トピを開いて下さり、ありがとうございます。
49歳の女性です。
最近、じっくり考えることが苦痛になってしまいました。
少し前まで計算することも好きでしたし、ややこしくて細かい文章を読むことも苦痛ではありませんでした。
疑問に思ったことはその場で調べたり計算したりしていました。
ところが、ここ数ヶ月は細かい思考が働きません。
物忘れなどは特にないのですが・・・。
日頃、フルタイムで働いておりますが、今日は休日なので小町を眺めていました。
先程、バチカン市国を正方形にしたら1辺が何メートルになるかというトピを見かけました。
今までの私なら「正方形に例えるなんて面白いな」と思い、ささっと計算したのですが、今は計算どころかケタを考えるのさえ苦痛です。
ケタなんて考えるものではなくすぐに分かるもののハズなのですが・・・。
私の仕事は、昔は自分で式を立てて計算をするような仕事でしたが、昨今はコンピュータに数値だけ入力すれば答えは自動的に出てくるので、仕事で計算式を立てることもなくなってしまいました。
(計算は仕事の付属的な部分なので、本業が計算というわけではありません)
また、先日労基法について知人に質問されたので、調べていたのですが、読みながら頭の中でまとめることに、以前よりずっと時間がかかっていることに気付きました。
小説なども、以前は週に2冊ほど読んでいたのに、今はさっぱりその気になりません。
これは認知症になりかかっているということでしょうか?
何かを考えようとすると頭が痛くなるのも不思議です。