職場で異動したソナチネと申します。
前職場の本社Aから電話があり、今年度予算が部分的についてないと言われました。ある事業のAはハード担当、私はソフトの副担当でした。
Aは「見積もりを渡したよね(それを元に予算つけたよね)」と言うのです。私は見積もりを受け取った覚えもなく、内容を聞いてもわかりませんでしたが、Aが確信してる様子だったので、「よく覚えてませんが、私がうっかりしてたかもしれません。すみません。」と謝りました。金額的には、何とか流用できる範囲です。
が、その後も全く思い出せず、何だかモヤモヤしてきています。
・一度でも聞いた内容なら多少は思いだすとか心当たりがあるのでは?
・ソフトの主担当は別のBで、予算処理も彼が行っていた。
・私が異動する際、引き継ぎや整理をしたときも見積書は見当たらなかった。
そこで主担当だったB(今は別事業の担当)に確認してみると
・その予算処理は自分がやった。
・重要な見積もりであれば、主担当のBが受け取っているはず。不在だったとしてソナチネに渡したということか?
・本来、その内容はハード部門なので、Aの担当でありAの予算に含まれるはず。
・従来ハード部門でやってたことを、ソフト部門に変更するなら、何らかの話し合いがあり、主担当Bと副担当のソナチネが知らないはずはなく、Bはそういったことはなかった、と言っている。
Aとは本社で仲が良かったし、いい人で仕事も出来るので、Aが見積もりを私に渡したと言うからには、事実はそうなのでしょう。
が、Aの言うことがまったく思い出せないのですが、そのことだけ、さっぱり思い出せないということがあるのでしょうか。記憶喪失なのか、自信がなくなりました。
来週、本社での会議でAに会うのですが「この前はすみません」とサラッと言おうかと思いますが、どうでしょうか。