本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 15年来の親友と波風立てずに関係を解消したい

15年来の親友と波風立てずに関係を解消したい

レス7
(トピ主 0
🙂
ふちこ
ひと
15年前から付き合いのある親友のことです。 現在の夫を親友が紹介してくれたこともあって家族ぐるみの付き合いをしています。 また、夫と親友は同じ職場で夫は親友の後輩に当たります(年齢は同じ)。私はその職場で臨時職員として働いていました。 月に一度は会う仲で関係性もかなり近いですが、とあることをきっかけに親友に対する不満が自身の中で爆発してしまい親友と関わりたくないと考えるようになりました。 しかし、夫と親友は同じ職場であるため、波風を立てたくなく親友から誘いがあれば断れずにいます。ただ最近は親友と話をするだけでストレスがかなり溜まってしまい、日常生活に支障が出るほど感情が揺さぶられているため、今後は誘いを断ろうと思っています。 ただ来年の秋頃に共通の友人が結婚式を予定しているため、そこで気まずくならないためには表面上は友達関係を続けたいです。 親友に私が嫌っていることを気づかれないように親友と距離を取るにはどのように振る舞うのがいいのかアドバイスをいただきたいです。 参考までになぜ親友を嫌いになってしまったか理由を以下に書いてありますのでご一読いただけると幸いです。 親友と夫と私でテーマパークに行く機会が多々あった。その際に夫が車を出したが、高速代やガソリン代はすべてこちら持ちで親友は払ってくれなかった。催告すればいい話だがお金のことなので切り出せずにいた。それが5回続いたため、テーマパークへ行くことは断るようになった。それを機に親友に不信感を抱くようになったが友達関係を続けていきたかったため気づかないふりをしていた。 しかし、親友の誕生日をお祝いしている際に「◯さんがふちこのこと仕事できないと言ってたよ」と言われた。それから親友を生理的に受け付けなくなってしまった。 過去にも無神経な発言で傷つけられた経験があるため我慢の限界に達した。

ランキング

レス

親友とは対等で

🙂
和泉のおかん
対等でありたかった。 上手くいってた。 しかし今はすっかり違う。 親友より下の立場になった。 だって、 今の夫は親友の紹介。 この事実は一生ついて回る。 夫婦揃って頭が上がらない。 結婚出来たのも、今の幸せがあるのも私のお陰と思っている。 大きな貸しがある、 だから遊びに行ってもそちらが接待して当然、払わない。 と、いう感じかしら? 優越感があるのは間違いない。 夫には、今の素直な気持ちを全部伝えていますか? 親友だったけど、扱いがあまりに酷いから徐々に距離置きたいと思っているから、協力してほしいと言いました? 優劣みたいなものがつき始めたら、我慢してまで他人と仲良くしなくてもいい。 年齢と共に友達関係は変わっていきますから。 学生時代の親友や仲間達と疎遠になるなんてよくある事。 友達の結婚式にはニコニコ出席してそつなく済ませる。 その後は約束しない。 返事ものらりくらり、会わなくなれば相手も気付いて離れていくかもね。 だけど職場が同じは痛いね。 親友の後輩が夫。 しんどいね。 夫婦の絆を深めて対抗だ。

その友人は

🙂
既婚
主の事を完全に舐めてるよね。 テーマパークのガソリン代と高速代を払わない事も >「◯さんがふちこのこと仕事できないと言ってたよ」と言われた。 これも、主の事を舐めきってるから言える事。 もしくはそれが性格だとしたなら致命的ですね。 主だけでも縁切った方がいいと思う。 >しかし、夫と親友は同じ職場であるため、波風を立てたくなく ご主人は、その親友から指図されるような立場の仕事なんですか? あと、親友の部下になるんですか? ご主人が部下だとすると、ご主人の性格にもよるけどやりにくくはなるだろうけど。 ご主人は、その親友と仲たがいすると、仕事が成立しなくなるんですか? そうではなく、ご主人はご主人で仕事が成立するなら、縁切ったって何とかなるんじゃないですか。 ガソリン代の事も、主を舐めきってる事も親友に指摘してもいいけど、陰険な性質っぽいから周りにある事ない事触れ回るとか、改善されない可能性がありますね。 とりあえずは、主の体調が優れないせいにして会わない事にすればしばらくは凌げるのでは。 でもしつこそうだから、体調どう?とか言って距離は詰めてくるだろうね。 そこでも理由を色々考えておいて、色んな理由で全て会うのは断ればいいのでは。 ご主人がいいと言うなら、ハッキリ言ってもいいんだろうけど。 結婚式なんてその日だけだから、そこで会っても話さずにいてちょっと我慢すればいいだけだと思うけどね。

疲れました

🙂
波風は立つよ
読んでいて疲れました。 自分のせいじゃないですか、上手く行かなくなったのは。 自分がちゃんと請求すれば良かったのに。 それを疎遠にしたくなるまでほったらかしにした自分が悪いのに。 穏便に距離をとりたい? ひたすら用があるから会えないでいいと思います。 それしか無いでしょ。 仕事ができないって言われてたけどそれって言われて良かったんじゃ無い? だってしなくてはいけないことを体裁だけで言えなくて人間関係を切ってしまうような主様。 仕方ないですよ。

Aさんが無神経

🙂
ローリエ
トピ主さんとご主人がAさん関係で結婚しても ありえない。 夫婦になった2人の中になにを堂々と混じってるの? そこが理解できない。 夫婦になったら遠慮しませんか? 2人の時間を邪魔したらダメって。 Aさんと御主人が仕事の絡みがないなら 体調悪い、2人で行きたいんだよねって行ってもいい。 早くご主人に相談した方がいいですよ。 仕事できないって余計なお世話だわ。 本当ならトピ主さんも自覚あるんでしょう?

夫さんには言ってますか?

🙂
のの
ちゃんと話して二人でどうしたらいいか知恵を絞りましょう 夫さんがいるから困っているのでしょう?自分だけなら疎遠上等なのに テーマパークへの交通費は男性は気にしていないこともあります どのみち自分たちはいくわけなので 夫さんがわかってくれたらかなり楽になると思います 表面上続けたいのであればトピ主様がしなくちゃと思う付き合いだけすれば良いのでは?

人との付き合い方。。

041
同僚
5回、テーマパークを訪れた際に、 もし、ご夫婦だけで行っていれば、 やはり、同じ交通費がかかっているので、 そういう意味では、折半を言い出さなかったご友人の厚かましさ、はありますが、 まだ、許せるかと思います。 トピ主さんご夫妻も、ヤンワリ 請求する事をしなかったのですし。。。 ただ、仕事関係の方が、トピ主さんは仕事ができない人、と言っていた事が、 トピ主さんが、ご自身の一番 痛いところを突かれた、という事だと思います。 そんな事、親しくても 相手に言うことではないので、無神経な男性だと思います。 でも、まず、事の始まりは、 長い付き合いのある、仕事関係の同僚を 親友、と呼ぶことにあると思います。 プライベートでも時間を共にする人を、どう呼ぼうと勝手ですが、 その人は、親友ではないと思います。 親友と呼べない人を 親友と呼ぶことで、 お互いに、期待できないものを 期待し、 甘えてはいけないのに、甘えるようになるからです。 距離を持ちながらも、人を大切にできるように、 距離が近いために、人を大切にできなくなる事があります。 お互いに合った距離感で、 お互いに不快感を感じる事なく接していくことが大切だし、 それが、一番ストレスが少ない、人との付き合い方だと思います。

しれっと

🙂
わんこさん
もう貴方の中では親友でもなんでもない嫌な人に変わっているんだから、特に何もしなければ良いと思います。 本当に特に何もしないんです。誘われても仮病や用事で済ませば良いし。 結婚式場で会っても、相手から聞かれたことだけ適当に答えて終わり。 特に反撃もしなくて良い。ただ自分の心の中でしっかり拒否。 側から見たら荒波なんて立って見えないです。親友自身が何か気づくかもしれないけど、そんなことないよ気のせいだよ〜と交わして、悶々とさせておけば良い。 これでもしご主人が親友にパワハラされても、おかしいのは親友。ご主人の態度は何一つ問題点がないのに変だよねって周りは思う。 相手に突っ込まれるスキを与えず、あくまでも深いお付き合いは避ければ良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧