本文へ

「気持ちのいい人」って言いますか?

レス44
(トピ主 5
041
うさぎ太郎
ひと
皆様こんにちは。
最近ふと気付いたことがあり、下らないことですが、気になったのでトピ立てさせていただきます。

先日の仕事関係のAさんとの会話。
私「今度の新人さん、どんな方ですか?」
Aさん「元気でとても気持ちのいい人だよ」

また、別の日の趣味仲間のBさんとの会話。
私「新しく入会したサークル、どう?」
Bさん「とても気持ちのいい人が多いよ。」

更にCさんの話。
Cさん「昨日行ったお店の店員さんが気持ちのいい人で。」

私はどうしても、この「気持ちのいい人」という表現に違和感を覚えるのです。

私だったら「元気でやる気ありそう(爽やか、かわいい等」、「とてもいい人(楽しい人等)」、「親切で(素敵な人で等)」というような表現を使います。

かわいい、親切、爽やか等色々表現はありますが、大まかに言うときは「いい人、素敵な人」でまとめます。

私の周りで「気持ちのいい人」という表現を使うのは、三名だけです。

皆様はこの「気持ちのいい人」という表現を使いますか?
また、どういった意味で使っていますか?

当方、三十代兼業主婦です。宜しくお願いします。

ランキング

レス

使います

💋
TB
40代後半♂です。 人間性への評価として、褒め言葉として使います。

気持ちのいい人

041
はる
と 表現する人にとって 自分が好感持てる人 相性のいい人 と 言う意味かな? と 思いますが… 広辞苑 など 正しい意味は わかりませんが 私はそう思いました

いやみのない人

041
N700
気持ちのいい人。 元気でやる気ありそう、とてもいい人、楽しい人、親切で素敵な人等々とはちょっと違うかな。 話していていやみや悪口などを言わない人、人を妬んだり羨ましがったりしない人。 自分を不快にさせるような言動がない人という意味で、爽やかな人というのが近いかもしれません。 まあ、抽象的な表現であることは確かなので、、トピ主さんのように具体的に「何がいいのか」 を伝えたほうがわかりやすいかもしれませんね。

心のきれいな人

スカイぶるー
自分では使ったことはないかも。 あんまり意識したことがないので覚えてません。 でも、もし誰かがそう言ったとしても、特に違和感はないですね。 「心がきれいな人」というニュアンスで受け取ります。 最近は心のきれいな人に出会ってないから、自分で使う機会がなかっただけで、 もしさわやかで清々しい感じの人に出会ったら、 「気持ちのいい人」って言っちゃうかも。

あまり違和感はありません。

🐷
三連プリン
年代の違いでしょうか・・・あまり違和感はありません。 いつの間にか40代半ばです。 学生の頃は、よく朝礼で「○○学校の生徒さんは気持ちのいい 生徒が多いですね、と言われるように頑張りましょう」なんて 聞かされていたような。 「気持ちのいい人」というのはやはり「気持ち」が強調されて いるのではないでしょうか?年代、性別に括られることなく、 容姿の印象に左右されない、その人の性格の印象ですね。 そして尊敬の意味合いもあるのではないですか? 「素敵」というと少なからず容姿も含めた印象を表す言葉じゃ ないかな?と思います。

使います

041
いい人
気持ちのいい人 使います。意味はそのつどいろいろ含まれますが 好感の持てる人でしょうか?

昔のテレビドラマでみたような

041
こて
明朗快活な青年から働き盛りの男にたいして使われていました 「あいつは、本当に気持ちのいいやつだよ」 言葉遣いからして、大阪ではなく東京(江戸)の言葉のような印象ですね。 女がしゃべったり、女のことを指していうこともありません。 「あいつは、本当にきっぷのいいやつだよ」 これに似ているような気がします。

それは多分

🐱
tama
「心根が優しく、さわやかな人」という意味かな?

そうありたい。

毛マル
トピ主さんの書いたことを一言で言うと「気持ちのいい人」ですね。 私の言葉で言うと「会って話をした瞬間に自分の気持ちが晴れやかになる人」そういう方に使います。 うちのお客様にも何人かいらっしゃいます。 私もそうなりたいと思いますが、難しいです。

普通の言い回しです

041
ブレッズ
別に珍しくない、ごく普通の言い回しだと思いますが…。 最近の言葉でもなく、昔からある言い方です。 人となりを表すのに「気持ちの良い青年」とか…口に出して言うというより、文章で目にすることが多いかもしれないですね。 トピ主さんはあまり小説や本を読まれない方なのかな?

周りの雰囲気も良くする人

💋
蜜柑
50代です。 「気持ちのいい人」会話の中で、普通につかいますよ。 可愛いとか元気、素敵・・などそう表現する場合は、該当するその人が可愛い人、元気な人・・・という意味ですが、 気持ちのいい人というのは、その人の表情やしぐさ、行動などが明るくて爽やかで好印象なだけでなく、その人がいると、周りの雰囲気までも良くなる、といった感じでしょうか。

使います

041
なみ
その人自身を『いい人』というより こちらが気持ち良くなる・気分良くなるような人 といったニュアンスの時に使ってます。 いい人というだけでなく、裏表がなくて信頼できるとか、気っ風のいいとか、色んな性質の人に使ってます。 いい人、は、自分は嫌いでも一般的にはいい人と言われるだろう人にも使います。他人事、という感じ。 気持ち良い人、は、自分が嫌いな人には使いません。いい人、より感情的に褒める気持ちがこもってます。 以上、使い方の正誤は全くわかりません! 意識したことなかったけど、良く使ってるなあと思ったので。

違和感ありますか?

041
ロゴナ
30代女性です。 私自身は頻繁には使いませんが、言われて違和感は感じません。 >かわいい、親切、爽やか等色々表現はありますが、 >大まかに言うときは「いい人、素敵な人」でまとめます。 「あの人はいい人だよ」と言われたら、私の印象は「悪い人ではないんだな」くらいです。 「素敵な人だよ」も、「素敵なんだな」だけです。 「気持ちのいい人だよ」という言葉には、精神が安定していて、相手に不快感を与えない人、というニュアンスが含まれていると思います。 たとえば、下らない愚痴を言わない、明るくてポジティブだけど人に押し付けない、距離感が丁度いい。 そういう内容を言いたいときは「気持ちのいい人」という言葉を使うと思います。 トピ主さんが違和感を感じるのは、単に語彙の問題のような気がしますが、失礼だったらごめんなさい。 関連するページを見つけたので良かったらご覧になってください。 http://www.shinkosha-jp.com/detail/psychology/61-0.html

つかいます

041
使いますに一票
30代兼業主婦、国文出身です。 私はつかいます。 接していて気分よく話せる人、 こちらが気持ちよく過ごせる人、という意味で。 「Aさんはどう?」 「(私が接していて)気持ちのいい人だよ」 このカッコ内を省略してるニュアンスです。 他の人がどう思うかは分からないけれど、 私にとっては気持ち良く感じられる人だよ、 という言い方のつもりで使っていました。 深いところまで知らないけれど、世間話程度で話す分には 感じの良い人だよ、位のニュアンスです。 相手の心の持ち方がいい、と言いたい場合は 「心根(もしくは性格)の優しい(良い)人」 を使います。(「心根」は余り口にはしないかもしれません。) こちらは接して日が浅いうちや世間話の相手などには使いません。 比較的深い親交があった人か、誤解が生じていてその誤解を解こうとしている時のフォローなどに使う気がします。(相手の性格の良さを強調したい時)

使います

🐱
黒にゃんこ
気持ちの良い(態度の)(対応をしてくれる)人といった意味で使います。 その人と会うと、文字通り良い気持ちになれる人です。 トピ主さんは、気持ちのいい人と聞くと、どういう意味に感じるのでしょう?

言いますよ

ウッシー
「(自分が)気持ちよく接することの出来る相手」 という意味で使います。

そう・・・?

041
nogisu
気持ちのいい人ね。 と普通に使いますよ。使わない? 爽やか、親切、そう言った事の総称というか、そう言った意味合いで。 どうして違和感があるのかを知りたいです。 正しい日本語ではないのでしょうか。

使います

041
まりえ
その人と接していて、気持ちの良い感じ。または好感を覚える。 といった時に、「気持ちのいい人だよね。」 という言い方はしますね。 トピ主さんは、家族や周りの人がそういう言い回しをしなかったから 違和感があるんじゃないですか? 方言とにたようなものでしょうか? ちょっと分かりませんけど。 私の周りじゃめずらしくない言い方だと思います。

普通にみんな使ってますよ。

041
たまこ
私の周囲では。 えー伝わらない人いるんですか…そりゃいますよね、日本だって広いもの(笑)。 でも困ったなあ、それしか言いようのない場合ってあるんですよ。 単にいい人、じゃあないんですよねぇ。 気持ちのいい、には当てはまらないイメージも持っていますから。 元気だったり爽やかなのは「気持ちのいい」の大事な要素ではありますが、それだけでは周りは気持ちよくなりません。 感じの良い人、というのがまあ近いかな。 これなら違和感ないですか? でもやっぱり、ピッタリ同じではない気がします… 感じの良さには上品で繊細、本人が気を遣っているイメージがありますが、気持ちのいい、にはスコーンと抜けるような開放感や爽快感が含まれるのです。 何より本人が自然体、という印象が第一に来るのです。 相対する人が皆自由になれる、素のままで幸せを感じられる、そういう人が「気持ちのいい」人なんだと思います。

なんて気持ちのいい連中だ

ハサミ
カリオストロの城にそんなセリフがあったような。 違ってたらすみません。 他にも海外ドラマの吹き替えでも聞いたことがあります。 シーンにもよく合っていたので、違和感を感じたことはないです。 さっぱりとしていて裏表がない、人を嫌な気分にさせない。 そういうのをまとめて「気持ちのいい人」なんじゃないですかね。 あいにく私はまだそういう人に出会ったことがないので使ったことはないですが。

トピ主です(追記)

041
うさぎ太郎 トピ主
ちなみに、 Aさん、Bさん→三十代既婚女性 Cさん→五十代既婚女性です。 三名に共通して言えるのは、皆さん兼業主婦で、周囲と比べてとても社交的でアクティブです。 (私はあまり社交的ではなく、インドア派です。)

もしかしたら

🙂
うら
「気持ちのいい人」と発言している方たちは、年配の方ですか? 私の印象では、四、五十代以上の年配の方でそのような言い方をする人が多のではないかな、と思います。 他の言い方では「感じのいい人」などだと思いますが。 トピ主さんのようが大まかに言うと「いい人、素敵な人」というように、大まかに「気持ちのいい人」といっているのだと思います。 私は、「感じのいい人」と言っています。 色々な表現がありますよね。

言わないですねえ

041
みぽ
「感じの良い人」 「さっぱりした人」 って言うかしら。 「気持ちのいい人」ってあまり使わないかも・・・。 あえて使うなら、例えば上司に歯に衣着せない発言で食いつく勇敢な同僚を 「あの人は物をズバズバ言えて、見てて気持ちがいいね」 っていうかんじに使いますかねえ。ちょっとズレますが。

たまに使うかも

広島っ子
素敵な人というだけでなくて、もう少し詳しく伝えたいときに使うかも。 「話してみて、こちらまでさわやかな気分でスッキリさせてくれる人」 「優しくて快活な人」「笑顔でテキパキと物事をこなしそうな人」 というところでしょうか。 「いい人」って言ったら、単に優しいだけの人でもいい人って感じが…。 微妙なニュアンスなんですけどね。

特に素晴しい人に限り、時々使います

041
lolo
50代女性です。 時々ですが使います。 私が「気持ちのよい方」と表現する人々は、 「人間が出来ていて、一緒にいて(こちらが)不愉快になることが一切無い方」 「演技等ではない、心根の優しさが溢れるような方」 「真に穏やかな方」 このように、「生まれつきの人間性が優れていて、間違いの無い感じの良さを持っている方」に使います。 他の「そこそこ」の人には、とぴ主さんのように「当たり障りの無い、どこにでもあるような表現でいろいろ」にしておきます。

うちの母が

こんこん
うちの母がよく使います。 「○○さんは、気持ちのいい人で~・・・」みたいな感じ。 意地の悪い私は、すかさずそこで「○○さんと気持ちいいことをしたの?」と言ったりして。 具体的にその人のどんなところがステキとか、いい人ということは浮かばないけれども、良い印象を持った場合、ザックリと人をほめる時に都合の良いフレーズなのかもしれませんね。

使いますよ。

041
M
『さわやかで清々しい人』という意味で使っています。 人によって意味合いは微妙に違うのでしょうが、良い意味として使っているのは同じではないでしょうか。

意味は分かるけど

041
denndeke
気持ちのいい人と言われたら意味は何となく分かるけど、 「で、何が気持ちいいの?」って突っ込んでしまいそう。 「感じいい人」 は通じます? よく中身を知らない人の事は「感じがいい」で、 知ってる人は「気持ちいい」になるのかな? 気持ちいいってあくまで己の感想をザックリ言ってるだけですから、 人に説明する時に使うのはちょっと適切ではない気がする。 次回誰かに言われたら「ん?例えばどう気持ちがいいの?」と聞き返してみてはどうでしょう? 自分がおかしな表現してるって気付いてくれるかも。

普通に使います

041
47歳
年代の差でしょうか昔から使っています。 性格がよい、気持ちのきれいな、という意味で使います。

ありがとうございます!

041
うさぎ太郎 トピ主
トピ主です。 早速の解答、ありがとうございます。 なるほど、皆様、心持ち、心根、内面が良いというニュアンスで使われている方が多いのですね。 あとはやはり、自分が気持ちよく感じるというニュアンスですね。 私は「気持ちのよい人」と聞くと、昔の小説や年輩の方が書かれた文章を思い出します。 私の中では、年輩の方が若い方に使う言葉、又は上司や先輩等目上の人が、部下や後輩等目下の人に対して使う言葉という印象でした。 それと、あくまでも自分に対して「気持ちのよい」、自分を「気持ち良くさせてくれる」人に聞こえてしまい、私の中で「その人の印象」や「その人に対する評価」ではなく、「自分にとってその人は・・・」というふうに捉えてしまっているところがあります。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧