本文へ

離婚と就職

レス2
(トピ主 1
041
ひやむぎ
恋愛
色々な原因があって離婚するしかないか?と悩む日々です。

ところで、経験者の皆様にお聞きしたいのですが、
離婚する際は自分の就職先を決めてから離婚しているのでしょうか?
夫の赴任先に付いてきたので、今住んでいるのは山奥のいわゆる僻地です。
就職先は皆無ですし、そもそもこの土地に住み着くつもりはないです。
本当だったら水面下で仕事を決めて経済的基盤を持ってこそ
思いきって離婚もできるのでしょうが、私の場合は背水の陣を引くしか
ないのでしょうか?
私のように地元以外の所に住んでている場合は皆さんお仕事は
どのタイミングで決めたのでしょうか?

ランキング

レス

誤字訂正。

041
ひやむぎ トピ主
「背水の陣をしく」でしたね。「ひ」と「し」をゴッチャに しがちです。。。失礼しました。

離婚前に別居する

🐧
りんこ
 原因にもよると思いますが、御主人が話し合いに応じる方なら離婚前提に別居の条件を決めて(お子さんがいるかいないかにもよりますが)、婚姻費用(家裁や弁護士さんのサイトとかに標準額の表が掲載されてます)を決めて、公正証書に残し、速やかに別居。  御実家近くとか、そこそこの都会なら仕事先も見つけやすいでしょう。  私は離婚前提の別居中ですが、別居でストレスが減り心も軽くなったのかうつ状態から脱しつつある最近、契約社員の面接に合格しました。  五十歳目前ですが国家資格アリ。でも求職活動は楽ではありませんでしたよ。その点、トピ主さんはお若いようですし、条件は私よりずっといいのでは?もし何も資格がないのなら、半年~一年で何か資格取得の勉強も出来ますし。  婚姻費用は有責かどうかは関係なく、収入の多い配偶者が少ない(無い)配偶者の生活費を負担するというものですから。  トピ文にはここまで…かな。いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧