本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バリキャリにとって負けるが勝ちの経験をした人

バリキャリにとって負けるが勝ちの経験をした人

レス22
(トピ主 3
💡
ぶうこ
仕事
アラサーバリキャリです。仕事に手は抜かない一生懸命してると、ふと気づいたときに良い結果が残せる!と信じています。 だけど、結婚して妊娠を希望してますが、激ハードな担当になり、症状はないのですが内臓疾患のような病気を抱えちゃいました。医師からは「ハードすぎる勤務では治療は無理」と太鼓判… この担当は長くてあと一年。診断書を出したら左遷部署にかえてくれます。 人生プラン考えたら仕事に負けるほうがいいのかなあ。でも、まだこの担当はうまくこなせてなくて負け犬のようでやだなぁ…という気持ちも…辞めたら楽になるという甘えの心もあります。 ぜひ、アドバイスをしていただけるとうれしいです!

ランキング

レス

答えは簡単。

041
バリキャリ、ですか…
体を壊せばイヤでも「左遷」部署です。 というかもう壊れてるんでしょ? 妊娠とかより治療しないと。 仕事が出来るという評価には、「心身ともにタフ」は必須項目です。どんな資格や功績よりも。 きちんと段取りをとって自ら部署異動したほうが評価は良いと思いますよ。 そんな私は一部上場の激務部署で評価最高ランクもらってましたが、体を壊して閑職へ異動。 プライドと体調不良の狭間で悩み続けて2年、退職して今は地元の零細で働いてます。 地元の零細は任される範囲が広く帰宅時間は早いので、それなりに充実しています。 勝ち負けという言葉がトピに頻出していますが、誰に対しての勝ち負けなんでしょうか? 会社の人はあなたのことなんて、目の前にいるときしか考えてませんよ。

どっち?

041
??
? 結婚して妊娠すること、を希望しているの? 既婚者でいらっしゃり、妊娠を希望で? 前者なら、まず結婚されてからお考えになってもよいのでは?

勝ち負けってなんでしょう?

041
へたれ管理職
40代独身女性、東証一部上場企業の技術系管理職です。 まず横レス。たとえ自他共に認める..であったとしても、自分を称して「バリキャリ」という言葉は使わない方がいいと思います。本当に仕事ができる人ほどこの言葉は使いません。自ら「本当は中途半端」をさらけ出しているようなものです。 ということで本筋ですが、トピで勝ち負けを論じていること自体上記の持論を補強する好例のような気がします。他人の目で見たかっこいい自分という幻想に踊らされているだけじゃないでしょうか。 何が自分の人生にとって大切なのか、その大切なものを守るためにどうすべきか、答えはトピ主さんの中にもうあるはずです。それが見えないのは、トピ主が見ようとしていないからだと思いますがいかがですか。他人の目でなく自分の目で見た自分はどういう人なのか、よく考えてみてください。

治療する以外の選択肢なし

きらり
>人生プラン考えたら仕事に負けるほうがいいのかなあ。 この期に及んで他の選択肢などないと思いますが・・。 仕事をマラソンに例えると分かりやすいと思いますが、ペース配分も大事ですよ。 20歳代の間だけ働く予定ならともかく、そうではないなら初めから全力疾走したらそれは体も壊すでしょう。 そもそもそんな走り方はプロなんでしょうか? もちろん予想外の大雨や逆風(自分ではどうしようもない不可抗力)にペースを落とす事もあると思いますが、自分でコントロールできる範囲の事はペース配分しましょう。 仕事に穴を開けないためにペース配分する。 ロボットじゃないんですから上手く時間を作って静養するなど自己管理も仕事で求められる能力の一つなんですよ。 >でも、まだこの担当はうまくこなせてなくて負け犬のようでやだなぁ…という気持ちも…辞めたら楽になるという甘えの心もあります。 負け犬とは思いませんが、もっと考えたらよかったのにと思います。

レスありがとうございます

トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 31歳既婚で結婚一年です。勝ち負け、そうですね。表現が間違ってた気がします。 いまの専門職で居場所を感じてます、担当は苦手だけど一年たてば元の場所に戻れる、との期待を持って。 妊娠したらどっちにしても左遷。それはいいんです。別の居場所を感じられるから… 居場所を失うのが怖いけど身体は限界…仕事はうまくいかない…となってます

たくさんの尺度をもちましょう

40男
ひとまず、今の自分の状況を見直してみましょう。あなたにとって、暇な職場に移るのは負けのようですね。収入が下がるのは負けですか?病気になったようですが、病気になるのは負けですか?勝ちですか?病気を治すのは負けですか?子供を産むのは負けですか?結婚するのは負けですか?独身なのは負けですか?妊娠するのは負けですか?産休を取るのは負けですか?子供を育てるのは負けですか?勝ちですか?余暇を楽しむのは負けですか?

健康第一!

041
きのぼりうお
健康を損ねたら左遷どころか職を失いかねません。 専門職ということですから、回復すれば復帰の道もあるでしょうが。 人生何が起きるかわかりません。 (定年を60歳だとして)あと30年元気に働いて、収入を得るのが勝ちでしょ?

一生懸命だけではダメな年代

041
たかこ
に、差し掛かったということをカラダが教えてくれたんですよ。 30代になるとミッションも変わってきます。 一生懸命やってればいい、というわけにはいきません。 「頭を使う、時間は使わない」という仕事のスタイルに切り替えないと こなせる仕事の量も増やせませんし 体力のある20代の若手にどんどん追い抜かれます。 あと、仕事は人生の中でとても重要なものですが、決して全てではありません。 バリキャリ(笑)である以上に、素晴らしい人間であることが大事です。

負けて得とれ

041
あきらめた組
結婚を機にキャリアをあきらめました! とにかく妊娠して、子供が小さいうちは家族優先にしたかったので…、私は仕事を細く長く続けることを選びました! キャリアをあきらめきれずに35歳過ぎて、子作りのために仕事を辞めてしまう先輩や、子供いないままキャリアをつんでも、男性社会で弾かれて辞める先輩を見てきたので…。 もし子育てが終わった後頑張りたかったらもう一度頑張ってもいいかな~と思っています!! 今二人子持ちで働いています。両立は大変です。でも子育てで会社に迷惑をかけるのだから、仕事内容にはこだわらない柔軟な気持ちでいましたが、無理のない遣り甲斐のある仕事をさせてもらっています。 勝ち負けではないですが、表面上負けてるように見えて、人生では完全に勝ってるような気がします。そう思える決断が大事だと思います。

私の友人

🐧
りお
私と同い年の友人(41歳)も仕事熱心な人です。同棲中の彼と結婚話がでたものの、仕事がおもしろくて結婚せず同棲のまま(彼は結構転勤がある)。 そしてアラサーになった頃から体調を崩し、元々生理不順もあって、結局子供を生み育てることを諦めてました。 私の意見は勝ち負けにこだわらずに身体を直して、お子さんを…と思います。 女性の寿命は延びており、高齢出産も増えてますが、リスクも高いですよね。妊娠する確率も年齢が上がるにつれ低くなるのではないでしょうか。 冒頭の友人は、はっきり言わないけど後悔しています。

体を壊すことは人生を左右します。

🙂
まりも
私も以前体を壊しました。ホルモンなど内分泌全般の異常です。 倦怠感など違和感はありましたが、無排卵と思われる月経が続き産婦人科で血液検査したら大学病院行きに…。 私はトピック主さんほどのキャリアはありませんが、ベンチャー企業で事業を軌道に乗せるべく奔走していました。 当時婚約中の彼に頼むから体のことを考えてくれといわれて結婚を機に退職、今は事務系の仕事をしています。 一度手術をして、今は投薬のみの治療です。ホルモンが安定せず、子供を望むには時間を要するか、厳しそうです。もちろんできる限りのことはします。 子供のためにできる限りのことは…と考える自分と、じゃあなぜベンチャー時代に自分の体を放置したんだと罪悪感を感じる自分がいます。 仕事に意地もあるし、やりがいも。仕事を離れることで敗北感さえ感じるかもしれませんね。 でも、無駄なことなんてないと私は思います。経験という財産や自信になるし別の機会でそれは必ず生きてきます。 健康を害するとその次の機会やチャンスを潰すことになります。 人生の可能性を狭めてしまうことになるのです。 長い目で考えてみるともっといろんなことが見えてくると思います。

無事これ名馬

🙂
よそのおばはん
表題の通りです。 健康第一、無理は禁物です。

ありがとうございます2

トピ主 トピ主
レスありがとうございます。やっぱり健康あってこそ!ですね。 私も本当は「あきらめ組さん」予定でいました。最後の彼氏?夫が社内の人間で理解があり、続けることに…。 だけど、健康一番。決心して、部長に話す前にその下の上司に相談しました。そしたら「いま外れたら完全に事務職で(専門に)復帰できない。来年3月の定期異動で専門内で楽な場所にいけるよう、部長に言ってやる」…と… 決心が揺らいでしまう。でも一度辞めると決心したはず。バカです。またスタート地点です。

勝ち負けという発想が理解できない

041
匿名
仕事で勝ち負けという発想が理解できません。 自分自信が納得できるかどうかだと思いますが・・・。

もっと普通に働けないのかな?

041
惠普
東大を卒業して一種に合格して中央官庁に勤務される方々をキャリアと呼ぶのでしょうね。 早稲田を出て商社で海外駐在だとか、慶応を出て電機メーカーの商品企画とかは、まあ普通の仕事ですよ。 そこで働く男たちは自分を「バリキャリ」なんて言いませんし、 「仕事は手を抜かない」「一所懸命」なんて事は考えないですよ。 手を抜くところは抜きますし、一所懸命やるよりも、冷静な分析と判断の方が仕事には大事です。 負けたの勝ったの、テレビの見過ぎじゃないですか?

それを仕事とはいいません

😨
にゃ
 体を壊すような仕事は激務でもキャリアでもありません。  単なる奴隷労働です。ハード、だのやりがいが、だの色々言い替える事はできるでしょうが、結局会社や上司に都合よく利用されているだけです。  優秀な方だったら日本人の労働者は8時間/日、40時間/週以上働いてはいけないことくらいご存知ですよね?  奴隷労働しているようなら問答無用に「負け」です。この国では何故か違法な労働環境が当然のようになっているのできっちり法律通りという職場は皆無でしょうが。  奴隷労働を受け入れてバリバリ働いている、と錯覚している方が一定以上いる事にゲンナリします。  そもそも体壊してまで仕事して毎日楽しいですか?

小町には

041
公務員の女
自称バリキャリが多いですが自分で思ってるだけじゃないの? 小町でよく見かけますが若いのに部下が何人もいて年収一千万!とか昼食をとる時間もない程忙しい!とか言ってる割には投稿時間を見ると 決まって平日の午前中や午後(笑)仕事は~?仕事サボって小町三昧? 専業主婦の方も「今は専業ですが前はバリキャリでした」・・・って仕事が出来る人なら会社側は簡単に辞めさせませんよ。 私の職場に女性で東大他一流大学出身の仕事の出来る先輩が沢山いらっしゃいますが仕事の効率がいいしスマートだし自分でバリキャリよ! なんて言いません。時間の使い方が上手だし仕事と家事を両立させて男性と肩並べて定年まで勤めあげる方が殆どです。 トピ主さんはアレもコレもと一人で抱え込まないで仕事がはかどる様にメモにまとめたり同僚にお願いしたりしたら どうでしょう?

潮時です

🐧
くずきりもち
仕事して体壊すなんて、結局実力が無かったことの証拠です。 能力が足りないから無理しなくてはならないし、 メンタル・フィジカルヘルスの管理まで頭が回らないのは要領が悪いということを示しています。 無意識にでも、仕事を楽しめなくなった時点で体にはストレスが蓄積される。 そして体を病む。 ここがあなたの限界です。 これ以上頑張っても大したことはできないでしょうし、あなたも不幸になるだけです。

似ているかも?

🐶
ぽん
 昔、それはよく働いていました。  自分が開発した製品が、業界topの性能であったり、シェアトップになったり、結果も出て充実していました。  でも、子どもが欲しいと思っているのに、なかなか恵まれず、どこに向かって働いているのか分からないなぁと悩み始めたら、身体を壊しました。病気というより、内臓系の働きが一気に悪くなってしまったのです。  医師には、子どもを望むなら退職した方が良いといわれました。でも、退職した後を想像できず、仕事を続けることにしました。身体を壊したので休養したい旨を伝えて、定時退社できるようにしてもらいました。  今は、3人目を妊娠しています。  子どもは本当に可愛くて、仕事より、自分より、主人より、優先です。花形の職種を手放したことに未練もあります。でも、同じ仕事だったら、子どもか、仕事かで悩む場面が多かっただろうと思います。  今は、子どもの体調が悪いだけでも会社を休み、子どもの生活リズムが優先なので時短で働き、という意味ではダメダメ社員です。  一度しかない人生だから、色々経験して楽しみたいです。現状に満足しています。

・・・

😭
おおなき
別にトピ主さんが辞めても誰も困らないだろうし(変わりはいくらでもいる) 会社は回ってるんですよ。ご自身の体調を優先したら? バリバリキャリアウーマンの意識が高そうですが、私から見るとただ忙しく不器用に走り回ってる 姿しか想像できません。 それこそ読売新聞の“輝く女性”コーナーに特集された事があるなら謝りますが。(←私もいつか掲載されたい) 例えば今日掲載された女性は会社と育児を両立され尚且つボランティア活動もし、秋から通訳とコミュニケーションを学ぶ学校にも通うとか。 こうゆう人が真のバリキャリでは? 身体を壊して結局退職して本末転倒な思いをするより体を直して細く長くお勤めする方が得策ではないでしょうか。

妊娠しても閑職?

🐱
プレママ
そういう会社で働いていらっしゃるのですか? 雇用条件に産休・育休明けの原則元職復帰はないのですか? そうであれば、就活段階で見誤ったとしか思えません。 基本必要な人間であれば、数年休んだとしても元部署に戻ることを会社から望まれるはずです。 使える人間育てるのに数年と、莫大な費用を要しますから。 技術職であれば尚更です。 それと、厳しいかもしれませんが「ハード過ぎる勤務」で身体を壊したというより、 「ハードな仕事」に耐えうるだけの身体を作れなかったことは、社会人としてどうかと思います。 あなたより「ハードな仕事」をしている人などどこにでもいるのでは?

結論かな?

🙂
トピ主 トピ主
ポンさんのレス、励まされました。 夫とも相談して、来年3月の異動でいまの担当を外れなければ、診断書を出して定時退社できる部署に変えてもらうことにしました。 いくつかのレスに「だらだら仕事をしてるのは手際が悪いから」という趣旨がありましたが、仕事の内容上、改善は不可能なんです。 あとバリキャリ、と表現したのは「目に留まりやすくレスしてもらえるかなぁ…」と考えてしまい…浅はかでした。 小町は読者側で楽しむのとトピ主になるのではまったく印象が違う…勉強なりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧