本文へ

白髪染めの ヘナ

レス21
(トピ主 0
041
ゆき
白髪染めで ヘナ をはじめてつかってみました。 化学染料ではないのでよかったらずっと使い続けたいと思いかなり期待しての初使用だったのですが… ひと箱(3回分くらい)使っても全然染まりませんでした。 ヘナはいいよというのをよく聞きますが… 染め方のコツとかあるのでしょうか? それとも髪質によっては向く向かないがあるとか? ヘナを使ってらっしゃってヘナはいいと思う皆さん、アドバイスください。

ランキング

レス

ヘナ愛用してます。

🐧
井戸端
はじめまして。 私は下記のURL商品のヘナを愛用していますが、 問題なくキレイに染め上がりますよ。 http://item.rakuten.co.jp/cosme-gi-tan/c/0000000161/ しかもこの商品はトリートメント効果が高いので もし今使用なされている商品と違うものでしたら是非おすすめしたい商品です。 染め方のコツになるかは分かりませんが染め方を挙げておきますね。 【染め方】 1軽く洗髪する。 2お湯でマヨネーズ状に解く。 3手袋をした手で頭皮からたっぷり塗ります。 ※この時、頭皮をマッサージするようによく揉み込みます。 4約1時間待ちます。 (大体、定時で私は大丈夫でしたが心配ならば+5分程長く置けば大丈夫だと思います) 5ヘナをよく洗い流して、シャンプーして終了。 本当に他の白髪染めは染め上がり時、 きしきししてしまったりするものもあるのですが、 愛用中のヘナはサラサラして指通りもいいので私は良いと思っています。 何より化学染料などが入っていませんので、 頭皮を痛めず染め上げられるのが最大の魅力だと思います。

コツ

041
インディアナ
ヘナで髪を染める時、どのぐらい時間をかけていますか? 普通、最低3時間ぐらいは必要です。私が購入した商品は商品改良したとかで30分ぐらいで染まると説明書に書いてありますが、1時間ぐらいはかけています。温度をなるべく保つのも大切とのことで、適当な間隔でドライヤーを当てたり。 それと、ヘナには肝臓癌にかかるリスクを高めるローソンという物質が含まれていて、WHOで勧告が出ているそうです。 私はヘナをよく使用していると言われているインドでの肝臓癌の罹患率や、自分の肝機能が正常であることを考えて、それでも化学染料よりマシだ、と考えてヘナを使っています。 人それぞれ考え方が違うのでなんとも言えませんが、化学染料だから安全、とは言えません。そこら辺も含めてヘナを続けるかどうか決められてはいかがでしょうか。

ヘナだけでは黒くなりません

🐱
ヘナ歴5年目位
タイトルの通りですが、ヘナ染めだけでは白髪は黒くなりません。 ヘナ染めは上手く染まって光沢のあるオレンジ色に染まります。 黒っぽく染めたい場合はヘナ染め後、2~3日後にインディゴ染めをして下さい。 又、使用方法は商品の説明書通りにやられているとしてですが、 髪の量・長さにもよりますが1袋を3回だと1回分の使用料が少なくないですか。 私は普通量で肘に届かない程度のロングですが1回で100g使用します。 オプションでヘナを紅茶液で溶かしたり、ヨーグルトやレモンやオリーブ油などを入れたり、溶いたヘナを1晩寝かせるなどありますが、劇的な色の変化は期待できません。 やはりポイントはインディゴでしょう。 それともオレンジ色にも染まらないという事でしょか? だとすると、、、溶いた割合が薄くみずっぽすぎるとか、髪に水や油や整髪剤などが付いた状態だった、放置時間が2時間未満で短か過ぎたとかでしょうか??

ヘナの効果は3回以上使用してから

041
まだ未成年
が、基本です。 100均のヘナでも染まってくれます♪ 侮れませんよー! カモミールティーを混ぜるのが私はおすすめです! そして、匂いが凄く残るので気を付けて下さい 10時間程塗りっぱなしにすると染まりも良いですよ! ヘナは回数増す程染まるので根気よく諦めないで下さいね!

染める時間は?

🐤
ハニー
どういうヘナを使っているんでしょうか。 自分で粉を溶いて塗る感じ?塗っている時間は? 色止めにライムとかレモン汁を入れていますか? (私はオリーブオイルも適量入れます) 私は紅茶かコーヒーで溶いたヘナのペーストを作って3時間位置きます。 (夕方に作って、夜染めるみたいな感じです) さらにヘナを塗って2~3時間は置いてから流します。 これで白髪は赤みのある色に染まります。 翌日、インディゴ(藍)を溶いて(要・色止め)塗ります。 こちらはペーストを作ってすぐ塗って1~2時間置いて流します。 これでダークブラウンになります。流すまでの時間が長ければ真っ黒! この手順で、髪の表面に付いたヘナを藍染染めすることになるそうです。 ヘナ遊というサイトでかなり詳しく説明されているので 一度検索して読んでみるといいと思います。 私は化学染料を使いすぎて髪も地肌も荒れてしまい、もう使えません。 手間と時間がかかりますがヘナがあって良かった~~~と思ってます。 ヘナをすると頭がスッキリするので今は趣味みたいなものです。

美容院でやってますが

🐤
みそろーる
自分で染めたことはありません。 引越しに伴い3箇所の美容院でヘナ染めをやってもらいました。 ほとんど白髪ですが、言わなければわからないくらいにはちゃんと染まってます。 私の髪は色が定着しづらいらしく、どの店も初回は美容師さん苦労してました。 (2度染めしたり、時間をかけたり) ヘナ単体では赤茶色なので、黒っぽくするにはインディゴや他にハーブなどを混ぜてあります。 その配合で色々個性がでます。 自分でやるならば、合うヘナを探すしかないですね。 自分で配合するタイプもあるそうです。

どの位の時間塗ってたんですか?

041
抹茶
へナは時間がかかります。夜塗って枕にビニールを被せ、ベッドにバスタオルを敷いて、一晩塗ったままで寝て、次の朝洗い流す。または昼間塗って、5-6時間そのままにして洗い流す。ただし、化学染料で染めた髪はへナでは染まらないと聞きましたけど、、、、

ヘナは‥

🎶
摩耶
私は美容室で長年ヘナで染めていますが ヘナは明るい色はなかなか入りにくいのと、美容室では温めて時間を置いてますね 普通のカラーリングより染まりにくいのかもしれません。 あと白髪染めによくヘナを使用しますが白髪にはなかなか染料が入らないものです でも頭皮には良いようですよ 今 Tvで宣伝している自宅の風呂で5分で確実に染まる「利尻昆布」というのが良いようです。友人は注文したようです 直接手に乗せ扱いは簡単のようです

へな暦10年です。

🐤
りんりん
ヘナは個体差が有り、染まるヘナと全然染まらないヘナが有ります。 私は5-6時間おいて、それでも染まらない時がありますよ。 美容院で染めてもらってますが、すごく染まります。 何でも葉の先?だけをつかっているとか。 知り合いも違う所に行ってますがすごく染まっていますよー。

どんなふうになりましたか

041
ちゃとら
染まらなかったというのは、まったく色が入らなかったのですか。 それとも、目指した濃さにならなかったのですか。 ヘナはどんなものを使いましたか。 ちなみに、ヘナだけだと、白髪は赤っぽい茶色というかオレンジ色というか、そんなふうな色にしか染まりません。 ブラウン系の色、黒に近い色にしたい場合は、インディゴを併用します。

私も最初は染まりませんでした

ヘナヘンナ
最初、お高いヘナを使ったんですが白髪の部分が淡~い金色になる程度でこりゃダメだとあきらめました(それでも3回ぐらいチャレンジしました) しばらくしてから100均のダ○ソーでヘナをみつけダメモトで2日置きに続けて3回染めたところ白髪の部分は茶髪ぐらいの色がつきました おしゃれ染めみたいになりましたよ その後は3週間に1回ぐらい染めてます ポイントは半年ぐらい前からノンシリコンシャンプーにしたことです シリコン入りだと染まらないというのを聞きシャンプーもリンスもノンシリコンの物にかえました あと、皆さんヘナにいろいろ混ぜ物をしていますが一切無しで説明書のとおりにやりました レモンとか酸味のあるものは明るくするには良いけど暗くする妨げになります とりあえず100均のヘナ、試してみてください 1箱で3~4回染められます 評判が良いんで売り切れなことが多いんですが最近また入荷してるみたいですよ おすすめはナチュラルブラウンです

私の経験では、

💋
ヘナ暦5年
最初の一回目は、白髪にうっすら色がつくくらいだったと思います。 なので、初めは続けてもう一、二度繰り返すと良いです。 数日後とか、翌週とかでも良いと思いますよ。 いずれ、しっかり色が入ります。 白髪が伸びてきたら(翌月とか)、根元だけ染めますが、根元部分の白髪は、 やはり、しっかり色が入っていない時もありますね。 髪質は細くて柔らかいです。 人には笑われますが…週に一度、根元を染めています。毎回、2時間掛かるのに(笑) 老いへの抵抗です(笑)

うまくいきました

😀
艶子
つい最近初ヘナ染めしました。 ヘナはストレートの紅茶で溶いて、さらにレモン汁とホホバオイルを数滴投入。 私は髪全体ではなく部分的に染めたのですが、1回目より2回目、3回目と回数を重ねるごとにきれいに染まっていきましたよ。また、放置時間はいずれも3時間程度だったと思います。髪質は細めですがわりとしっかりしています。(美容師談) 色は明るいオレンジですが地毛が茶色いのでそんなに気になりません。まだ根元が白い毛もあり、もう数回しようかと思ってますが今のままでもとても満足です。それに白くない毛以外の毛にもトリートメント効果があったようで、手触りがよくなりました。 トピ主さんもめげずにもう数回がんばってみてください。

詳しく教えて

🙂
mono
トピ主さんは 髪質は太い、細い、黒い、茶っぽい? 髪の長さは? ヘナは100パーセントでしたか?それとも他のハーブや藍など入っているものですか? ヘナを何で溶きましたか? その時の液体の温度は? 溶いてから塗るまでの時間は? また塗ってから洗い流すまでの時間は? ヘナは3日後位が色がはっきり出てくると思うのですが、白髪の部分は一切変化ありませんか? 細かく聞いてごめんなさいね。詳細が分からないとお答えしようがないので。

私も使ってます

🐱
健康オタク
全然染まらない、というのは真っ白のままということですか? 色さえきちんと選んでいればいくら染まりが悪くても金髪ぐらいまでにはなると思います。 ヘナにも種類があり、トリートメント用の色がつかないタイプもありますが、まさかそれを選んでるということはないですよね。 トピ主さんがいつもしている手順が書かれていませんが、私の場合を書きます。 ・髪をシャンプーで洗う ・リンス・コンディショナーを使わないでヘナをつける(持論ですが、リンスすると染まりが悪くなる気がする) ・ヘアーキャップで頭を覆い、乾燥しないようにする ・そのまま2時間放置 ・洗い流し、シャンプーリンス という手順です。 染まらないのは置いておく時間が短すぎることがほとんどです。 100%天然のヘナなら最低2時間は置かないと染まりにくいですよ。 一般的なヘアカラーや白髪染めと同じ20~30分では染まりません。

私も染まらなかった。

😨
ダメ穂
もう3年ぐらい前、使ったことがありますが とにかくなかなか染まらない。 顔が色白で弱いので顔のほうが染まってしまった。

わたしの場合

041
祝子
自宅でヘナとインディゴの混合商品で、焦げ茶に染めてます。 ヘナだけだとオレンジになります。 染める前はリンスやトリートメントはしません。 シャンプーのみ。 コーティングがかかっているとしっかり染まらないように感じます。 長年シリコンたっぷりのコンディショナーなどをお使いでしたら、 もしかしたら何度かシャンプーして、素髪?にしないと染まりにくいかもしれません。 時間は2時間くらいおいて、薄茶色になるくらい。 ばっちり染めたいならもっと時間をかけたほうがいいと思います。 ラップしてキャップかぶって一晩寝ちゃう人もいるそうです! わたしは10日~2週間に一度は根元が目立ってきて染めるので、 何度か繰り返して徐々に焦げ茶になればいいやって感じでやってます☆ ヘナにしてからの髪はサラサラ、ヘアカラーで染めてた髪はゴワゴワパサパサ。 全然髪質が違います!おすすめです!がんばれー☆

私も艶子さん流です

🙂
ぴかぴ
へナは保温で発色がよくなります。 まず煮出した熱々の紅茶で溶いてラップしてタオルで巻いて保温。4-8時間寝かせます。使う時に湯煎で暖め直して、レモン汁をいれて、やわらかさを調整しなおして(ねかせている間に少し固くなるので)、ゴム手袋して根元から丁寧に刷り込んでいきます。塗り終わったら空気を抜いて固めてラップしてタオルで巻いて保温。4-6時間そのままにして洗い流します。この日はよくゆすぐだけでシャンプーでは洗いません。よく乾かして寝ましょう。 ちなみに、前の夜は石鹸シャンプーにクエン酸リンスします。普通のコンディショナーやリンスはしません。コーティングされるので。染めた後数日は同じく石鹸シャンプーで落ち着かせます。合成シャンプーでは落ちがよくてへナがなじみません。なじんだら普通の使ったりします。 ヘナは基本熱を逃がすハーブなので、生理前後や風邪っぽいときは避けます。頭を冷やして体調を崩しやすくなります。私は冬場は使い捨てカイロをタオルに挟み込んで保温します。 一見面倒ですが、一日ヘナの日にして、朝置きぬけに練って、夕方塗って、寝る前に洗って、で結構楽です。

ヘナ暦4年です

041
あさがお
私もヘナしてます。白髪は少ないので染める目的ではなく、トリートメントが目的です。 パラパラある白髪は、オレンジに染まります。オレンジが目立つ生え際等は、 ヘナ後にインディゴで染めて黒に近づけています。 私が参考にしているのは「ヘナ遊」と言うサイトです。 そのサイトで紹介している別のサイトから、ヘナとインディゴを購入しています。

最初は2回

041
オレンジヘッド
初めてのヘナは定着しにくいです。 翌日もう一度すると良いですよ。 手順を書かれていないので原因はわかりませんが、 ・髪にヘアケア剤が残っていませんでしたか? ・ヘナペーストが固すぎませんでしたか? ・ヘナが乾いてしまっていませんでしたか? (霧吹きしてラップ。乾燥させると染まりません) ・置き時間が短かったのでは? ・染まりの悪いヘナだったのでは? こんな感じかなぁ。 私は2時間程度できっちり染まります。

ヘナは鉄鍋で煮て

ぴぽ
三年以上月1ペースで、デトックスサロンでヘナをやりましたが、現在は2ヶ月に1度、 自宅でやつている者です。白髪染めではなく、トリートメント目的ですが。 デトックスサロンに通っていた頃、オーナーから言われていたのは、 1.純粋なヘナを使うこと。通常、100%のヘナは、使用期限が2年以内とか言ってました。   (私は、そのアドバイス通り、インドで収穫されてたもので、収穫時期と使用期限の明記があるものを通販で買って使用しています) 2.鉄鍋で煮て、一晩寝かしたものを使用すること。鉄分が溶けだしたほうがいいと言ってました。   (私も、鉄鍋を購入してやっています) 3.ヘナを塗る前に、セサミオイルで頭皮をマッサージすること。これをしないとヘナが頭皮の水分を奪ってしまうらしい。 4.ヘナを始めたら、シャンプーのみにし、トリートメント&リンスはしないこと。どうしても毛先がばさばさになるようなら、   頭皮にはつけず、毛先のみにつけて流すこと。 信憑性は定かではありませんが、私は少なくとも、つやつやの髪をキープしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧