本文へ

看護学生の悩み

レス24
(トピ主 8
😢
mimi
ヘルス
 トピを開いてくださり、ありがとうございます。
 20代前半の看護学生です。
 実習の最初の2か月くらいは熱心に頑張れていて、やりがいも感じていたのですが、ここ数日メンタル面の問題で悩むようになりました。

医療の現場に入らせていただいている以上、学生であってもルールを守り、積極的に取り組むのは当然だと思います。看護師さんや教員に何を言われても、言い訳をしてはいけないし、今から落ち込んでいるようでは社会に出てからやっていけないと思います。
 上記のように考えているうちに、何か一つ注意されると自分で自分を否定する癖がついてしまいました。たとえば、「もっと積極的に患者さんと関わって」と言われると、「積極性が足りない自分は、いないほうがいい存在なんだ」と考えてしまいます。ほめていただけることもありますが、「明日はできないかもしれない」と逆に不安になってしまいます。また、看護師さんや教員に質問をしようとすると何故か強い不安を感じ、話しかけるまでに時間がかかってしまいます。
 今のところ大きなトラブルを起こさずに実習を続けていますが、いつも帰宅すると「自分はダメだ」という考えで頭がいっぱいになり、何もする気になれません。もっと患者さんのためになる看護計画を立てよう、もっと自主的に勉強しようと思うのですが、焦るばかりで気力がついていけません。家では意味もなく泣いてしまい親に甘えて迷惑をかけています。

こんな状態ではダメだとわかっていますが、看護師になりたいという思いはあります。何とかして今の状態から抜け出したいのです。
 うつ病を疑い心療内科の予約はしていますが、同じような経験のある方などから助言をいただきたいと思いトピを立てました。
 長文を読んでくださり、ありがとうございました。 

ランキング

レス

自分で解決を

041
おひさま
メンタルが強くないと実習は乗り切れません。 トピ主さん、何だか先が思いやられそうですが、この『メンタルの強さ』って、結局は自分次第なんですよ。心療内科にかかったところで、「しばらく休んだ方がいい」と言われたら休みますか?休んでもいいんです。自分次第ですから。 心療内科にいく人、他人に相談する人は、遅かれ早かれ脱落する可能性が高いです。それは他人に頼ろうとするから。それが悪いとはいいませんが、実習を乗り切るにはキツイですね。

自然体で。

💡
クライスト
50歳前半男性です。 実母が所謂、国指定の難病に罹り都合5年半ほど 病院(寝たきり)でお世話になりました。 人間相手のお仕事なので付き添いで間近に見てきた経験上、 さぞ大変と思います。 実習の学生さんも何度か来られましたが、一生懸命さ、ひたむきさが 何より患者・付き添い家族側からするとうれしかったです。 未熟でも若い皆さんの笑顔が何よりもエネルギーを与えてくれました。

もしかして自分のことしか考えてなくない?

041
sara
まだ学生なんだから完璧にできなくてもしょうがない。 できないから実習して経験を積んでいるんですよ。 >たとえば、「もっと積極的に患者さんと関わって」と言われると、「積極性が足りない自分は、いないほうがいい存在なんだ」と考えてしまいます。 もっと積極的に関わってと言われたら、 自分のことを考えるのではなくて、 患者さんとどう関わったらいいのかを考えるべきなんでないの? 自分のことは家に帰ってから悩めばよい。 て言うか悩んでいる暇があったら、寝て疲れを取ったほうがいい。 眠れないほどなら心療内科のお世話になりましょう。 悩んだ経験は看護師として無駄にはならないはず。

気にするようなものではありません

041
みかん
看護学校の教務や実習担当の看護師の中には 「何か必ず学生にケチをつけなければいけない」 というような思い込みに囚われている人が多いものです。 そんなものをいちいち気にしてたら看護学生は生きて行けませんよ。 もちろん、反省すべき点は認めて反省・改善していかなければ なりませんが、それは自己否定とは関係ありません。 欠点を指摘されたらその分自分は良くなれたと思えば良いではありませんか。 私が学生時代、失敗をして担当の看護師さんに報告に行った際、 力付けられた一言をお送りします。 「気にして、気にせず、だよ」(笑顔つき)

そういう時期かも。相談しましょう。

041
かや
心身に不調を感じた時は受診する、ちゃんと自分で対処してますね。それでいいんですよ。 二十代は自己肯定感が低い人が多いそうです。まして看護実習はうまくいかないことの繰り返し。自分を否定したくなるのは当然ですよ。 家族や教員にも相談して、必要なら実習を休んでもいいのですよ。ご自分の心の状態を客観的に見るようにしてみましょう。トピ主さんがこの状況をクリアできたとき、きっと素晴らしい看護師さんになれる素地ができると思います。 信頼できる周りの人に相談しましょう。

自己否定は要らない

041
rika
より良い看護を目指して自分を厳しく律することは大切だと思います。 でも、そのことと >「積極性が足りない自分は、いないほうがいい存在なんだ」 などという極端な自分否定は、全く別物だと思いますよ。 0か100か、全か無かという極端な思考パターンをしてませんか? 文章からそう感じられたので…。 実習では教員やナースから厳しく指導され、自分の至らなさを実感する 場面の連続ですよね。その都度、自分を否定したり起こってもいないことを不安がっていたら、 心がもちません。 不出来、不完全さがあるのは仕方ない。学生ですもん。 必要なのは、自分のことは肯定しながら、その不完全を受け入れて冷静に改善を試みる強さだと思います。 私も看護学生です。 最終学年で、本来なら国試勉強真っ最中のはずですが、 メンタルがついていかず実習を一つ欠席し、そのため留年が決定しています。 (心療内科にもちょっと行きました)。でも看護師になることは諦めていません。 助言になったか分かりませんが、同じような経験をした者としてお伝えしたくなりました。 負けずに頑張っていきましょう!

うーん

😨
まつむら
看護師です 「積極的に~」この内容、そのまま担当の教官にお伝えしてみてはどうでしょうか? 看護学生で20代後半というと、周りは若い子ばかりでおつらいのでしょう。 実習でも、お姉さんのような存在として見られ、大変だと思います。 「質問を~」これは、なぜ強い不安を感じるんでしょうか。自己分析してみると、対処法がわかるかもしれません。 困難に遭遇した時に、誰もが感じることの範疇だと思います。 現場で働いている看護師だって、みんなそういう思いはしています。 私も、積極的に人とかかわるのは苦手なほうですが、楽しく働いてますよ。 ダメな自分を認めてさらけ出し、相手の懐に飛び込んでみてください(この場合、相手は患者さんではなく、教官やスタッフ) 大丈夫!良い看護師さんになってくださいね。

だって人生に関わってるんだもの

🙂
うめ
経験年数が若いほど、巻き込まれやすいとは思います。 人生に関わるという事は辛い側面はあります。 私は就職一年目に、ずっと普通にかかわっていた患者さんが精神を病みました。それに気づかず関わりつ続けて私は泣き明かして病みかけました。 先輩やドクターの助言で、自分の役割に気づいて立ち直りましたが。 あなたは学生とはいえナースなのです。 自分のプライベートと切り離してプロフェッショナルとして関わるすべを得ないといけません。 相手は生身の人間です。 指導看護師はそれをすでに体得しているからこそ、それを伝えたくてあなたがもどかしいのだと思います。 患者さんとともに疾患も見つめることです。 あなたがうろたえて同情して疾患が改善することはありませんから。 ナースの仕事とはそういう事です。 今が踏ん張りどき。 否定されるのを恐れず、自分の思うところを出していきましょう。 ガンバレ!

まだやり直せる

041
おたんこなす
実習お疲れ様です。 大丈夫ですか? 私は元来の甘えから精神的に立ち直れなくなり、実習を途中でドロップアウトし留年しました。 その年はたくさんの留年者が出た年でもありました。 その時はやめようと思いましたよ、看護師なんて私には合わないと思いました。 でも何とか思いとどまり、今に至ります。 辛かったらドロップアウトしても良いのですよ。 またやり直せば良いのです。 今のままでは患者さんのためにも、自分の為にもなりません。 自分の精神状態をおかしくしてまで人に尽くさなくても良いのです。 看護師をやろうと思う人は真面目すぎます。 その真面目さに日本の看護は支えられているのですが。 でも自分を壊してまで、実習続けなくて良いです。 いったん休学して、自分を見つめなおして、またやり直すかやめるか考えた方が良いですよ。

言われたことを考える。

041
ナース2年生
もっと積極的にと言われたら、はい、と言って積極的にかかわればいいのではないでしょうか?うまくできましたね、と言われたら、ありがとうございます。といえばいいのです。 あなたは採血の仕方がよくわかっていない、といわれたら、それは針の打ち方ですか?バキュームチューブのさし方ですか?(私はカナダでナースなので日本語がちょっとわかっていません)と聞けばいいのです。 この作業の中に「自分」はあまり入ってきません。あなたの「能力」が入ってくるのです。「知識」「能力」を向上させるために勉強実習をがんばってください。あなたは患者の力となるためにナースになるのではないですか? 私はナース2年生です。どれだけ仕事が大変だろうとこの仕事を選んだ満足感でいっぱいです。

友達が看護学生の時

🙂
寝具
その大変さに何度も「向いてない、辞める」と言っていました。 元々明るくて看護師になるのが夢だった子だし、大変さは覚悟の上だったと思うけれども何度も折れそうになっていて驚きました。 それ程、看護の勉強は大変なんだと初めて知りました。主さんが辛く感じたり、先生の一挙手一投足に敏感に反応してしまうのも、少しわかる気がします。 でも、友達はなんやかんやと這うように通学し、ギリギリのラインで国家試験も通り、無事に看護師になりました。そしてそのあとは、引く手あまたの看護の世界で自分に合った(彼女にとって楽な)病院を探し、楽しくやってました。 結婚後も、看護師の嫁という事で重宝されるし、周りは何かと協力的だし「苦労して資格とっておいて良かった」と言っています。 今は、主さん自信を無くして辛い時期かもしれません。カウンセリングでこんがらがった思考回路を解くと少し楽になる場合もあるかもしれませんね。あと学校内に、相談できる先がありませんか? 多くの看護学生も、主さんのように落ち込み、悩んでいます。それを責めるのではなく、その辛さをどう捉えて勉強に生かすかを考えて下さい。応援しています!

トピ主です 1

😢
mimi トピ主
レスをくださった皆様、投票してくださった方々、ありがとうございます。 >おひさま 様 「他人に相談する人は脱落しやすい」というご意見は新鮮でした。私の周りには、どんどん他人に頼りなさいという考えの人ばかりだからです。率直なご意見をいただけて参考になりました。絶対に脱落したくないので、一人で解決とまではいかなくとも、甘えをなくしていきたいと思います。ありがとうございました。 >クライスト 様 温かいお言葉、ありがとうございます。未熟な実習生を受けいれてくださる患者さん、ご家族の方々には感謝してもしきれません。あれこれ悩むよりも、まずは誠実さや笑顔を大切にしたいと改めて思いました。クライスト様のようなご家族の方々には、実習生も大いに元気をもらい、自然と笑顔になれます。ありがとうございました。

トピ主です 2

😢
mimi トピ主
>sara 様 おっしゃるとおりです。頑張っているようで実は自分のことしか考えていないのだと気付いて落ち込みます。患者さんとどう関わったらいいか考えなければいけない→それなのに「自分はダメだ」という考えで頭がいっぱいになる→やはり自分はダメなのだ、というふうに、あらゆる考えが「自分はダメだ」に帰着してしまうのが本当に苦しく、休日も緊張状態が続いているので、心療内科に行こうと思います。「悩んだ経験は看護師として無駄にはならないはず」とのお言葉、とても励みになります。ありがとうございました。

トピ主です 3

😢
mimi トピ主
>みかん 様 欠点を指摘されたらその分自分は良くなれたと思えば良い、まさにその通りですね。何でも悪いほうへ考えてしまう癖を治したいと切実に思います。指導看護師さんも色々と学生のことを考えてくださっているんですね。怖れるばかりではなく、「この人は指導するのが仕事なんだ」と考えるようにしてみます。ありがとうございました。 >かや 様 温かいお言葉をありがとうございます。思えば最初、実習がうまくいっていたときは、何かあったら友達や先生に相談していましたが、ここ数日は自分の殻にこもっていた気がします。この状況をクリアしたとき、きっと素晴らしい看護師に……何よりも嬉しいお言葉です。ありがとうございました。

トピ主です 4

😢
mimi トピ主
>rika 様 同じような経験をされた方からご意見いただけて嬉しいです。以前、精神科の実習中に認知行動療法のテストを受けたとき、確かに白黒思考のスコアが高かった記憶があります。もっとも、他のスコアも高かったのですが……。「自分のことは肯定しながら、その不完全を受け入れて冷静に改善を試みる強さ」、それこそ必要なものですね。色々と混同しないように思考を整理することが大切だと気付きました。お互い諦めずに頑張りましょう。ありがとうございました。 >まつむら 様 なぜ不安を感じるのか自己分析するのは良い方法ですね。おっしゃるとおり、周りより少しだけ年上で「落ち着いている」「大人っぽい」と言われることが多いこととも関連しているかもしれません。積極的に人とかかわるのが苦手な性格でも、楽しく働ける可能性があるのですね。現場の看護師さんのご意見、とても励みになります。ありがとうございました。

トピ主です 5

😢
mimi トピ主
>うめ 様 プロフェッショナルとして患者さんとかかわること、難しいけれど本当に大切なことですね。どこか「学生だから」と甘えている自分がいるのだと思います。看護師の役割は何なのか、学生とはいえ現場で患者さんと関わらせていただいている意味は何か、改めて考えたいと思います。諦めずに頑張ります。ありがとうございました。 >おたんこなす 様 留年してもやり直せるとのお話で、少し不安が和らぎました。今はまだドロップアウトするには早すぎる、もうすぐ冬休みだし頑張れると思うので、あと少し踏ん張ってみようと思います。おっしゃるとおり看護師・看護学生は真面目すぎますね。たまには自分を褒めることも必要なのかなと思います。ありがとうございました。

トピ主です 6

😢
mimi トピ主
明日からまた実習なので、これ以降のお返事は遅くなるかもしれません。ご了承ください。 >ナース2年生 様 ロジカルなご意見で、なるほどと思いました。意味もなく不安になってばかりで肝心なことを言えなかったのが、今の状態に陥った原因かもしれません。不安に負けず冷静になることが第一歩ですね。自分が自分が……という考えを捨てる練習をしたいと思います。ありがとうございました。 >寝具 様 心温まるお話をありがとうございます。看護の閉ざされた世界の中で物事を考えてしまいがちなのですが、他のさまざまな仕事のことを考えれば、やはり看護師は恵まれていますね。トピを立てて、思考回路を解きほぐす必要があるとわかってきて、少しだけ気が楽になりました。この経験を勉強に活かせればと思います。ありがとうございました。

追加で。

041
おひさま
他人は助けてくれないんです。特に実習となれば学生はみんな自分のことで必死。本性が出ます。自分を守るためなら他人を蹴落とす、踏み台にするという人も少なくないんです。 他人に相談するような弱味を見せると不利になることもあるんです。先生からは問題児としてマークされますし。 自分の行動に自信が持てないのなら、ひとまず他人の行動を観察してみてください。口では教えてくれないけど、何かヒントになることがあるかもしれません。 あとは、書物。自分がニガテであろうことを把握し、関連書物を読むのがいいと思います。社会人としてのコミュニケーションとか、心構えとか。何かヒントになるものが見つかれば、あとは自分のモノにすればいいのです!! 自信はなくても堂々と実習してくださいね!!患者さんはしっかり見てますよ。

お疲れ様。

041
ウサギ
看護師です。 病棟では、学生指導者をしております。 だいぶ、メンタルが辛そうですね。 良くわかります。 皆さん立派な看護師が多いのか?自分が味わった苦しみを再現したいのか? と思う事も多くかんじます。 学生に対して身も凍る指導を繰り返す人も確かにいますね。 指導を勘違いしているのでしょうね。 そんな事を言っていても、きっと救われないですよね。 しかし、私は応援しています。 悔しい~こんちくしよう!何で! 叫びながらで良いんだから、やって行こうね。 駄目じゃあないよ。 凄く真面目に取り組んでる。 偉いよ。 応援しますよ。 実習先でそんな気持ちで待ってる指導者もここにいるからね。

10年前は看護学生

041
いちお看護師
もっと力を抜いてください。 指導の方や看護教員というのは口うるさいものなのです。 一つ一つ間に受けないほうがいいですよ。 トピ主様の人格を否定しているのではありませんよ。 積極的に患者さんに関わって→私もよく言われた。 そっとして欲しいタイプの患者さんかもしれないのにね(苦笑) 患者さんの気持ちは患者さんにしかわからない 泣いてもいいと思います。 泣くことはストレス発散になります。 指導の方や教員に言い分があるなら意見してもいいと思いますよ。 (その時は根拠はしっかりと示しましょう、じゃないと余計突っ込まれる) 親と金はいつまでもあると思わないほうがいいよ~ もっと力を抜いて~

追加

041
ウサギ
親元で泣いて困らせてしまうとありましたが、親ってそのためにいるのです。 こんな私は駄目なんだ~ 泣いて困らせて良いのです。 そんな貴女を親はどう思うか、それはわかりません。 がそれも親の大切な役割です。 家庭は貴女の安心安全なダメダメを出して良い場所。 どんどん出しましょう。 親も苦しむかも知れないけれど、それが親の醍醐味なのです。 さあさあ親に愚痴って、しまえー。 八つ当たりしてしまえー。 それは、貴女の健康な証拠なんだと思います。

がんばり過ぎないほうがいいです

041
なな
同じく不安の強いタイプの友達がいます。彼女は耐えて卒業し、看護師として働きましたが、数年後にメンタルを病んで離職しました。離職後、カウンセリングと服薬でそれこそ地を這うようにして治療し、復職を果たしましたが、今でも前職場での辛い経験のフラッシュバックに悩まされています。 彼女が言うには、学生時代に我慢せずに、治療ないしカウンセリングの助けを借りて、自分の心の問題を見つめておくべきだったと。自分に適した職場を選ぶべきだったと。 就職後は忙しくて、メンタルの自己ケアでさえも難しくなりますし、今以上に注意や叱咤、理不尽な要求などが浴びせられます。そうして彼女のようにいつか折れてしまうのではないかと心配です。 文面から、ご自分がお感じになっている以上に一杯一杯になっているように感じました。こういう心理状態のときに独学で自己分析も難しいので、専門家の手を借りつつ、必要なら勇気をもって休学されるようお勧めします。 まだ20代前半です。いつでも復学できます。焦らないで。

トピ主です 7

😢
mimi トピ主
レスが大変遅くなってすみません。今日のトピ主レスが終わり次第、トピを締めさせていただきます。皆様、本当にありがとうございました。 >おひさま 様 2度目のレスをありがとうございます。他人を観察したり、書物を読んだりするのは良い方法ですね。看護師さんにも「自分で調べなさい」「自分で考えなさい」と言われることがあるので、他人の影響を受けないところで自分で考えることが大切なのだろうと思います。自信のなさが患者さんに伝わらないよう努めたいです。ありがとうございました。 >ウサギ 様 安心できるお言葉をありがとうございます。指導者さんも色々な方がいらっしゃり、決して怖い人ばかりではないのですね。現在、冬休みに入って今までの実習を振り返ってみると、厳しいけれど面倒見の良い指導者さんだったなと思える方が何人もいます。なんとか今後も乗り切ります。今は保護者同伴で心療内科に通っており、一時よりだいぶ楽になりました。親に甘えることができてよかったです。ありがとうございました。

トピ主です 8

😢
mimi トピ主
>いちお看護師 様 驚くほど適切なご指摘をありがとうございます。力を抜いて、一つ一つ真に受けないでと、いつも色々な人から言われています。「積極的に患者さんと関わって」と言われたとき、「そっとしておいてほしいタイプの患者さんなんじゃないかと私は思ったんだけど…」という気持ちもありながら一言も言い返せなかったのが、後々まで引きずった原因かもしれません。根拠を示しながら率直に意見を言えるようになりたいです。ありがとうございました。 >なな 様 お友達はとても真面目な方なのですね。「学生時代に我慢せずに…」とのお言葉は重いです。心療内科に通い始めて、想像以上に一杯一杯だったんだなと実感しているところです。休学する勇気が出ないので、なんとか乗り切る方向でいこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧