本文へ

預金の名義へ口出しする義両親

レス18
(トピ主 4
😣
葉月
ひと
初めまして、葉月と申します。対処に困っているので、ご助言ください。

最近義両親が、私たち夫婦の預金の名義に口出ししてくるようになりました。

それ以外にも色々と口出しの多い人たちではありますが、この件に関してはかなりしつこく言っているようです。(←主人が聞いてくる)

預金は将来自宅を建てるためのもので、私の名義にしています。これは一応名目だけですが主人が義実家経営の会社の代表取締役なので(実権は今も義両親にあります)、会社に何かあった場合を考えて、私たちで決定したことです。

義両親はそれがどうも気に食わないらしく、事あるごとに
「名義を変えろ。じゃなければせめて、金額を半々に分けて名義も分けろ。」
と言っています。

更には、
「お前(主人のことです)が嫁に言い難いなら、わしらが言ってやる!」
などとも息巻いているようですが、主人が止めているようです。

はっきり言って、私自身は時勢の危険性も考えて名義を私にしているのですし、今の状態を変える気はあまりありません。

ですが、それを直接的に言うとまるで会社が潰れることを前提にしているようですし、義両親も聞いていてきっと不機嫌になると思うのです。

この件に関して何か言われたり、説明を求められた時はどのように言ったら巧く伝わるでしょうか。

私はあまり遠回しな言い方が得意でなく、良い言い訳が考え付きません…。

皆様、どうか良い知恵をお貸しください。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

調べたほうがいいかもしれません

041
coa
将来家を買う予定とのことですが、実際家を購入する時は誰の名義にするのですか? トピ主さん名義で預金し、購入の時はそのお金を使ってご主人名義ですか? それとも家は預金名義人であるトピ主さんの名義にするのでしょうか。 その場合、トピ主さんが専業主婦だと税務署の監査が入る可能性があるかもしれません。 仕事を持たない(納税しない)主婦がそれだけのお金を貯めるなんて普通で考えたら難しいので 通常の生活費を越える金額の移動は夫婦間であっても贈与と見なされ課税される場合があります。 まして住宅資金ともなると、税務署はお金の出所をきっちり調べてきますよ。 義両親の意見がというより、将来の目的に伴う行動を見据えてきちんと調べたほうがいいと思います。 じゃないと、良かれと思ってしたことが後々ガッチリ税金を取られたなんてことになったら大変です。

何でそんなこと義両親が知っているの?

041
おばさん
一番ふしぎなのは、なぜ義両親が「とぴぬしさんのご夫婦の貯金の名義がとぴぬしさんのみ」ということをしっているのかということです そんなことはなすことじゃないでしょう、 とぴぬしさんかご主人がいい考えでしょうとばかりにぺらぺらしゃべったんじゃないですか? それとも家捜しでもされたんですか? それなら、「変えた」っていっておいて、通帳なり書類なりは、貸金庫にでも預けておいてはどうですか?

こんな感じ

nn
(例文1) Tトピ家が抵当に入っている又は代表取締役である夫が会社借金の 保証人になっている場合は、資産の保全のために名義を私のものに している。円高だし、大口売掛先が倒産したら、連鎖倒産の恐れも ある。そのときになって名義を変えても、詐害行為扱いされるかも。 (例文2) 将来の家の名義を半々にするためにも、いまから口座に持っておくことは 必要。(不動産購入時に税務署から原資の問い合わせがくるから)

あ~解ります…

041
ののか
ウチの場合は主人が経営者で、困るのは妻である私の実母の詮索なんですが…。 母としては嫁に出した娘の経済状況を心配して根堀り葉掘り聞いてくるんでしょうが、はっきり言って説明しても理解してません。経営者の立場になったことがないから理解できないんでしょう。 私も以前は(主人の会社ではないですが)経理職だったので、自分の知識と経験から出来るだけ解りやすく母の頭でも理解できるようにやさしく概要を説明したんですが、無駄でした。自分の価値観を押し通すことしか頭に無く、娘の状況説明は聞く気すらないようです。(全否定されました)ので、もう諦めました。 今はウチにはウチのやり方がある、とつっぱねて経済状況は話もしません。文句言いますが無視してます。 以上の経験から僭越ですが、おそらく義父母さん達は説明をしたとしても理解なさらないように思います。 ウチにはウチのやり方があります。という姿勢を貫くしかないように思いますよ。ご主人大変でしょうかストッパーになってもらって下さい。(あとご主人からももうあまり経済状況について話しないほうがよいです) 参考にならなくてごめんなさい。お互い頑張りましょうね。

妻が万が一のとき…

🙂
apple
 もしも万が一…    離婚になったら→嫁(妻)名義の預金として持って行かれてしまう。息子(夫)が気の毒  息子が急死→子供がいないときは、親にも半分相続権があるのに、嫁名義では、主張が難しい。  嫁が急死→子供がいないときは、半分嫁の親が相続する。  嫁が預金を持って蒸発→残された息子は預金0に。  嫁の親が借金→息子の知らないうちに嫁の貯金で援助され…。  会社経営が困ったとき→多分義理の両親は会社が潰れるなんて考えていない。  会社の心配があるように、どんなに良い嫁でも万が一の心配はあります。脳天気な息子を心配する親の愛です。夫が稼いだ金なのに、夫のものにならないなんて、ひどい搾取です。妻名義の預金で家を購入するということは、家は妻名義にする予定ですか?もし、離婚になったら、名義のない夫が家から追い出されてしまうということですか?夫も稼いで貯めた金で買った家なのに?結婚後に作った資産は夫婦共有とみなされれば大丈夫なのかな?    「万が一」って、色々あります。会社の経営状態にもよりますが、夫名義の貯蓄は収入割合に準じて作った方が良いのでは?

それまずいですよ

041
J
書いてないので分からないのですがトピ主さんは働いていますか? 専業主婦なら預貯金は旦那さんと半分にしておいた方がいいですよ。 理由はトピ主さんが考えている事と同じなのですが 稼いでくるのが旦那さんのみで会社に何かあった場合には 旦那さんの預貯金も全て取られる可能性がある訳ですが 奥さん名義にしておいても裁判所などから差し押さえられる可能性があります。 と、言うか全部奥さん名義の預貯金になっているなら絶対差し押さえられると思います。 預貯金の名義のみで判断する訳じゃないのでそういう事もあるのです。 これを防ぐには半分又は旦那さんの預貯金を大目にしておいた方が 奥さんの預貯金には目をつぶってくれる可能性が大きいです。 ここは義両親の言う事を聞いたふりをして 預貯金を半分旦那さん名義にしてはどうでしょうか。

ちょっと似てたかな・・・

🐧
さっち~
私の父が経営していた会社を、私の主人と私が継ぎました。 私の両親は共に亡くなっていて、私の兄と遺産分割して、私達夫婦が全て引き継ぎました。 主人が代表ですので、主人名義だと、会社に何かあった時には主人名義の物は全て取られてしまいます。 (言い方悪いですが)なので、預金は私名義で作ってます。主人名義もありますが、金額は少ない 物をいくつかって程度です。 トピ様達の預金は、トピ様達の給与での預金と思います。それを義両親が口を出すのはおかしいですよね。 預金預金と言っても、会社に何かあれば出す為の預金とも言えますよね。 私達夫婦も給与の半分は預金してますが、今の不景気な時代、会社に立て替える事も何度かありました。 その繰り返しの預金となってます。 義両親は何の為に名義を変えろと言っているのでしょうか? 単にお金が欲しいから?(失礼でごめんなさい) 義両親は義両親で預金すれば良いじゃありませんか? 預金はいくら親子でも口に出さない方が良いですよね。 『そんな~預金なんてないですよ~』『そんな余裕無いですよ』と誤魔化す。 義両親はおもしろくないのかな?

ちょっと変だけど

🐱
会社経営者
その預金の出所は誰ですか?旦那様のお給料だとしたら、あなたの名義にしたら贈与税かかりますよ。贈与税を払っていないのなら、そのお金は旦那様に帰属します。 会社がつぶれた時の対策、とありますが、旦那様は会社の借金の連帯保証人なのですか?そうでないなら個人資産まで及ぶことはないと思いますが。法人なら。 旦那様のお給料を奥さん名義で貯金したからって、元は旦那様のお給料なんですが「名義が名義が」といったって、もし旦那様に返済の義務があるのなら、逃れられませんよ。資産隠しにしかならないです。 会社の税理士さんOKしてます?変なの。

それ、まずいかも。

041
脱税になってません?
妻に収入がない場合、年間妻名義にできる限度額があったと思います。 それと、たしか結婚して20年だか何年だか忘れましたが、 一定期間経ったらもっと名義をうつせるんじゃなかったかな。 ご主人の収入を全て妻の名義で預金ということは贈与税を納めているのですか? 納めてないとしたら、税務署に見つかった場合まずいかも。 それに、万が一ご主人の会社に何かあった場合、 専業主婦のトピ主さんのへの預貯金の流れもすぐに調べられて 没収されてしまうのでは? そこらへんのところ、専門家に相談されたほうがいいかも。 それから、「万が一」のことを考えてという話になるならば、 「万が一離婚になったら」という仮定話もありますよ。 結婚してまだ10年やそこらのご夫婦でしたら、 全ての預貯金を妻名義と聞けばご主人の親は別の意味で 心配になるのもちょっとわかりますけどね。

みなさん、ありがとうございます。1

🙂
葉月 トピ主
みなさん、早速のレスありがとうございます。 私の職のことですが、結婚前は某社で、結婚後は主人の会社で去年まで経理として働いていました。それから現在までおよそ1年は専業主婦になっています。 ただし、好きでそうなったわけではないので、現在資格等をとり求職中です。 預金は結婚前から私が貯めていたものと(主人の結婚前預金はほとんどありませんでした…)、結婚後に主人と相談してためていた物の合算です。 結婚後は主人の給与を貯金、私の給与を生活費としていました。 なので、結婚後の預金を半々と考えると、現在の預金総額の割合は私:主人=7:3といったところでしょうか。 会社の会計関係で税理士さんはどうしているのかと言うご質問がありましたが、トピにも書いた通り、主人は本当に形だけの社長で実権は何もありません。よって、税理士さんが気にするのも義両親に関することだけです。 このことは義両親も公言しているので、誰も(銀行や税理士、義両親等)主人にお金の話はしません。サインはさせられているようです。 だから私は余計怖いのです。 すみません、続きます。

🙂
葉月 トピ主
続きです。 一応主人もサインを求められるたびに、何の書類なのかは聞いているようですが…。聞いたところで、まだ経営に関して何にも教えてもらえない状況では、 「あんたがサインしないと会社が潰れる!」などと言われれば、拒否も出来かねますでしょうし。 主人の実際の業務は超多忙な工場長ですから、それだけをのんびり聴いている暇も今は無いのです。 こんな状態で何故社長を交代したのかといえば、前社長(主人の父・現会長)の税金対策です。これは私がいる前でそのように話していましたから、間違いないです。 預金に関してですが、最初は家を建てるためと言っていましたが(もちろんそれもあります)、それは義理の両親に対するある種の方便です。 実は主人は3人兄弟の長男で、弟たち2人(弟A=既婚・子供3人あり、弟B=既婚・子供1人あり、我が家は現在子供なし)も同じく会社の専務と常務です。 つまり、会社に何かあった場合、彼ら家族の資産もかなり無くなることが予想されます。もしそうなったときに、一応長男ではあるし、皆が新しい職を探す間くらいしのげるためのお金を作っておこうと考えたのです。

🙂
葉月 トピ主
すみません、もう少し続きます。 主人と私は出来るだけ最悪の事態を考えて備えようとする点で意見が一致しました。要はだれかがどうしても入用の際に出すお金としていたのです。しかし、そのことを言うとやはり潰れるの前提みたいですし、「弟や私たちのためのお金!困っていたらすぐ出せる!」とかみたいに思われるのも嫌なので、比較的当たり障りのない理由を伝えていました。 預金をしていることに関しては、以前に「子供がいないうちに貯金しときなさいよ」と言われたことがあるので、その時に「大丈夫です~」と答えたことや、私の性格からある程度あることを予想していたのでしょう。 名義に関しては書類にサインをするときの話で、主人がぽろっと言ってしまったみたいです…。 それと家を買う際の名義ですが、家の名義は出来るだけ半々にして、お金に関しては購入が決まったら少しずつ移動しようと考えていました。 といってもまだ、頭金になるかどうか程度の金額しかないですが…。 預金に関してはスルーがいいのでしょうか? それともやっぱり私の考えがおかしいのでしょうか?

法人ですか

041
パチンコ好き
法人経営しています。法人なら何かあっても、個人資産は守られると思いますが違いますか? >この件に関して何か言われたり、説明を求められた時はどのように言ったら巧く伝わるでしょうか。 付き合いのある会計士さんや税理士さんに相談されることをおすすめします。ご主人の役員報酬からの預貯金をトピ主さん名義にすることに、どんなメリット、デメリットがあるのか。

研究してください

🐱
おじさん
こんにちは。 会社の規模・借り入れ金額・資産状況・株などにより考え方が違ってきます。 一度、計理士などにユックリご夫婦で教えてもらうと良いと思います。 会社に何か有ったら大変!と考えているようですが、借入金に対してご主人が個人保証していなければほぼ大丈夫です。 借入先の考えも有りますから、一方的な見方でいるよりも色々な角度で現状を観察するために、経理士と話し合われたり会社経営の本などを読まれたほうが良いと思います。 一般的には会社取引先の銀行にご主人の名前で口座が無ければこの先色々面倒です。

それは財産隠しです

041
あかさたな
会社に何かあったらって破産のことですよね。 会社が破産すると、大概、代表者も保証人になってますから一緒に破産しますよね。 旦那さん、色々はんこ押してるみたいですし。 破産したら、あなたの旦那さんの財産は、自由財産99万円を越えた分は配当に充てるため管財人によって回収される。 あなた方夫婦は、それを見越して、夫名義の財産は残さない。 完全に財産隠しですよ。 破産事件は収入と支出もチェックされますから、貯金できてるのはばれちゃいますよ。 悪質ってことで免責通らないかも。 私も法律事務してきて、そういう財産隠し沢山見つけました。 当たり前ですが裁判所も鋭いですよ。 へたな小細工はしちゃダメですよ。 自由財産99万円は守られてるんですからね。 これだけあれば、破産者らしく節約すれば4、5ヶ月は暮らせるはずですからね。

研究不足でした

😀
葉月 トピ主
法人だと個人資産は守られるのですか…。 知りませんでした。研究不足ですね。 法人としての口座はありますし、主人の個人口座もあります。 ただ、あんまりしょっちゅう名義が!と言われると、 何だか邪推してしまって…。 法人の口座はきちんと義母が管理していて、 その上私たち個人の預金まで管理しようとするのは なんでなんだろうとか…。 色々ご助言ありがとうございました! とりあえず今はまとめて比較的利率の良かった定期預金にしているので、 今度きちんと税理士さん(主人の会社の税理士さん以外で)に 相談してみることにします。

法人でも個人保証しているのでは?

041
銀行から借入れる場合 借主=法人 連帯保証人=個人 >サインはさせられているようです。 と書かれているので連帯保証人になっているのではないでしょうか?

一口に法人といっても

041
nana
有限、株式、それにどういう類の借金をしているかで違うと思いますよ。 ご主人がサインをさせられているとのことですが、これは連帯保証人のサインではないですか? だとしたら、会社(法人)が支払えないなら当然ご主人に請求が来ますよ。 もちろん差し押さえもされます。その為の連帯保証人ですから。 トピ主さんのご主人の会社って(義理親の)同族経営の中小企業って感じじゃないですか? だとしたら銀行も間違いなく連帯保証人をつけろと言ってくると思います。 場合によっては社長以外にもう一名、役員の印を要求してくるはずです。 大企業ならともなく、中小企業程度で会社が潰れて経営者の財産はそのままなんてことはありません。 それが通ったら世の中の会社が潰れた経営者が自己破産なんてしませんよ。 一喜一憂せずに、今どういう状況になっているのかをきちんと調べたほうがいいですね。 一度顧問税理士に現在の負債額を聞いたほうがいいと思います。 というか、ご主人は決算書は見ていないのですか? 負債額はじめ、貸借対照表など一発で分かるはずですが。 まずは現状を正確に把握するほうが先だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧