本文へ

たれない油さし

レス4
(トピ主 1
041
ネル
話題
キッチンで使用している油差しの入れ物について、アドバイスをお願いします。
ポリエチレン製の指で押して油を出すもの、
プラスチック製の硬い醤油指し等を、今まで使用していますが、
油が液だれします。

なので、牛乳パックを上下半分に切り、下部にキッチンペーパーを敷いて
そこに油さしを入れています。

毎日の事なので、いちいち油さしを拭いてしまう…なんてやってられません。
液もれ、液だれしない、油さしがありましたら、
どうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

イワキ(パイレックス)

041
Alma
イワキのオイル差し。 本体は強化ガラス、中蓋は樹脂、キャップはステンレスです。 液だれしにくく、外側が汚れることはないし、形もスタイリッシュです。 オリーブオイル、ごま油、サラダオイルと3本並べて使っています。 大きさが大小ありますが、大きい方(250ml)がおすすめです。

オイルスプレー

🐤
にょ
趣旨から少しはずれるかもしれませんが オイルスプレー なんて如何でしょうか?霧吹きのように薄く広くまんべんなく油をひけるので重宝しています。 また一度の調理に使う量も減ったので、その分ちょっと良い品に変えました♪ ただし、香り付けのために1~2滴垂らす、といった使い方はできません。 googleやyahoo!で「オイルスプレー」で検索するとたくさんヒットします。ご参考になりましたら幸いです

油はどれくらい使うのかしら?

🍴
海外在住
こんにちは。 油はどれくらいの量使うのでしょうか? それによっては、とんちんかんなレスかもしれませんが(汗)。 少量で済むもの(例えば目玉焼き)のときは、スプレー式の物にします。 中量の(炒め物、ドレッシング)の場合は、オリーブオイルのボトルにしています。 うまく説明できませんが、オイルをフライパンに垂らすためボトルを傾けると蓋が自動的に開いて、 垂らし終えてボトルを垂直に戻すと、自動的に蓋が閉じるものです。 蓋といっても、直径5ミリくらい。 大量(揚げ物)のときは、オリジナルの容器からどどどっと。 どうでしょう??

さっそくのレスありがとうございます

041
ネル トピ主
トピ主です。 Alma様 イワキのオイル差し、早速ネットで検索した所、なかなか評判が良い品物ですね。 価格も1.000円あたりで買えそうですね。 にょ様 海外在住様 オイルスプレー自体を知りませんでした。 なかなか使い勝手が良さそうです。 毎日の料理といっても、朝の目玉焼き、夕御飯のおかず…です。 そして毎回手がベタベタ…。 価格と品物の評判を吟味して、早めに購入しようと思います。 教えて頂き、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧