本文へ

認知症の初期症状でしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
恭子
ヘルス
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 49歳の女性です。 最近、じっくり考えることが苦痛になってしまいました。 少し前まで計算することも好きでしたし、ややこしくて細かい文章を読むことも苦痛ではありませんでした。 疑問に思ったことはその場で調べたり計算したりしていました。 ところが、ここ数ヶ月は細かい思考が働きません。 物忘れなどは特にないのですが・・・。 日頃、フルタイムで働いておりますが、今日は休日なので小町を眺めていました。 先程、バチカン市国を正方形にしたら1辺が何メートルになるかというトピを見かけました。 今までの私なら「正方形に例えるなんて面白いな」と思い、ささっと計算したのですが、今は計算どころかケタを考えるのさえ苦痛です。 ケタなんて考えるものではなくすぐに分かるもののハズなのですが・・・。 私の仕事は、昔は自分で式を立てて計算をするような仕事でしたが、昨今はコンピュータに数値だけ入力すれば答えは自動的に出てくるので、仕事で計算式を立てることもなくなってしまいました。 (計算は仕事の付属的な部分なので、本業が計算というわけではありません) また、先日労基法について知人に質問されたので、調べていたのですが、読みながら頭の中でまとめることに、以前よりずっと時間がかかっていることに気付きました。 小説なども、以前は週に2冊ほど読んでいたのに、今はさっぱりその気になりません。 これは認知症になりかかっているということでしょうか? 何かを考えようとすると頭が痛くなるのも不思議です。

ランキング

レス

病院へ

🐱
にんにん
それが認知症に繋がるのかどうかはわかりません。 人間の脳は衰えるものです。煩雑なことができなくなったら、即認知症というのでもありません。 病院に行って脳を調べてもらうといいですよ。いろんな方法で認知症になりやすいとか、なりにくいとか、そういうこともわかります。 義父が毎年PETというがん検診をしていて、そのついでに1、2日かけて、脳波だの脳の血管だのを調べてもらっています。数年前から「あなたは脳の血管が弱いし、認知症になりやすいです」といわれ、薬や食事の注意点(何を食べるといいのかとか)を指導されています。 認知症になってしまってからでは脳の細胞を再生させる薬はありませんが、ならないようにする予防策の薬はあります。足を使って血流をよくするとか、血管や血液によい食べ物をとることで予防する方法もあるんです。 まず病院で自分の脳の状態を知りましょう。

更年期障害では?

041
takoko
人によってさまざまな症状が出るようです。 更年期障害の精神的な症状としては、イライラ、不安、うつ、神経質、睡眠障害、意欲低下などがあるようです。 今のところ、意欲低下が当てはまっているようですが・・・ 一度診断を受けて見られては?

違うと思いますが・・・

😡
普通の人
気になるならもよりの「もの忘れ外来」を受診されてはいかがでしょうか? 専門医がいいです。内科医、広い意味の精神科医ではなくて。 どちらかといえば更年期障害由来の 集中力の低下とか うつの初期症状っぽいようにも思います。

老眼と更年期

041
トミコ
恭子さま、はじめまして。 同じ年代のトミコと申します。 私もこのところ字を読むのが苦痛になり、本や新聞を読みたくなくなってきました。 数年前から老眼の症状が出始めていたのですが 最近は進行が早く、活字を読むのがおっくうになった理由が老眼のせいだとはっきり自覚できました。 字が読みにくい、のと 読みたくない、のは一緒じゃないと思っていたのですが 目が悪くなると、読めないのを通り越して、読みたくなくなるんですね。 他の症状は更年期のせいもあるのでは? 義母が認知症で初期の症状の時から介護して、今はもう施設にいますが 拝見する限りでは認知症ではないと思います。 認知症だとすると若年性ですよね。 エピソードそのものを忘れてしまうのでなければ心配いらないと思うのですが。

微小脳梗塞かも?

😠
ぽんた
私(40代)も少し主さんに似た症状があります。 他のトピにもレスしたのですが、私の健康な友人がCT等で検査を受けたときに微小脳梗塞がいくつかあると指摘されたそうです。 ひょっとしたらそれに関連する症状かもしれませんよ。 40代は節目の歳のように思います。 一度精密検査を受けてみてたほうがよいのかもしれませんね。

大丈夫です立派な文章が書けていますよ

🐱
aki
簡単に言うと加齢による脳の働きが少し悪くなているだけだと思いますけどね。  私など本を読むのに何度も元に戻って確認作業しながらでないと頭に入りません 因みに私は60代前半ですがもうこんな状態が10年以上続いていますよが認知症ではないと思います。 でもたまに脳腫瘍などの前触れという事もあるかも知れませんので気になるなら是非脳ドッグを 受けられたらどうですか? 私は毎年受けていますが、今年の結果は「加齢による脳機能の低下が多少有り」です ショックでしたが・・先生曰く「このお歳なら極当たり前」との事でした(爆) しかしPCのキーの打つ指のぎこちなくなった事! 凄く打ち間違いの多いことにイライラします。

ほぼ同世代

😒
ぽんぽこ
私もここ数年、物事を理解する能力が落ちています。 文章も2回3回読まないと何が書いてあるかわからなくなりました。 人と話していても、少し込み入ると頭の中でぐしゃぐしゃと糸がもつれるような感覚がして 気の置けない相手(家族など)に対しては「何を言ってるかワケわからん~~!!」って叫んでいます。 でも、5年位前、ちょうど今の私と同じくらいの年の高校の先生と話していた時 「最近、本を読んでも何が書いてあるのか一度でわからないのよね~」と。 彼女は県下トップの高校で教鞭をとっている方だったので驚いた覚えがあります。 そしたら、私より2歳年上の女性が 「わかります~、私も最近本が全然読めなくて~」とおっしゃっていました。 私は今、そう言う症状に加えて パニック障害、手足の痺れなどの症状が出て医者通いをしていますが 結局のところ、自律神経失調症と言われました。 ホルモンの値は正常なので厳密には言えないけれど「更年期の入り口」とも言われています。 脳のMRIなどでは何の異常もありませんでした。 プレ更年期ってのが正解なんじゃないかと思っています。

脳根が続かない、老化ですね。

🛳
woit
61歳男子です。 多分、単純明晰な老化でしょう。認知症とは、これまたとんでもない自己判断ですね。

トピ主です。どのご意見も大変参考になりました。

041
恭子
にんにん様からwoit様まで読みました。 レスありがとうございます。 月のものは未だに正確に30日周期で続いていますし、他の症状も出ていなかったので、更年期障害は予想外でした。 脳のMRIは去年撮影したことがあり、その時点では何も異常はありませんでした。 認知症については、なりやすい、なりにくいというのがあるのですね。 次の健診ではぜひ聞いてみたいと思います。 意欲低下に当てはまるというのも納得です。 本を読む意欲がすごく低下しています。 幸い、仕事に関しては意欲は衰えていないのでよかったですが。 「もの忘れ外来」というのもあるのですね。 今のところ、物忘れはほとんどありませんが、症状が出たらすぐにでも行きたいと思います。 エピソードそのものを忘れるかどうかの判断基準はありがたい情報です。 微小脳梗塞についての情報もありがとうございます。 調べてみます。 akiさんの「本を読むときに何度も元に戻る」や、ぽんぽこさんの高校の先生の「本を読んでも何が書いてあるのか一度で分からない」はまさに私と同じですね。 更年期から老化まで、様々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧