一番心が安らぎ、本音で話せる相手であるサークル時代の友人がどんどん違う道を歩んでいくのが寂しくて・・・。
大学時代の友人たちとは月1回くらいで集まりますが、前に住んでいたところの友達や高校時代の友達とも疎遠になっています。
私はおしゃれを楽しむのも大好きですしランチや飲み会も大好きです。
おうちにも来て貰うのも好きです。
昔は1人なんて全然平気だったのにこの年になってこんなに寂しくなるとは思ってもいませんでした。
皆さんこんなことってありますか?
因みに周りからは寂しいとかストレスをかかえこむタイプとは絶対思われてないと思います(笑)・・・。
主人は私が周りを気にしない性格だと思っているので、こんな悩みなんだか言いたくないんです。
どなたかアドバイスしてください。

ランキング

レス

十分

041
子馬
ママ友さんたちとのお付き合いを、楽しめていると思うのですが。 家族を持って、子供たちが成長して行けば、生活形態も変わります。 もっと飲み会やランチを増やしたいということでしょうか。 家族ぐるみのお付き合いも、私から見たら十分すぎると思います。 仕事を持てばそちらが優先されますし。 トピ主さんは働く予定はないのですか?

希薄!?

041
あすか
トピ文を読む限りでは充分な付き合いをしていると思うのですが・・・ なんで悩んでいるのがよく分からないのですがママ友がなかなか出来ない人にとっては羨ましい話です。 トピ主さんはよほど寂しがり屋なんですね。

キツイ事書きます

041
3児の母
 女性は結婚や出産といった節目を機に付き合いが変わります。出産するとママ友付き合い、子供が幼稚園に入れば園ママ付き合いというように。特に相手が子供もおらず仕事をしていて自分は専業主婦で子供もいる場合、生活環境が全く違うのは分かりますよね。 >サークル時代の友人がどんどん違う道を歩んでいくのが寂しくて  何か勘違いしておいでのようですが、違う道を歩むのはそれぞれの人生があるのだから当たり前ではないですか?私も結婚していて子供がいますが、私やあなたのように結婚出産育児だけが人生ではありません。仕事や趣味に没頭するのも人生です。現にあなただってご友人達とは違う道を歩んでいますよね?  総合的にみて実に子供じみたお悩みだと思いました。私も年に1度くらい昔の友人達と会う事がありますが、月1で会っていながら「寂しい」とは驚きです。一体いつまで学生気分・独身気分でいるのでしょう。息抜きを責めるつもりはありませんが、それにしても遊びたい欲求が過ぎると思います。  それからおいくつの方か存じませんが、「ですかね」「おうち」という書き方は恥ずかしいですよ。改められた方が宜しいかと。

仕事でもしたらよいのでは??

041
まつえり
暇な主婦の方なんだなと思いました。 それだけ、お友達と会っている主婦ってそんなにいないと思いますよ。 きっとお宅が裕福で時間が充分にあまってるからそんな悩みが発生するのですね。 スーパーのレジ打ちでもすれば、パート友達ができるんじゃないですか?

週に何度も会いたくない

🐶
さざえ
同じ人に週に何度も会いたいですか?本当に?? 私は、いい大人にそんなにベッタリされたら嫌です。気持ち悪い。 トピ主さんはずいぶん暇そうなので、下のお子さんが小学校に入ったら、 アルバイトやパートを始めてみてはどうですか? お金も入るし、暇つぶしもできるし、新しい友達もできるし、一石三鳥 ですよ! あと、そんなに寂しのなら、お子さんを連れて買い物に行ったり、遊びに 行ったりすればいいのでは?お子さんも喜びますよ。

そんなものです

🙂
暇人
うちは上が今年中学に上がります。 ママ友の付き合い…減りましたねぇ。 年々、減っていってます。 誘ってばかりも嫌ですし、けど、たまには遊びたいし、最近どう~?とか話したいですよね(笑) 私もおしゃれ好きだし、ランチや飲み会も好きだし、家で遊ぶのも好きです。 この季節はよく、みんなで鍋したりしたなぁ。 寂しいですよね。 子供が大きくなるにつれ、習い事や塾やら、仕事始めたりで、みんな都合合わせるのが大変…で、段々 疎遠になっていきますね。 トピ主さんと私が近所だったら良かったのにねぇ(笑)

時の流れとともに

041
yai
友人は変わっていきます、友人とは過去の一定期間を共有しただけと思った方がいいのではありませんか、時とともに少しずつそれぞれの生活、考え方がずれてきます、新たな出会いがあり、目立たない速度でそれまでの友達とは疎遠になっていきます、貴方がこれまでの友達に必要以上こだわるのは賛成できません、お仕事は何をされているか知りませんが、サラリーマンでは転勤と言う別れが3~5年に一度あります、お目にかかる時の喜びそれを何倍も上回る悲しさがあります、高齢になりますと永遠の別れという事もあります、 また年齢を重ねるとともに多忙となり、これまで通りお付き合い出来ない事もあるでしょう、そのあたりは理解してあげてください、お目にかかる回数は少なくても密度の濃い交際を目指してみては如何でしょう。

視野を広げる

041
生ビール
たぶん…暇なんですよ。 働いたらいかがですか? そうすれば、今悩んでいることがちっぽけな事だと(失礼!)気付くと思いますよ。 忙しいと無駄な事は考えないし、久々の休みに一人でのんびり~なんて、幸福な事としか思えないはず! 人間、ある程度の疲労感があったほうが、張り合いがあると思います。 視野も広がるし、人脈ができるし、一人の時間が楽しいと思えるようになりますよ。

ママ友は友達じゃないよ

041
みみ
便宜上「友」ってついてるだけでどちらかというと職場の同僚に近い。 仕事=育児、の上の付き合いだけで 当然子供の幼稚園=職場、が変われば付き合う人も変わってくるものです。 その中で「親友!」と思える人と出会えれば 今後も付き合いがありますが。 なので、今は疎遠でも本音で話せる学生時代のご友人を大切になさったほうがいいです。 頻繁に会ってなくても親友は親友です。

みな必死

041
忙しい
不況な今、毎日の生活に追われ、みなあくせく忙しいです。 疎遠になるのも仕方ないかと。 趣味を見つけては? 生活がうるおい、充実しますよ。

そんなもんです

🐷
ぶう
ママ友って、所詮子供を通じたつながりなので、クラスが違ったらそれっきり、なんていう感じです。 昔の友人は、生活環境がどんどん異なってしまって、疎遠になってしまっています。 まあ、その代わりに、仕事や趣味で、新しい知り合いが出来たので、そういう人たちと、毎日当たり障りの無い会話をしています。 傍目には、多分忙しくて、充実しているように見えていると思います。こういう人って、多いんじゃないのかな。 周りの忙しそうな人たちも、もしかすると、主様と同じような感じかもしれませんよ。

え!十分かと

041
apple
それだけ交流してれば十分だと思いますよ。 私も学生時代の仲間と良く会いますが よく会うって言ったって、三ヶ月に一度会えればいい方。 保育園でママ友もいるけど 二週間に一度くらい、子供の送迎で一瞬立ち話ができる程度です。 隣の市? 私は同じ市に住んでる友達なんていません。 仲間のほとんどは電車で1時間半の都内です。 四国や関西に引っ越した友達もいます。 ネットでやりとりしてますが。 生まれてからずっと同じ土地にいた人なのかな?

充分ではないかと

041
ちゃっと
400km離れた土地へ嫁いで13年。 子どもはいないし、会社勤めもしていないので、ランチ仲間もいません。 在宅仕事なので、基本的に人と会うことは少ないです。 友達は、いつもネットの向こう側にいます。 会うのは、年に数回。それもイベントがらみ。 小中高時代の友人なんて、数年に1回の同窓会でしか会いません。 そういう関係を「希薄」だと思ったこともありませんでした。

趣味を!

041
そら
専業主婦の方は育児や子供やその親との関係に煮詰まったりすることがあるでしょう。 要するに生きている社会が狭いわけです。働いたら、とはいいませんが、趣味を見つけたり、色々努力しましょう。 まま友なんてアカの他人ですよ。

ママ友=親友ではない。

041
あさひ
3歳の子持ちです、専業主婦です。ママ友私にもいますが、 ママ友=子供同士の繋がりの知り合いであって、自分の友達ではないなあ。 みんな、そう思ってるからママ友の世界って結構、ドライなのでは? 違う幼稚園に上がったり、学区の違う小学校になったり、引っ越したり するとプッツリとメールも無くなる。刹那的というか…。 これが普通だと思います。これ以上のお付き合いを求められても 重いだけ。休日にサークルママと、屋内のキッズランドにみんなで 行こう!と誘われたけど、なんと親子総勢10組! 20人~23人が 皆で動くというから、しんどくなってテキトーに断りました。 親子遠足会じゃあるまいし…。 ママ友よりも我が子と顔合わせてお菓子食べてる方が 楽しいし、そっちを優先したいから。こういう考えの人も多いと思いますよ。 トピ主さんは、つるむタイプの人なんじゃないでしょうか?

どれだけ会えれば満足ですか?

041
カード
それぞれ皆さん事情があるのだから、「希薄」と言うのでしょうか。 それよりも、元々「希薄」で無い人間関係だったのかも疑問です。 友人の定義は会う回数では無いし、気持ちの問題だと思いますが。 何年も会わなくとも友人は友人。 寂しいとか希薄とかと言う言葉は当てはまりません。 私のなかでは、ママ友は友人と違いますけど。 トピ主さんの文を読んでいると、ただ自分の都合に会わなくなった関係を 希薄と言っているだけの様な気がします。 お子さんが二人もいれば一日なんてあっと言う間に過ぎていきそうですが。 平日に会うって、年長さんと小学生がいるのにそんな短い時間でもママ友付き合い必要ですか? ヒマなのであればお仕事でもされたらいかがですか? 人間関係を新しく広げられますよ。 月一の集まりも、私だったら負担ですね。 他にも会いたい友人もいる訳だし、金銭的時間的にもキツイです。

私より濃厚

041
アイラブしまんと
私はもっと希薄です(笑)。ちなみに、四歳・二歳のママですが、幼稚園の集まりでも、透明人間の如きワタクシです。ホント、自分以外のママさん達は、皆仲良しなんじゃないの??って思います。 たまに猛烈に淋しくなりますが、じゃあだからと言って、ランチだの公園遊びだのお呼ばれだのと、みっちり付き合うのはちょっと無理だし…やっぱり今のままでいるべき?? 揺れ動いています。 う~ん、あんまり答えになってなくてすみません。でも、私のようなママに比べると、主さんは全然ロンリーじゃないです。大丈夫!

視野が狭すぎる

041
なまず
一度も就職せずに結婚されたのでしょうか? 視野が狭すぎると思います。ある意味暇で羨ましいです。 私も子供がいますが仕事や家事育児で忙しく、もっと趣味に時間をかけたいのに時間が足りないのが現実です。 そんな忙しい中でもそれなりに時間を見つけて楽しんではいますけど。。 専業主婦はとにかく視野が狭くなります。仕事でも趣味でもとにかく何か見つけた方が良いです! 今までの悩みがいかにくだらなかったかがわかりますよ!

学生時代のような付き合いはもう無理だと諦めてみては。

041
37才パート主婦
私は大学が寮で、いっつも友人達と一緒だったので、就職で完全な一人暮らしを始めて本当に寂しく思ったので気持ちは分かる気がします。 主さんは学生時代のように毎日顔を合わせて特に用事も無いのに一緒に帰ったりカフェでのんびりとおしゃべり、のようなお付き合いを希望しているのかな、と感じました。 働き出してからも、そういうことにお付き合いしてくれる同僚や近所の友人がいらっしゃったのなら無理は無いかなって思います。 が、それでも、普通なら働き出した時に、そういう状況になるものだと考えてみてはどうでしょうか。 こう考えたら諦めもつくかと思い、レスしました。 あと現在のお付き合いを希薄、って言うのは違うと思います。 希薄っていうのはもっと中身のことを言うんじゃないのかな?その使い方だと離れていても滅多に会えなくても会った時には昔と変わらず親友、という状況でも希薄って言えちゃうじゃないですか。 私は遠くに嫁いできたので、大学の友人は寮生が多いので散らばって当然ですが地元の友人とは年に1度も会えません。でも希薄とは思わないです。 きっと考え方次第ですヨ。

皆様ありがとうございます!

🙂
まーさん トピ主
皆様ありがとうございます。 優し~いご意見から厳しいご意見まで、とても参考になりました。 自分自身の世界を見つけないといけないなぁ、心底思います。 子供にもっと向き合ってあげないと駄目だと思います。 人間として母としてもっと強くなりたいとも思います。 私は両親に対しても夫に対しても依存心が強く、私がしっかりとした大人になりきれていないだけですね・・・。 両親からも夫からも今まで愛されることばかり要求していたように思います。 これからは私にとって宝物の両親と家族、自分自身の内面磨きにもっと目を向けて行きたいです。 そうすればきっと自分自身に自信が持てるんでしょうね・・・。

ねえねえ、

041
はふう
じゃあさ、私みたいな転勤族はどうなんの?? いま、関東から九州に引っ越してそろそろ1年だけど「友達」と呼べる人なんて一握りよ。 学生時代の友達も遠いし、最近全然会ってないや。 でも、私は毎日寂しくて辛いなんて思ったことない! あんまり人間関係ばかりにかまけていると、大事ななにかが見えなくなりますよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧