本文へ

アイス屋さんにて

レス29
(トピ主 3
🐧
プル
ひと
先日、彼と大きなテーマパークに行き、途中でパーク内のアイス屋さんに入ることになりました。そのお店はオープンテラスのような感じになっており、当時カウンターには5組ほどの人が並び、テーブルは4つほど空いている状況でした。 私は先にテーブルに座り、彼が注文の列に並んでくれましたが、私の食べたい種類を伝え忘れたことと運ぶのを手伝おうと思ったため、一旦テーブルに私のパウダリーシート(ウエットティッシュのようなもので、まだたくさん中身が入っていた)を置き、席を離れました。 彼とともにアイスを持って戻ると満席になっており、私のいたテーブルにはお二人の若い女性が座っていました。アイスは買わず、ミラーなどを私の置いたシートの上に出してメイク直しをしている様子でした。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが、トピ主さんも同等です。

😑
aya
続き前ですみません。 >私は先にテーブルに座り、彼が注文の列に並んでくれました 購入前からの場所取りですよね。 >私のいたテーブルにはお二人の若い女性が座っていました。 >アイスは買わず、ミラーなどを私の置いたシートの上に出してメイク直しをしている様子でした 全く同じ行為ですので 後から来て座っている人を非難出来ませんよ。 私はどちらもみっともない行為ですのでしません。 購入したお客様への席だと思っておりますので 順番が違うでしょ。 彼となら尚更、そんな行為を自らして恥ずかしくないですか? 周りの事を考えない図々しい性格モロ出しですね。 良識ある彼なら距離置くでしょう。それとも同じレベルですか。 私の周りでそんな事する人いないですし、居たら恥ずかしい&みっともなくて一緒にいたくないです。 すぐ注意しますがやめなければ他人のフリします。

トピ主です。

🐧
プル トピ主
遅くなりましたが、続きです。 シートが目に入らなかったのかと思い、もっと目立つものをおけばよかったと反省しましたが、ダメもとで「申し訳ありませんがそれは私のもので、置いておいたのですが席をゆずっていただくことはできませんか?」とミラーの下に見えていたシートを指差しながら声をかけてみました。お二人は席を立って下さったものの、すれ違いざまに「忘れ物かと思った」と少し怒った口調で言われてしまいました。そして、そのまま店を出ていきました。 目立つものを置いておかなかったのが私の落ち度です。その他に私の落ち度と言える行動はあったか、今回私はどのような行動をとるのが適切だったか、アドバイスいただけると幸いです。 読んでいただき、ありがとうございます。 ☆追記☆ ayaさんのレスに書かれていたように、そもそも商品を購入する前にテーブルに座っていたことが非常識だったのでしょうか。反省です。今後気を付けようと思います。

トピ主です。ayaさんへ

🐧
プル トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 ayaさんのアドバイスを受け止め、反省して今後に行かそうと思います。

席を立たなければよかったね

🙂
みちこ
私はスタバなどでも先に席を取ってから注文しに行きます。 その時、貴重品以外の大きい物や上着を目立つように置きますよ。 ウエットティッシュじゃ、忘れ物と思われても仕方がないと思います。 まあ確実なのは、あなたが席を立たないことでした。 アイスだったら他の場所でも食べられたんじゃありませんか?

みっともないとは思いませんが

041
青空
荷物を置いて席を離れたのはよくなかったと思います私なら彼が携帯を持っていなかったのであれば、席を空け、次に座られる方がいれば諦め、彼の近くに行き説明し、席が空いたら注文する役と席で待ってる役をわけると思います

店による

041
まる
注文する前に席を取るか、注文してから席を取るかは店によって違います。 なので、一概にトピ主さんが非常識とは言えません。 でも、もうちょっと目立つものを置いておくべきでしたね。 それか、席を外さず、彼が戻ってきてから改めて自分のものを買いに行けばよかったかと。

賛成しがたい…

041
おたべ
商品の購入前に席を取っておくのがいいのか悪いのかは賛否両論あるでしょうから、ここでは書きません。 でも、物を置いて席を取っておく事については賛成出来ません。 テーブルや椅子に物が置いてあったら、私も忘れ物だと思います。 バッグを置いておかない限り、場所取りとは判別しかねます。でも、バッグだと盗難の恐れがありますね。ですので、物を置いての場所取りは私はしません。 同じ状況になったら、譲ってもらえますか?とは言えません。 私が言われた立場でしたら、素直に譲ると思いますが、ムッとはくると思います。 トラブルにならず、席を譲っていただいて、よかったですね! それは単なるラッキーですよ。運が良かったとしか言いようがありません。

場所取りアリ派

041
カズ
商品を買っても食べる場所がないと困るし、 お店によっては先に場所を取ってください、と言うところもあるくらいで、 場所取りは格段にきつく批難されるような非常識な行動ではないと思います。 ただ、既におわかりのようにシートだと、 忘れ物だと思っても不思議はないですし、 小さな消耗品ではない、化粧ポーチなど存在感のあるものの方がよかったと思います。 座っておられた方も面子を潰されたというか恥をかかされた感じになって、 ムッとしちゃったのでしょう。 今度から気をつければいいと思いますよ。

特に問題ないかな。

🐤
おにぎり
最近は席とりしないと座れないフードコートとか多いね。 しょうがない。 あと、フードコートで話し込んでいる人達も勘弁して欲しいね。

注文前の席とりって…

041
みーぃ
マナー違反なのでしょうか? ファストフード店やカフェでも 注文後店員の方が席まで誘導して下さるお店もありますが それ以外のお店では 席とりをしてから注文します 注文前に見渡して席が空いていると思い 確保せずにいたら 冷たいアイスコーヒーの氷が溶けてしまう!と 不安になるほど たったまま待ったことがあるので

私はしないな

💋
ドキン
追加レス見ましたけど… レスに言葉は丁寧で一見、上品な感じですけど、 やってることは品がないですよ。 >ミラーなどを私の置いたシートの上に出してメイク直しをしている様子で した。 事実、こうなんでしょうけど、わざわざ書くところが相手の印象を悪く しようというトピ主さんの思惑がチラホラ。 メイク直しをしてようが、読書してようが、購入した人が座る席だと思い ますよ。 因みに私は場所取りとかは絶対しない行為ですが、トピ主さんのような方が 荷物を置かれていたらその席は遠慮はします。 運が悪かったですね

まだわかってないの?

041
呆れた
ご自身が追記で書かれている事が全てでしょう? 反省してるんじゃないの? 他にも何のアドバイスをしてほしいの? 忘れ物に見える物でない物を置くべきだったとか言って欲しいわけ? で、次回役立てると? 『購入してから、場所探してください。 他には、アドバイスはないです。』 以上! 何を期待しているのか、意味不明です。

よくある事だけど

041
一枝花
そんな事でモヤモヤしたりするのはバカげていると思います。 今回はトピ主さんが席でじっと待たず、しかも忘れ物かどうかの 判断がつき辛いものを置いていった事に要因があるでしょう。 普通は店に入った時点で、トピ主さんが席を取り 彼が列に並ぶ(この際すでにトピ主の注文を彼が把握してないのが変) それで問題ないのでは?ただアイス屋のように回転が早く尚且つ 購入の列が長い場合は、席取りが非常識となる場合もありますので その程度の判断力は必要ですが。 目立つものを置いておかなかったのが落ち度ではなく それぐらいの判断力を身に着けていない事が悪かったのだと思います。

席から離れたことが落ち度かな

🐤
パンキー食堂
確かに、そんなシートだけ置いても、席取りしてるなんて思わないですね。 私は先に席取りするのが悪いとは思いません。 ただ、やはり席取りしたなら、席は離れるべきではないでしょうね。 彼に注文を伝えるなら、携帯もありますし、 アイス二つくらい、彼一人で運べるでしょうに…。 うちは二歳の子が居るので、先に席取りは必要です。 私が席から離れられないので、フードコートでの食事でも夫一人で運んできてくれますよ。

席取りのルール

🙂
花咲
席取りのルールに関しては、商品購入の前に席を確保するように案内している店も多いので、お店のルールに従えばいいと思いますよ。 トピ主さんに落ち度があったとすれば、私物であることが解り難いものを置いていったことかな。 確かに上着や帽子・カバン等に比べると、パウダリーシートって忘れ物(もしくは捨てていった?)と思われそうなものですよね。 私ならカバンは置いていくのに抵抗があるので、上着や帽子を持ってなかったら席を立たずに彼の携帯に連絡すると思います。

常識は東西で異なる

041
ケン
関東では商品を買ってから席に座りますが、関西では席を取ってから商品を買いに行くそうです。 だからこれに関してはどちらが正しいというのはありません。 今回の件では、パウダリーシート程度のものでは席を取っているとは思われないでしょうね。 シートだけ回収して別の席を探すのが波風立てない方法だと思います。

座って待ちましょう

😭
おおのお
都心在住ですが先にバッグや物を置いて席取りする人なんてめったに見かけません。 皆さん買ってから席を探してますよ。お行儀がいいしトピ主さんみたいにモンモンとした人見かけませんね。 席を確保したいなら彼氏に頼んで座って待ってればよかったのに。 運ぶのを手伝うため一緒に並んだってアイスってそんなにがさばるもの? 席が満杯で座れなかったら店員さんに声をかければ店員さんが食べ終わって ダラダラしてる人や注文しないでただ座ってる人に声かけて席を立つよう 言ってくれますよ。 若い女性の肩持つわけじゃないけどパウダリーシートをポンと置いても忘れ物かしらと 思いますよ。 スーパーの地下にある軽食コーナーみたいなお店は先に席を確保してから注文してくださいって所も あるけどそれ以外は買ってから座りましょう。 トピ主さん彼もいたんだしマナーを守りましょうよ。

わたしなら

🐤
もりろー
たとえすぐ近くでも、席に着いたまま携帯で彼に連絡します。 携帯で連絡がつかない・持っていない場合は、アイスの種類はあきらめます。

ayaさん

041
青りんご
>私は先にテーブルに座り、彼が注文の列に並んでくれました これって、みんな普通にやってる事だと思いますよ。 お店によっては「席を確保してから注文して下さい」と言われる事もあります。 どこがみっともないんでしょうか? 私は、後から来たカップルの方が問題ありだと思いますけどね。

うーん

20471120
先に席を確保する行為が『はずかしい』『みっともない』かどうかですが、お店にもよりますからね。 一概に『はずかしい』『みっともない』とは言えないと思いますけど。 昨日も某コーヒーショップで店内に入ったところ、 「店内でお召し上がりでしたら、先に御席を確保されてからご注文下さいませ」 と言われましたよ。 別の店でも確保をせずにレジにならんでいたら 「御席の確保はお済みでいらっしゃいますか?」 と言われた事もあります。 なのでそんなに『はずかしい』『みっともない』行為ではなかったと思いますけど。

キツイ言い方してしまいごめんなさい。

🙂
aya
ちょっと気になっておりました。ごめんなさい。 自己中な高校生・子連れ・おばさん等がする行為ですので 彼の前でやってしまっては…とても残念な行為だったと思ったもので…。 混んでいるお店などで良く見掛ける行為ではあるし、 購入後席が無い時困る…など気持ちは良く解るんです。 けれど素敵な人がする行為ではないですよね。 とても素敵なお嬢さん&ご婦人がしてしまうとドン引きしてしまうような。 購入後席が無ければ彼が何か考えてくれたり、二人で「どうしよっか♪」なんていう話も良いじゃないですか♪ そこで「お前が先に席を…」なんて言う彼なら紳士でないのでおやめなさい。(笑) ご自分を高めれば、そのレベルの人と巡り合えます。(類は友を呼ぶ) 素敵な品の有る謙虚なお嬢さんになられて素敵な方とお幸せになられて下さい。

お店側でルールを表示してくれればいい

job
お店によって「先に席確保」「先に注文」とルールが明示されていないのが良くないのかなあ・・・と思います。悪気がなくてもお互い嫌な思いをしてしまいますものね。地域やチェーン店によっても「そこの常識」は違って当然ですし。そういう面もあり、店員さんに案内されるお店にしか足を運んでいません。 全国のお店の関係者の方々にお願いしたいです。

連れがいるなら席を無人にしない

041
更級
>今回私はどのような行動をとるのが適切だったか 連れがいるなら自分は席に座って待っていればいいのです。連れに一緒に買ってきてもらうか、連れが帰ってきてから自分が買いに行けばいいのです。

今回の場合はどう考えてもその人達が悪い。

041
あい
購入してから席確保だと、混雑の為座れない場合が多いです。 最近ではそのように案内しているお店もあります。 逆に購入前の席の確保を禁止している所もあります。 確かに物で取るのは確実ではありません。 しかしその人達はアイスを買わずにいたんでしょ? どう考えてもトピ主さんは間違っていません。 購入せずに座っていた人達が間違っていないとレスしている人がいて笑っちゃった。 もしアイスを購入した人達なら取られても仕方ないかな。

席取りアリ、でも文句は言えない

041
ふえ
席取りはセルフだったらやっていますが でもそれは「ここを使う予定です、荷物は忘れ物ではありません 盗まないでください、お願いします」と あくまで他の人たちにお願いする立場だと思うので 忘れ物だと思われても、荷物を盗まれても文句を言う筋はないと思っています。 忘れ物だと思った方が悪いというのなら 貴重品だって置いて平気なはずですがそれはしませんよね。

そうそう!地域によってルールが違う!(横スミマセン)

041
にゃんた
都内出身、横浜在住です 住んでいた(住んでいる)地域では、マックなんかでも購入前の席取りはしないです スタバなんかでは席取りが先でオッケーのところもありますが…(ただし、テイクアウトとステイの列が別)基本、購入→席です 市内でも工業地帯では席取りが先でオッケーのところが多いです なぜでしょう… 転勤族が多いとか? 体育会系の暗黙ルールとか? ずーっと謎ですが、なんとなく空気を読んで順応してます…… テーマパークなんかだと、お国ルール(?)が違う人達が集まるから難しいですよね

運が悪かった(良かったかな?)

🐤
ぴよぴよ
忘れ物と思われて嫌な思いをしたと言うのか、譲ってもらえて良かったと言うのか・・ どちらとも言えないけど、結局座れて運が良かったんだと思います。 彼氏の前で、女の子達と喧嘩しなくて済んで良かったです。 席取りしたいなら、人の多い場所では、一度席に着いた場合離れない方が良いと思います。 パウダリーシートは、忘れ物や捨てる物と思われても仕方ないかも。 屋台風のお店の周りにある席って、店内で食べるお店と違って、客側の判断で席を決めることが多いと思うので、「自分がいない間に違う人に座られていた」ってことがあってもおかしくないと思う。 どんなに大きな物を置いていても「忘れ物」だと思う人もいるだろうし、どうしても確実に席取りしておきたかったなら、席は離れない方が良かったと思います。 私は、その譲ってくれた女の子達がちょっとかわいそうかな。。と思います。 自分だったら、「ここは公共の場所だ(離れた自分が悪かった)」と思って諦めるので・・ 化粧してようが、他店の物を食べてようが実際座ってるので。

ayaさん

041
青りんご
>自己中な高校生・子連れ・おばさん等がする行為ですので 彼の前でやってしまっては…とても残念な行為だったと思ったもので…。 なんで、決め付けた言い方をするんでしょう? 家族連れ・カップル・友達など数人で行った場合、一人が代表で買いに行って残りの人は席で待ってるってそんなにいけない行為なの? 普通「俺が買ってくるよ」って言われたら席取りとかは別にして、普通座って待ちませんか? 狭い店内なんかの場合だと立って待ってられるほうが邪魔だし、逆に「座って待ってれば良いのにって」思ってしまうんだけど…

トピ主です。2

🐧
プル トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。1つ1つじっくり読ませていただきました。2回レスして下さった方や私に同感して下さる方もいらして、嬉しかったです。お礼が一括になり、申し訳ありません。 今回このトピを立て、皆様に意見をいただく中で、今まで意識したことのなかった、色々なことを考えました。地域によって違う、と書いて下さった方もいましたが、もしかしたら私は先に席取りをするのが浸透している地域で育ったのかもしれません。しかしそれを不快に思う方がいることも学んだので、今後は周りの様子を観察してから、その場に合った行動を心がけようと思います。 大変勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧