本文へ

仕事のミス?記憶喪失?(愚痴)

レス5
(トピ主 1
😨
ソナチネ
仕事
職場で異動したソナチネと申します。
前職場の本社Aから電話があり、今年度予算が部分的についてないと言われました。ある事業のAはハード担当、私はソフトの副担当でした。

Aは「見積もりを渡したよね(それを元に予算つけたよね)」と言うのです。私は見積もりを受け取った覚えもなく、内容を聞いてもわかりませんでしたが、Aが確信してる様子だったので、「よく覚えてませんが、私がうっかりしてたかもしれません。すみません。」と謝りました。金額的には、何とか流用できる範囲です。

が、その後も全く思い出せず、何だかモヤモヤしてきています。

・一度でも聞いた内容なら多少は思いだすとか心当たりがあるのでは?
・ソフトの主担当は別のBで、予算処理も彼が行っていた。
・私が異動する際、引き継ぎや整理をしたときも見積書は見当たらなかった。

そこで主担当だったB(今は別事業の担当)に確認してみると

・その予算処理は自分がやった。
・重要な見積もりであれば、主担当のBが受け取っているはず。不在だったとしてソナチネに渡したということか?
・本来、その内容はハード部門なので、Aの担当でありAの予算に含まれるはず。
・従来ハード部門でやってたことを、ソフト部門に変更するなら、何らかの話し合いがあり、主担当Bと副担当のソナチネが知らないはずはなく、Bはそういったことはなかった、と言っている。

Aとは本社で仲が良かったし、いい人で仕事も出来るので、Aが見積もりを私に渡したと言うからには、事実はそうなのでしょう。
が、Aの言うことがまったく思い出せないのですが、そのことだけ、さっぱり思い出せないということがあるのでしょうか。記憶喪失なのか、自信がなくなりました。

来週、本社での会議でAに会うのですが「この前はすみません」とサラッと言おうかと思いますが、どうでしょうか。

ランキング

レス

これからも

🐷
ュゥ
そこで仕事を続けていく予定なら、先日はすみませんでしたと一言言って終わりにしよう。

普通に考えたら

041
一枝花
やはり、トピ主さんが業務の合間に受け取った見積りを スコーンと忘れたのかな?と思います。 ただ、書類として受け取っていたのであれば、普段のトピ主さんの 書類整理能力が疑われますので、事実確認は詳細にしておくべきだったと 思いますけどね。人間だから忘れる事はありますよ、丸ごとね。 Bさんへの確認も何だか曖昧で、ちょっと会社組織として 問題はあるのでは?A・B・トピ主さんの上司がキチンと事実確認報告を させないのも不可解。まぁ、何とかなるから良いか!的な処理だったのかな? トピ主さんは自分を過信し過ぎ。人間はそれ程万能じゃないよ。 仮にAさんの過失だったとしても、それを証明しようともしないのは やはり同じ事なんだよね。仲が良いからあやふやで良い部分と 一時関係が悪くなっても、ハッキリとさせなければイケナイ部分は あると思います。

嘘じゃないですか?

041
なお
たまにそういう人居ますよ。自分のミスを他人に押し付ける人。 自分が「予算に入れ忘れました」というのは絶対に嫌だから、 「○○さんに頼みました。○○さんがやっていないだけじゃないですか?」と、平気で言う人がいます。 私はそういう被害にあったことないですけど、周りの人がやられたことがあります。

記憶にないのですが・・・と言う

🐤
mp
こんばんは。 当事者ではないので、真実はわからないのですが、 うっかり忘れていた場合は言われてみると 「あっ!そういえば!」と、私の場合は思い出します。 もしかしたら、Aさんの記憶違いでトピ主さんに渡そうと思っていても、 実際には渡していなくて、渡したと記憶違いをしている? Aさんかトピ主さんで、どちらの記憶が抜け落ちているのかはわかりません。 ここで謝ってしまうと一方的にトピ主さんが悪いことにされて一件落着となりますが、 トピ主さんはモヤモヤが残る。 お互いに罵り合いということになると困るので 「記憶にないのですが、私に渡していたのならごめんなさい」と言う。 こんな対応策はどうでしょうか。 問題解決されて気分よくお仕事ができるようになることを祈ります。

トピ主です。反省しました。

🎶
ソナチネ トピ主
レスをいただき、ありがとうございました。 ユウ様 『先日はすみませんでしたと一言言って終わり』にしようと思います。 一枝花様 『自分を過信し過ぎ。人間はそれ程万能じゃない』 そうですね。初めにこの話が出たときに否定できなかった自分に気付きました。 『スコーンと忘れた』バタバタしてたりすると、そういうこともあったかもしれませんね。 心配性ということもあって、書類整理等キチンとしてたつもりで、周りからも几帳面とか確実とか言っていただけて、いつの間にか慢心していたのかもしれません。 なお様 『自分のミスを他人に押し付ける人』Aは普段そんな人じゃないので、悩んでたのですが。今となっては事実確認もできず、結局のところはわからないですね。 今回のことで勤務年数も長くなり、ほめられたりしたりで、自信過剰になってたかもしれないことに気づくことができました。今後は、謙虚に(卑屈になることなく)自信を持ち(過信しないように)、誠実に仕事に取り組みたいと素直に反省することができ、すっきりした思いです。 いろいろなご意見大変参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧