本文へ

友達がいません

レス15
(トピ主 1
041
ゆうこ
ひと
45才専業主婦です。中学生の子供が2人います。
私には友達がいません。中学 高校 大学 会社 とそれなりに友達がいましたが表面的な友達だったのでしょうか…卒業して何年かたつと疎遠になってしまいます。親友と呼べる人はいません。同窓会は行ってもつまらないので出ません。
お母さん仲間は子供で繋がっている表面的な関係なので親友にはなれません。
子供には親友を作って欲しいと思い、友達は大事だから大切に なんて偉そうな事を言っています。
なにか この頃とても むなしい気持ちになります。
私のような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかります。

🙂
ちびっこ
30代専業主婦、子供一人。 私も表面上の友人はいますが、親友はいません。 でも、家族、親戚はみんな大好き。 親友・・・強いて言えば、母親かな。 昔から恋愛相談も母親には本音を話せたんです。 親友は一人いれば充分だし、身内でもいいと思う。 だから卑屈にはなりませんよ。 正直、他人は信用できない。 夫は元は他人だけど、他人で唯一信頼できた人だったから結婚しました。 ママ友も所詮他人で、絶対本音は話せないし。 ちなみに、夫は私が親友らしいです(笑) 似たもの夫婦ですね・・・

レスします。

041
momo
私は小学生2人の母30代ですが・・・・ いいんじゃないでしょうか?? 小・中学校の時の友達で連絡とってる人なんていませんし、 高校の時の友達も今は年賀状だけの仲ですし、 ママ友とも、もちろん”ママ友達”程度の仲です。 今親友、と呼べるのは、たったの一人・・・ですね。 その親友とも、年に数回会う程度。 でも、ぜんっぜん寂しくありません。(強がりではなく) まだまだお子さんも中学生ということで多感な時期でしょうし、お母さんを必要としていることでしょう。学校や子供の事をちょっと相談できるママ友がいれば十分なのではないですか? 子育てが終わってから知り合って一生付き合う親友が現れないとも限りません。 あまり気になさらなくていいと私は思いますが・・・・。

私も同じ

ピンキー
トピ主さんと、年齢や家庭環境、同じです。学生やOLだった頃は友達もいて、休日に出かけたり、旅行に行ったりしてたけど、結婚して、隣の県に嫁いだのもあってか、自分も、友達もお互いに育児に追われて、疎遠に。今は、ようやく子供に手がかからなくなったと思った頃、みんな働いてて、連絡するのも、遠慮してます。近所の人も、会えば立ち話する程度で、みんな働いているし、一緒に行動する人はいません。なので私も一人です。以前、小学校のPTA役員の時や、子供が保育園に通っていた頃に、親しくなった方に、物を売りつけられたり、宗教の勧誘などされたこともあり、友達作りに、警戒するようになりました。

いますとも。

041
部外者
私には友人だけでなく妻子もいません。

大半の人がそうじゃないかな?

😉
トミー
女の友情って微妙な気がします。 既婚か未婚かでも話題が違ってくるし、 子供の有無でも話題が違ってくるし、 特に結婚後の生活レベルなんかも影響してきます。 勿論、そんな物全て超えたところにあるのが親友だと思いますが 実際に少ないんじゃないかな? 個人的に身近に居る女性を見渡すと、嫉妬や妬みって多いです。 私自身、友達作りや昔からの親友を大事にと思ってましたが なんだか自分だけの気持ちでは上手く行かないと落ち込む事も 多々あり、現在は一人でもいいじゃないっと考える方が楽になりました。

大切なのは

041
そら
自分を大切にしてくれる人を大切にした方がいい、 と言われたことがあります。 そうやって友人仕分け?をしてみると残るのは少ないです。 友情は育てるものです。 友情の種を若いうちからたくさんまいておくこと。 今からでもいいじゃないですか。まずは家族や親戚からでも。

友達が欲しいのでしょうか?

💤
おじゃん
自分の周りで、友達がいない人は、最初から友達を欲しくない人か、心に鎧を着ている人です。常に{こんな事を言ったら、嫌われるかな?}とオドオドと顔色を窺っている人です。どうせ、気を使っても友達が出来ないのだからと開き直って、自然体で接した方が、案外人は寄って来ると思いますよ!?

空しくはないけれど

041
mtumama
20歳で結婚、2年で離婚、その後20年間母子家庭で必死に生きてきたので、その間は友だちらしい友だちもいませんでしたし、特に欲しいとも思いませんでしたが(逆に面倒臭いとさえ)子どもが成人しおまけに(笑 縁あって再婚して、昔のようにバタバタと働かなくても(仕事はしていますが)よくなっていざ休みなるとやる事がありません家事も夫と二人分だとたいした量でもないのですぐに終わってしまいます。 習い事(パッチワーク教室とワインセミナー)にも行っていますが どちらも週1回2時間でその後少しお仲間とお茶するくらいですが、話す事も特にないので、あっという間に解散になります。私の場合友達が欲しいというより、時間をつぶす相手が欲しいみたいな感じです。

はい、います

041
wao
私もです。 学生のころまでは友達、普通にいました。 卒業後、それぞれ自分の道へ進み、 たまに話をする機会があっても 環境の違いには抗えず、共通の話題がなく疎遠になってきています 職場でも気の合う人にはなかなかめぐり会えず 大人になってから友達を作るって こんなにも難しいんだなとひしひしと感じます 主さんの気持ちわかります なんだか虚しいですよね

この年になると親友作り難しいですね

041
かな
 40歳の私立中学男子の母です。今迄は子供の地元の小学校の参観などに度々行ってて、あまり退屈感じませんでしたが 最近は子供は親離れ始まるし すごく孤独感感じてます。 友達は 何人かいますが、それぞれたまに会う仲で、とぴっく主さんのように親友はいないです。気の合う人と、誰かと喋りたいな・・・って感じ。反面、若い時みたいに行動力ありません。 家事や送迎等あるから、特別に暇なわけではありません。仕事したいと思うのですが 特に資格もなく躊躇中。 早起きすると思うと無理できないなーとセーブしてしまう情けない私です。40歳代主婦ってこんな人案外多いのかも知れませんね。そんな自分をなんとか変えたいと思い、私は、本読んだり、スポーツクラブ行ったり、学校のボランティアにも参加することにしました。たまに友達とランチしたり。でもむなしいです。自分のためにもサークル入ったり、働いたほうがいいか?と考え中! 最近感じます。学生時代は仲良かった友達(親友でも)と久しぶりに会うと 最近の環境や子供の年齢によって、話がしっくりしないことしばしば。きっと誰にでもあてはまるのでは・・・専業主婦同士 ここからぬけだしたいですね。

みんな意外に同じじゃないすかねぇ

😍
桃子
私もいないかも? 同窓会は、特に女性は見栄の張り合いなので行きたい気持ちが失せました。 それに私は(既婚ですが)子供がいないので根掘り葉掘り聞かれるの嫌だし、 子供の話に特化するのもうんざりです。 あからさまに「行きたくない」とは言わず、 「行きたかったあ!でもごめん、その日、結婚式の予定が入ってた!残念!」と断ります。 でも、一人になるのは「ひとつのチャンス」だと、さだまさしさんが言っていました。 一人になる、周りが一人にしてくれるのだから 何かに集中できる時間ができる、そう思えばいいんじゃないですかね。 芸能人や知人のブログを見るとパーティ三昧、友達の話題三昧・・・ これ、うそくさい・・・そう思ってしまいます。 そんなに友達、本当にいるのかねぇ? 結構、利害関係なんじゃないの?

ご意見ありがとうございました!!

041
ゆうこ トピ主
みなさま!色々とご意見ありがとうございました。 こんな事を思っているのは私だけじゃないんだな と気持ちが軽くなりました。周りで楽しそうな人を見ると うらやましかったけど 実際は 皆 そうでもないのかも と思いました。 女性は 年をとるごとに意地悪になりますよね… 仲良くみえても影で悪口…。 職業でその人を判断する人、そんな人を見ていると嫌になります。 一人が楽という環境です。だから友達もいないのですが。 ご主人が親友という方がいらっしゃいましたが 私もそうです。 いつか 年をとった時に お茶する女友達がいないと物忘れが激しくなるかしら… また心配している自分がいます…(笑)

私も

041
くも
私も同じです。 学生時代の友達も環境の変化などで皆無。 1人でいいから真の友が欲しいと願っていたものの 50を間近に、ようやく母親の言っていたことが理解できるようになりました。 この人とだけは打ち解けて何でも話せると思っていた彼女が苦しんでいる際、 言葉を選んで助言したつもりでしたのに 否定されたと思われてしまい、終わってしまいました。 結局の所、当たらず触らずの話しか出来ないのですから 友達も御近所さんも何も変わりありません。 本音で助言、意見すれば関係は崩れます。 夫と母親だけでしょうか。友達だと言えるのは。 ただ聞いてもらいたい! 同調してもらいたい! 愚痴も度々では、夫も母親も気が滅入って当然なので 気をつけていますけれどね。 トミーさんのおっしゃる通りだと思います。 気持ちが沈む時は庭仕事に精を出すようにしています。

同じです。

041
ウサギ
どうしたら友達増やせるかな?

わたしもです

😣
かぴばら
子供のいないアラフォーですが、 友人全くいないです。 特に女性との付き合いというのが、下手というかダメです。 くも様の書き込みも興味深く拝見しました。 心を尽くして、言葉を選んでも、拒否されてしまうこともあるのですね。 自分も正直というか、正論を言ってしまうところがあるので、 女性とは、そんなことでは友情とかは持ってもらえないかもしれないです。 わたしはネットでの付き合いでさえ、続かないのが悲しいです。 それでも誰かと知り合えることを願って、 懲りずに探してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧