15年前から付き合いのある親友のことです。
現在の夫を親友が紹介してくれたこともあって家族ぐるみの付き合いをしています。
また、夫と親友は同じ職場で夫は親友の後輩に当たります(年齢は同じ)。私はその職場で臨時職員として働いていました。
月に一度は会う仲で関係性もかなり近いですが、とあることをきっかけに親友に対する不満が自身の中で爆発してしまい親友と関わりたくないと考えるようになりました。
しかし、夫と親友は同じ職場であるため、波風を立てたくなく親友から誘いがあれば断れずにいます。ただ最近は親友と話をするだけでストレスがかなり溜まってしまい、日常生活に支障が出るほど感情が揺さぶられているため、今後は誘いを断ろうと思っています。
ただ来年の秋頃に共通の友人が結婚式を予定しているため、そこで気まずくならないためには表面上は友達関係を続けたいです。
親友に私が嫌っていることを気づかれないように親友と距離を取るにはどのように振る舞うのがいいのかアドバイスをいただきたいです。
参考までになぜ親友を嫌いになってしまったか理由を以下に書いてありますのでご一読いただけると幸いです。
親友と夫と私でテーマパークに行く機会が多々あった。その際に夫が車を出したが、高速代やガソリン代はすべてこちら持ちで親友は払ってくれなかった。催告すればいい話だがお金のことなので切り出せずにいた。それが5回続いたため、テーマパークへ行くことは断るようになった。それを機に親友に不信感を抱くようになったが友達関係を続けていきたかったため気づかないふりをしていた。
しかし、親友の誕生日をお祝いしている際に「◯さんがふちこのこと仕事できないと言ってたよ」と言われた。それから親友を生理的に受け付けなくなってしまった。
過去にも無神経な発言で傷つけられた経験があるため我慢の限界に達した。