本文へ

毎日、憂鬱な日々が続きます

レス1
(トピ主 0
041
秋子 57歳
話題
昨年秋に15年勤めた企業をリストラされ、運よくすぐ現在の職場に就職できました。でも、未だに職場に慣れません。毎日、ミスをしないか、役に立っていないのではないか、とビクビクしている状態です。備品(それほど高いものではないです)をうっかり壊してしまったこともあります。 同じ課の人は概ね親切な人ですが、すぐ怒鳴る人も居るので(私が怒鳴られたことはありません)それが苦手です。 今年の初めに30年以上付き合いのあった友人と仲たがいをしてしまいました。ちょうど再就職したばかりで、雰囲気に慣れず(今とは部署が違います)「辞めたい」という気持ちと戦っていた時期でした。私の人生で一番のピンチの時期だったといってもいいくらいで食欲もなくなり毎日悩んでいました。 夏に次女に「一人暮らしをしたい」といわれ、一人暮らしを始めました。大学も就職も自宅からが希望で「一人暮らしはしたくないから」と言っていたのに、心境の変化でしょうか?家から1時間位のところに引っ越しました。 今の楽しみは月1回の「町あるき」のサークルだけです。この時はとても楽しい時間を過ごせます。 早く65歳になって年金でくらしたい、と思っています。 もやもやを乗り越える方法はないでしょうか?更年期のせいでしょうか?これほど前向きでない自分であったことは今までありません。いつも今が一番幸せ、と感じていたのに、今はそれはいえません。

ランキング

レス

お辛いですね

😀
パムパム
秋子さま 更年期の敏感な時期に、身辺の変化が一時期に起こって 気持ちがついていかない状態とお見受けしました。 私もいつも「今が一番」と思って生きているので、 秋子さまにもぜひ元気を出して欲しいと思って、 何もできませんがレスしています。 更年期については、今は外来もありますし、 診察を受けて楽になるお薬などを飲んでもいいのではないでしょうか? ひょっとすると、すべては更年期のせいで、 お薬で気持ちが楽になればすべてが良い方向に向くかもしれませんよ。 いずれにしても、悪い時期は長く続かないと信じて 今まで培ってきたものを誇りに歯を食いしばって下さい。 絶対に、いずれ元気になる時がきますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧