本文へ

離婚!就職が先か、引越しが先か?!

レス7
(トピ主 0
041
りん
恋愛
離婚します。関東在住で、実家は遠方です。関東にそのまま残り、正社員での仕事を探すことにしました。 そこでご相談なんですが、先に就職を見つけるか、引越し後、就職を探すかどちらがよいでしょうか。 仕事を見つけてから、引越しが筋ですが、新しい仕事と生活環境に同時に対応していかなければならず、正直、自信がありません。採用されれば即入社が多いですし、入社と同時に賃貸物件を探し、引越し・・・ とても慌しく感じます。 引越しが先だと、まず生活環境を整えてから、就職活動に専念できますが、すぐに仕事が見つかるか、見つかるまで貯金から家賃を払う可能性、通勤面で就職先エリアが限定されてしまう可能性などの心配があります。ただし住みたい地域は決まっています。 みなさんならどうされますか。ぜひご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

引越しが先

041
デン
トピ主さんのように住みたい地域が決まってるなら、 まずは引越しがいいと思います。 ただし、その住みたい地域の通勤圏内に、 求人がたくさんある地域が含まれているか、 確かめてくださいね。 いくつもの職場の面接に行くかもしれないので、 先に、拠点を近くに設けた方が、そこまでの移動が楽です。 公共交通機関や、その乗り換えなども前もって体験できます。 又、離婚の場合は特に、 引っ越した方が、気持ちの切り替えが早くできると思いますよ。

先に就職をおすすめします

041
がんばって!
賃貸の不動産屋に勤めていたことがあります。 今住んでいる所にしばらく居れて、就職と引越しどちらかを先にするなら就職がお勧め。 なぜなら、月々決まった収入が無いと入居審査が厳しいからです。大家さんが、この人無職なのにちゃんと毎月家賃払ってくれるのかな?って考えちゃうから。 正社員で離婚→引越しのパターンと、専業主婦で離婚→引越しの両方の担当したことがありますが、前者の方が圧倒的に有利でした。 無職でも全くダメな訳では無いですが、色々条件がついたりして余分なお金を払うことになる場合も。 それに毎月のお給料の金額が決まってる方が、家賃がいくらまで出せるとかその後の生活設計も考えて家探しが出来るので安心じゃないでしょうか。 家を借りるには収入の他にも色々条件がありますから、収入の事だけで部屋が借りられる・借りられないは判断出来ませんが、職があった方が借りれる部屋の選択肢が広がることは確実です。 いいお仕事といいお部屋が見つかると良いですね!

私の場合1

041
まる
私は離婚後元夫の地元で暮らすのが耐えられなかったので、婚家の隣の県に新天地を求めました。当初は就職先を見つけてから引越ししようと思っていたのですが、就職情報誌はその地域でしか手に入りませんし、職安で探してもいざ面接の約束を取り付けようとすると、現住所が遠方であることを理由にやんわりと面接を断られるなど、引越し元にいながらの就職活動は困難を極めました。 また、どうにか面接にこぎつけて、諸事情を説明(離婚のため転居する事等)しても「本当に転居してくるのか?」「現住所が地元でないと不安」などと言われ断られることも多かったです。(田舎なので地元意識が強かったせいもありますし、私の能力のなさも、もちろん影響していますが) 派遣会社に登録しても、仕事が決まってから引越ししたいと言っていると、いつから仕事が始められるか明確でないため紹介できないとも言われました。

私の場合2

041
まる
結局何度も現地へ面接に行く費用も馬鹿になりませんし、思い切って引越しを先にしました。恥ずかしながら貯えなどないに等しい経済状態でとっても不安でしたが、幸いにも引越し後5日足らずで仕事が決まり、派遣社員ではありますが、比較的安定した生活を送っております。わずかながら貯金も出来るようになりました。 今は先行きの不安、離婚問題で心を乱しているような状況ではとお察しいたします。が、その境遇に飛び込んでしまえばなんとかなる、と思うのです。いい加減な、と思われるかもしれませんが、まずは勇気を持ってどちらを先にされるにせよ、一歩を踏み出していただきたいと思います。 私の体験が参考になればと願いつつ、これからのお幸せをお祈りしております。

影ながらではありますが、応援しますー。

041
パンジー
住み処より、就職先が先にという考えは、よく理解出来ます。 縁故があるなら、まだしも、 正社員で働きたいという人で、住所も決まっていない人に、雇う側としては、信用して、採用してもらえないのではないか、と思います。 アルバイトとか、そういうものなら、わかりませんが。 現実的には、引越し先をみつけて、アルバイトででも 生活をつなぎながら、正社員を見つけていくようになると思うのですが。 これから、ご自分で食べていかなければならない、と いうたいへんな人生の岐路に立っておられるかと、 思います。 今や、女性が働く時代ですから、 精神的にも、孤独や弱さに屈せず、前向きに、 ぜひ、頑張っていって下さいね。

仕事が先

041
YOU
仕事が先ではないでしょうか? よっぽど貯金があり生活に余裕があるのなら引越して落ち着いてから仕事を探すのがいいと思いますが、不動産屋さんも有職者の方が貸してくれると思いますし。 とりあえずパートでもバイトでも見つけた方がいいと思いますよ。

リサーチと見込み

041
ひめ
>ただし住みたい地域は決まっています。 この地域の就職リサーチをして、トピ主さんが望む求人該当と採用が見込めるか? そして一定期間(無職でも)の生活ができる貯蓄があるか? この要素から決めると思います。 多額の貯金があるなら引越しを先にしますが、不安なら引越し前から住みたい地域で就職活動を始めます。 つまり面接と部屋探しを一緒にやるのです。 1社目で採用ならいいですが、そうでない場合もありますし、その間にいい物件を見付けて住んでしまう手もあります。 どちらを選んでもパワーが必要です。 そしてどちらを選ぶにも準備と段階と覚悟がいる事、プラス行動あるのみ!だと思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧