本文へ

手芸屋さんで布地購入について

レス6
(トピ主 0
041
weme
話題
私の住む町には、いい手芸屋さんがなく、大阪で手芸屋さんめぐりをしようと思っています。 生地をたくさん購入したいと考えています。 何を作るか決めて買うのじゃないので、長さをどれぐらいにしたらいいか悩んでいます。 私が作るのは、めいやおいの通学グッズ、自分の小物(ポーチ、巾着、デジカメケース、キーケース等)、トートバッグなどのバッグ等服以外の生活で使うものが主です。 何を作るかはそのときに必要になったり、作りたくなったりして作ることが多いです。 長さをどうするかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

とりあえず

041
紅子
50cm~1メートルもあれば充分だと思いますが……。 いろいろ作りたいので、ちょっとずつでいいのなら、はぎれをいろいろ買っておくという方法もありますよ。 ただ通園グッズを全て同じ布で作るつもりなら、1メートルでは足りないかも? 手提げバッグ、上靴入れ、お弁当袋等々、なにをどれだけ作るのかはこちらにはわかりませんので、あらかじめ大体の長さを計算して購入されるのをオススメします。

私も手芸好きです

さる吉
私も大きな手芸屋さんへ行くとたくさん布を買い込んでしまいます。 目的別に買うこともありますが、何を作ると決めてなくても気に入った布があると 買っておきます。 洋服やテーブルクロスなどを作るのでなければ取りあえず1mずつ買うときもあれば、 高い布は30cmくらいずつ買うときもあります。 私はよくバッグを作るのですが、だいたい50cmで足ります。 バッグの裏地などで布が足りない場合は2種類の布を縫い合わせて、お気に入りの布が上の方(取っ手のほう)に くるようにしたりして、ちょっとしか買わなかった布であっても色々に組み合わせて楽しんでいます。

ベースとなるもの

041
chacha
ベースとなる生地を5メートルくらい3種類、と裏地用にシーチングを同じくらい。子供用にはキルティングも必要かも。あとはハギレの詰め合わせみたいなものをいくつか。 そのほかに紐や紐留め具、布と布を接着する蜘蛛の巣芯一巻き、ベルクロテープ2メートルくらい、チロリアンテープやレースリボンも少し。 あああ、ほしいものいっぱいだあーーー。

私だったら・・・。

041
mi
綿ブロードなどを何種か2mずつにするかなあ。 ナフキンや、給食袋、絵本袋の裏地にもなるし。 今流行のリネン類もいいですよね。 絵本バックや靴袋ならデニム地も丈夫です。 揃いで作りたかったら、2mあればいろいろできると思います。 組み合わせもできるし。 後はポイントでつかえるような生地をものによって、50cmから2m・・・値段にも相談ですよね。 行く前に、いろんなサイトで生地の下調べをしておいて、 手触りを確かめるのもいいかもしれません。 楽しみですね♪ いってらっしゃあい

いいですよねぇ

😀
エマ
手芸屋さん巡り…♪ 私も特に何を作るか決めずに手芸店へ行くことがあります。 そんなときにステキな布を見つけたら… 1~2m買いますね。 前に50cmだけ買って、やっぱりもっと欲しくて買いに行ったら 売切れのことがあって…涙 何回かそういうことがあったので(笑)最低でも1mは買うようにしています。 「この値段で、こんな可愛い柄の布は地元じゃ買えない!!!」 っていうくらいお値打ちの布なら3mくらい買っちゃうかな。 やっぱりメートル単位で買った方がいいかな?と思います。 すてきな布が見つかるといいですね

weme トピック主です。

🙂
weme
みなさん、ありがとうございました。 どれもこれも参考になります。 みなさんのアドバイスをもとに買い物します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧