本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠、出産、産後の頃、繊細な気持ちになりましたか?

妊娠、出産、産後の頃、繊細な気持ちになりましたか?

レス1
(トピ主 0
🎶
らんららん
子供
駄トピです。 出産がらみのホルモンの影響だと思いますが、産前産後にやたらとセンシティブになりませんでしたか? 私はどっぷり繊細女でした。ものすごく。 町でコワモテのオジサンを見ても、その人の赤ちゃん時代、幼少時代を勝手に想像しては切なくなり、 救急車を見ては、『中の人が、どうぞ無事でいられますように。ご家族が悲しむことがありませんように』と願い、 テレビで悪いニュースを見ては、『世界に平和を!!』と祈っていました。 そして、生物の宿命、『死』が途方もなく恐ろしかったです。 夫に言っても理解してもらえず、夫は男らしく(?)私と赤ちゃんの無事のみを願っていました。 産後数年経った今、人並みに平和を願う心はありますが、泣くほどではありません。 こんな風だったのって私だけ? じゃないですよね??

ランキング

レス

私も

🙂
今だけ?
妊娠4ヵ月です。私も、特に「死」に対しては敏感になってると感じます。 先日テレビドラマを見ていて、仕事上の責任をとって定年間際のおじさんが自殺した話で「あのおじさんも自殺するために産まれたわけじゃなかろう…かわいい赤ちゃん時代があったろう…」と号泣してしまいました(笑) 子どもの虐待死のニュースなどは、丸二日間程は気分が鬱ぎます。 漫画や本も、死に関するものは受け付けません。最近、漫画「金田一少年の事件簿」を読もうとしたら、必ず人が死ぬので一話も読み進められませんでした… 感受性MAXになってるなと感じます。 子どもを持つことって、感動する気持ちや、人の気持ちに共感する力を付ける機会ともなるのかな~なんて捉えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧