本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 映画などでの楽器演奏のシーンって…?(駄)

映画などでの楽器演奏のシーンって…?(駄)

レス31
(トピ主 5
食欲の秋ですね
話題
トピに目を留めてくださりありがとうございます。 少々イヤらしい視点かもしれませんが、駄トピということでよろしくお願いします。 映画やテレビドラマで、俳優さんが楽器を演奏するシーンってありますよね。 それについて長年疑問だったのですが、あのようなシーンでは、俳優さん自身が演奏出来る方でない限り、現場ではめちゃくちゃな音が流れているということなのでしょうか? ほんとイヤらしくてすみません。 エンドロールなどに、ピアノ演奏○○○○などと書いてあるのを見て、やはりあの人は弾いていなかったか…とちょっと落胆しています。 かっこいい俳優さんがピアノやバイオリンを弾けてたら素敵じゃないですか! でも実際は吹き替えで、『やっぱり美津子さんね。すばらしいわ』などと感嘆されつつ、現場ではすごいことになっていたのか。 上記は私の好きだった大映のテレビドラマです。 小町には音楽学校を出ていらっしゃるような方々や業界のことをご存知の方もいらっしゃるかと思いまして、お聞きしたくトピを立てました。 現場はどういう状況なのか。 また、俳優さんが実際に弾いているという映画などをご存知の方もよろしくお願いします。 ちなみに、私めは子供の頃にバイオリンを少々かじっていたので、バイオリンに関しては、弓の持ち方や楽器を支える手首の角度、指や弓の動かし方で、本当に弾けるかどうかの見分けは大体つきます。 他の楽器を演奏される方で、こういう点が不自然だから弾く振りをしていることが分かるという点もお教えいただけたらうれしいです。 一生懸命演じている俳優さんをバカにしているつもりはありませんが、不快に感じられましたらお詫びいたします。 駄トピということでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も常々

😀
みか
そう思ってたんですが、ある映画のメイキングを見ていたらピアノ演奏をしている場面が出て来て、その時はピアノを弾く俳優のイスの前に演奏してる人が地べたに座り、下から手だけ出して弾いて撮影してましたよ。こんな方法があるんだと感動しました。 でもピアノは、背後から演奏者さんの手だけ撮って、正面から俳優さんがさも弾いてるように体を動かしてればどうにかなると思うんですけどね。 そしてワンフレーズだけ必死に練習した全身を撮れば、いかにも全部弾いてるように見えますから。 でも本当にバイオリンはどうしてるんでしょうね?下手なバイオリンは破滅的ですし。撮影用に音の出ない弦とかがあるんですかね?私も知りたいです。

推測ですが…(ピアノのみ)

041
あお
音大ピアノ科を出ていますが、撮影現場の裏側などは知らないので、推測でのレスです。 手元と顔が同時に映っているものは、一応弾いているんだと思います。 ですが、鍵盤をその通りに押し、ただ弾くことは出来ても、「上手な演奏」は難しいです。 その場では(映っている一部分だけでも)音符通りに弾いているのだと思いますが、 後から音をかぶせています。 昔のドラマ、ロングバケーションで、そんなシーンが多々ありました。 その弾き方でそんな音は出ないよ、と。 あと、グランドピアノ演奏シーンで、顔の正面側から上半身が映るように撮っているもの。 あれは、まさしく「フリ」で、おそらく鳴らしてすらいないのでは?と思っています。 不自然さについては、身体の持って行き方が曲の流れと違う、 和音、パッセージ、(何でもいいです)なのにそれらしい動きをしていない、等あります。 私も現場でのことは、ちょっと興味があります。 この手のドラマは、ちぐはぐさにイラついてしまうので倦厭しがちですが、 「のだめ」は割とよく出来ていました。

追記です

041
あお
>俳優さんが実際に弾いているという映画 10年以上前の邦画であったと思います。 タイトルも共演者も忘れてしまいましたが、確か鷲尾いさ子さん主演か準主演で。 鷲尾さんともう一人(男性)が猛特訓をして、実際に難曲と言われるレベルの曲を 弾きこなせるようにしたというウリ(?)の映画だったと思います。 チラっと宣伝で見たことがある程度で、実際に映画は見ていないので 曲の一部だけなのか、後からプロの音をかぶせ直しているか、などは分からないのですが。

お気持ちわかります。

😀
役者魂
一生懸命演じている俳優さんだからこそ、専門職から見ると滑稽に映ってしまうのは致し方ありません。 俳優さんはさまざまな職業の演技をされますが、現実のプロが見ると突っ込みどころ満載になってしまいます。 視聴者は持てるイマジネーションをフル活動しなければなりません。 楽器演奏については詳しくないのでコメントできませんが、 玉木宏さんと三上博史さん(古っ!)の指揮者振りは演技とは思えないほどお見事でした。

そこも大事なんです

041
きりん
以前ハリウッドで 「ピアノを弾くフリを実演奏に合わせるのがすごくうまい」 ということで有名だった俳優さんがいました。お芝居の面でも高い評価を得ていましたが、特に演奏シーンがうまいといつも言われていました。 そこも俳優の腕の見せ所なんですよ。もちろん弾けたらそれがいいですが、たとえば天才バイオリニストという設定のときに実際にバイオリンが弾けて、でも弾いている姿が普通なのよりも、実際はめちゃくちゃでも映像になったときに天才に見えたら、その方が俳優としてはいい仕事なんですね。おもしろいもんです。 ところで俳優さんたちが実際に演奏している映画でぱっと思いつくのは 「スウィングガールズ」です。実演奏ならではの迫力がやはりありますね。

エキストラに

🐤
ひげぴよ
エキストラで大人気クラシックドラマの撮影現場をみたことがあります。 そこでは、ちゃんと音楽が流れてました。 といっても、主要俳優陣以外はちゃんと弾ける人達だったからかもしれませんけど。 でも、音楽自体はあとで入れ替えるみたいです。 「カチ、カチ、カチ、カチ」というメトロノームのような音が大きく流れてましたから、たぶんそうだと思うのです。 私も驚いたのですが、びっくりするくらい細かく分けて何度も何度も撮るので、音楽1曲分まるまる撮ったりはしてませんでした。 ドラマって撮影時間がとってもたくさんかかるものなんですねー! そのドラマのヒロイン役の女優さんはちゃんとピアノが弾けるので(もちろんプロ級というわけではないですが)撮影中でも弾いているとメイキングで言ってました。 私がみた撮影中はヒロインは見ている演技だったんですけど。 音楽ドラマの舞台裏っておもしろいですね。

乏しい経験ですが

041
あっぷる
乏しい経験ですが、私がやった時はドンカマと放送用の音楽が流れており、それに合わせて演奏しました。 全員ちゃんと演奏できる人間なので、もちろん撮影現場では生の音も流れておりますが実際は使われません。 某ドラマでは俳優さんに楽器指導をする人を探しているのを見かけたことがあります。 そのドラマでは明らかに弾けてない・吹けてない感じでしたが、ちゃんと弦楽器のポジションやボーイング、管楽器も指使いが実際の曲と合っていたのでそれなりに練習したんだろうなぁ、と感心しました。

びっくり!

041
うどん
久石譲監督のカルテットという映画で袴田吉彦さん演じるバイオリニストが… それはもう上手なのです。吹き替えの演奏ではなく袴田さんが(歌でいうと口ぱくですが)。 まるで3歳からバイオリンを演奏していたかのような構え、弓使い。袴田さんがバイオリンをやっていたわけではないと思いますが「役者さんってすごいな」と思いました。

のだめカンタービレ

🐶
あんたま
学生時代にオーケストラで管楽器やってました。 『のだめ』を見てビックリしました。 玉木宏さん 最初はただの棒振り(正直、ガッカリ…)でしたが、後半になればなるほど指揮者に近づいた! 右手だけじゃなくて、左手の表情の付け方もシッカリしてました。 (連ドラの時はちょっと…って思ったけど、スペシャルではすごいと思いました。) 水川あさみさん 『カルメン』の時のソロ部分の迫力(ボーイング含めて)、本当に演奏してるのでは?と思うくらいでした。 黒木くん役…お名前忘れましたが… オーボエを吹く時の表情、指使いのタイミング、素晴らしかったです。 確かに、昔の古いドラマや映画だと、見てて気持ち悪くなる(音酔い?)くらい、音と動きが合ってなかった事が多かったです。 最近は、実際に演奏出来るまではいかなくても、かなり努力されてるんだなぁ~と思いました。 ただでさえ、セリフや動きを覚えるのに大変だと思うのに、楽器の事まで出来るようになるのは大変な努力ですよね。 もちろん、実際音は出してないでしょうけど。 そう言う意味で、拍手喝采したくなるドラマでした。

ちょっと古い映画ですが

🎶
里香
1980年頃の「コンペティション」というピアノコンクールを舞台にした映画があります。 主演はリチャード・ドレイファスで、決勝で弾いた「皇帝」(ベートーヴェン) 共演のエイミー・アーヴィングの「ピアノ協奏曲3番」(プロコフィエフ)は、素晴らしかったです。 どちらも全曲というわけではありませんが、かなりの時間本当に弾いているようです。 (音は差し替えたと思いますが) なにしろ、ありがちな顔や手のアップだけではなく、そのままスーッと引きの画面になりますので他のかたの演奏というわけには、いきません。 数ヶ月、レッスンを受けたと聞きました。素晴らしかったです。 (映画の内容は…ですけれど~)

記憶が正しければ・・

🎶
ヒロ
テレビでお話されていたかと思うのですが、映画「おくりびと」の中で、本木さんが実際にチェロを弾いているとか。 義母の希林さんが、「家の中でチェロの練習をするから(音が大きくて)大変だった」というような事を言ってたと思います。 本木さんは‘職人‘のイメージがあるので、彼ならチェロもこなしそうだと感心した覚えがあります。

このようなトピにつき合ってくださって、ありがとうございます!

食欲の秋ですね トピ主
うどんさんのレスまで拝見しました。 みかさんのレスで思い出したのですが、冬のソナタで実際に弾いたピアニストの方のそのような説明を見たことがあります。 20年くらい前の2時間ドラマのバイオリンのシーンで、滑りを良くするためか、弦に透明なテープが巻いてあるのを見ました。 何だありゃ?と思ったのですが、たしかに弦と弓の抵抗が大きいので、弓を大きく動かすのは大変かもしれません。 慣れないとギギーという破滅的な音に。 ピアノ科出身の方からレスをいただいてしまいました。 楽譜どおりに弾いているシーンもあるんですよね! それにプロの音をかぶせている。 不自然さはピアノでも分かりますか。 ラヴェンダーの咲く庭でという映画で、オーケストラをバックにバイオリンを弾くシーンがあるのですが、あれが弾いている振りだと気づくのにずいぶん時間がかかりました。 あの曲は浅田真央ちゃんが少し前にショートプログラムで使っていたもので、競技の映像が見たくて動画サイトを検索しているうちに映画に行き着きました。 ダニエル・ブリュールさんという役者さんが私のタイプだった(40間近の既婚女です)のも大きいのですが、

ラヴェンダーの咲く庭で、つづきです。

食欲の秋ですね トピ主
その役者さんの愁いを帯びた表情が何とも言えず心に迫るものがあり、また浅田さんが思うような演技が出来なかったシーズンでもあったことから、演奏シーンを見るたび毎回涙してしまいます。 まさにイマジネーションをフル活動させられているわけで、俳優さんの腕の見せ所にまんまとはまっています。 そのシーンだけは不自然なところは探さずに見ています。 エキストラをされた方もいらっしゃるのですね。 メトロノーム、なるほど。 人の感覚だけでは合わせられませんものね。 そして撮影も細切れなんですね~。おもしろい。 あっぷるさんは俳優さんなのですか?! どうしよう、びっくり。 レスしてくださってありがとうございます。 ドンカマという言葉、ググりました。 エンドロールにピアノ指導○○って書いてありますよね。 俳優さんも役によって楽器弾いたり馬に乗ったり大変ですよねぇ。 みなさんが挙げてくださった映画など、探して見てみようと思います。 とくに袴田吉彦さんは好きな俳優さんなので、ぜひ。 レスしてくださった方々、ありがとうございました。 ひきつづきいろいろと教えてください。 長文で申しわけありません。

おくりびと

041
わがママちゃん
この映画ではモックンがチェロを弾く場面がたくさんありますが、サイトを読みましたら実際にモックンが特訓して弾いたとありました。 そう思いながら見たせいか、全体に流れる曲が胸に沁みこんできて、より深く感動しました。 そういう努力の俳優さんもいらっしゃいますが、実際に弾いているように見せるのは、俳優さんの演技力だと思います。 アクション映画でスタントマンを使うのとレベルではないでしょうか・・・。

アマデウス

041
みき
現場のことはわかりませんが 映画「アマデウス」でモーツアルトを演じた俳優さんは ピアノを猛特訓して、多くのシーンを自分で弾かれたそうです。 実際映画でも「これはどう見ても本人が弾いてるなあ」という感じで とても軽快でお上手でした。 指揮も特訓されたそうです。 大好きな映画なので、レスさせてもらいました。

もしかして(横?)

🐤
けい2
『少女に何が起こったか』ですか?! 賀来千香子さんと高木美保さん、高橋ひとみさんなどのお嬢様軍団が小泉今日子さんたち貧乏学生をいじめる、みたいな大映全開のドラマでしたね。 ショパンの革命がこれでもかと流れる流れる… 私は今でも革命を聴くと賀来千香子さんの意地悪っぷりと独特な制服、 ありえない設定にベタベタな演技を思い出してしまいます。 絶対に現場では凄まじい不協和音なんだろうと私も思っていました。 でも何だか魅かれるドラマで、決して嫌いではありませんでした♪

私の記憶が確かなら・・・

🐶
鉄人
『おくりびと』の演奏は古川展生さんというチェリストが ふき替えていると思います。 確かに、本木さんの姿は一瞬本当に演奏してるように見えるぐらい 素晴らしい演技力です!

ありがとうございます

食欲の秋ですね トピ主
鉄人さんのレスまで拝見しました。 いろいろな情報を教えてくださって感謝感謝です。 挙げてくださった作品は是非見てみます。 弦楽器系は特に興味があります。 けい2さん、そうです。 なんか皆さんスルーだったので反応してくださってうれしかったです。 野村宏伸さん主演のキャバレーという映画では、5か月の特訓で吹き替えなしでアルトサックスを吹いているそうです。 それを知ってDVDを買ったのですが、サックスの音色自体をあまり聞いたことがないため、よく分かりませんでした。 トホホ。 ひきつづき、よろしくお願いいたします。

ありがとうございます!

🙂
シナモン
初めまして。 同じ事を考えている方がいらっしゃる!と思い、立ち寄らせていただきます。 俳優さん方が役作りに励んでいらっしゃるのはもちろん承知の上で、経験者か否か の違いはほぼひと目でわかります。楽器の演奏でも日舞やバレエなどの舞踊でも 立居振舞というか姿勢(背筋の伸び方・或いは前傾の度合い、身体全体や一部分の 揺れ方、手指の運び・格好など)、目線の持っていき方や動きが、経験者は自然に 身についていますが、演技だけでは似せてはいてもかなり違いますから・・・忙しい中 特訓するのは大変だろうなあ、とよく思います。 『コンペティション』よりずっと後の作品ですが、R.ドレイファスはやはり主演した 映画『陽のあたる教室』で、作曲家兼ミュージシャンになる夢を生活のために封印し 音楽教師になった、という設定でした。既に特訓済みということもあったせいか 指揮もピアノ演奏も自然でした。 『ラヴェンダーの咲く庭で』のD.ブリュールの演奏吹替はジョシュア・ベルです。 この作品も大好きです。

トピ主です

食欲の秋ですね トピ主
シナモンさん、ありがとうございます。 そうそう! 日本舞踊やバレエでも分かりますよね。 女優さんで日舞やバレエ、男優さんでは剣術や乗馬を続けていらっしゃる方々ってけっこう多いと聞きます。 ご本人もお好きなのでしょうが、どんな役柄でも挑むというプロ根性なのでしょう。 挙げていただいた作品、見てみたいと思います。 ジョシュア・ベルさんの他の演奏も動画サイトで見ました。 ありがとうございました。

同じこと思ってました!

041
カルテット
私も俳優さんの演技はさておき、ロケ現場ではどんな音が鳴ってるんだ? と疑問に思います。 私もヴァイオリンを少々嗜むので、やっぱり弦楽器はシビアに見ちゃいますね。弦楽器はカメラワークでごまかすのも難しいし、大変だと思いますが。 ちゃんと弾いてる俳優さん、知ってます。水谷豊さん。「相棒」でもショパンのポロネーズとジャズ曲を弾いてました。昔、大映ドラマの「赤い激流」でピアニスト役でポロネーズを弾いたそうです。ピアニストの役を演じるために猛特訓して、「相棒」でも披露した2曲だけを今でも弾けるそうですよ。ドラマでは普通に弾いてらした。 「少女に何が起こったか」懐かしい! 当時ピアノを習っていたので「革命」を必死で練習しました。「ラ・カンパネラ」もあのドラマの影響で練習したんだったかな。手がもうひとつ欲しい…と思ったことを覚えてます。 話が飛びますが、実際に役者さんが弾いている映画は「シャイン」もそうですね。デイヴィッド・ヘルフゴッドという実在のピアニストの伝記映画。あと、レイ・チャールズの伝記映画「レイ」でも、主人公を演じたジェイミー・フォックスが実際にピアノを弾いていました。

思い出しました。

🙂
スランプ
地元のアマチュア合唱団に在籍していた35年ほど前。地元の中学生(複数)の詩、地元の作曲家の作品を、地元の指揮者&合唱団が歌っているということでテレビ局のスタジオに呼ばれたことがありました。  生放送の番組だったと思いますが、スタジオで事前に演奏を録音し、本番ではスタジオ内にスピーカーから流れてくる自分たちの声に合わせて口パクをしました(なんのこっちゃ、と思いながら)。 >現場ではめちゃくちゃな音が流れているということなのでしょうか? 声は出しても良かったのですが、スピーカーからはがんばった自分たちの声が出ていましたが、本人達は気分ののらない声を出していました。

水谷豊さん。

🙂
シナモン
横入り失礼いたします。 カルテットさんのおっしゃる通り、お若い頃から水谷さんのプロ意識は本当に高い らしいですね。 『赤い激流』の時はショパンの「革命」もベートーヴェンの「テンペスト」もよく 出てきましたが、チャレンジなさったそうです。別のドラマでトラック野郎の役 が来た時は、本当に大型トラックの免許を取得なさったとか。 水谷さんからは話が逸れますが。 『少女に何が~』の時は主に「革命」と、ベートーヴェンの「熱情」も出てきましたね。 懐かしいです!

ちょっと違っちゃうかも。

041
vai
映画「クロスロード」(Cross Roads)のギターバトルは、結構見応えありますよ。 某動画サイトで簡単に見ることができます。 全部、スティーブ・ヴァイ(バトルの悪役のほう)の演奏、と聴いたのですが、 真偽の程は確かではありません。 でも、とにかく面白い!

戦場のピアニスト

041
Key
 先日DVDを見ました。おまけ付きでした。そのおまけの中で監督と主演男優がピアノを弾くシーンの事を話していました。もちろん本物のピアニストがいるので、長いシーンは手だけしか見せません。でも監督はどうしても、男優が本当に弾くシーンをいくつか撮りたかったそうです。そこで男優は猛練習したそうです。撮影前に何ヶ月も練習。撮影中も自分の出番がないと時はずっと練習。ホテルでも練習。かなり本格的に弾ける様になり、短いシーンでは監督も大満足だったそうです。

いろいろと思いだしました!

041
カルテット
カルテットです。 前のレスの「レイ」のジェイミー・フォックスさんは今年の映画「路上のソリスト」でもチェロを実際に弾いてらっしゃいます。ジュリアードに在籍していたこともあるとかで、音楽に造詣が深い方のようですね。チェロも指導をうけて練習したそうです(音は差し替えてるかも、ですが)。 他にも、2006年のドイツ映画「4分間のピアニスト」も主人公は実際にピアノを弾いてます。ピアノを弾ける女優さんをオーディションしたとか。これも良い映画。 最近の映画では演技なのか実際に弾いているのかとても判断に迷うものも増えてきました。「奇跡のシンフォニー」(これも良い映画ですよ…)のケリー・ラッセルのチェロはおそらく演技ですが、かなり巧い。同じ映画のジョナサン・リス=マイヤーズのベースはたぶん実際の演奏です(ベースに詳しくないので違うかも、ですが)。 話が飛びますが「のだめ」ではスペシャルでの石井正則さんの「ルスランとリュドミラ」の指揮が秀逸でした。指揮真似は音に合わせて振るとどうしても遅れてしまうものですが、石井さんの「独特の指揮法」は完璧に見えました! 実りある情報でなくてすみません。

いつも考えてます

041
ゆにこ
俳優・女優の誰が楽器の演奏の『マネ』がうまかった、 という視点ではなく、 実際の撮影時、現場ではどんな音がしちゃってるのか? ということですよね 私も常々非常に気になってます 一番気になったのは『のだめ』のオケシーン 清良役水川あさみさんのヴァイオリンからは 実際はどんな音がでちゃっているのか? 管楽器は穴をどーにかすれば音は消せますかね? ヴァイオリンはどうにもこうにも…? 俳優さん達は一応かっこがつくくらいまでは練習された上で 演技と羞恥と闘うのだろうか…? すごい仕事です 結局何にも答えになってなくてすみません

「オーケストラリハーサル」

041
Vn2
フェリーニの映画ですが・・・すごいです!出演者たちがまったく演奏できていないのをアップで撮りまくりです。タイトル通りの内容なので、ずーーっとそのシーンが続きます。 皆様がレスされている俳優さんたちの名演技とは正反対ですが、楽器をやってらっしゃる方にはお勧めです。お暇な時にでもどうぞ。

最近では「おくりびと」

041
チェロ弾き
今更の書き込みでごめんなさい! 最近ようやく見たのですが、私は「おくりびと」の本木さんのチェロ演奏はなかなか合格だと感じました。 「のだめカンタービレ」は、これまでの国内ドラマのなかではリアリティにこだわっていましたが、それでも、弦楽器の場合、とくに弓を持つ手が不自然な人がちらほら…。音が出ないように指先でつまみ上げてしまっている方が多いです。弦楽器の弓のコントロールはとても難しいです。 ちなみにのだめカンタービレは原作でも、楽器本体はもちろん演奏時の姿勢のパースがきれいです。

のだめ映画のメイキング

041
カンタ
今更、ですが。 この冬公開の映画版「のだめカンタービレ」のメイキング番組を 見ました。千秋くんのオケシーンは、撮影では目の前の本物のオ ケ(エキストラ奏者)が演奏をしてました。演奏と同時にクリッ ク音が鳴っていて、この音を目安に、音源はロンドンフィルのも のを当てる、という説明でした。 想像ですが、オケの場合は、撮影ではエキストラ奏者が弾いてる のに役者さんが弾きマネで紛れて、音源は別のオケが演奏したも のあてる、という方法がとられてるんじゃないでしょうか。 ちなみに、のだめのピアノは、上野さん本人が相当弾ける感じで した。よくは見せてくれなかったので、腕前は不明ですが…。 いづれにせよ、音源は別撮りのものをあてるのだから、ロケ現場 は「画的にOK」を求めているので、音は耳にはいってないんじゃ ないかな、なんて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧